공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
지상부유실험ll조회 100028l 8

요즘 중국 문화계 근황.jpg | 인스티즈

드라마 영화 만화애니는 삽질중인데
게임은 각종 악조건 뚫고 무섭게 성장중

추천  8

중국 게임 진짜 아시아 평정할 기세임
18일 전
최근에 혜안방송에서 봤는데 손오공게임 진짜 영화같더라그영
18일 전
중드 보면 남주들도 게임회사 이사나 게임 계발자가 많더라구요... 요즘 중국에서 게임산업이 언청 뜨고있나봐요
18일 전
잘 만들긴 하는 것 같어
18일 전
뭐래 중국 성조 들으면 바로 백스탭밟힘ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
18일 전
요즘 중국겜들은 글로벌 노려서 처음부터 일한영음 더빙해서 출시하는 경우 많더라구요...
18일 전
22 아직도 중국겜은 중국어만 있는 과거인줄 아나 무슨 성조 들으면 백스탭한대 ㅋㅋ
17일 전

17일 전
?
17일 전
서브게임들은 중국겜도 일본어 더빙해요 요새는 울 나라도 그렇고
17일 전
저도 백스탭 하는데.......
보통 폰 소리 안켜고 해서 몰랐는데 광고보면 시옷을 X로 표기해서 단번에 아 이거 중국거구나.. 하고 안받았어요...

17일 전
😲
18일 전
게임은 진짜 중국이 먹었죠... ㅋㅋ
18일 전
블루 아카이브  마법소녀를 동경함
아직까진 일본이나 미국이 더 우위지 않나요? 중국은 자체개발 IP가 호요버스에 크게 의존하는거 같음
18일 전
luvluv  최강펭수
저도 이렇게 생각하지만, 투자 자체의 수준이 많이 달라여. 중국이 10000 투자할때 일본 미국운 100씩 투자하는 느낌
17일 전
😲
18일 전
오 근데 즁드 2개 봤는데 거기도 게임이야기였음.. 양양(중국배우) 나오던건데 미미일소흔경성? 이랑 니시아적영요도 게임 나오던데 또 뭔 본인이 프로게이먼가 프로그래머인 드라마도 있던거같음
18일 전
와 미미일소흔경성 저도 봣어요!!!! 제목 기억 안나고 잇엇는에 감삼당!!
17일 전
애니는 괜찮은거 많던데
18일 전
게임 시장 사이즈가 다른거보다 넘사벽이라던데
18일 전
핑맨  좋아요와구독
명조 너무 재밌어요.. 캐릭이 이뻐요....
18일 전
중국 게임이 다 이겨먹음 진짜로 기술력 개발력이 한국 차원이 다름
18일 전
산왕 이명헌  深津 一成
게임말고도 중국소설 기반으로하는 애니들이 점점 잘 나오고 있긴 한 것 같아요
우리나라는 예산삭감에 거의 투자를 안하는 반면....중국은 점점 퀄리티가 올라가고 있더라고요...

18일 전
ioi
이거 ㅇㅈ 근데 하다보면 중내나서 하차하기 일쑤임 ㅠ
18일 전
한국은 웹툰?? 영화 드라마? 연예인 나오는것 빼고는 다 막막함
일본은 캐릭터, 만화 애니, 게임도 큼 (영화는 잘모르겠음)
중국은 만화는 노잼이고 애니는 스케일이 큰듯 게임은 중국게임 하는 사람 진짜많던데

한국은 너무 연예인공화국이 된것같음
한국을 한류문화강국이라고 할때는 연예인 관련일뿐, 만화웹툰게임 등의 창작물은 소외된다고 느낌
창작물 콘텐츠를 더 개발하고 투자하면 좋겠는데 일단 내수시장이 다른 국가에 비해 작고, 게임 만화 캐릭터 같은게 유치하다는 인식이 커서 더 안되는듯함
실력이나 기술력은 다른나라들 못지않고 세계 탑급인데 여건이 안따라주니.. 아쉬울따름

18일 전
중내라기엔 맞는말이에요.

한국은 진짜 연예인 공화국이죠… 일본에 비해서 연예인들이 몇배는 더 번다고 하는것도 있고
돈 잘버는것을 떠나서 무슨 귀족같이 떠받치는 사회 분위기도 그렇고요.

그렇게 국위선양이니 떠벌리는 케이팝보다 국내 게임사가 외화 벌어들이는 액수가 몇십배는 더 많아요.
21년 기준 국내 컨텐츠 산업 수출액의 70퍼센트가 게임으로 번돈이고 여기서 케이팝이랑 드라마 다 합해봤자 15퍼센트도 안됩니다.
실질적으로 외화 벌어다 주는건 게임산업이다 이거죠.

근데 아이러니 하게도 국가에서 둘을 대하는 태도가 완전히 다릅니다.
케이팝 아이돌들은 무슨 올림픽에서 금메달 딴 영웅마냥 칭송하고 국가 행사에 불러주고 나라돈으로 홍보해주고 무슨 나라의 얼굴인것처럼 대접해주는데
게임 산업은 날이 갈수록 규제도 심해지고 지원사업도 거의 전무하다 싶을정도로 줄어들고 있어요.

최근 공정위 철퇴맞은 메이플 같이 사행성 확률조작 게임을 빙자한 빠칭코 같은 게임은 사라져야 겠지만 그런 게임 아니더라도 충분히 한국엔 개발력 있고 열정 넘치고 의욕 있는 게임 개발자들 많습니다…

최근 아침의나라라고 정말 리얼한 조선을 구현한 컨텐츠 출시한 검은사막 같은 게임만 보더라도 아이돌들이 한복 백번 천번 입는거보다 저는 이런쪽이 한국을 알리는데 더 효과적이라고 생각합니다. (검은사막은 국내에선 인기가 별로 없지만 해외 특히 서양쪽 게이머들이 많이 하거든요)

위에 사진에 나온 원신 같은 게임도 중국문화 알리려고 게임에 중국 고유문화들을 많이 넣어두는데 이게 효과가 꽤 좋습니다.
예를 들어 원신의 한 캐릭터는 중국의 경극을 노래하는데 저는 경극을 태어나서 이 캐릭터로 처음 접해봤거든요. 게임을 안했으면 경극을 접해볼 일도 없었던건데 게임을 함으로써 처음 접해본거죠

아이돌 산업에 힘쓰는것도 좋지만 게임산업에도 투자를 해주면 외화벌이에도 좋고 나라의 고유문화를 알리기에도 유리한데 게임은 나쁜것! 유치한것! 이런 사회 분위기가 있어서 저도 안타까워요.

17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
돈많백  별사탕음색.。*
숨기지못하는 중내..ㅇㅈ
18일 전
인생에서제일잘한김볶밥  아이엠그라운드
자본력이 정말어마무시..
18일 전
베르룬  0.0003%
ㄹㅇ 중국게임이 걍 미쳤음
18일 전
그마저도 표절이 반
18일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
게임이 진짜...시장크기가 다름
18일 전
중국게임 이상한 광고 게임만 있는 줄 게임은 잘 만드나 보네요
18일 전
롤이 중국 게임일걸요
17일 전
호냐냥  앩옭
미국에서 만들었고 이후에 중국에 팔린거에유 개발 자체는 미국산입니다
17일 전
롤이 팔렸어요?? 세상에.. 몰랐네요
17일 전
난 한자만봐도 거부감생기던데 신기하네...
괜히 설치하고 계정만들엇다가 다 털릴것같음

18일 전
ㅋㅋㅋ
18일 전
게임 ㅇㅈ
18일 전
게임 ㅇㅈ... 일단 인기겜들은 일본 더빙 필수로 있어서 중국어 들을 일 없음 한국 더빙 있는 게임도 많고
18일 전
메탈슬러그 모바일재밌게 하고있는데 이것도 중국거더라구요
18일 전

17일 전
게임시장 엄청 크고 기술력 좋고 자본 빵빵해서 부러움...웹소시장도 계속 성장 하는 것 같고 웹소 기반 애니도 꽤 나오는 것 같은데 퀄리티 진짜 장난 아님 지금은 중국애니 자체가 마이너라 중국시장 외에는 크게 먹히진 않는 느낌이지만 이건 시간문제라고 생각함...문화 관련 업계 종사자로서 너무 부러움..
18일 전
그래픽도 예쁘고 평화롭고 다른 나라 유저들이랑 대화도 가능해서 했던 게임 있었는데 갓이 자기 나라거라고 우겨서 접었어요^^.. 게임 잘만드는건 인정
17일 전
金泳均  김영균
호요버스 관련 게임들은 한국에서 대박치고 있죠... 유독 호요버스 게임 자체가 전세계적으로 잘 팔리는 것 같고 다른 회사 게임들은 잘 모르겠어요
17일 전
중국 게임 진짜 잘 만듦
17일 전
아니 라스트워도 중국거래서 개놀랐어요 당연히 미국거일줄 미국냄새 장난아닌데.. 중국 게임회사 엄청크는거같아서 부럽.. 한때는 한국도 강국이었는데.. 과학도 글코요… 😭 국가에서 투자를 안 하니 이렇게 벌어지는게 너무 슬퍼요 이대로면 한국 kpop 드라마 영화도 외국에서 기술 다 흡수하고 문화강국 타이틀이 이대로 사라질거같아서 무서워요ㅠㅠ
17일 전
삐비비  하이💗🎶
게임 산업은 중국정부가 밀어줘서 커진듯
17일 전
게임 진짜 온갖 인력을 다 갈아넣는 느낌이고 그만큼 잘만듦.
원신 처음에 젤다 짝퉁이라고 많이들 그랬지만 잘 가져가서 만드는 것도 능력이라 ㅋㅋ

17일 전
일단 하나 잘나가는거 만들어놓으니까 자본력으로 색다른 게임 잘 만드니까..
17일 전
게임 퀄 자체는 좋은데 표절작이 너무 많아서..
17일 전
근데 우리 한국도 표절 가지고
중국을 뭐라할 입장은 아닌것 같아 ㅎㅎ

17일 전

17일 전
맘에 안드는 댓글이면 반박을 제대로 하던가 그냥 “음” 이라고 치면 다일줄 아나
17일 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
갓신
17일 전
중국은 폄하가 아니라 진짜 게임을 공장식으로 만들어요
아침에 출근해 저녁에 퇴근, 이따금 야근하며 만드는게 아니라 2조 3조 교대로 24시간 개발해요
뭐 혜성충돌 시나리오나와서 지구멸망 구제하는 프로그램 만드는게 아니라 게임 만드는데 이렇게 굴린다는건 전무후무했죠

17일 전
이번에 오공이라는 게임 보면 인정함
17일 전
뀻뀽  이모든건 우연이아냐
원신 붕스만 봐도 뭐… 서브컬쳐 게임은 중국이 진짜 잘 만들더라구요!! 최근출시된 젠존제만 해도 퀄이…미쳤음
17일 전
생각해보니 지금 하는겜 다 중국게임ㅋㅋㅋㅋ 잘 만듦
17일 전
명조도 재밌던데
17일 전
아기누룽지  아기감자탕
게임 ㅇㅈ
17일 전
검은신화 오공은 진심 고티급임
17일 전
길소명  똑 닮은 딸
원신 오공 등등 진짜 인정
17일 전
모바일겜은 호요버스가 있고 PC로는 라이엇이 있으니 중국 게임 시장은 ㅇㅈ이죠
17일 전
애초에 자본이… 그리고 이번에 검은 신화라는 게임도 나왔는데 겁나 많이 팔렸죠
17일 전
어쩌다 보니 참 재미있게 오래 플레이한 게임이 모두 중국 게임...
17일 전
ㄹㅇ 중국 게임 인기마늠
17일 전
근데 꼭 중티가 나긴 함ㅋㅋ5인격했었는데
17일 전
제5인격도 중국겜이죠.. 모바일 게임치고 정말 잘만듦
17일 전
중국겜은 중국 특유의 겜 분위기나 뭔가 뭔가 있긴 한데 퀄리티나 높은 게임은 무섭게 높아졌긴 함 캐디 늘 쌈뽕하게 뽑으려고 하고
17일 전
하여간 인력은 짱짱해서 그런가 잘 되는 게임 살짝 비틀어서 복붙하듯이 만들기도 잘하고
17일 전
우리도 게임이나 애니 개발해야 하는데
17일 전
우리나라도 게임 다시 잘 되야할텐데..
17일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
게임 플스 닌텐도 빼고는 아예 안하는데 중국겜은 정보 유출될까봐 무서움
17일 전
검열문 하나 더 만들어서 중국 검열문 사이에 우리나라 끼우죠 ㅋ 검열에 관해선 중국보다는 나을 뿐이지 중국을 비웃을 처지는 아닌데
17일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
딱히 검열 없는거 같은데 어떤 부분 때문인지 알 수 있을까요 ? 설강화같은 것도 나올 수 있는 거 보면서 저는 검열 없다고 생각햤거든요
17일 전
g식백과 유튜브에 싹 정리돼있습니다
17일 전
게임은 진짜 ㅇㅈ
17일 전
키르아 조르딕  헌터×헌터
검열이랄 것도 없는 게 여캐들 노출 살짝 줄인것 뿐입니다...
17일 전
중국 게임이 압도적인건 사실이라 생각하는게 몇년 전만 해도 중국 게임하면 유치한 광고 이런게 먼저 떠올랐는데 지금만 댓글만 봐도 대표적인 게임이 나오잖아요.
원신,스타레일,명조 등등 중국게임 해볼건 다 해봤는데 한국이 양산형 게임을 버리지않는 이상 중국 게임 따라잡기는 어려울거라 생각이 듭니다.

17일 전
사람을 얼마나 갈아 넣어 만들었는지 어마무시한 부분이 많죠
17일 전
게임 퀼리티가 진짜 좋아짐 ...이번 검은신화 오공보고 앞으로 게임은 중국이 먹겠구나 싶더라
17일 전
재밌는겜 하고보면 중국이더라
17일 전
분명 게임쪽 검열이 빡세졌는데 이상하게 게임쪽이 너무 잘 커버림
17일 전
명조가 중국거였아요...?
17일 전
중국게임 진심 퀄리티보면 사람 갈아만들었구나 느껴져요
5시간 전