공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
950107ll조회 123209l

신입이 괜히 어려운말 써서 무식한 사람 되었다는 블라인 | 인스티즈

1. 모를 수도 있다.

2. 왜 꼭 그렇게 이야기 했어야 하나 쉬운 말고 있는데..

소천은...
16일 전
콘서트보내줘  코로나 저리가ㅜ
저런 글 올리고 자빠진게 무식하고 무례한거 입증하는 꼴 아닌감
16일 전
몰랐으면 아 그런 뜻이었냐고 하고 이제부터 알면 다행이지, 일부러 어려운 말 썼다고 생각하는 건 자격지심 있는거 같은데?
16일 전
상황상 어려운 말 쓸 이유 없는 자리에 굳이 어려운 말 쓰면 꼽주는 거라 생각할수도 있겠는데, 어른 특히 고인이 되신 분께는 쓰는게 예의아닌가?
16일 전
소천하다 -> 쓸 수 있다
소천하다 모른다 -> 지식이 늘었다
소천하다 안다 -> 모르는 사람보다 유식하다

소천하다 모른다고 무식하다 욕한 것도 아니고..
프로덕트, 애드, 오픈 같이 쉬운 단어도 영어로 말하는 저 같은 사람보다 낫네요

16일 전
이제라도 알았으니까 다행이네
16일 전
찾아보니 국립국어원 사전에 있는 단어가 아닌 기독교에서 사용하는 단어고, 심지어 기독교에서도 다른 단어를 사용하기를 권고하는 부자연스러운 표현
긍데 마지막 문장이 약간 자격지심 있어 보임

16일 전
지가 무식한걸 남탓함
16일 전
엥? 전혀 어려운 말이 아닌데…?
16일 전
책안 안읽더라도 뉴스만 보면 충분히 알수있는 단어인데...에휴
16일 전
소천을 모르는게 신기..
16일 전
지유웅  ...♡
모를수있죠.
기독교에서 사용하는 단어라는데요.

16일 전
아~ 그건 저도 몰랏네요 ㅎㅎ 그럼 이해가능이요
16일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
목사님있는 기독교 집안인데도 모르는 사람 요기이써요 첨들어봄
근데 다들 모르는 단어 하나씩 있을텐데 무식하다하는거 신기하네요 흔하지않은건 맞안뎈ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

16일 전
머리가 나쁜데 성격도 나쁘면 사회에 나오지마라 제발
16일 전
대체 아부지 머하시노 이런건 왜 자꾸 묻는거 ㅋㅋ
16일 전
오지랖 레이더 발동하다가 단어 하나에 긁혀가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
16일 전
열등감이 무섭다는게 이런거임
몰랐으면 이런 단어를 이렇게 쓰는구나 하면 되는데 지가 꼬인걸 지만 몰라

16일 전
16일 전
16일 전
다귀찮  로또당첨소망
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
핱나요정  워다름여운
16일 전
장 규 리  가장 빛나는
16일 전

저 태어나서 처음 듣는 단어이긴 해요 고학력자인데 무식했네요
16일 전
쁘로핏  SEOUL DYNASTY
22 소천이란 말 처음들어봐요..
찾아보니 기독교 용어네요; 별세,영면 이런것도 아니고 무슨..

16일 전
KlKl  마녀 배달부
33 생전 처음 듣는 단어라 뭐지 했는데 기독교용어면 납득입니다 주변에 기독교인이 별로 없고 집은 불교라 소천이라는 단어를 들을 일이 없었네요 알아갑니다
16일 전
에드워드펄롱  월미도바다사자
44 저도 불교집안이라 그런지 정말 처음들어요;
16일 전
지유웅  ...♡
55 저두요.. 집안이 불교라...
얼마전에 처음 알았어요..
기독교 단어여서 몰랐구나 싶네요..

16일 전
16일 전
이 진 기  얍빠뤼~
77 저도 불교인데 첨들어봤어요
16일 전
88 저도 불교라 몰랐나봐요
16일 전
16일 전
로보 프로스터  맹꽁맹꽁
16일 전
11 (무교임....)
16일 전
기독교용어였어요?? 소천하다라는 말은 알아도 종교용어인지는 몰랐숨
16일 전
12 처음들어봄 ..
16일 전
뉴스, 신문같은데 나와요 ㅜㅜ
16일 전
제가 보는 거엔 안나왔어요ㅠ
더 알아가봐야죠 머 ..
근데 저한테 굳이 안말해주셔도돼요ㅠ

16일 전
국어사전에 등재되지 않은 단어고, 별세나 영면, 작고 등의 단어를 사용할 것을 권고하고 있다고 하네요. 일반적으로 많이들 쓰는 단어, 표현은 아니에요.
16일 전

16일 전
소천이... 어려운 단어 였군요....
하..

16일 전
소천은 근데 많이 쓰는뎁
16일 전
예전에 사흘 논란 있을 때 생각한거지만, 사람의 유무식과 관계없이 모르는 단어를 맞닥드렸을 때의 태도가 교양이 있고 없고의 차이가 아닐까 생각했었는데..
16일 전
이게 맞는거 같아요..
16일 전
삐비비  하이💗🎶
많이 쓰는뎅ㅋㅋㅋ
16일 전
소천 첨들어보긴하는데 글 읽고 이뜻인거 같다는 생각은돼요
16일 전
첨들음
16일 전
나는 내일을 살지 않지  방탄소년단_정국
저 분은 주변에서 들었거나 종종 사용하니까 본인도 쓴거겠지 뭘.. 마치 일부러 암살시도한것처럼 썼네 애초에 본인이 그걸 몰랐다고 자신을 무례하고 무식하게 만들었다고 생각하는게 별로 좋은 마인드가 아닌듯
16일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
다른게 무식한게 아니라 저런 마인드가 무식한거임
16일 전
처음 들어용
16일 전
모르면 몰랐던 사실 배워간다 생각하면 되지
무안 준 거라고 생각하는 사고가....

16일 전
2222 보통은 물어 본 게 미안해지는 상황인데 오히려 화를 내니...
16일 전
소천 뜻 알고는 있었는데 솔직히 제가 알고 모르고를 떠나서 객관적으로 일상에서 많이 쓰는 단어는 아니긴 해요.

저도 여러 번 장례절차 밟으면서 두어 번 듣고 지레짐작 식으로 알게 된 거지 일상에서는 소천하다 라는 단어 쓰는 거 한 번도 못 들어본 것 같아요. 28살이고 직장생활 오래 하고 있음에도 단 한 번도요 .. 보통은 돌아가셨다 라고 하거나 회사에서 쓸 일 생기더라도 부친상, 모친상, 조부모상 당하셨다라고 하거나 소천 보다는 별세라는 단어를 쓰긴 하죠. (상 났을 당시에)

근데 그거랑 별개로 본문에서는 본인이 모르는 걸 상대 탓하는 듯이 느껴져서 그 태도가 좀 별로처럼 보이긴 하네요.

16일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
살면서 세 번 이상 들어봤는데...
16일 전
모를 수는 있다 치지만 자기가 몰랐다고 자기를 무례한 사람 만드는 신입이라고 생각하는 게 진심으로 무식
16일 전
튜크스베리  우린영원할수밖에
회사다니면 자주듣는가같은데
16일 전
ONF 김효진  ʙʏᴇ ᴍʏ ᴍᴏɴꜱᴛᴇʀ
근데 보통 물어보면 돌아가셨다고 말하긴 하죠
16일 전
저걸.. 자주쓰진않는데 모르진않죠 여러번 들어봤는데..
16일 전
소천은 아는데 기독교 용어인건 몰랐넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집안이 불굔데 어케 알았지
16일 전
소천을 몰라서 무식한 게 아니라 그냥 사람 자체가 무식해 보여요
16일 전
한번도 들어본적없는데...?
16일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
기독교 아니고 불교인데 알긴 함...몰랐으면 이제 알았으니 된거고 그걸로 자기가 무식한 사람이 됐다느니 이러는건 너무 간 거 아닌가
16일 전
기독교 아닌데 많이 들어봤음. 사회생활하다보면 부고장 종종 받을 때 소천이라는 용어를 쓰는 상주 분들 있음. 살다보면 알게될 용어인데 어렵니 쉽니 이러고..
아니 살다보면 대충 눈치껏 or 첨 들어서 직접 재빠르게 찾아보거나 이러면서 이런저런 상식들 잡지식들 늘어가지 않음? 히키코모리도 검색은 하겠네..

16일 전
소천은.. 많이 쓰는데…
16일 전
무식하게 만든다고 하는거 자체가 무식., 걍 모르먼 알아보고 그렇구나 하면 되지..
16일 전
그 상황에 민망했던 감정을 남탓으로 풀기
16일 전
몰랐을 수도 있긴 한데 신입이 잘못한 건 아니지 ㅠ
16일 전
접배평자  돌아온 탕자
배웠다 하고 넘기셈 ..아
16일 전
모르면 새로운 거 배우고 납득하면 되는데 남 탓하는 인성 보소
16일 전
몰라도, 뉘앙스로 느껴지지 않나?
소천하셨습니다. 하면…;

16일 전
20년 넘게 살면서 딱 한 번 들어보고 방금 이 글에서 두번째로 본 단어임... 잘 안 쓰다보니까 모를수는 있지만 글 쓴 사람 태도가 너무 무례하고 남탓하는거같음
16일 전
맄선배  연세대딸기우유학과
소천이 기독교 용어였어요?!
16일 전
그렇다네요! 국어사전에 등재되지 않은 단어고(2022년 기준) 소천 보다는 별세, 작고 등의 단어를 사용할 것을 권고하고 있다고 하네요.
16일 전
비욕  BJORK
애초에 부모 직업 물어본 것부터 본인이 뜻을 모르는걸 무안 준다고 생각하는 마인드까지...
16일 전
눈치도 없는듯 ㅋㅋ 소천이라는 단어를 몰랐다고 해도
소천 하세요가 아니고 소천 하셨어요로 말한거면 직업이 아니고 상태를 뜻한다는걸 알텐데.. 그럼 그냥 대충 알아들을만도 한데 ㅋㅋ

16일 전
느낌  불어라꽃바람 :D
대부분 문어체에 쓰지 구어체에는 안쓰지 않나요?
16일 전
울면ㅇ않되  난얼은이니까...!
그분이 꼽준것도 아닌데 몰랐으면 이번에 배웠다~ 하고 넘기면 되는거 아닌가여... 저건 무슨 심보람.
16일 전
솔직히 저도 몰랐습니다. 근데 나같으면 이렇게 신입이랑 대화할 때 미리 알아서 다행이다 다른 자리에서 이랬으면 어쩔뻔했냐 생각하고 그냥 단어 하나 알아가고 말텐데 속이 진짜 꽈배기시네
16일 전
뜻은 알고있었는데 장 사용 안하지않나요..?
16일 전
어려운 말이 아닌데..
16일 전
애초에 가족사를 왜 물어봄
16일 전
아빠 무슨일 하냐고 묻는것부터 무식 냄새..
16일 전
당연히 알고는 있었는데 종교 용어인지는 몰랐네..
16일 전
처음 들어봤지만 말하는 뉘앙스로 대충 짐작이 갈법한데..
16일 전
오하요  배고파
기독교 용어라서 모를수도 있는..
16일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
근데 그냥 들어도 뉘앙스가 돌아가셨다는 뜻 아니에요...? 애초에 아버지 뭐하시냐고 묻는 것도 너무 신기하고
16일 전
저도 기독교 집안인데 소천 아예 못 들었다가 몇년 전 회사 다닐 때부터 누가 소천했다는 공지를 올려서 아 돌아가셨다는 뉘앙스로 이해하고 있었어요. 모를 수도 있지 근데 글만 보면 본인을 무식하게 만들었다고 괜히 남을 탓하는데 그게 더 무식하지 않을까... 그냥 뜻을 알았으면 아 그렇구나 하면 되는 걸....
16일 전
김채원  슴덕입니다
애초에 아버지 뭐하시냐고 왜물어봄? 감전당했나
16일 전
감전 당했나봄
16일 전
저도 첨 들어보긴 하네요 그냥 그런 뜻이구나 하면 될거같은데 꼬인듯..
16일 전
태어나서 첨 들어 봄 보통은 작고하셨다고 하죠
다 떠나서 글쓰니 마인드는 별로임

16일 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
소천이라는 단어 진짜 처음 들어보네
16일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
검색은 폼으로 있나 모르면 찾아보면서 배우는 거지 뭐 새로 배우면 큰일 나는 줄 아는 사람 너무 많음
16일 전
알고있었는데, 자주 쓰는 단어는 아니라고 생각해서 모를 수 도 있다고 생각함.
근데 저 태도는 별로인듯...

16일 전
첨들어봄
16일 전
이희수  2반
글쓴이가 이상하긴 한데 솔직히 굳이 싶긴 해요
돌아가셨다고 하면 되는데 굳이 기독교식 단어를?

16일 전
BBIN  ⭐️
검색해보니까 기독교에서 쓰는 단어던데. 세상사람들이 다 기독교인건 아닌디ㅋㅋㅋ
16일 전
까힛  뭐여 뭔디
소천은 사용하는 부분이 솔직히 달라서 최근 논란에 포함하기 애매하지 않나 싶음...
특정 종교나... 그 종교사람들끼리 쓰는게 태반인데... 굳이 저걸 일반 직장에서 쓴다 ?
유별나긴함

16일 전
기독교에서 쓰는 말인지는 몰랐네요..
16일 전
저는 처음 듣는 단어이긴한데 그 말을 듣자마자 왠지 돌아가셨다고 하는 말 같았어요
신기하네ㅋㅋ

16일 전
모르는 건 죄가 아니지만 모르는 걸 당당하게 여기는 건 죄 같네용.. 저도 아는 게 많지는 않지만 소천하다는 압니당 다만 기독교 용어인지는 몰랐어요
16일 전
그리고 남의 아버지가 뭐하시는지는 왜 물어보세요.. 심지어 민망한 상황은 본인이 먼저 만들어 놓고 커뮤에 뒷담글이나 적다니 ㅎ 소천을 모르는 것보다 그게 더 무식해보입니다
16일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
16일 전
ㄹㅇ 돌아가셨다는데 꾸득꾸득 블라인드에 글 싸지르는 태도가..
16일 전
이 미 주  러블리즈, 그대에게
기독교 아닌데 왠진 모르겠지만 많이 들어봤어요
16일 전
와 전 엄청 자쥬들어봐서 모르는게 신기할정도임
근데 뭐 모를수잇지 열등감덩어리인듯

16일 전
기독교랑 상관없이 상식 단어 같은데요....
16일 전
보통 부고장에 쓰이는 말이라 많이 안 받아 봤으면 모를수도 있겠네요.
소천/영면/별세/ㅇㅇ상 이 정도가 많이 쓰여요

16일 전
찾아보니까 개신교 용어라네요 하느님의 부름을 받다 라는 뜻인데 무교인 사람은 솔직히 모를수도 있는거 아닌가 싶음
16일 전
아는 단어지만, 충분히 모르는 사람도 있을 수 있다고 생각합니다. 다만 그런 말이 있구나 넘기면 될 것을...

그리고 신입이 굳이 기독교식 단어를 썼다기 보다, 저처럼 책 보고 알았을 수도 있고 어릴 때부터 들었으니 그냥 다들 쓰는 단어인 줄 알았을 수도 있겠네요.

16일 전
무식헌디
16일 전
하현상 여자친구  잉뿡삥
허허...맥락, 분위기 파악 못 하시나 봄
16일 전
몰랐으면 이제 알았다 하면되지 왜 말을 저따위로
16일 전
B.U.T.T.E.R  may21
처음듣는데 하나 알아갑니다
16일 전
나한테만 착한건  서한건💙
진짜 자격지심에 찌들었다 너무 싫은 유형 그런말 써서 몰랐으면 그렇구나 알고 넘어가면 되지 꼭 쓴 사람 탓하면서 피해망상 있어서 본인 무식한 사람 만드려고 저러는줄 아네
16일 전
당연히 모를 수 있고 이상한 거 절대 아닌데, 그걸 가지고 괜히 다른 사람 탓하는 게 너무 그럼… 그냥 아~ 이런 단어도 있구나~ 하고 넘기면 될텐데 왜캐 예민하지
16일 전
소천은 많이들 씀
16일 전
남의 아버지가 무슨 일 하는지가 왜 궁금하신지 그게 무례라는 걸 모르는 본인의 무식함부터 돌아봐야 할 듯
16일 전
소천이라는 단어 처음 들어봤고 모를 수 있다 = 정상
소천이라는 단어가 익숙해서 일상생활 중 사용했다 = 정상
처음 들어본 단어를 검색하거나 뜻을 그 자리에서 물어본다 = 지극히 정상
날 무식하게 만든다며 마음 상해한다 = 비정상

저는 개신교여서 소천하시다 라는 단어를 알고 있어요. 그래도 사회생활 하면서 이 단어를 개신교 사람들만 쓰는걸 눈치로 알았고, 일반적으로는 다른 말을 사용합니다.
하지만 반대로, 제가 모르는 용어, 특히 저랑 다른 집단에서 사용하는 단어를 제가 처음 들은 상황에서도 특별히 기분 나빠하거나 ‘왜 굳이 저 단어를 쓰지?’라고 생각하진 않을 것 같아요. 저 사람은 저 단어가 익숙하기에 쓰는 거겠죠… 정 궁금하면 물어보거나 검색해봅니당 (ex. 아랍권 사람들이 사용하는 ‘알 함두릴라, 마샬라’ 등등)

16일 전
소천 모르는건 무식한게 아닌데 상대방이 날 무식한 사람으로 만들었다는 생각은 정병임
16일 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
모태불교인데 소천 알고는 있어요 근데 상식은 아닌것 같은데.. .
16일 전
본인질문으 무례한지도 모르고 자기가 모르는 단어 썼다고 꼽줫다고 생각하는 인성까지
16일 전
모르면 걍 새로 배웠다 생각하면 되지 뭘 또
16일 전
성태한성여민  훼손
무슨단어 모르면 무식한거야? 이런패턴자주보는데 그냥 모르면 검색해보고 알아가면되지
16일 전
무엇을해도좋아  예상치못했던것이라도
저정도는 알아들어야지.. 설령 모르는 말이더라도 굳이 어려운 말써서 돌려말할 정도면 안 좋은 상황인 건가? 생각하고 따로 찾아보면 좋을 것을. 굳이 본인을 저격했다고 생각하는 사고방식하고는
16일 전
이짠섭  꽃이피고지듯
쓸 수 있고 모를 수 있음
근데 반응이 무식

16일 전
소천 쓸수있음 ㅇ 모를수 있음 ㅇ
여기서 문제 ㅡ> 괜히 본인 무례하고 무식한 사람 만들었다고 피해망상 느낌

16일 전
Im your joy  🍒
모를 수 있는데 문맥상 파악가능한 단어라고 생각함
16일 전
알고 모르고는 중요하지 않은데 무례하고 무식한 사람 만들었다는 마인드가 못됐어요 그냥 하나 알았다 생각하면 되지
16일 전
신입 아버지 뭐하시냐 묻는 자체가 이미 무례한거 아닌가
뭐 하든 말든 뭔 상관 아버지도 취직시켜주실라고?

16일 전
별세 작고 하셨다는 잘쓰지만 소천이 잘 안쓰이긴하죠..
16일 전
상식아닌가요/??
16일 전
모를 순 있는데 열등감 폭발하는거보소 ㅋㅋㅋ
16일 전
잘 안쓰이는 단어긴 함 저도 애니인지 해외드라마인지 거기서 번역된걸 몇번 봐서 아는 단어네요ㅋㅋ
16일 전
25.21  이달의소녀 오마이걸
소천이라는 단어 알기는 하지만 제가 신입이고 상사한테 말하는 입장이면 굳이 안썼을만한 단어인듯한
16일 전
바닐라체리온탑  달콤~~
헐 불교용언줄
16일 전
감전됐나
16일 전
또 한전 ㅋㅋ
16일 전
굳이 또 sns에 자기 무식을 박제해서 더 무식한 사람이 되었네요 축하합니다
16일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
저도 몰랐어유 알고갑니다
16일 전
햄쮸  🐹🧀
상사가 신입한테 아빠 무슨일 하는지 물어보는게 더 무례하고요 그 단어를 모두가 알아야되는 단어는 아님 근데 알려줬으면 그렇구나하면 될것을 자기 무식한 사람으로 만들었다고 커뮤에 글쓰는거까지 진짜 상종하기 싫은 인간인듯 신입이 꼽 준것도 아닌데 피해망상 가득해서 호들갑 떨긴;
16일 전
Daffodil  Lidoffad
22..
16일 전
16일 전
박원빈-  RIIZE WONBIN
16일 전
16일 전
16일 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전
14 으......
16일 전
16일 전
뭉게9름  ☁️
16일 전
16일 전
16일 전
16일 전

모를수 있다쳐도 애초에 아버지 뭐하는지 물어본거 자체가 무례
16일 전
16일 전
기독교 아니지만 알고 있던 말이긴 한데 근데 저거 몰랐다고 저렇게까지 생각하는건 좀
16일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
예민하네..
16일 전
소천하다라는 말 안다 >> 정상
소천하다라는 말 모른다 >> 정상
소천하다라는 말 사용하는 사람 지적한다 >> 비정상

16일 전
그렇게까지 종교 티를 내고 싶을까... 종교인이지만 이해 안 됨
16일 전
모를 수도 있겠지 근데 소천하다 뜻을 모르는 본인을 돌아봐야지 왜 남을 물고 늘어지지ㅋㅋㅋ진짜 별
16일 전
부모님 얘기면 차마 돌아가셨다는 말을 쓰기 싫었을 수도 있지 뭔....
모른다고 찾아보지도 않는거 옛날시트콤에 나오는 해자종니 에피소드의 일진 고딩만도 못해보여요.

16일 전
16일 전
33 상사라 무시할 수도 없고
16일 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
굳이 어원이 종교적 의미이고 뭐고 이야기 하지 않아도, 저 글쓰니의 태도가 별로라는건 사실이에요... 누가 무안을 줬다고 혼자 저렇게...
16일 전
>♡<  말랑말랑
신입이 소천이 뭔지 모른다고 뭐라한것도 아니고 걍 자기가 혼자서 무식해보일까봐 머쓱하고 무안한가본데
16일 전
아니 모르면 더 알아가면 될걸 뭘 열등감을 ㅋㅋㅋㅋ 드러내고있늌ㅋㅋ
16일 전
무식한게 발끈은 더 잘해요 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
휴나_  재현 정한 시온
모를 순 있는데 그냥 머쓱하고 말것이지 왜 어려운 말 쓰냐고 발작까지ㅜ
16일 전
휴나_  재현 정한 시온
아 근데 소천하다가 종교적 단어인가 봐요..? 그냥 책이나 여기저기서 들은 말로 돌아가셨다는 표현으로 알고는 있었는데
16일 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
모르면 검색해보세요 뭘 화까지;
16일 전
하늘천 생각나서 대충 때려맞춤
16일 전
아니모를수있는데 저렇게 화난다고? 아저런단어가 있구나 하고 넘어가거나 안그래도 아빠돌아가신사람한테 괜한걸 물어봣네하고 미안해할것이지ㅋㅋㅋ 개패고싶네
16일 전
아부지뭐하시노 부터가 어떤 사람인지 느껴져요
16일 전
저거에 화난것도 무식해보이는데 기독교용어를 상식이라고 우기는것도 별로임 저기 있는 사람들 다 별로야ㅋㅋㅋ
16일 전
젠젠젠젠  젠2
본인이 본인 아버지한테 소천이란 말은 잘 안쓸거 같긴한데 암튼.. ㅋㅋ
16일 전
누가보면 무식하다고 꼽준줄... 얼마나 열등감이 심하면
16일 전
저도 첨듣는데 걍 그렇구나하면안되나?
16일 전
111 근데 반응이 그냥 열등감에 찌든 사람 같음... ㅋㅋ 저같음 걍 잘 몰랐다 괜히 물었다 실례했다 했을 텐데요...
16일 전
ha haha 무  이제 집냥이
또 한전ㅋㅋㅋ 한전 합격조건이 비대한 자아인가??
16일 전
뜻을 몰랐다면 아 그렇구나..하고 넘긴 후에 혼자 사전을 찾아보든 검색을 해봤을텐데..정말 센스 없똥
16일 전
이솜  𖤐 🛸 。·₊˚
근데 저 소천하셨다는 단어 자체가 기독교에서만 사용하는 단어라고 알고 있어요!
일반적으로 많이 쓰는 단어는 아니에요
국어사전에도 존재하지 않는 단어고요
그러니까 오히려 아.. 그냥 그런 단어도 있구나 생각하면 될 것 같은데 글쓰신분 반응이 너무 과민하시네요

16일 전
근데 직장에서 아빠 뭐하냐고 왜 물어봄? 개인사 물어보는 꼰대들 꺼졍
16일 전
모르면 그렇구나 하면 되지 뭔 발작을 해요
16일 전
이유가 이유인지라.. 충분히 선택할 수 있는 단어인데 이거에 화나서 글을 쓰네
16일 전
뉘앙스로도 알 수 있을 거 같긴 한데
16일 전
1.신입 아버지 직업은 왜 물어봄?
2.모르면 하나 배웠다 생각하고 넘어가지 왜 신입을 이상한 사람으로 만듦?

16일 전
다고냥  blue spring
모르는 걸 물어서 대답도 해 줬는데 왜 화를 내나요
16일 전
아니…뭐 자주는 안쓰지만 나중에 혼자 검색을 하지 뭘 또 그자리에서 그게 뭐냐고 물어본담
16일 전
피아니시모  pianissimo
애초에 아버님에 대해서 여쭤본 것 자체도 좀..
16일 전
김휘영  히미!
아버지 뭐하시냐고를 애초에 왜 묻죠
16일 전
직업이 뭐냐고 물었는데 답이 -- 했다 < 돌아가신느낌 확 들지않나요..?
맥락상 그거밖에 없는데.. 몰랐으면 걍 아.. 하고 치우지

16일 전
소천 처음듣긴 한데 못쓸말 쓴것도 아니고
16일 전
송파  살기 좋은 송파구
기독교집안이라 자연스럽게 썼을 것 같은데, 몰랐다 알게됐으면 거기서 끝내면 되지 굳이....굳이....
근데 신입 아버지를 왜물어요?

16일 전
피해의식에 긁힌 듯
16일 전
피해의식 장난 아닌 것 같아요 소천이란 단어를 몰라도 중등교육 받고 자란 한국인이면 최소한 귀천(다수의 국어 교과서에도 실리는 필수 문학작품..)은 들어봤을 텐데 눈치도 없나 싶고...
눈치가 없으면 성격이라도 좋아야하는데, 좋게 알려주는데도 앙심을 품는 사고 과정이 비정상인 것 같아요

16일 전
모를수있는데 피해의식 ㄷ
16일 전
직장인인데 모르는게 신기하지만 ..모를 수 있는데 본인이 평소에 그런쪽으로 자격지심이 있는거 아닐까요
16일 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
기독교아니라도 꽤 쓰지않나요?
16일 전
전해림  루루라라
처음들었는디요
16일 전
저걸 모르는 것보다 모르는 말을 지껄인 신입>>>에 꽂혀서 커뮤에 글쓴게 너무 찌질해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
또 전기충격을...
16일 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
감전됐나…
16일 전
처음듣는데 앞으로도 기억할일 없을거같긴해요.
16일 전
동글Dongle  데구르르르르
모를 순 있는데 피해의식 대박이네요... 신입이 엿먹일려고 어려운단어 쓴게 아닐텐데
암카페같은 데에서 많이 등장하는 단어예요..
후임 본인에게는 익숙한 단어일 수 있는데 꼬아서 보는것도 능력이네요

16일 전
처음듣는데 그냥 책많이읽는 신입인가부다해야지 ㅠ
16일 전
청기 냅또  fully capable
지가 몰라서 쪽팔리고 무안한 감정 들 순 있다 치는데 그걸 남탓으로 돌리는게 진짜 최종잘못인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
모른다>>정상
저 단어를 쓴다>>정상
신입이 꼽준것도 아닌데 지 모르는 단어 썼다고 열등감 폭발에서 커뮤에 글쓴다>>개찌질

16일 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
살면서 단 한 번도 들어본 적 없긴 하네요 친척 어른 분들께서도 쓰시는 걸 한 번도 들어본 적이 없는 것 같아요
16일 전
소천하다 문학작품에 많이 나와서 국어 수업만 들어도 알 수 있는 단어 같은데...저 단어 모르는게 무식한건 아니지만 반응 보니 무식한 사람은 맞는 듯
16일 전
1 2 둘 다 글쓴이 실드 치는 선택지 아님? ㅋㅋ 본인이 쓰고 날랐나
16일 전
한전까지 갔는데 왜몰라... 본인잘못인데
16일 전
모를 수도 있죠 뭘 무식까지..? 주변사람더 몰랐을거같은뎅
16일 전
모를수도 있고, 몰랐으면 내가 몰랐네 하고 말아야지, 왜 남 탓을 할까요
16일 전
한전은 진짜 뭐가 문제지...
16일 전
직장인이면 나이도 20대 이상일테고 사회생활도 하고 있는데 소천했다는 말을 모를수도 있구나
+ 댓글들 읽어보니 소천이 기독교에서 쓰는 말이구나. 난 기독교인도 아닌데 어떻게 알고 있지?? 오다가다 주어 들은 건지…

7일 전
저런 식으로 모든 상황을 해석하면서 평생 살아가겠지...?
7일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
엇 전 교회 다녀서 아나 봐요,,, 기독교에서만 쓰는 단어였구나
7일 전
최 찬희  더보이즈
단어 하나 모르는 게 무식한 게 아니라 본인 열등감 드러나는 줄도 모르고 남탓하는 태도가 무식해 보임
5일 전