공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311328_returnll조회 108232l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

방 구할 때 일부 사람들은 아예 고려조차 하지 않는 것...jpg | 인스티즈
방 구할 때 일부 사람들은 아예 고려조차 하지 않는 것...jpg | 인스티즈

구옥

내부 리모델링 싹 해서 신축급이다
같은 돈이면 훨씬 넓다

장점 있는 거 알아도 아예 처음부터 구옥 자체를 고려하지 않음

이건 진짜 사람마다 확 갈리는 듯 ㅋㅋ

추천  3

아파트 매매할때도 구축은 안산다는 사람 많음..
나 사는 아파트가 96년도쯤에 지어진 아파트인데 그시절쯔음에 날림시공으로 인한 붕괴사고가 많았어서 요즘 신축아파트보다 엄청 튼튼하게 지어지고 층간소음도 덜한데
내 지인중에 구축이라 안산다고 하는 사람 있음..
나한테는 오래된 아파트에서 어찌사냐고 아파트는 신축이지!! 그러는데
그렇게 말하면서 신축아파트 전세든 월세든 살면 그러려니 하겠는데 우리아파트보다 지어진지 훨씬 오래된 구축아파트에서 전세살면서 저런말 하는거 보면 꼴같잖음... 지는 전세고 나는 자가인데...
쓰다보니 짱나네.

16일 전
나잇대가 혹시 어떻게 되시나요?
16일 전
30대 후반입니다.
15일 전
자가 금방 가지셨내요~~! 멋있어요~~!
15일 전
지방이라서 가능했어요ㅋㅋㅋ
15일 전
SVT
벌레나올까봐,,,, 신축 선호
16일 전
매인 출입구에 씨씨티비가 없고 아무나 출입이 가능한 경우가 많아서 아에 찾아보지도 않았어요
16일 전
저는 구옥만 구해욤
16일 전
혹시 구옥만 구하시는 이유가 따로 있으시나요?
16일 전
가격 및 평수 이유지 않을까요?
2003년인가 2008년인가에 부동산 법 개정되지 전에는 평수는 실평수 기준으로만 얘기되서 평수가 넓어요. 근데 신축은 주차장, 엘베 등의 자리도 평수에 포함시켜서 실평수가 좁거든요

16일 전
아하 설명 감사합니다
16일 전
추가로 구옥이 오히려 곰팡이 방지 등 철저하게 만든 경우가 잦아서요 의외로 괜찮습니다
16일 전
포이에게
구축이 곰팡이가 잘안생길수가 있어요?

16일 전
전월세는 상관없는데 자가로는 쳐다도안봄
16일 전
신축 살다 구축 왔는데 오히려 신축 살 때 바퀴벌레로 고생 많이 했고 지금은 기껏해야 날파리, 모기 가끔 보이는 정도에요
인테리어도 깔끔하게 잘된 상태로 와서 집 예쁘다 소리 듣고 집주인도 연락하면 바로바로 수리해줘요
무엇보다 지금 집이 역에서 1분 거리인데 가격은 저렴해서 만족합니다
자가면 몰라도 전세로는 좋아요

16일 전
똥그르르르  생즙기에서생즙기
구옥이 구조도 좋고 더 넓은거 같은데 벌레나 냄새, 수도문제 이런거때문에 자가로 하긴 좀 꺼려져요 인테리어비용도 만만치 않을거같고..
16일 전
버터링딥초코  너희는내우주야
이번에 처음 구옥 1.5룸 반전세 이사예정인데 이것저것 신경쓰이는건 사실이에요 ㅠㅠ옵션가전도 오래된거고 화장실 싱크대도 연식이있고,,, 최소한 수전이랑 변기커버같이 교체가 가능한건 돈들여서라도 바꾸고 이사하려구요 벌써부터 벌레나 냄새땜에 고생할까봐 무섭긴한데 일단 방이 크고 다른데보다 저렴하고 보증금 안전한편이라 그걸로 만족합니다 ㅠㅠ
16일 전
저는 신축은 안튼튼하다는 생각때문에 자가지만 구옥으로 갔어요 구옥에 저층이지만 바퀴벌레 한마리 구경한적없어요 냄새도 안나구요 다음에도 리모델링 짱짱하게 잘 된 구옥으로 이사갈거예요ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
구옥가서 리모델링할돈으로 신축가서 리모델링안하는게 낫다고 생각함
16일 전
구옥 매매로 살거면 보통 금방 빠지고 전세나 세 줄 생각으로 하져
16일 전
아파트는 구옥이라도 상관없는데 빌라같은경우는 구옥 싫어요 내부 리모델링해봤자 외부관리가 하나도 안되어 있어서
16일 전
와...온리 구옥만 삶. 신축 싫음. 바선생은 주변 상권이나 자연경관 등등 살펴보면서 피하면 신축이든 구옥이든 마찬가지임. 일단 건설시장이 이렇게 되고..자재 싼마이 쓰고 입주했는데 리터럴리 깡통건물이고.. 최소 2000년대 초반~90년대 말에 지어진 거만 일부러 알아봄. 전세사기 이런 것도 신축 위주고..겉만 번지르르하고..
빌라든 아파트든 신축 다 가져가길..구옥 내가 가져감..

16일 전
외부관리가 중요해서.. 그리고 구옥은 계단도 그렇고 비 올때 우산 쓰고 문 앞까지 가야하는 경우도 많고 해서 여러모로 불편 ..
16일 전
근데 넓은건 확실히 구옥이 넓음... 신축은 다 코딱지
16일 전
근데 20년 넘은 구옥 사면 10~20년 밖에 못살고 재건축 해야하는 거 아님??
20년 아파트 보면 매매가도 우하향이던데

16일 전
접배평자  돌아온 탕자
구축이 더 안전
16일 전
장단점이 있는거 같아요. 구옥의 경우 주차 자리 확보가 잘 안되어 있는 경우가 있고, 겉은 리모델링해도 안은 썩어있는 경우도 있고.. 대신 살아보면 신축보다 구옥이 방음은 잘된것 같았던 기억이 있는거 같아요
16일 전
구축은 주차장이 좁긴해요ㅠㅠ
16일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
리모델링 잘 된 구옥이면 ㄱㅊ을지두
16일 전
인프라 잘된 구축 vs 인프라 전혀 안된 신축 중에서는 고민 많이 할듯
16일 전
입지좋고 올수리라면 가능할텐데 지하주차장 연결안되어있는건 좀 고민 ㅠㅠ
16일 전
구옥 보증보험 안되는 경우가 많아서....ㅡㅜ
16일 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
사실 리모델링을 싹 하고 들어가면 상관이 없는데 그게 안 되니까... 특히 오래됐고 관리 안 한 주택 은 지옥이에요 30년 넘었는데 도배 장판만 새로 해 준 집 1층에 살았었는데 문이 코팅 안 된 나무문이라 화장실 쪽은 거의 썩어서 부서져있고 주택 1층이면 개미랑 같이 산다고 생각하는 게 나음 뭐 해먹으면 바로 개미 나오고 개구리도 몇 번 봤어요 다행인 건 바퀴벌레는 못 봤네요 엄마랑 잠깐 살았는데 둘이 날서서 6개월 동안 이사 첫날부터 싸우고 살았어요...
16일 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
지금도 30년 넘은 아파트 걍 가스밸브선 빼고 다 뜯어고쳤는데 관리사무소에서 관리도 잘 해 주시고 엘배도 새거라 분리수거 날짜가 정해져있다는 것만 빼면 만족하고 잘 살고 있어요
16일 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
일단 구옥이 더 튼튼해서 구옥 리모델링이 더 좋음....
16일 전
아파트도 같은 평수래도 구옥이 구조랑 평수가 더 잘 빠졌어요 서비스 평수?도 있어서 실질적으로 더 넓어요
16일 전
평수 넓어야 해서 구옥
16일 전
인테리어해서 싹바꿔도 배관은 바꿀수없지. 녹물어쩔. 신축 커뮤니티도 포기못함
16일 전
333 배관이 진짜
16일 전
저는 신축 살다가 독립하면서 구축왔는데 경비아저씨도 정감있고 주차자리도 널널하고 집구조도 더 좋아요 이웃 주민들도 오래사신 분들이 많아서 스몰토크 많이 하시는데 저는 그런 거 좋아해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
근데 요즘은 구축 아파트가 더 안전하고 튼튼할 거 같은 느낌..
16일 전
저 낡은거 벌레 정도는 크게 신경안써서 넓은 구옥 들어왔는데
단열이 잘 안돼서 진짜… 너무 후회해요
곰팡이도 겁나 피고 스트레스 받아서; 이제 구옥은 안살라구요..

16일 전
별명왕  김튜브
지금 구옥 사는 데 너무 만족해여! 실평수가 잘빠졌음 ! ! 층고도 높고요 !
16일 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
전 무조건 신축...ㅠㅠ
16일 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
근데 결혼해서 신혼집을 구한다 하면 구옥에 리모델링 인테리어하고 싶어용
16일 전
왜 방구라고 봤지...
16일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
90년대 중후반에 지어진 구축 아파트 방음 개쩖요.... 진짜 왕공구리벽이어서 방음 최고 전 오히려 구축 아파트 선호해용ㅋㅋㅋ
16일 전
잘 지은 구축에 올리모델링 하면 엥간한 신축보다 낫죠
16일 전
관리 잘 된 구축 + 집주인분이 계속 관리하는 곳이면 오히려 좋을수도
16일 전
구옥월세사는데
장점- 층간소음과의 이별, 가격 싸고 깔끔
단점- 날파리들과 동거, 한 달에 한번 꼴로 바선생 출몰, 더러운 곳(변기 뒤)은 진짜 더러워서 청소가 불가능...

16일 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
저는 주차랑 커뮤니티 시설 때문에 무조건 신축…
16일 전
아파트 생각하면 구옥이 좋더라구요... 사람산지 오래된 동네여서 모든 걸 걸어서 해결할 수 있어서 좋아요. 마트 학교 병원 뭐 등등.... 특히 대중교통이요ㅠㅠ
16일 전
구옥 좋아요 근데 주차가 힘들다는게...단점이긴해요 지하주차장이없어서 있어도 작고... 엘베연결이 안되어있어서 ... 퇴근하고 가도 주차자리없어요...한7시만 되도 자리없어서 아파트 주변 어디에 대놓고 와야한다는...(제가 살던곳은 아침8시 까진가 빼면 단속안했어요)
16일 전
오피스텔은구옥이 더 방음 잘되여
16일 전
동네 신축아파트 입주한지 한지 6개월도 안되었는데 바퀴벌레, 쥐 나온다고 난리더라구요ㅜ 그런거보니 바퀴벌레 나오는 신축보다 깨끗한 구축이 나은거 같기도 해요
16일 전
절대ㄴㄴ
16일 전
다묘가정이라 빌라나 오피스텔에서 안 받아줘서 쓰리룸 구옥 전세로 사는데 널찍하고 관리 잘 하고 살면 나름 괜춘해요
16일 전
구축일때 고려하는거-배수관 크기..옛날집은 배수관이 좁은거 들어가서 잘 막힌다는 말이 많아가지구..
그거랑 화장실정도 보는데 이게 괜챃ㄴ으면 구축도 옼계이..!

16일 전
엄청난구축은 싫음 15-20년이내까지는 괜찮
16일 전
제가 지금 신축 1년 좀 덜 살고 있는데 ,, 주변 여기저기 공사가 27년까지 예정되어있어요 ㅠ 이거말고도 하자도 계속 수리해야하고 이래저래 나중에 매수 타이밍오면 다음집 후보군들 봐야겠지만 신축 첫입주는 피하지 않을까 싶어요
16일 전
구축은 주차장이… 너무헬임
16일 전
그때그때 다르지만 신축이 깨끗하니까...화장실을 좀 꼼꼼히봄
16일 전
평수중요하면 구옥이 좋져
16일 전
.강동원  chamchi...
신축인데 방 작고 화이트톤인게 너무 답답해보여서 ㅠㅠ… 리모델링 구축이 좋은 것 같아요
16일 전
운정한  LUCKY U
구옥 가고 싶은데 괜찮은 구옥 찾긴 힘들더라구요
16일 전
올 리모델링 하면 구옥도 좋은데 가장 큰 문제는 배관..
아파트 배관을 싹 뜯어 고칠수도 없고 배관에서 물 새거나 배관 터져서 아랫집 도배 비용도 내야하고 그런 문제가 많더라구요..ㅠㅠ

16일 전
전 오히려 구옥 선호하는데… 매매라면 입장이 달리지겠지만요
16일 전
딴건 모르겠고 아파트는 옛날에 지은게 더 튼튼할거에요 요새 너무 뚝딱뚝딱 지어서 순살아파트 너무 많아요
16일 전
리리리리  리리리리
구축 아파트 사는데 추천임
주차장 넓고 주변 인프라도 좋고

16일 전
오돌이  샤이니
구옥 너무 좋은데 보이지 않은 곳이 낡아서 가고싶지 않음
16일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
전 신축이야말로 더 꺼려지던데.
당연히 새 건물이 아니라 하여 모두 낡기만 한 거 아니고 신축이라 하여 다 좋기만 한 거 아닙니드

16일 전
구옥도 나름 잘 구하면 쾌적하고 어느새 목돈ㄱㄱ
주거비만 아껴도

16일 전
Aqua Man  헤엄헤엄
구옥이 훨나음 ㄹㅇ
16일 전
이산돌  가까이서보지마세요
저도 구축사는데 살다보니 신축살고싶어요....
16일 전
구옥은 내부 인테리어 뜯어고쳐도 배관이 어쩔수가 없어서 결국 문제 일어나더라구요ㅠ 너무 오래된 구옥만 피하면 괜찮은 것 같아용
16일 전
이솜  𖤐
근데 구옥이든 신축이든 살만한 환경인가, 그리고 내가 부담할수 있는 월세인가.. 이게 제일 중요한 것 같아요
잘빠진 구옥이 신축보다 나을때도 많은데
그런집은 빈집이 잘 없더라고요

16일 전
저는 리모델링된 구옥은 좋아요
16일 전
싹 리모델링된 구옥 지금 살고있는데 하수구 냄새 아무리 배수구막는거 써도 올라오구요 벌레 무진 나옵니다 지금 현재도 거실 등에서 바퀴벌레 기어다니고있어요 지네도 나오고 돈벌레도 나오고~다음주에 준신축 오피스텔로 이사갑니다..
16일 전
벌레...
16일 전
주차장 때문에 신축도 1.4이상으로 봐요.. 평수나 리모델링은 생각보다 눈에 잘 안 들어오는데 주차장은 스트레스가 너무 심해서 구축은 잘 안가게돼요
16일 전
대학생인데 학교 근처 자취는 무조건 ㄹㅇㄹㅇ 신축이요 신축이 평수가 작은 경우가 많긴 한데 학생들 보통 1-2년 잠깐 살고 나가니까 더럽게 쓰는 사람 너무 많아서 구옥 못 가겠더라구요 최대한 몇 년 안 된 신축 가는 게 맘 편함
16일 전
구옥을 왜가요... 신축가야 삶의질이 달라지는데,,ㅎㅎㅎ
16일 전
전 신축 안가고 구축 오피스텔 리모델링 해서 사는데 만족도 100이에여...넓은거 최고!
16일 전
요즘 신축아파트 너무 부실해보여요..
16일 전
구옥 사는데 좋음~
16일 전
전 구옥 좋아해요!!! 일단 같은 평수 써져 있어도 훨씬 넓고 요즘 오피스텔들 방음 문제 많은데 구축 오피스텔 오고 방음 문제 겪은 적 한 번도 없음 처음에는 이 건물 사람들 왜 이렇게 조심하면서 살지...? 하고 저도 되게 조심했는데 알고 보니 그냥 방음이 잘 되는 거더라고요ㅋㅋㅋ 오피스텔이나 아파트야 관리사무소에서 관리만 꼬박꼬박 잘해 주면 딱히 냄새 같은 것도 없는 듯 저희는 달마다 방역도 하고 아침마다 매일 복도랑 여기저기 다 락스로 청소하고 수질검사도 정기적으로 하고 관리 되게 잘 돼서 엄청 깔끔해요 하수구 냄새도 맡아 본 적 없고 그 흔하다는 바선생도 본 적 없고 벌레 자체를 본 적이 없음 주차공간이 좀 부족하긴 한데 진짜 좋아서 제 친구랑 직장 동료도 저희 집 와 보더니 다음 이사때 이 건물로 왔어요 진짜 사서 살아 봐? 싶을 정도임
16일 전
바퀴ㅜ나올까바..
16일 전
구축 매니아였는데 실시간으로 건물 자체가 나이 들어가는 걸 느낀 이후에는 신축으로 옴...... 여름이고 겨울이고 가릴 것 없이 보일러 터지고 단수 되고 벽간 소음에 옵션 가구 망가져가고... 맨날 샤워하려면 지친몸 이끌고 목욕탕 가야 했었음
16일 전
전 구옥이 좋아요 물론 안에 리모델링 다 되어있다는 전제하에...지금고 전세로 구옥아파트 리모델링 한 곳 살고있는데 충간소음도 없고 주변에 상권은 좋아서 있을건 다 있고 만족중입니다
16일 전
고전파오리  펭구야좋아해
전 신축만 찾긴 하는데 요새 지어지는 게 부실공사가 훨씬 많다고 해서 불안해요
16일 전
권순영귀여워  호랑이파워
구옥 자가로 살고 있는 중인데 조아용 내부 인테리어 하니까 구옥같지도 않고 층간소음 ㄹㅇ 전혀 없어요 신기…
15일 전
31521  꼬리
오히려 난 신축이 불안하던데 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
7일 전
돈있으면 고민이라도하지
7일 전
구축 오히려 층간소음 진짜 걍 없고 벌레도 없어요 ㅋㅋㅋ 너무 튼튼하게 지어서 재건축이 멀었고,, 주차장이 헬이라는 것만 빼면 좋아요
7일 전