공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
환조승연애ll조회 63841l 4

출산률 절벽시대 임산부는 애국자라는 지하철 안내문구 | 인스티즈

배려받아야 하는건 맞는데 애국하려고 애낳는건 아니지 않나...

추천  4

CIX 용  
애국하려고 낳는 건 아니지만 낳는 건 애국이 맞져...
다둥이 부모들도 애국자라고 혜택 더 주고 그러는 건데요...
안 좋은 말도 아니고 굳이 안 좋게 볼 필요는 없는 것 같아요

16일 전
16일 전
33아니꼬울이유가?
16일 전
16일 전
16일 전
15일 전
15일 전
15일 전
15일 전
10 왤케 화남
15일 전
14일 전

맥락맹 어쩔래… 애국하라고 애 낳는게 아니라 애 낳는 게 요즘 시대엔 그만큼 애국자니까 배려해주자는 취지인거잖아요 제발…
16일 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
굳이굳이 저런말까지 붙여놔야 양보해줄락말락한 현실이 참담함
16일 전
애 낳는 게 왜 애국인지 모르겠음 애국은 나라를 사랑한다는 의미인데 걍 나라가 저출생인 상황이라 그 상황에서 애 낳으면 저출생 회복에 약간 기여한거지 나라를 사랑하는 마음은 있는지 없는지 모르는 거 아닌가 막말로 걍 사고쳐서 애낳는걸 수도 있고 그런거 아니어도 보통 그냥 나 닮은 애 보고싶어서/가정이 꾸리고싶어서 같은 이유로 낳는 거 아닌가 국가에 이바지하겠다는 마음으로 애낳진 않잖아
16일 전
애국하라고 애낳으란게 아니라 결과론적으로 그 행위가 애국으로 돌아오까 나라에서 지원해주고 하는거죠 애국도 아니면 나라에서 왜 관련 정책을 펼치고 지원을 해줍니까
16일 전
애국자 맞는데요?
16일 전
논지가 애매하게 벗어났는데요.
남을 돕는 사람은 선합니다 - 선하려고 남 돕는건 아니지 않나
공부를 잘 하는 학생은 성실합니다 - 성실하려고 공부하는건 아니지 않나
본인들의 의도와는 관계 없이 결국에는 급하강하는 국가 발전에 조금이나마 기여하는 사회인 중 더 의미있는 기여를 하고 있는 사람들이기 때문에 ”더 존중하고 배려“하자는게 글의 주된 논지이지 출산에 기여하라고 압박하는게 아닌 것 같아요. 그리고 다른 방식으로 애국하고 있는 사람들도 있겠지만 대다수의 임산부들이 간접적으로 애국하고 있는건 팩트입니다.

16일 전
15일 전
난 애국자였군...
16일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
개인의 기쁨이지만 나라의 복이기도 하니 애국 아닌가요 겸사겸사 듣는 사람도 좋고 또 눈치없이 앉아있는 아줌아저씨들한테 애국자 위해 비워두라는 말도 하고
16일 전
요즘시대에 애국자 맞지
16일 전
애국자 맞죠ㅋㅋ
16일 전
좀 예민하게 ㄹㅈ좀 하지마 이러면 뭐 더 있어보임? =_=
16일 전
전 애국자였군요... 아이셋..
16일 전
진심 우리나라 어쩌다 이렇게 맥락맹된 사람들이 많아졌냐..
16일 전
p이면 q이다(참)
q이면 p이다(참거짓 모름)
수학시간 집합명제..

16일 전
뭐래
16일 전
애국맞자너
16일 전
애국하려는 마음없어도 국가 입장에선 애국이지
16일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
애국하려고 낳는건 아니지만 낳으먄 애국자 맞지 뭘 이런거 하나하나 따지고..
16일 전
용화  김성규의 사계절
맞는말인데요 뭐… 그리고 김포골드라인은 사람 엄청 많기로 유명해서 더더욱 배려하고자 일부러 문구 넣은거 같기듀 하네유…
16일 전
역은 성립 안할 수 있음
적어도 중학교 때 배우는 건데

16일 전
그냥 후진국 멘트같음
16일 전
애국자라고 애 낳음??
애 낳으니 애국자라고....

선제 조건이 다르잖아여.. 사고방식 진짜 무식

16일 전
애국합시다! 하고 한것도 아니고, 애국자 맞잖아?
임산부에게 애국자십니다 하고 칭찬하는것도 아니꼬와?

16일 전
아줌마들 아저씨들한테는 제게 와닿음
16일 전
킹받아  KING
맞는 말이긴 한데 문구가 너무 올드함. 어르신들 보라고 써놓은 것 같기도? 얼마나 양보를 안하면 저런 문구까지 쓰나 싶음
16일 전
안좋은 말이 아닌데 뭐가 불편? 저출산으로 인구소멸되면 경제 폭망에 먼 미래에 나라소멸까지 걱정해야하는데
16일 전
안 낳는다고 매국은 아니지만 낳는건 애국이 맞음
15일 전
임산부 무시하고 비하하는 것보다 존경하고 나라에 도움이 되는 사람이라 인식하는 편이 더 좋아 보여서 문제 없어보여요. 회사 다니는데 예전에는 임산부 있으면 좀 불편한 인식이었는데, 요즘은 저출산 하도 난리여서 불편해하다가도 저출산 시대니까 어쩔수없지 하고 넘어가는 사람들도 있어서 저런 분위기 긍정적으로 봅니다.
15일 전
난 애국할 마음이 없다아
15일 전
애국자 맞지요...
15일 전
사람들이 얼마나 임산부석을 안비워 뒀으면 점점 저런 문구가 추가될까요… 에휴
15일 전
피곤하네여  매일매일
그리 불편한 문구가 아니라생각함 ㅎ…이것도 불편하면 뭐 진짜 사고방식 특이함 ㅎㅎ 애국을 위해 애 낳은거다가 아니고 애 낳아서 애국자다하는게 불편해요? 꼬여서 그래요 … 애 안낳았가고 매국노라 하는거 아니자너…그렇게 아니꼬울일이 아님
15일 전
강요하는 문구도 아니고~ 애국자 맞으니까 맞다고 하죠
15일 전
애국자는 맞는데 저걸 써놔도 양보 안하는 사람은 안함 ㅋ세상이 참..
15일 전
애국자 대우라고 해줘야죠..! 그렇게 꼬아볼일은 아니라고 생각해뇨
15일 전
애국자 맞으니까 배려좀 해주자라는 의미인데 뭐 꼬울게 있나요~
15일 전
별걸다 불편해하네
15일 전
애국자 맞죠
15일 전
애국맞는데.. 누가 임신안하면 매국노라고한것도 아니구 긁힐필욘없는듯
15일 전
애국 맞죠 뭐 ㅋㅋㅋ 전 비혼 비출산인데 별로 기분 안나쁨 ㅋㅋ
15일 전
애국겸 환경파괴
15일 전
? 그럼 님이 태어난 것도 환경파괴인가요?
15일 전
네 선진국 국민은 특히요
15일 전
임산부는 애국자인가? 맞음
애국자는 배려받을 자격이 있는가? 있음
뭐가문제인지..?

15일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
와.. 요즘 문장을 신기하게 해석하는 사람들이 많은거 같아요
토익문제를 너무 많이 풀어서 그런걸까요?ㅋㅋ

15일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
그냥 아니꼽나봐요..
15일 전
진짜 저런 문장에 발끈하는 사람들을 보면 논리력이 너무 떨어진다는 생각이 들어요..
15일 전
애국 맞져 요즘은
15일 전
ㅋㅋㅋ모든게 불편한 삶은 어떤 삶일까
15일 전
저게 불편한 삶은 너무 힘들듯 매사에 예민해야되니
15일 전
애국자 맞죠 근데 그 만큼의 대우를 안해주니 문제지
15일 전