공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Hell조회 29780l 12

긴 역사동안 중국이 왜 한국을 놔뒀는지 설명하는 서양 역사학자 | 인스티즈

추천  12

조상님들 감사합니다
15일 전
👍
15일 전
이거 우리나라가 중국한테 굽실거리기만 한걸로 알면 안됨
저때 오히려 우리가 중국한테 선진문물 많이 뜯어먹어서 중국에서 사신 좀 그만 보내라한 기록도 있음
동생나라가 10만원줬는데 형님이라는 나라가 20도 안줘? 이런 느낌이라 오히려 조공주러 가서 더 받아온 기록도 있음

그리고 다 필요없고 우리나라 임진왜란때 명나라는 625때 미국급으로 우리나라 살려준 나라임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
술고 기생끼고 놀던 만력제가 하필 딱 그 타이밍에 이상한 꿈 꿔서 조선을 도움 ㅋㅋㅋ

15일 전
아ㅜ웃기다 이런거 너무 좋아요
15일 전
괜히 만력제 별명이 고려천자가 아니죠 ㅋㅋ
15일 전
조선이 우리나라인건 아니죠.
대한민국이 조선에서 이어지는 것은 맞지만
대한민국=조선 은 아니니까요.

15일 전
오이가 좋은 사람  오이 케이크
우리나라 역사니까 그렇게 표현할 수도 있는거죠 피곤한 댓글이네용,,,
15일 전
피곤하다고 사실을 외면할 수는 없는 일이니까요
대한제국, 조선, 고려... 어디까지가 우리나라인가요?
역사동일체라고해서 정치체제가 다른 국가를 같은 국가로 보기는 어려운 일이에요

15일 전
오이가 좋은 사람  오이 케이크
ㅋㅋㅋㅋㅋ넹~
15일 전
오이가 좋은 사람에게
ㅋㅋㅋㅋ아셧으면 다행이에요~

15일 전
부찌  부대찌개
Woodstook에게
으이그...

15일 전
부찌에게
왜 시비세요

15일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
삭제한 댓글에게
논리가 없어 비판을 할 수 없으니 비난을 하네

15일 전
Woodstook에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

15일 전
삭제한 댓글에게
어쩌라구요

15일 전
조선은 우리나라 역사 맞는데요
띠용~

15일 전
우리나라 역사 아니라고 한적 없어요
15일 전
위에선 우리나라가 아니라고 하더니
밑에선 우리나라 역사가 아니라니
말장난 하세영?

15일 전
weop에게
대한민국의 역사에 조선이 포함되는거랑 대한민국=조선이라고 하는건 다른문제라는 게 제 얘기인데 뭔소리를 하시는지...

15일 전
Woodstook에게
그럼 조선은 어디 나라에요?

15일 전
쇼콜라체리밤에게
과거 한반도에 있었던 군주정 국가로 대한민국이 정치체제를 제외한 역사, 영토, 문화 등을 계승하고 있는 현존하지 않는 국가죠

15일 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃기다
15일 전
좌중국 우일본 우리나라는 과거부터 지금까지 그리고 앞으로도 계속 피곤할 예정
15일 전
일본 중국 러시아 북한 상대하며 사는게 얼마나 피곤하겠냐 하아아
15일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
아휴우우 다 꼴보기 싫다아
15일 전
조선만 보면 안되죠. 한국역사가 조선만 있는 것도 아니고,,, 고구려, 고려가 중국땅을 정벌하기도 했고, 걸어오는 전쟁을 수없이 막아낸 전력이 있는데,,,,, 결코 중국입장에서 군사적으로도 만만한 나라가 아니었음;
15일 전
외교를 잘했다는 걸로 보면 되려나
15일 전
중립외교인가요
15일 전
이래서 외교가 중요합니다
15일 전
갑을 관계가 아닌데 국호를 허락받아정함?
15일 전
그렇게 생각할수도 있는데...
2개 중에 하나 선택해달라면서 1)조선 2)화령(이성계 고향이름인데 중국식으로하면 몽골수도랑 발음 비슷) 두개를 보냈는데 명나라가 조선이라고 선택해준거라...
형식은 허락구하기인데 또 실상은 답정너같은 느낌도 있어서
지금 미국하고 한국관계 정도로 생각하면 될거 같아요.

15일 전
ㅋㅋㅋ재밌네요 ㅋㅋㅋ
15일 전
미일중러 지금도 가슴이 웅장해지는 지정학적 위치...ㅠ
15일 전
용화  김성규의 사계절
꽤나 동의합니다 ㅜ 처세술과 선택력이 좋았던거 같아요… 외교란 이런거겠죠…? 하지만 정망 많이 고생하셨습니다 그만큼 ㅜ 늘 감사합니다
15일 전
저 사람이 정확하게 잘 파악했네요 하지만 저 분석은 어디까지나 조선시대에만...
현재 이 나라에는 저만한 인물도 능력도 없습니다 참 ㅠ

15일 전
과거부터 오늘까지 최강국에게 처세를 잘 하고 있는 게 한국의 장점인듯 한국을 지배권 하에 뒀던 국가는 전부 당대 최강 수준이니..
15일 전