공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
원 + 원ll조회 105464l 2

[심층분석] 문재인 '쌍꺼풀 수술' 논란과 국민들의 탐탁지 않은 시선 | 인스티즈

문재인 전 대통령이 최근 대외활동 빈도를 늘리면서 ‘쌍꺼풀 수술’ 논란이 일고 있다. 언론에 노출된 사진과 동영상을 보면 이전과 현저하게 다른 느낌을 풍기고 있기 때문이다.

중략

성형외과 의사들 입장에서, 문 전 대통령은 ‘상안검(上眼瞼·윗눈꺼풀) 수술’을 한 것으로 판단된다. 한 성형외과 의사는 지난 3일 자신의 블로그에 ‘문재인 전 대통령 상안검 수술’이라는 글을 올려 “문 전 대통령이 최근에 나온 기사를 보았는데, 눈매가 변한 듯한 느낌이 있다”면서 “아마 시술하신 항목은 상안검 수술, 눈매교정을 같이 진행하신 것으로 보인다”고 말했다. 최근 제주 방문 사진과 2년전 사진을 함께 올리면서 “2년전 사진에 비해 인상이 훨씬 좋아진 느낌이 있다”고 평가하기도 했다.

이 의사는 “상안검 수술 중의 하나가 쌍꺼풀 수술인데 보통 두 개를 구분해서 표현하곤 한다”면서 “일반적으로 젊은 사람들이 하는 수술을 쌍꺼풀 수술, 처진 피부를 개선하고 정리하는 중년층 이상의 수술을 상안검 수술이라고 한다”고 설명했다.

중략

옹호론보다 비판론이 우세= “서민들 고통받는데 쌍꺼풀 수술할 때냐”

이처럼 전현직 대통령이나 영부인의 쌍꺼풀 수술은 화제를 모으지만 국민정서는 비판적인 경향을 띠게 마련이다. 국가 지도자가 외모에 신경을 쓴다는 프레임이 작용하기 때문이다.

문 전 대통령의 달라진 외모가 공개되면서 촉발된 ‘쌍꺼풀 수술’ 논란에서도 마찬가지이다. “상안검 수술은 선천적 혹은 노화에 의한 질병을 의학적으로 치료하는 행위”라는 옹호론보다 “경기 불황으로 서민들이 고통을 받고 있는 와중에 전직 대통령이 쌍꺼풀 수술을 할 때냐”는 비판론이 우세하다.

아니 이거 뭐 어쩌라고욬ㅋㅋㅋ 극우언론사 수준 ㅋㅋㅋㅋ

추천  2

우리아빠도함 뭐어쩌라고
14일 전
흐응?  안녕하세요옹이
예....?
14일 전
진짜 무슨 국민들을 개똥으로 아나 ㅋㅋㅋ
14일 전
킹받아  KING
임기 내내 언론은 이런식이었음
14일 전
이런게.. 심층분석?
14일 전
뭔 상관임 임기도 아닌데
14일 전
기자 아무나 하네
14일 전
현 대통령도 아닌데 뭘 이런걸...? 지금 현안이 산더미인데 왜 저래..
14일 전
10eg394j  난나라난나
이미 임기 끝난 대통령이 쌍수하든 말든... 지금 대통령 비판할게 수두룩인데
14일 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
현대통령도 아닌데 왜 자꾸 이런 기사가 나오는지,,,
14일 전
바나나우유는 역시 빙그레지  뚱바는 사랑이야
누가보면 아직도 문재인이 대통령인줄 알것네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 쌍수는 뭐 남녀노소 가리지 않고 합니다
14일 전
ㅇ_ㅇ? 쌍수도 국민 투표로 찬반 가려야하나요?
14일 전
상안검 수술에 쓴 돈 보다 헛된 일에 쓰이는 세금이 훨씬 많지 않나요? 세금으로 나가는 큰 돈은 펑펑 잘만 쓰던디
14일 전
유맹  노는게 제일 좋아

14일 전
미용목적 말고 나이들면서 눈꺼풀 쳐져서 잘라내는거 아니냐
14일 전
으휴 진짜 비판할 대상이나 비판하시길
14일 전
대통령실 주치의 중 성형전문의가 있던데 그거나 파봐
14일 전
진짜 별 나이들면 눈꺼풀 쳐져서 진짜 불편해요 울 엄마도 했는데....ㅋㅋ
14일 전
22 울엄마도 어쩔수없이 하셨는뎈ㅋ...
14일 전
핑가  핑구동생
33 우리 할머니도 재작년에 했는데ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
14일 전
13일 전
wonyo  ❤워뇨❤
적당히해라 능.지 딸리노
하던말던 별걸 다

14일 전
나이들면 하는게 좋다고 의사 선생님께 들음 ㅠㅠ 시력+백내장 관리 때문에
14일 전
대체 이런게 왜 논란이며… 나이들면서 쌍수 하는건 자주들 하는데..
14일 전
나이들면 불편해서 어쩔 수 없이 하는 거지 뭘 깔게 없으니 별걸
14일 전
그날의 봄  여름가을겨울
눈꺼풀 처져서 한게 뭐? 울할부지도 했는데 어쩌라고?
14일 전
그날의 봄  여름가을겨울
니들은 그럼 눈꺼풀 처져서 눈 안보이고 눈가 짓물러도 하지마 별 미친
14일 전
내돈내산이면 전신성형을 해도 상관이 없음.
14일 전
문재인이 양악을 하든 쌍수를 하든 알바아니고 니네 할일이나 잘해
14일 전
성형을 논하시구싶으시다면... 방향이 틀린것같네용ㅎㅎ 논할거 많은 사람이 있는데~
14일 전
김건희 디올백이나 심층분석해라
14일 전
필로소피  어메이징 그레이스
전대통령 소식 참 꾸준하게 전하네
14일 전
오쬴티빙
14일 전
영광  글로리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 문재인 지지자도 아닌데 이건 너무 억까아닌가여
14일 전
축빠 이름 바꾼겨?
14일 전
별 미친
14일 전
나도 쌍수했는데 논란 만들어봐
14일 전
쌍수를 하든 말든 알 바 아니니까 제발 거지같은 인생 살 시간에 제대로 된 기사 써라 기레기새갸
14일 전
담한별  영원한7일의도시
어쩔.. 나이들면 눈꺼풀 처져서 많이들 해요 뭘 이런걸가지고
14일 전
진짜 알빠콩
14일 전
뭐라냐..
14일 전
아니 하든 말든 뭔상관인가.. 원래 저 나이대에는 속눈썹이 눈 찔러서 많이 한다던데
14일 전
진짜 짝사랑 그만해라
14일 전
나이 들수록 눈꺼풀이 얇고 힘이 없어서 쳐짐.
눈썹이 안구를 계속 찌름. 그냥 내비둡니까!!!

14일 전
SENG UN  갓 - 댕
진짜 별걸ㄹ로 물고 늘어지네
14일 전
지능이슈
14일 전
대통령실 사우나 만든거나 심층분석하세요
14일 전
왜 항상 한쪽만 탈탈 털어대는지 ^^
지금 국민들이 비판하는 대상은 다른 쪽인 거 같은데 ^^

14일 전
네?
14일 전
야 진짜 🍆 🍆 한다. 임기 끝난 분을..
14일 전
이분은 잊혀지고 싶다면서 선거할때 여기저기 돌아다니더니 이젠 수술해서 관심받고 다니시네 약속좀지켜요 으휴
14일 전
수술이 관심받을려고 하는거였나여?
조개찜은 수술을 맨날하나보네여?
하는김에 입도꼬매고 머리도 좀 어찌좀 했으면 좋겠네여

14일 전
나이들어서 쳐져서 눈앞을 가리는 경우 봄... 그럴 때 하라고 있는 수술이니 할수도 있지...
14일 전
별 우리 엄마도 했다.
14일 전
어쩌라는거야 ㅋㅋㅋ 예쁘게 잘되셨네요
14일 전
오즈의마법사  등장
아니 뭔...
14일 전
눈꺼풀 쳐져서 속눈썹이 눈 찌르면 눈에 안좋아서 저희 엄만 진작에 하셨는데욬ㅋㅋ
14일 전
현 대통령이나 관심두쇼; 별
14일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기사수준
14일 전
우리 엄마도 추석에 하시는데요..?
국민들이 불편해 하는 사람은 따로 있는데^^

14일 전
우제우스  티원 화이팅❤
쌍수가 뭔 1억하는것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈없는 저도 150내고 했는데요...?
필요도없는 명품백 사는거 보단 쌍수가낫죠
쌍수는 치료목적으로도 하는건데...

14일 전
할수도있지 언제까지 대통령인데
14일 전
저런글 쓰기 안 수치스럽나?
14일 전
그래서의도가뭐냐고  취업하게해주세요
전직대통령이 뭐 권한이 있냐구요 …. 엄한데 트집잡지 맙시다 ㅠ
14일 전
뭐지 진짜 쓰잘데기 없는 기사 쓰고 앉었네
14일 전
고전파오리  펭구야좋아해
아니 이건 좀 잘못한 것만 가려냅시다 현이든 전이든
14일 전
뭐 덕질하세요? 남이사 쌍수를 한 뭘하든 무슨 상관이래
14일 전
승여니피고냬여잘럐여  파랗게랗게게르마늄
고있네 진짜
14일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문재인 쌍수 걸고넘어지는 동안 용산에선 나라팔아먹는 중~~
14일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
사우나가보세요 쌍수한 노인들 천지삐까리임
진짜 언론인이라는 것들이... 질알을 하세요

14일 전
복실ee  💎
어쩌란거...? 그거 우리가 알아야하는 정보가 아닌데요
14일 전
진심 얘네는 우리가 하는 얘길 귓등으로 듣는거임...?뭐 이런걸 기사로...
14일 전
먉옹  이얏호응
이런 영양가 하나도 없는 것도 기사라고... 했든말든 뭔상관인데요 우리가... 지들 일이나 잘하지ㅋㅋㅋ
14일 전
혹시 대통령이 아직도 문재인인가요? 진짜 기가막히네
14일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
전기 압수
14일 전
아오 산소 아까워
14일 전
별...
14일 전
기자야 ... 요즘 부모님 효도 선물로 많이들 해드린다.....
14일 전
연세든분들은 남녀상관없이 많이들해요.... 아진짜그리고 전대통령 그만얘기하고 현직이나 관심가지고 제대로 된 기사 좀ㅋ
14일 전
뭐....하셨으면 어쩌라고요 안하셨어도 어쩌라고요
14일 전
국민들이 고통 받는대도 전직 대통령이 뭘 할 수 있음? 이상한 생각이네
14일 전
오 쌍커풀수술한 거 관심없는데
14일 전
기사사진 포샵하는 아줌마나 기사 내봐라
14일 전
대체 뭐 어쩌라ㄱ......? 지금 서민경제챙길 사람은 윤석열이라고...그 사람이나 비난하라거...
14일 전
하네 진심
14일 전
아니... 전직 대통령이 쌍수를 하든 말든 ; 기사 쓸 게 참 없나 보네 나이 드시면 많이들 하세요 눈 처져서 불편하다고
14일 전
진짜 왜이렇게 유치하지
14일 전
찬우동  ssupporter
쌍수 반대해야됨? 어쩌라는
14일 전
우리할머니도 하셨는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머 해도 지금 대통령이냐고 어이가없네; 100만원도 안드는 상안검수술 vs 용와대 이전 1조+@
14일 전
문재인 아직 대통령 취급 당하네
14일 전
아니 쌍수가 불법임? 머 마약한줄
14일 전
쌍수 하던말건
미용목적도 아니고 하물며 미용목적이더라도
뭔 상관인데 임기도 끝났는데

14일 전
엥 대통령 시절이 아니고 끝나고 한거 아님? 뭔문제
14일 전
얼굴전체성형해도 문제없음
14일 전
마스상  파워
아니 애초에 대통령은 성형하면 안된다는 법이라도 있음?? 먼상관이지
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아그냥이젠웃김..
13일 전
문재인은 임기동안 이빨만 빠지지 않았나 윤석열은 반질반질하던데..
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 뭐 어쩌라고요 수준봐라 임기도 아닌데 쌍꺼풀했다고 욕을왜함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하는 인간들이야 뭐 숨만쉬어도 욕할사람들이고...
13일 전
아닠ㅋㅋㅋ 눈꺼풀 근육이 노화되면 눈이 잘 안떠지게 되는데 그거땜에 했나부짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 이런걸롴ㅋㅋㅋ
13일 전
노무현때 생각나네 그때레파토리랑 다를게 없네 인신공격
13일 전
엌저라곸ㅋㅋㅋ
13일 전
다 할수도 있지 아무 생각 없는데 이젠 인신공격까지 하네
13일 전
김건희 디올백이랑 윤석열 천공한테나 분노해라.
누구한테 뺨 맞고 얻다 화풀이 하는 거야

13일 전
명품백이나 수사하라고
13일 전
서민들 고통받는데 저게 웬말이냐니ㅋㅋㅋ 그건 현대통령이 신경써야지 임기 끝난 사람 끌고와서 다시 일하라는건가 별걸 다 시비거네 참 추하다
13일 전
눈 처져서 불편하면 쌍수 할 수도 있지 별 걸 다..
13일 전
저게 기사거리임? 기자 누구냐
13일 전
이안아  밤비
임기 끝난 분한테 관심이 진짜 많으시네... 쌍수를 하든 말든 무슨 상관임 기사가 난 것 자체가 억까 너무 심함
13일 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
이 무슨... 하... 기자들 어련히도 시간이 남아도나보네요
13일 전
나루미  
이런 거 기사로 쓰면 자괴감 안 드나?
13일 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
이제 일반인인데 뭔 상관이지... 하든 말든 안검하수일 수도 있고 뭐 그 사정까지 알아야 하나 자기 삶 살게 좀 두지ㅠ
13일 전
쌍수를 하든말든
13일 전
현대텅령 분석이나 쳐할것이지
13일 전
진짜 뭔상관???? 미쳐돌아가네
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아돈재밌게버네 장난하냐?
13일 전
나이 들면 하는 분들 차고 넘치는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
윤씨 김씨나 분석하라고요
13일 전
뭔 아이돌이냐 쌍수가지고 별…
13일 전
먼상관ㅋㅋ
13일 전
멋지시기만 함
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런것까지기사로씀?? 가지가지하네 기자가ㅋㅋㅋ
13일 전
김석찐부인  +방탄부인
별게 다 논란 현재 대통령인 윤석열 일본에 독도 넘기려고 하는거나 논란돼라;
13일 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
우리할머니도 눈꺼풀 쳐져서 하셨어용
13일 전
문재인이 대통령이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 윤돼지 똥고 헐어요 인간아
13일 전
아니 이 기시감 뭐지 노무현한테도 이랬는데
13일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
? 아직도 임기인가요?
13일 전
우리아빠도 했다 다래기가 계속 나서 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기당 (기사가)
13일 전
별걸 가지고 트집잡네
13일 전
LOTTE  GIANTS
진짜 별 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
말랑곰돌  말랑말랑
뭔 야
13일 전
말랑곰돌  말랑말랑
이런걸 기사라고
13일 전
지긋지긋
13일 전
아니 별 생각도 없는데 왜 지들이 알아서 창조논란을ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
언론이라는 곳이 진짜 개 쓰레기짓만 하네

13일 전
아니 우리 할머니도 했다고
13일 전
혹시 아직 문정부인가요? 이런 기사 쓰는거 쪽팔리지도않나..
13일 전
저희 아빠도 하셨는데요..? 나이들면 안검하수때문에 해야해뇨...노안 심해집니다...
13일 전
대체 뭔 글이여
13일 전
전 대통령이 도대체 무슨 권력이 있어서 보편적인 서민들이 자주 겪는 일상을 보내도 욕을 먹는건가요ㅋㅋㅋ; 현직이어도 턱을 깎거나 코를 세운 것도 아니고.. 누가봐도 치료 목적 아닌가요
13일 전
나이 먹으면 안구를 위해서라고 해야할수밖에 없음
13일 전
참나
13일 전
참낰ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
참나 ㅋㅋ
13일 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
이런 것도 기사라고 올리는... 건가......
13일 전
꽃늪  기어코 당신께 침몰하겠습니다
거니 언니도 서민들 고통 받는데 맨날 피부과 가서 돈 쓰고 오는뎅💕
13일 전
그냥 좀 둬라
하던말던 뭔 상관임?

13일 전
쌍커풀 수술은 우리 가족인 엄마 큰언니 작은언니도 했는데....
13일 전
우리엄마는 눈이 쳐져서 속눈썹이 찌른다고 했는데요
13일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
기사로 별걸다보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너무 tmi세요..

13일 전
참내 논란될것도 없다
13일 전
죄송한데 하신줄도 몰랐고요.. 탐탁치 않아하는건 너네들 희망사항 이구요ㅠㅜ
13일 전
한예린  🪸🤍
나이들어서 많이들 하셔요
13일 전
김석진,  Gon
석렬이나 잘하라고 하세요~ 나라 말아먹는 중인데 전대통령이 쌍수를 하든말든 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
뭣이 중하냐고...이거 아무 관심 없다고...기자들 진짜 뭐하냐
13일 전
쌍커풀이 뭐라고 이런기사를ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
진짜 개 큰 zl랄이네;
13일 전
눈꺼풀 쳐짐때문에 나이드신분들 많이 하시던데 ,, 전대통령 쌍수까지 기사로 저희가 알아야하나요?
13일 전
한지도 몰랐네 지금 나라꼴이 이 모양인데 전대통령가지고 아직도 이런 기사쓰나
13일 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
와...진짜 별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이 들면 눈꺼풀 쳐져서 눈 뜨는거 자체가 불편해지면서 하시는 분들 진짜 개개개개개많아요
13일 전
기자 혼자 논란?
13일 전
??? 도대체 누가? 자기 얼굴 마음대로 못해?
7일 전