공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Differentll조회 117368l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

햇어, 잇다, ㅇㅋ 쓰는 것에 사람 인성이 보인다는 외국인 | 인스티즈

했어 있어를 

ㅆ 치기 귀찮아서 햇어 잇어하는 사람들이 싫어요

햇어, 잇다, ㅇㅋ 쓰는 것에 사람 인성이 보인다는 외국인 | 인스티즈

인성이 보인다는 

ㅆ 치기도 귀찮아서 제대로 안하면

뭘 제대로 할건데? 

ㅇㅋ 줄이는 것도 싫어 

이것도 하기 싫어서 인생에서 뭘하겠다는거야 

외국인들한텐 한글 줄임말이 이런 느낌일듯 

힘들게 외국어 정석으로 배웠는데

원어민들은 별다줄하고 있으면

추천  5

윤도운❤︎  내남친
ㅇㅋ는 쫌 봐주세요..ㅜ
13일 전
ㅠㅠ헉 나 완전 혐오 할 듯 ㅠㅠ
13일 전
ㅇㅋ 걍 인생에서 아무것도 하지않겟습니다
13일 전
그치만 편한 걸 우째요…
13일 전
KlKl  마녀 배달부
그치만.... 그치만 태국인들은 이름부터가 줄임말이잖아.....
13일 전
오 그런가요??!!
13일 전
KlKl  마녀 배달부
정확히는 정식 이름이 너무 길어서 짧은 애칭을 하나 새로 짓는다는 말이 맞긴해요! 뱀뱀도 뱀뱀 할머니가 캐릭터 이름에서 따온 애칭이예요
13일 전
우와!! 새롭게 알아가요 감사합니다!!!!
13일 전
츠렌이라고 이름 대신 쓰는 별명 느낌인데 윗분 말대로 이름이 길다보니 츠렌을 또 하나의 이름처럼 사용해요! 태국인 연예인 중 닉쿤, 민니, 나띠 등등 다 츠렌으로 보시면 됩니다요
13일 전
그러게요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
맞아요 제 친구들도 그냥 다 영어이름 같은 애칭 쓰고 본명은 페이퍼 워크 할 때만 쓴다느데
13일 전
암온더춘식레블  Lev.210519
오 그러네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
진짜욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 방콕도 풀네임 엄천긴데 끄룽텝으로 퉁치면서ㅠ흥
13일 전

난데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
그치만 귀차나~~~~ ><
13일 전
효율성 따질수도 있지않나…저런걸로 남의 인생을 판단하는 건 좀ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
몽다  기자회견 사양
아 좀 봐주라ㅠ 한국에서 건실하게 살기 힘드네 정말!
13일 전
이정돈 봐줘라!!!
13일 전
김 남길  ❤️우주최강배우❤️
봐조라....
13일 전
ㅇㅋ 알겟습니다
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
오 뱀뱀 꼰대다잉
13일 전
오키는 타협 가능할까요
13일 전
왜저래
13일 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
저거에다가띄어쓰기하낟ㄹ오안하고오타도안고치고뱅신같ㅣㅇ그대ㅔ로써서보내는애들있음
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃김 ㅠㅠ
13일 전
아 제발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기혐오 레전드시네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
둥둥쨩  안 짖어요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거울치료인가요
13일 전
아 개웃기네ㅋㄱㅋㄱㄱ ㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ거울모드
13일 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅌㅌㅊㅌㅌㅋㅋㅋ
13일 전
먉옹  이얏호응
ㅋㅋㅊㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전

나름 애교인데
13일 전
222 나름 애교인데!!! 전 맞게 적었다가 뭔가 좀 딱딱해 보이는 것 같아서 부러 고친 적도 있어요
13일 전
13일 전
ㅇㅋ알앗다
13일 전

13일 전

13일 전
터허허허  웅냥냥
뭐 공적인 자리에서 저러는 것도 아니고 친구나 가족들 사이에 일상톡보내면서 그러는건데 저정도로...?
13일 전
ㅇㅋ
13일 전
ㅈㅅ~
13일 전
951004  ς(◜▿◝ )
그럴수도잇지넘하넹!!!
13일 전
이번주복면가왕노래하는닭털  책객해지매애애
맛쭘뻡 다 지키면 딱딱하다고 뭐라 해 증내미 느껴지게 하나씩 틀리면 틀린다고 뭐라 해
13일 전
게으른 거 마즘 할말이없네
13일 전
lil
고작 그런걸로 사람거르는 쫌생이는 나도 별로ㅎㅎ~
13일 전
본인 인생이나 챙기시길..
13일 전
한국인이 쓰는 줄임말이나 초성보고 못알아들어서 곤란했거나 빡쳤던일 있었나? 좀 예민하네
13일 전
알겟어 ㅇㅋ
13일 전
ㅇㅋ 알겟습니당
13일 전
어쩔티뷔
13일 전
저런 걸로 인성 판단하는 게 더 이상함
13일 전
헉 너무해 말넘심 ㅠㅠ
13일 전
이 지훈  우아해 ς(>‿<.)
ㅇㅋ
13일 전
저런말하는게 더 편견 생김
13일 전
양매화  사랑하자
인성까진 모르겠고 햇어 잇어 이런 거 별로긴 해요... 저한테는 맞춤법 틀린 거 보는 거랑 똑같은 기분이에요
13일 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
제 인생이 그래서 글러머것읍니다
13일 전
사적인 자리에서 친구들끼리 하는 건데 뭐.. 문제가 있을까 공적인 자리에서만 안하면 됐지
13일 전
ㅇㅋㅇㅋ죄송요
13일 전
아 저는 완전 공감인데요
13일 전
음 외국인이라 받아들이는게 좀 다를수도 있겠다 싶긴한데 그 조금이 귀찮아서!! 뭐 이런 이유라기보단 맞춤법 엄격하게 맞추면 너무 딱딱해보임 온점만 붙여도 으엥? 싶어지는걸료,, 말할땐 높낮이나 강세, 말투라는게 있지만 텍스트는 그런게 비교적 없으니까요~
13일 전
그냥 귀여운데ㅎㅎ외국어 배우면 철자에도 엄청 신경 쓰면서 배우니까요
restaurant를 restarant 라고 쓰고 beautiful을 beutiful 이라고 쓰면 나같아도 신경쓰임ㅎ

13일 전
Stigmata  TP
ㅇㅋㅇㅋ
13일 전
알빠
13일 전
왜잉
13일 전
뭐임.. ㅋ
13일 전
알겟성 마상... ( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
13일 전
잉 뭘 저렇게까지 말함
13일 전
ㅇㅋ 대충 살게요,,
13일 전
ㅇㅋ... 내 인생까지...
13일 전
귀찮은 게 아니고 >잇어<만의 감성이 있음
13일 전
핑가  핑구동생
어.. 근데 저분은 이름부터가 줄임말 아닌가..? 저런걸로 싫다 정도도 아니고 인성까지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
알것다
13일 전
사실 알겠다는 말 쓰기 귀찮아서 ㅇㅋ 쓴다기보단... 아 설명하기 귀찮 ㅋ
13일 전
귀찮아서 안 치는 게 아니고 텍스트로만 보면 너무 딱딱해보여서 일부러 글케 씀…
13일 전
개꼰이네~~~! 귀찮단말이양
13일 전
ㅇㅋ
13일 전
꼰-
13일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어쩔수업다
13일 전
* '-' *  
알겟슴니다
13일 전
주리아리  안녕갑세요
ㅇㅋㅂㄹ~ 알겟섭네듀ㅏㄱ,,
13일 전
별...
13일 전
넘행ㅠ
13일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
ㅋ...
13일 전
찬우동  ~
글쿤
13일 전
걍 애교 아니야?
가족친구 앞에서는 딱딱하고 완벽한 사람이고 싶지않음... 그들이 내 애교를 보고 기분이 좋아진다는걸 알기에 그냥 이렇게 살래

13일 전
넘하네~ 언어라는걸 어떡게 정석대로만 쓰겟습니까 편한 사이에서는 편하게도 써야쥬~
13일 전
말넘심...
13일 전
저 분 한국말이 모국어가 아니라서 햇엉! 했어! 햇어! 미묘한 차이를 이해못하나봄
13일 전
쟤는 방콕(끄룽텝)도 끄룽 텝 마하나콘 아몬 라따나꼬신 마힌타라 유타야 마하딜록 폽 노파랏 랏차타니 부리롬 우돔랏차니웻 마하사탄 아몬 피만 아와딴 사팃 사카타띠야 윗사누깜 쁘라싯이라고 하나?
13일 전
/
ㅇㅋ는 이해 안가는데 ㅆ ㅅ는 진짜 킹받긴함
13일 전
글쎄요 저런 별것도 아닌걸로 남 인성이 어쩌고 인생이 어쩌고 하는 사람도 그닥..
13일 전
느가 멀알아...당신이 뭐를아냐고~~~~
13일 전
힝입니다~~
13일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
시옷 하나는 저도 거슬리긴한데 ㅇㅋ한테 왜그래
13일 전
어느 정도 장난으로 말씀하신 건지 혹은 진지하신 건지는 모르겠는데 사실 저거로 인성을 논하는 건 매우 문제가 있어요
언어학에서도 말을 줄이는 건 인간이라면 당연한 현상으로 취급합니다
긴 말을 줄인다거나 발음을 편하게 하기 위해 바꾼다거나 하는 걸 경제성이라고 합니다
ㅆ을 ㅅ으로 쓰는 건 그렇다 쳐도 ㅇㅋ 같은 초성어라든가 위에 언급된 영어 줄임말 같은 것들 다 언어 화자로서 인간의 당연한 본능이에요
저분이 어떤 분이신지는 모르겠지만 아는 만큼 보인다고 저걸 '인성'으로 치부하는 건 좀 그렇네요

13일 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
전 개인적으로 쌍시옷 받침 안 하는 거 진짜 너무 싫어요..ㅜ
13일 전
ㅇㅋ 걍 아무것도 안하겟습니다
13일 전
ㅇㅋ
13일 전
되는 밈이라..
13일 전
너 뭐돼?
13일 전
뭐 오타 좀 날수잇는걸로 저러넼ㅋㅋㅋ 저런사람 인성도 그닥인거같은데
13일 전
예 뭐.... 그쪽한테 딱히 잘보이고 싶고 그런 거 아니라서 어쩔티비 싶네요......예.....
13일 전
ㄹㅇ 어쩔티비 걸러주셔서 ㄱㅅ~
13일 전
고전파오리  펭구야좋아해
ㅋㅋ ㅇㅋㅇㅋ ㅈㅅ
13일 전
그냥그  뛰어보자 팔-짝
넘행~
13일 전
WANNAONG  all i wanna do
알겟어요...
13일 전
원래 안 썼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀척할라구 써여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
바삭한붕어빵  이 먹고싶다
ㅎㅎㅈㅅㅋㅋ
13일 전
전 스스로에게 ㅆ을 ㅅ으로 간소화하는 것을 허하겠습니다~ 괜찮아 나자신 이정도는 느슨해져도 되잖아~~
13일 전
엥 뱀뱀씨 왜이러요
13일 전
ㅇㄹㄱ 이런거로 남 인성 판단하는게 더 별로임!
13일 전

13일 전
ㅇㅋ 알겟어여
13일 전
햇어랑 했어랑 미묘한 차이가 있는데…외국인이라 모르나
13일 전
ㅇㅋㅇㅋ
13일 전
아니... 오타가 자주난다고요ㅠㅠ
13일 전
예~
13일 전

13일 전
나는 본문 내용보다도 한국어가 제2외국어일텐데도 사소한 맞춤법 실수나 오타를 구분하고 거기에 자기 주관까지 갖게 되는 경지에 이를만큼 한국어 잘하려고 노력했을 뱀뱀이 대단함 솔직히 맞춤법 틀리는 거 정떨어진다<< 수준까지 왔으면 거의 원어민급이잖아
13일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
13일 전
33 그냥 재밌고 대단한데
13일 전
44 대단
13일 전
충분히 대단하시긴 한데 댓글로 공감 얻지 못하는 거 보면 완전히 그 뉘앙스를 파악하고 주관을 가지신 상태는 아닌 것 같네요
13일 전
아님
ㅅ하나만 쓰는 거랑 ㅆ쓰는 건 뉘앙스가 아예다름
덧글들 중에도 있듯이 애정표현 중 하나로 보여지거나 일부러 좀 어리숙하고 바보 같은 분위기를 나타낼 때 씀

13일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
ㅇㅋ 알겟어 이해햇어 그런적 잇엇는데 해결됐어
됐은 저절로 바뀌네요신기신기

13일 전
  꼭꼬꼬
열심히 써야할땐 쓴다구욧 이런데선 이해해줘여
13일 전
근육산타  산타가..
ㅅ은 진짜 귀찮아서가 아니고...딱딱한게 시러서 쓰는거라구욧
13일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
초딩시절 버디버디부터 현재 카톡까지
맞춤법 다 맞춰 보내면 화났냐고 묻던데...ㅠ
저도 사회생활을 위해 텍스트만은 일부러 큐티하게 쓰려고 노력해요...

13일 전
ㅇㅋ
13일 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
인생이 챙길게 너무 많으니 그런거라도 줄이는거라구요
13일 전
ㅈㅅㅈㅅ
13일 전
우주 그루브 룰루  프레스티지 에디션
누구신데 남들 문자 사용 하나로 인생에서 뭘 하겠냐며 왈가왈부를.. 그 말 쓰는 사람들 다 알아서 잘 살고 있어요...
13일 전
그러케만 살아가면 재미업자나~
13일 전
좀 봐죠잉
13일 전
포챠쿄  귀여워
그런걸로 사람 판단하는게 더… 별로임
13일 전
왜저래;
13일 전
남들 훈수두는게 더 별로 ㅠ
13일 전
22...걸러주세요 ㅎㅎ..
12일 전
9일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 좀 봐주쇼
13일 전
ㅔ?? 걍 걸러주십쇼
13일 전
paradize  안녕하세용!!
ㅆ치기너무귀차늠
13일 전
외국도 줄임말 많자나~ 쓰기 귀찮다기보단 밈같은거지
13일 전
루광  LINK CLICK
편견오진다 ㅋㅋㅋ 귀찮아서 ㅅ만쓰는거 맞고 내할일은 기가막히게 합니다^^
13일 전
근데 저도 맞춤법 지키려고 노력하는 사람이라 무슨 말인지는 알 것 같아요
13일 전
이런 거 하나 이해할 생각 없는 걸 보면 인성이 보인다
13일 전
징버거  모시깽이
히잉
13일 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
힝 그래도 ㅇㅋ는 봐줘요
ㅇㅋ는 자주 쓰잖아

13일 전
ㅇㅋ ㅈㅅㅈㅅ
13일 전
아 왜저래;
13일 전
ㅇㅋ알겟다미안혀
13일 전
ㅇㅋ ㅈㅅ
13일 전
엥 별걸 다..
13일 전

13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅈㅅㅈㅅ
13일 전
기본적인 태도를 의미하는 듯한데 뭐 기왕이면 나랑 어울리는 상대가 맞춤법정도는 지켜주면 좋겠다 그정도 아닐지
13일 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
외국인 보다 맞춤법도 못 지키고 맥락도 못 읽는 원어민들 수두룩 빽빽이네
13일 전
귀여워서 조음
13일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
일부러 바보 같아 보이고 싶을 때 쓰는데..
ㅇㅋ

13일 전
“줄임말보단 제대로 쓰는 게 더 예쁘고 좋아요” 이랬으면 공감했을텐데, “줄임말 안쓰는 인성&이것도 귀찮으면”이라니 뭔가 싶네요ㅋㅋㅋ 공문서 틀리는 것도 아니고 가까운 지인과 메시지 할땐 꼬박꼬박 다 쓰는 것보다 더 효율적인 일을 할 수도 있는데
13일 전
맹구콧물냠냠  보라해
아 근데 you>u 로 줄여쓰는 경우가 흔한가요?? 누구는 엄청 줄여쓰고 누구는 잘 안 쓴다고 하길래요ㅠㅠ
13일 전
맹구콧물냠냠  보라해
약간 How are you?를 How r u? 이렇게 줄여쓰는 것 처럼요
13일 전
엄청 흔해요!! 근데 역시 사바사예요 누구는 곧죽어도 줄임말 안 쓰고 누구는 끝까지 별다줄로 다 줄여서 말하는 것처럼요 그리고 비공식적인 자리에선 정말 흔해요
13일 전
맹구콧물냠냠  보라해
아하 그래도 막 제가 어거지로 줄여서 썼던 건 아니라서 다행이네요ㅠㅠ 감사합니다!!
12일 전
했 햇 급하게 치다 보면 오타 자주 난다고요ㅠㅠ
13일 전
오바다
13일 전
ye.
ㅈㅅ
13일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
하지만...빨리치려면 그렇게 되더라고요...ㅜ
뼈 맞아서 너무 아프네여 ㅜㅜ
앞으로 노력해볼게용..뼈때리기 멈춰주세요ㅜㅜ

13일 전
아 나잖아 어케~
13일 전
이희수  2반
맞춤법을 매번 틀리면 저런 생각 할수도 있는데 가끔씩 쓰는걸로 그러는건 좀 너무 엄격한 잣대인거 같아요..
13일 전
뭐래..
13일 전
뭐라는거야 원어민 아니면 빠져
13일 전
ㅇㅋ는 왜?
13일 전
줄임말은 그러려니 하는데 맞춤법은 제발 좀 공부하고 안 틀렸으면 좋겠음..
13일 전
ㅇㅋ는 너무 많이들 써서 그런가 잘 이해 안 된다 ㅅ만 쓰는 건 좀 이상하긴 한데..
13일 전
뭔가 한국어, 한글에 애정이 있어서 그런 거였으면 엄청 대단하게 생각했을것같은데 그것보단 누군갈 무시하기 위한 수단으로 삼은 것 같아서 거만하다는 생각이 드는것같네요 ㅋㅋㅋ
13일 전
너구링  💛

12일 전
꼰 가틈
12일 전
꼰대...같음
12일 전
알앗어요 ㅈㅅ
12일 전
ㅅ 극혐이긴함
12일 전
선미  매력만점 원더걸스
저 평소에 뇌빼고 다녀서 ㄱㅊㄱㅊ
12일 전
근데 햇어 이렇게 쓰는게 진짜 편하긴함 나만 일케 쓰는줄…
12일 전
우짤래미저짤래미쿠쿠루삥뽕~
12일 전
외국인인데 되돼 구분 한다는 게 더 신기하다
12일 전
백장미  🥀
ㅇㅋ
12일 전
걍 오탄데여
12일 전
수저도 그렇고 되게 통제성향이 강하다해야하나 거슬리는게 많나보다
12일 전
태국 분들은 이름도 줄이시면서.. 민니 리사 외 태국분들 부를때 매번 풀네임 부르면 인정합니다
그리고 이게 인생까지 나올일인가ㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
울면ㅇ않되  난얼은이니까...!
ㅇㅋ 알겠음니다...
12일 전
힝 편한 걸 어떡해용
12일 전
ㅋㅋ재밋네용
12일 전
나도 햇다라고 쓰는데 ㅈㅅ
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
회사 아니고 친구사이에선 맞춤법 다 파괴하면서 사는데... 걍 걸러주세요ㅎㅎ
12일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
머라해야하지
나도 현실관계에선 맞춤법 딱딱 잘 지키는데 트잇타에선 갑자기 아방수가 되… 그냥 햇어라고 써야만 할 것같음

12일 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
저는 완전 공감해요ㅋㅋㅋ 그냥 유머러스하게 편하게 쓰는 거랑 습관적으로 쓰는 거랑 달라요
12일 전
까힛  뭐여 뭔디
저런 걸로 인성이~ 어쩌고 하는 것들부터 거르면 됨
12일 전
RIIZE 박원빈  020302 ♡
그냥 쿠션어처럼 쓰는 거지... 친한 사이에 편하게 카톡 할 때나 ~~햇어, ~~햇음하고 대충 갈기는 거지... 사회생활 할 때 지켜서 쓰면 될 일이지 인생이 어쩌고까지 나올 일인가? 싶음
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ박진영 줄임말 극혐하던데 영향받았을 수도 있지않을까욬ㅋㅋㅋㅋ삼각심밥 삼김이라 하면 혼났대요
12일 전
어쩔티비
12일 전
ㅇㅋㅇㅋ
12일 전
뭐래;
11일 전
오바가 심하네영
11일 전
아 뭐…… 안 친한 사람들한테까지 그러면 그래 보일 순 있겠네요
10일 전
앙.. 좀만 봐주라
10일 전
아이고 외국인아~ 워딩이 너무 셌다~
반응 체크하고
앞으론 인성운운 건방떨지말길

8일 전
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글에 긁힌 사람들 너무 많아 보이는데요ㅠㅠ
8일 전
2222..ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
내맴
8일 전
그냥 장난식으로 한 말일듯 ㅎ ㅎ
8일 전