공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
풋마이스니커스ll조회 111031l 5
"대한민국 이러다 진짜 망한다”...2040세대 2명 중 1명 꼴 "출산 안해” | 인스티즈

20∼49세 남녀 43% 가까이는 출산할 의향이 없다는 설문 결과가 나왔다. 아이를 낳겠다고 답하지 않은 응답자 중 44.1%는 정부 정책과 기업 지원이 대폭 확대되면 출산할 의향이 있는 유동층이었다.

한반도미래연구원은 최근 리서치업체 엠브레인과 함께 전국의 20∼49세 남녀 2000명을 대상으로 결혼과 출산에 대한 심층 인식조사를 벌여 이러한 사실을 확인했다고 1일 밝혔다.
설문 결과 미혼남녀(1164명)의 절반인 53.2%가 ‘결혼 의향이 있다’고 응답했다.

‘결혼 의향이 없다’는 27.4%, ‘잘 모르겠다’는 19.4%였다. 결혼 의향이 없다는 응답자는 여성(34.6%)이 남성(21.5%)보다 높았다.

결혼을 기피하는 이유로 남성은 ‘경제적으로 불안해서’(20.1%), ‘혼자 사는 것이 더 행복할 것 같아서’(18.9%), ‘현실적 결혼 조건을 맞추기 어려울 것 같아서’(15.8%) 등을 꼽았다. 여성은 ‘혼자 사는 것이 더 행복할 것 같아서’(17.6%), ‘가부장제 및 양성 불평등 문화’(16.2%) ‘결혼하고 싶은 인연을 만나지 못할 것 같아서’(12.4%) 순이었다.

https://n.news.naver.com/article/009/0005358715?ntype=RANKING

추천  5

😂
13일 전
2명중에 한명이라도 애낳네...
13일 전
출산 안하는 사람들 때문에 망하는 게 아니라
그 이유들을 해소 못하는 무능력한 사람들이 문제 아닐까요?
국민들이 믿고 뽑아준걸까요?똥이랑 오줌 중에 투표하라는데
안할수도 없고 에라이 이게 그나마 낫다 하고 뽑은건데
그렇게 뽑힌 사람들이 의자에 앉아서 졸고 포르노 보고 그러잖아요ㅋㅋㅋ
투표 계속 해주니까 정말로 본인들 능력이 좋아서 뽑힌 줄 아나봐...

13일 전
13일 전
13일 전
12일 전
이솜  𖤐
12일 전
12일 전
12일 전

어차피 줄어드는건 수순이지 않았나요 옛날처럼 한가구당 5~6명 낳을수는 없잖아요
13일 전
이미 망한거죠 뭐.. 나라 망한다 공포조장하는 것 보다는 출산,육아에대한 체계 자체를 개선해야하지 않을까요
13일 전
아니 애기 안낳은다고 하는데 산부인과 대기만 4시간이에요......
13일 전
백날천날 애 안 낳는다 나라 망한다 해봐라 애 낳나,,,
정책, 사회 분위기를 바꿔야 낳을 생각이라도 들지 지금은 뭐

13일 전
10eg394j  난나라난나
사실 정책 내는 사람들은 저출산 해결할 의지 없잖아요. 하래서 하는거지 ㅋㅋ... 의지가 있으면, 아니 적어도 자기네들한테 피해가 되겠다 싶으면 제대로 된 정책을 냈겠죠.
13일 전
유럽권은 1.3~1.6명 인 나라들도 이러다가 큰일난다고 대책 세우고 사회적합의 마련하려고 포럼도 개최하는데 우리나라는 정치하시는 분들께서 워낙에 고고하셔서 여야 가릴 것 없이 별 진전이..
13일 전
낳고 싶은 사람만 낳으면 되는거죠
13일 전
음모론자 같긴하지만, 2040년이면 심각한수준으로 기후변화있을거고 당장 먹고살기 굉장히 절박해지는 북한에서 뭔짓을 벌일지도 모르는건데, 이렇게 불안정한 미래에 내 애보고 살아가라고 내던지는걸 왜해
13일 전
정책으로 커버가능한 정도가 아님. 불안정한 미래를 정책따위로 바꿀수 있는게 아니니까
13일 전
저두 환경적인 문제나 요즘 정책으로 해결하기 어려운 여러 사회문제때문에 안낳고 싶어요... 그냥 인간이라는 동물 자체가 도태되가는 느낌이랄까ㅠ
12일 전
주4일
수도권으로 몰린거 지방으로 옮기기
이것만 해줘도 1로 올라갈듯ㅋㅋㅋㅋ알면서

13일 전
ㅇㅈ
13일 전
달뇽이세운  행운이세운
👍👍
13일 전
13일 전
12일 전
ㄹㅇㅋㅋ
12일 전
12일 전
인정.. 요즘은 오히려 서울 벗어나 내려가고 싶어도 직장이 없어서 못 감

수도권으로 몰린 일자리 분산해야됨
판교같은 그런 산업특화 투자를 지방에다 때려박아야됨
그럼 자연스럽게 집값 문제 해결, 저출생 문제도 해결될듯

20대 후반이고, 친구들 많은데 다들 결혼하고 싶어도 막막한 현실때문에 못함

12일 전
12일 전
스폰지밥 광어  넙죽이는 광어야
12일 전
조규현(1988)  빠른 88이라...
12일 전
12일 전
aile  NewJeans
서울대 교수님도 알고 있는걸 못하고 있습니다.

12일 전

출산을 할만한 여건이 안되는거같아요 ..
13일 전
한국사회에서 아이 기르기 쉽지않아요.
13일 전
낳겠냐고요
13일 전
주변 적령기 언니 오빠들을 보면 나 혼자서도 충분한데 아쉬운 사람 만날바엔 혼자가 낫다 마인드
그래서 연애조차도 힘들어요
또 중소기업들이 힘드니 육아휴직도 눈치보이고 저희 회사는 나름 중견인데도 아이 낳고 100일도 안되어서 복직…
아이를 어딘가에 맡기지 않고 내 손으로 키우되 내 직장생활과 경제적으로 타격이 없을정도가 아니면 회복하기 힘들거라고 봅니다.
이젠 자연스럽게 받아들여야 할 수순이라고 생각해요

13일 전
범죄자들 처벌부터잘하고 얘기하자고요 세상이 흉흉한데
13일 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
그럼 애 낳기 좋은 환경을 만드세요... 뭔 맨날 공포조성만해요... 내가 밥먹고 살기도 힘든데...
13일 전
임신하려고 노력중이지만 안낳을수 있으면 안낳는게 베스트인것 같아용 ㅋㅋ
난임이라 병원가려고 해도 연차가 없어서 힘든데 남편이나 시댁이나 돈은 돈대로 벌고 임신했으면 좋겠다는 식으로 생각하도라구요 ㅋㅋㅋ 참 ^^ 요즘 인식이 그래요 사는게 힘드니까 병행하기 힘든 두가지를 병행했으면 하더라구요.

13일 전
나라에 개자식들이 판을 치는데 애 낳고 싶겠냐
나도 덜컥 낳아놨다가는 내 애가 어떤 세상에서 살아갈지 걱정돼서 못 낳겠는데

13일 전
개선부터 하고 말 하시길
13일 전
어쩌겠음 나혼자 먹고살기도 힘들고 그러니까 마음에 여유도 없어서 인간관계에서 절대 손해안보려고 하는데
13일 전
출산때문에 망하는게 아니라 망해가고있으니 애를 안낳는거죠. 사회구조,인식이 뭐 변해야지. 망트리 지름길테크 타고있는데 낳겠어요? 당장 대다수의 평범한 사람들은 아이낳고 맞벌이해서 집살엄두도 못내고있는데? 거기다 사회적으로 비교,경쟁심리는 커져, 강력범죄도 더 늘어나고 잔인해져, 있는 애들조차도 보호못하는 국가에서 뭘 믿고 애를 낳아
13일 전
나는 결혼해서 상관없지만 유럽 선진국들 처럼 싱글세 도입해야죠. 월급의 50%이상
13일 전
싱글세요??
13일 전
결혼을 하셨다니!
12일 전
50%는 너무 많소
12일 전
결혼을 했다고요? 아니 어떻게요??
12일 전
이야.. 결혼을 했다니...
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
개찜이는 왜 일주일 쓰차 안당함?
12일 전

조이고 댄스, 여아 조기입학 이런거나 내면서 참 욕심도 많다 해결책을 알면서 안할거면 바라지도 마라
13일 전
맨날 안낳는다 기사만 내고
정작 해결책은 제시안함

13일 전
나라 꼬라지를 봐라 미친아
13일 전
애 1명 낳을때마다 1억씩 줘야됨 그래야 낳음
저출산 예산이 매해 몇백조인데

13일 전
개개인이 먹고살기도 힘든 나라에서 아이를 누가 낳으려고 할까요
13일 전
정상성 집착도 한몫 하는 듯 진짜로 아이들이 필요하고 출생률 급하면 가릴 처지가 안 되죠 정자은행은 왜 도입 안 하는지?
13일 전
》조이고댄스《
13일 전
무능력한 정부를 가지면 생기는 일
13일 전
수도권에 몰린거 지방으로 나누라는데 퍽이나 옮기겠어요 직원들부터가 반발할텐데 그러니 못옮기지 물가 안정,집값 내리기,사교육 잡는거 다 실행을 해야하는데 불가한것들 많아보이고 범죄자 처벌 강화에 아이를 낳게 되면 퇴근 시간 2시간만 빠르게 해줘도 좀 더 나은 환경이 될듯요
13일 전
망하니 뭐니 국민들 질책 하는 기사 좀 그만 쏟아내고 나랏일 하시는 분들이 진지하게 고민 좀 해봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
이 나라에서 애낳느니 이민 가거나 혼자 살고 말죠
13일 전
망하지 뭐
13일 전
보통의 삶을 유지하는 것도 많은 노력이 들어가니까요 집을 사는 것도 차를 사고 집안일이나 여가 시간이 부족하니까 결혼하고 애 낳을 생각이 드나요
13일 전
각자도생 앞가림 준비 잘하세요.. 먼 이야기가 아님 빠르면 10년 늦어도 20년 뒤엔 개폭망
13일 전
혼자 살기도 벅차요
12일 전
윗들 봐요 망하는 게 나을 듯
12일 전
일단 정책시행하는 공무원들부터 200만원갖고 애못낳는다고 안낳음
12일 전
지방에 일자리가 없음
돈이 없음
살기 힘듦
결혼 안 함

12일 전
살아봤는데 자식들 이 나라에서 살게 하고 싶지 않아요
12일 전
내가 행복해야 다음도 생각하지 않겠어요?
12일 전
나라 망하기 vs 내 인생 망하기 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
망하든가 어쩔티비 ㅋㅋ
12일 전
그냥 망해요
12일 전
왜 안하는지 다 떠먹여줘도 안하는데 어쩌라고
12일 전
조이고댄스에 박수치는 어르신들이 낳겠죠 뭐 우리 알 바 인가요 ㅋㅋ
12일 전
딥페이크 논란까지 생기니 더더욱 맘 없어짐
12일 전
해결할 방법 알면서 안 하는 거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회적 문제나 제도적 리스크는 개개인이 알아서 감당하고 낳아서 불행하든 말든 낳기만 하라는 말을 하고 싶은 건지
12일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
망하든가말든가ㅋㅋ
12일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
이미망한거 아닌가???
12일 전
내가 나이먹었을때 한국을 없애버린 저인간들은 이세상에 없겠지...
12일 전
대통령이란 인간도 애 없는데 뭐
12일 전
방금 전에도 네ㅇ버에서 육아휴직 썼다가 뒷담화 당했다는 기사 보고 왔습니다... 청년들이 결혼/출산/육아 싶지 않은 이유가 다 있지 않을까요?
12일 전
정다운  얼굴로우리모두숲속을
고위직 부부도 아기 없는 사람 많은데 지금 세대만 탓할게 있나 유명한 박사들도 자식한명 많던데, 세대가 지날수록 줄어드는건 당연하지뭐. 다 본인들을 위한 선택인데 갑자기 낳아라 하면 그게 되겠냐고
12일 전
이대로 가면 망한다가 아니고 이미 망함! 돌이킬수없음
12일 전
지금 출산율이 문제가 아닌데 대통령 국정운영상황 봐선 다음달이라도 망하게생겼구만
12일 전
혼자 살기도 너무너무 벅차요
12일 전
진짜 20대 중간까지만 해도 애 셋 낳아서 하하호호 살고싶었는데 직장다니기 시작하니깐 일하면서 연애…결혼…출산…육아…? 말이 안되는 것 같아요 ㅠㅠ 퇴근하고 뭘 할 체력도 안되고 시간도 안되고….앓는 소리한다고 할 수 있겠지만 이게 현실인걸요 ㅠㅠㅠ
12일 전
저부터 살맛이 나야 가정을 꾸리죠..
12일 전
이청아  언니 사랑해
조이고 뭐시기가 장관상 받는 수준이니 뭐 나아질 거란 기대도 없음
12일 전
조이고 체조 따위를 만드는데 낳고 싶겠내구요
12일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
은근슬쩍 나이로 갈라치기하네
12일 전
어쩌라고..
12일 전
범죄자가 들거나 불이 나도 경찰이나 소방차가 못 오는 느낌으로 우리가 당연하게 누려오던 각종 인프라들이 무너지겠지만, 해외로 튈 사람들은 알아서 튈 테고, 산 사람들은 어떻게든 살게 되어 있음. 다만 부의 양극화와 빈부격차는 지금보다 훨씬 심해지겠지. 그러니 돈을 많이 벌어야 됨. 이 여파로 돈 없는 사람들의 삶은 지금보다 훨씬 더 비참해질테니까. 특히 너 나 우리처럼 이 글을 보고 있을 2~40대들이 노인이 되었을 2~30년 뒤에는 특히 더. 이건 예측 수준을 넘어 각종 지표를 통해 알 수 있는 정해진 미래고, 이미 미봉책 같은 정책으로 막을 수 있는 수준이 아님. 그 때가 되면 옛날처럼 생존이 최우선 가치가 되겠지.
12일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
출산이고 나발이고 그전에 망할거 같은데 걍. 멀리 봐서 문제 찾지말고 당장의 문제나 해결하세요..ㅋㅋㅋ
12일 전
망하든가
12일 전
원인 알면서 지들은 밥그릇 싸움하기 바쁘고 출산 안 하는 서민 탓하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남녀 갈등에 불 붙이기만 하는데 누가 애 낳냐고
12일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
출산 가정 조기 퇴근 제도만 해도 지금보다는 낫겠다
12일 전
못해..
12일 전
ㅋㅋㅋㅋ 지금까지 출산율 늘리려고 한게 뭔가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그저웃김..
12일 전
수도 옮겨
12일 전
수도이전하거나 서울경기권이 아닌 지금 우리나라에서 중심으로 밀고 있는 산업을 아주 멀리 있는 지방으로 옮기삼 그 지역 중심으로 제2의 수도를 만든다고 생각하고 인프라, 산업체에 집중 투자하삼(LA나 뉴욕같은 그런 지역 하나 만든다고 생각하삼)

그러면 일자리 분산되면서 서울에 몰린 인구들 해당 일자리 찾으러 지방으로 분산 > 젊은 사람들 자연스럽게 저렴한 지방 집세에 삶 윤택해짐 > 여유가 생기니 결혼도 생각할 수 있음

서울 집값 내리는게 문제가 아니라 일자리를 분산시켜야됨 서울 집값은 어짜피 외국인들이 많이 투기해버려서 이미 망함

12일 전
극단적인 갈등도 문제긴 하지만 20대후 30대초중 결혼적령기의 친구들을 둔 사람으로써 말하자면 결혼을 하기싫다기보단 모두 삶이 녹록하지 않아서 결혼을 고민함

근데 주거에 대한 부담이 대폭 낮아지면 결혼 이후에도 부담이 없고, 가정ㄴ/육아문제에서도 요즘 베이비시터, 가사도우미 등 다양한 서비스를 구할 수 있으니 알아서 잘할 수 있을거임

정치인 중에 지금 우리나라 가장 큰 문제가 뭔지 모르는 인간들 수두룩하고 지들 잘잘못이나 따지려드는 인간들만 자리 차지하고 있으니 정치판이 개판임 여야 할 것 없이 서로간에 대화가 통해야 상호작용으로 나라가 좋은 방향으로 흘러갈텐데 매번 성별 갈라치기로 정치싸움하고, 궁금하지도 않는 정치인들 사적인 문제로 싸우기나 하고 그러니 스트레스는 역대 최고인데 나라가 정체기에 머물러있음

훗날 교과서에 본인들 이름이 새겨질때 어떻게 새겨질지 생각하며 정치하시길

12일 전
불안이  인사이드 아웃2
망하자 그냥
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
대통령 국회의원 전부 다 서울에 집 재산 있는 사람들이라 절대 서울공화국 안 무너뜨릴걸요ㅎㅎ
그냥 이 나라는 망했음~

12일 전
헤헤 결혼도 출산도 싫지 않지만 혼자 살기도 버거워용..
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩔
결혼식도 비싸게 하는데
집은 어떻게 구해

12일 전
나라에서 청년 쥐어짜고 괴롭히고 mz프레임 씌우고 못살게 굴면서 발은 또 동동 구르는 꼴이 웃김
청년 살기 좋은 나라를 만들고도 안낳으면 그때 저런 조사 하라 그러지

12일 전
프린세스 스타  의 모험일기
나 하나 먹고 살기에 바쁘고 세상도 흉흉한데 결혼, 출산 생각이 들겠습니까..
12일 전
중국에게 먹히고 소수민족 ㄱㄱ
12일 전
주4일제를 하라고
12일 전
이미 망한 나라인데 왜 탓하심?
12일 전
북북대공  암어북북
나라가 조이고 천박한 춤이나 만드는 수준인데 애를 왜 낳음
12일 전
기득권 내려놓지 못해서 지들이 망치는거지; 누굴 죄인 탓하나요
12일 전
밀키줘  karmaisreal
나라가 만든 현상을 왜 개인탓으로 하지? 애 낳을만한 환경을 만들라고
12일 전
해결책이라고 조이기 댄스 요zㅣral하고 상도 주는데 낳기를 바라는 게 문제지
12일 전
44프로가 유동적인게 무슨 소용이 있나요.... 내놓는 정책 수준이라고는 조이고 댄스 정도 밖에 안되는 정부에서 유의미한 정책을 낼 수 있을리가.. 그냥 언제나 그렇듯 또 통계 내밀면서 입만 털겠죠
12일 전
나는 국민잘못같음 국회의원같은 위정자들 탓으로 돌리는 게 더 웃김 그냥 서로 비교하고 더 좋은 직장, 더 좋은 집안, 더 돈 많은 사람 이런 거 다 비교하고 재니까 낮은 거지 무슨 출산지원 결혼지원 이런 거는 부수적인 거임

지금 문제는 결혼하고 출산하는 20~30%대상이 중요한 게 아니라 나머지 70~80%를 결혼하게 만들어야되는데 이 70~80%가 결혼 못하는 건 결혼지원 출산지원 없어서가 아님

왜 다들 본질적인 부분을 놓고 무작정 나라탓 국가탓만하지 이러니 발전이 없지 본인들과 스스로를 되돌아보세요 진짜 문제는 속물주의, 비교주의에 빠져 사랑조차도 교환가치에 의해 값어치가 정해지게 만든 우리가 만든 사회상에 있지 다른 곳에 있는 게 아님

왜 과거에 더 못살고 더 치안불안하고 더 가난한 사람들도 결혼해서 애낳고 살았는지 생각해보면 뭐가 문제인지 답 나옵니다. 우리가 잘못하고있는 겁니다 국회의원들만 잘못이고 우리는 무고한 피해자인게 아니고 여기서부터 논의를 시작해야됨

12일 전
이미 태어난 사람들부터 잘 좀 돌보셔
12일 전
집 문제 임금 차이 문제 근로시간 문제 등 너무 많은데 거기서 하나라도 해결이 됐는지? 해결한답시고 내놓은 정책도 별 거지 같은걸 내놓지를 않나 근데 젊은 사람들한테 애 낳아라 애 낳아라 이러면 누가 낳고 싶을까요??????
12일 전
심각한건 맞지만 자꾸 공포감 조성하는것 진짜 별로에요 솔직히 현 상태로 봐선 반밖에가 아니라 반이나 낳는다고 볼수도 있는걸요
12일 전
애를 낳을 수 없는 환경을 만들면서 무슨 야를 나으래???? 범죄자들 형량 높이고 사형하면 애낳고 싶을듯
12일 전
나 살기도 허덕이는데 애를 어떻게 키워요
12일 전
우리나라가 가장 심각 하지만 출산률 극복한 나라가 없어요 다른 나라도 연착륙 시도중인 난제.. 아마 댓글에서 말하는 모든 불편 불만을 극복한 유토피아가 돼도 안 낳을듯
12일 전
이런 글 보면 더 안낳고싶음 불안한 세상에 애를 왜낳아..그리고 기성세대들은 젊은 애들이 게으르고 이기적인 세대취급하고있음ㅋㅋ 한국 출생률 80년대부터 1명대로 떨어졌는데 뭐세요ㅋㅋㅋ 서로서로 니탓이라고하고 이기주의 끝판왕 보여주고 계심
12일 전
날다람지  20101128
조이고댄스 만들어서 상 받는 나라인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
출산률 올라갈거 생각한게 더 웃겨요 ㅋㅋㅋ

12일 전
이미 나라는 망했는데 출산율 따지고 앉아있네
12일 전
대통령부부 부터 애 낳으라고 하죠?? 이런 저출산 시대에 대통령이 애가 없는게 맞나요? ㅠ 모범 ㄱ
12일 전
거긴 안낳는게아닌 못낳는..
12일 전
지금 2030세대가 나중에 나이들어서 세금 폭탄 맞고 정작 기존 복지 제대로 못 누릴거 생각하면 불안하긴한데... 그거 불안하다고해서 젊은시절의 내가 희생할수있냐고 물어보면 또 대답하기가 망설여지는게 사실임... 사실상 현 젊은세대한테는 고통받기vs나중에 고통받기 양자택일이라서...
12일 전
국가 대표라는것도 딩크인데
12일 전
여자한태 책임전가 ㅋㅋ
12일 전
갉아먹는 것들이 한 둘이 아니니 나라가 망한거지
12일 전
놀고있네 ㅋㅋㅋ 내가 낳기싫은데 뭐 어쩌라고 ㅋㅋㅋ 책임전가 쩌네
12일 전
안낳아서 망하는게 아니라 망할것 같으니까 안낳는거 아닐까요? 요즘같은 세상에 낳아놓고 내 아이더러 살라고 말할 자신이 없어요
12일 전
TWS  투어스
우리나라 대통령도 이제 딩크족이신데ㅋㅋ
12일 전
망하길🙏
12일 전
해결책 뻔히 보이는데 이 악물고 모른 척하니 안 낳을 수밖에
12일 전
누군가 3명씩 낳겟죠
12일 전
어쩔 수 없지~
12일 전
망해보자~!
12일 전
말 똑바로 하시죠 망한다뇨, 망했다 입니다.
12일 전
있는 애들도 제대로 안챙겨주면서 망했다고 징징대는거 왜이리 웃기지ㅋ 아니 안웃겨
12일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
어쩰
12일 전
Yuna Kim.  연느
답답하면 대통령 부부가 낳던지
12일 전
여유가 없어요 나하나도 힘들어요 이미 살아있는 사람 부터 잘 챙겨주세요.. 숨쉴틈이 있어야 애를 낳죠
동물들도 자기가 위험한 환경이라고 판단하면 애 안낳고 자기 부터 챙겨요..

12일 전
일하기싫다  대현 태형 지민
너무 힘들어요 회사도 너무 힘들고 경쟁하지 않으면 안 되고 우리나라 대부분이 중소기업이라는데 당연하게 부당한 것들도 너무 많고 상사 스트레스에 일 스트레스에 월급은...ㅋㅋ애낳을 여유가 없어요
12일 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
망하세요 그럼
12일 전
아기 돌보기 수업 도입해서 아기 키우는 엄마들을 존중하는 마음부터 들게 해야할듯.
아기엄마에 대한 사회적 존중과 배려가 너무 없음.

12일 전
ㅋㅋㅋ맨날 여자 죽는 기사 나오는 마당에 결혼은 어떻게 하고 임신 출산은 어떻게 함?? 범죄 형량도 제대로 안 주는 나라에서 내 애 낳기 무섭다
12일 전
12일 전
12일 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
아~~ 돈을 주던가요ㅋㅋㅋ
12일 전
왜겠냐
12일 전
기본급 250이상에 주 4일제 8-3 근무시켜주면 당장 애낳음ㅇㅇ
12일 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
푼돈주고 죽어라 일시켜서 사람 만날 힘이 없음^^
12일 전
맹구콧물냠냠  보라해
아니 20-49세 대상이면 2명중 1명만 안 낳는다고 해도 다행인거 아닌가
12일 전
맹구콧물냠냠  보라해
애초에 20대초반이랑 40세이후 분들 중에서 애기 낳을 생각하는 사람들이 얼마나 된다고ㅠㅠ...
12일 전
출산률은 낮고 자살률은 높고 신규유입은 없고 이탈자는 많은 망겜 그자체네
12일 전
핑가  핑구동생
어쩌겠나
12일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
나하나 먹고살기돚빡센디
12일 전
여자 좀 그만 죽이고 여자탓 좀 그만해
12일 전
여자 매일같이 단순 살인도 아닌 끔 찍 하 게 죽어나가고
아이들 성범죄, 가정폭력, 학교폭력에 노출되어도 나몰라라~
여성 성범죄도 나몰라라~~~ 딥페이크도 나몰라~~
의료수가 안맞춰줘서 주요과들 죽어나가~ 진상대책도 없어서 진상많은 산부인과소아과응급실그외과도 죽어나가~ 간호사들도 태움과 진상에 죽어나가~
그 와중에 집 값 너무 비싸서 내가 살 집 하나도 없고
물가는 천정이 아니라 우주까지 치솟아서 일은 해야되는데
애 낳으면 근무시간 단축해주나요? 부모가 육휴쓰면 인사고과에 반영할거잖아요? 봐줄 시터나 환경 마련해주나요? 그 시터가 제대로 된 사람이긴 한가요?
설사 애를 제대로 키워내도 내 자식이 학교갔더니 맞고 오고 따돌림 당하고 와도 미자니까 처벌못하죠?
딸이면 불법촬영이나 성범죄 걱정도 해야되는데?
그러다가 음주운전 사고 당해도 이렇다 할 처벌도 없죠?

어떻게 키우라고?
애를 이불속에 싸들고 다닐수도 없는데

12일 전
그 와중에 외교 개폭망 나라는 일본에 진상되어지기 직전 나랏세금 도둑놈들과 민족반역자들이 드글거림
환경파괴도 잘돼서 지구도 나락가기 직전

12일 전
애를 낳아서 행복한것보다 걱정부터 시작인데
낳을리가..

12일 전
안정적인 미래가 그려져야 결혼을 하고 내 자식을 낳는 생각을 하는데.....현재 우리나라 상황을 봐서는 글쎄....
12일 전
오늘 모 사람들이랑 대화해봤는데 거긴 진심으로 여자탓하고있던데 답없는듯 ㅇㅇ
12일 전
네 안해요
12일 전
일단 수도이전을 하라고. 서울이 수도인 게 관습헌법이라서 이전할 수 없다는, 우리나라 모든 헙법학자들이 욕하는 헌법재판소 판례 들먹이면서 개논리 펼치지 말고.
12일 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
요즘 나라 꼴 보면 애 낳아도 망하겠구만 뭘
12일 전
우리나라 대통령도~~ 하는 노래 생각나네요 ㅎ
어디 맡겨뒀나..? 애를 낳으면 아이들을 안전하고 편하게 키울 수 있는 정책 하나 분위기 하나 제대로 되지 않은 이런 나라에 무슨 결혼을 하고 애를 낳겠나

12일 전
돈이 없다 남녀 평등 임금 똑같이 해줘라
12일 전
근데 진짜 왜 출산 안 하는지 모름?!?!?!?!?!
12일 전
글쿤
12일 전
난 남자 만나기도 싫음 ㅜ 내가 희생하기도 싫고
결혼할 만한 괜찮은남자도 솔직히 존재하지도 않음 나혼자 잘살고 말지 쩝

6일 전
해결방법을 알면서 노력을 안하는거같음 이젠
6일 전
.. 출산왜안하는지 엄마들 잡고 물어봐도 알듯.. 근데 이상한 정책이나 하고앉아있ㄱ고.. 답답하다..
6일 전