공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 120351l

르세라핌 은채, 스티커 부착 논란 "스태프 본인이 괜찮다는데…" | 인스티즈

지난 1일 온라인 커뮤니티를 중심으로 르세라핌의 홍은채한테 신곡 홍보 ‘당했다’는 스태프들의 SNS 후기 캡처 사진이 속속들이 올라왔다. 스태프들의 맥북과 스프레이, 텀블러 등에는 르세라핌 미니 4집 ‘크레이지’라는 문구와 함께 홍은채의 얼굴이 담긴 스티커가 붙어있었다.

이를 두고 스태프들은 “한눈 판 사이에 점령당했다. 은채야 행복해요”, “노트북에 은채씨 흔적이 가득”, “CRAZY 많.관.부.(feat.은째의 흔적)” 등의 메시지를 적으며 홍은채를 귀여워하는 모습이었다.

하지만 일부 누리꾼들은 “선을 넘었다”며 은채의 행동을 지적하고 나섰다. 누리꾼들은 “저거 뗄 생각에 스트레스 너무 받는다”, “경복궁에 지 멋대로 낙서하는 거랑 뭐가 다르지”, “평민들은 맥북으로 2년 동안 할부 내고 있을지도 모른다는 발상을 못하겠지”, “진짜 쟤는 생각이 없다”, “왜 남의 물건에 떼지지도 않는 스티커를 붙였지? 합의 된 건가” 등의 댓글을 달며 비아냥댔다.

https://m.news.nate.com/view/20240902n25431?mid=e0600

어휴
12일 전
😠
12일 전
WooWakgood  JennyHoon
정신들 좀 차리고 사세요
12일 전
米津玄師  사랑해
경복궁 얘기가 왜 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋㅋㅋ 억까진짜 토나오네 유독 은채한테 박한 인간들 개많아보임
12일 전
그냥 어떤 이유든 까고 싶은 건가… 알아서 하겠죠
12일 전
무슨 이런 억까가...
12일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
22 나는 내 친한 친구여도 말없이 내 맥북에 지 얼굴 붙여놓으면 싫은데.. 무지성 욕은 나쁘지만 사람들의 부정적인 반응 충분히 이해감
12일 전
12일 전
저 스티커 인증한 다른 스태프들은 팔에 붙여서 올렸다니까 쓸데없는 오지랍은 안떨어도 될듯
12일 전
12일 전
갑분 이렇게 바로 조롱을 한다고..?
12일 전
12일 전
삭제한 댓글에게
아 네..

12일 전
나 르팬도 아닌데 무슨 콩깍지야? 일어나지도 않은 일을 너혼자 추측해서 경솔 어쩌고 하는게 충분히 오지랍같아 보이는데 왜?
12일 전
https://www.instiz.net/pt/7597429
이 글 보고 왔어요 그니까 ㄹㅇ 찐친인 사이끼리만 한 게 맞고 다른 곳까지 계속 보니까 평소에 억까 많이 하던 사람들이 이때싶이라 더 창조논란 일으킨 거였군요 제가 뭘 모르고 그냥 경솔한 행동이었던 건 맞지 이랬네요 사과드립니다 경솔한 건 저였네요

12일 전
오지랖오지랖오지랖랖랖랖랖랖랖랖
12일 전
다 본인 궁예인건 알고 계시죠? 당연히 친한 스탭들한테만 했을테고 다들 긍정적인 반응인데 남들이 왈가부가 하는게 더 이상해요
12일 전
12일 전
도대체 저걸로 남들이 불쾌해 하면서 비판할게 대체 뭐가 있나요 진짜 개억지 대리마플 같아요 내꺼에다 그랬음 기분나빴을것 같으니 경솔하다 이게 뭔.. 그럼 할수 있는 장난이 뭐가 있나요 다 각자의 기준에서 별로일텐데
12일 전
https://www.instiz.net/pt/7597429
이 글 보고 왔어요 그니까 ㄹㅇ 찐친인 사이끼리만 한 게 맞고 다른 곳까지 계속 보니까 평소에 억까 많이 하던 사람들이 이때싶이라 더 창조논란 일으킨 거였군요 제가 뭘 모르고 그냥 경솔한 행동이었던 건 맞지 이랬네요 사과드립니다 경솔한 건 저였네요

12일 전
이슈왕에게
저도 다짜고짜 너무 날카롭게 말한것 같네요 오해가 풀리셨다니 다행이에요

12일 전
자몽허니블랙티(ICE)에게
아니에요 저야말로 내가 중립적인데 왜 나한테 난리야? 하고 다른 분들 의견 들을 생각도 안 했어요 제 편협함을 반성하고 갑니다... 무지를 일깨워 주셔서 감사합니다

12일 전
뭔 대리불편을 하고있네 ㅌㅌㅋㅌㅌ
12일 전
12일 전
혼자 모르는듯
12일 전

12일 전

E X O - K  엑소케이
아 이걸로 욕하는건 좀...
12일 전
별게 다 논란 이제 이거가지고 깝니까 그만좀 제발
12일 전
Gwynplaine  
저런 말 하는 사람들 친구 없는거 티 난다
12일 전
너무 억까...
12일 전
아..
12일 전
이건 그냥 까고싶어 하는걸로 밖에…
싫었음 애초애 SNS에 게시 안 하고 어케든 떼었겠죠

12일 전
저 스텝은 괜찮다 했으니 뭐 그러려니 하지만 내 물건에 저렇게 말없이 스티커 붙여놓고 싸인해놓으면 개빡칠듯…
12일 전
스태프들 불편할 수는 있겠다 싶어도 그정도로 끝내야지 뭔 경복궁 얘기에 평민 얘기에 진짜 가지가지..
12일 전
아니 별걸 다 까네 진짜..
12일 전
오미 맥북에
12일 전
싫어서 올린 것도 아닌데 왜 상관없는 사람이 저럴까...
12일 전
그 좀 짬빠있는 스태프들은 오히려 연예인들 혼냅니다...
12일 전
눈치껏 친한 스태프한테만 했지 않았을까 하는 생각이,,,
별 친하지도 않은 사람 물건에 저렇게 마음대로 하진 않았을 거 같은ㄷ

12일 전
친하면 붙일 수 있죠~ 근데 스태프와 가수 간의 관계를 잘 생각해보면 싫어도 싫다고 할 수 없지요. 앞으론 스태프 물건은 건들지 않는 것이 좋아보여요.
12일 전
12일 전
모든 스태프가 가수 눈치보면서 비위 맞춰주는 위치는 아니에요 저 사람은 르세라핌 퍼포먼스 디렉터라고 안무 만드는거부터 시작해서 르세라핌 모든 무대 퍼포먼스 총괄하는 사람임
멤버들한테는 선생님이자 엄마 같은 느낌이에요 자컨 지분 1위임 소성진보다 많이 나옴

12일 전
네, 말씀 감사해요! 근데 제가 저렇게 댓글을 쓴 이유는 스태프들이라고 복수형으로 적혀있어서요. 혹시 스티커가 부착된 다른 스태프들도 댓글 달아주신 퍼포먼스 디렉터분처럼 소속가수의 눈치를 볼 필요 없는 입장일까요? 맞다면 바로 댓글 삭제하겠습니다!
12일 전
뭐 어차피 저도 컨텐츠나 스태프 분 인스타 같이 보여주는 모습만 볼 수 있는 입장이라 모든걸 다 아는건 아니지만 제가 생각했을 땐 진짜 친하니까 붙였다고 생각해요
12일 전
그럼 본인이 sns에 올리지도 않았겠죠...
12일 전
네 근데 타인의 물건을 함부로 건들지 않는게 좋을것 같다는 제 말이 반박을 받을정도인가요,,?? 본문 스태프들과 은채양이 서로 너무 친해서 서로의 물건을 마음대로 만져도 되는진 전 모릅니다만, 타인의 물건을 건들지 않는게 좋아보인다는 말은 제3자로서도 충분히 할 수 있는말 같아서요!
물론 저 일로 죽일듯 까대는 악플러들은 문제지만요

12일 전
어느 남돌들은 음주운전 하고 성폭행을 저지르는데 여돌은 이런 걸로 까이는구나 ㅋㅋ
12일 전
걍 까고 싶단 마음 하나로 심판대 위에 처올려놓고 제3자 스텝 위하는 척 과몰입하는 거 꼴불견
12일 전
ㄹㅇ 맞말
12일 전
붙여도 되냐고 허락맡고 붙였겠지..
12일 전
별...
12일 전
이젠 하다하다 이런것까지 뭐라하네 억까 개심함
12일 전
무화과토스트  조며들었다
하나 밉보였다고 별걸로 다 까이는 것 같아서 안타깝네요
12일 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
근데 저 행동 자체만 보면 생각이 짧았던 게 맞는 거 같은데요...? 보통 남의 물건에 말도 없이 스티커를 붙이진 않죠. 심지어 본인 얼굴 사진 스티커라... 단순히 친한 사이인 것과, 내 물건에 친한 사람의 얼굴이 그려진 스티커를 붙이고 다니는 거랑은 다르다고 생각해욥 스탭들 중 그 행동에 말 얹고 싶어도 참고 넘어갔을 사람이 있을 수도 있는 거고...
12일 전
은채는 그냥 뭘 해도 욕먹는구나.. 나는 무슨 인스타에 스티커 붙여서 싫다는 글 쓴 줄
12일 전
귀여워하는거같은데
12일 전
MAXY  33
별로였늠 저렇게 안올렸겠지 본인이 상관없어보이는데 왜 욕하는거야
12일 전
본인이 스태프도 아닌데 왜 스트레스 받는지...
모든 스태프한테 붙인건지도 알 수 없고 합의하에 붙인 다음에 저렇게 게시글 올리는 바이럴 마케팅의 일종일수도 있지 않나요 합의안된 사항이면 경솔하다고 생각할 수도 있지만 확인되지도 않은걸로 너무 욕하는거같아요

12일 전
내 맥북에 친한 동료가 본인 얼굴 스티커 몰래 붙였다고 생각하니 싫긴 하네요..
12일 전
돈많백  별사탕음색.。*
본인이 괜찮다는데 별..
12일 전
므ㅓ 저라면 싫지만 스태프가 괜찮다는데~...그렇게까지 욕 먹을 일인가 싶네영
12일 전
slominu  김민우
별..근데 저런 찌라시스티커가 유행인가요? 에스파도 하지 않았나..
12일 전
정보줍쇼  반박은 듣지 않겠다
연예인분 욕할 것도 아니고 스태프도 괜찮다면 괜찮은거죠 .. 근데 저와 제 친구였다면 진심 꿀밤 때렸을 듯 .... 내 맥북 ... 내 텀블러 ... ㅋ
12일 전
어린 애인데 너무 힘들겠다... 그냥 안쓰러움..
12일 전
익명글에선 친하다는데 왜 난리냐라는 글이 주인데
바로 며칠전에 친한 사이에 더 예의가 필요하다 자기입으로 해명 사과 했음
본인이 괜찮다고해서 다행이지만
바로 얼마전에 저런 말하고 누가 보기에 예의 없어 보이는 행동을 하는게 (거기다 다 친한 사람에게 그런것도 아니고)
그냥 덜성숙한 사람 같아보임
나이도 있고 아직 미숙한거야 어쩜 당연하긴한데
좀 별로

12일 전
스탭분 웃는게 웃는게 아닐수도..?
맥북에 스탠리 텀블러라니
저거 언제 다 떼ㅠㅠ

12일 전
안 떼고 살 듯
12일 전
리미티드 에디션이라고 좋아하고 계시니까 걱정 안하셔도 될것같아요
12일 전
직접 글올린 스텝 속마음 감정궁예까지 해가면서 꼬아보는게 더 안돼보이는데요
12일 전
와 아까는 별걸가지고 다까네 하고 넘어갔는데 맥북은 놀랍긴 하네요 스탭분 진짜 참사랑이다 은채양을 그만큼 아끼고 좋아하시는 거 같은데 논란되면 더 속상하시겠어요
12일 전
근데 혹시 리무버블은 아닐까요..?
12일 전
이솜  𖤐
친하면 붙일수도 있겠지만, 기본적으로 남의 물건에 말도 없이 붙이는 건 좀 아니라는 생각이 들어요
12일 전
경복궁은 문화재이고 노트북 텀블러는 개인 물건인데ㅋㅋㅋ 비유가 맞는건가
12일 전
속까지는 알 길이 없으니 좋다고 하면 그런 거라 생각하는 거죠 차라리 선물에다 저런 스티커를 붙였음 좋았겠다 싶어요 물건에다 잘 떼어지지 않는 스티커를 붙이니...
12일 전
억까 맞네요. 알아서들 하겠죠. 나중에 싫으면 떼것지...그냥 진짜 안 궁금한데 뭔 기사가 계속 나오네요.
12일 전
으악... 남의 물건에 스티커를 허락 없이 붙였다고요..? 신곡 홍보 하려고? 무슨 학교 친구도 아니고 회사 사람 물건에?!? 너무 상식없고 무례한 행동인데요 아무리 회사 산하 직원이라도 개인 사유물에 함부로 손 대는 건 진짜 충격이네요 고3 발언도 정말 생각 짧다 느꼈는데..ㅋㅋ
12일 전
스티커 좀 붙인게 뭐 어때 하고 넘어갈 수 있지만 그 행동이 싫은 사람도 있을겁니다 물건 주인 모르게 스티커를 붙이기 전에 상대방은 어떤 사람인지를 알고 한 행동이냐 아니냐가 중요한 것 같아요
12일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
이건 좀 억까스러움...
12일 전
에효 다들 할거 진짜 없다 뭔 스티커 갖고 .. 댁들 물건에 저분도 스티커 안 붙이고 싶으시답니다
12일 전
본인이 싫다고 글 올린 것도 아니고 억까 쩌네....
12일 전
반응도 짜증 나는데 기사 악플 전시 미쳤네 ㅋㅋㅋ 단체로 정신 나갔나
12일 전
CIX 용  
은채 진짜 안타까워요 선넘는 악플 고소 했으면....
12일 전
왜저래,,,
12일 전
와 진짜 이게 뭔 논란거리냐 했는데 댓글에도 까는 사람 있어서 요즘 사회에 대한 현타까지 옴 진짜 이상한 사람들 많아졌구나
12일 전
당사자가 괜찮다는데 왜들 그러는지?
12일 전
별 랄지 다 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생들이 재미없나
12일 전
제거에 붙였으면 정말 짜증나겠지만 은채도 그럴 사람 아닌거 알고 붙였거나 그러지 않았을까요?? 역시나 물건 주인분도 좋아하는 반응이고
12일 전
생각업ㅎ
12일 전
김석진발닦개  뽀득뽀득
참 피곤하게들 산다
12일 전
사람마다 다르게 받아들일 수 있는 일인 거 아는데 사서 멘탈깨는 사람들이 많더라구요... 당사자들은 괜찮다는데 당하지도 않은 일에 이입해서 무례하다, 생각이 짧다, 익잡에 쓰면 손절감이다 별별 소리 다 나와서 그냥 넘어갈 일인데 왜저러나 싶었어요
12일 전

12일 전
당사자들이 문제 없다는데 꾸역꾸역 욕하는것도 문제 맞는데 개인적으로 저런 행동이 싫은 사람도 당연히 있는거 아님? 욕하는 반응도 이해 안가고 가수 욕하는거 아니고 단지 내물건에 저러면 싫을 것 같다는 사람들한테도 니가 싫든 말든 안궁금해, 니거엔 붙여줄 일 없음 태클거는것도 이해 안감
12일 전
미스틱플라워 쿠키  허무의 속삭임
한국에서 여돌로 사는 삶은 참 힘들겠네요
12일 전
종이스티커였으면 그랬겠지만 저정도는 귀엽게 볼 수 있는거 아닌가여..
12일 전
욕하는 사람들 이젠 정신병같다... 특정 여자아이돌을 이렇게까지 미워할수가 있나
12일 전

12일 전
이거 붙이러 다닐때 비하인드 카메라도 따라다니던데…영상 올라오는거 보고 판단하셔도..
12일 전
이런 걸로도 까면 무서워서 뭘하겠나…
06 미자한테 뭐가 그렇게 화가 나셨대…

12일 전
애 좀 냅둬요....
12일 전
욕하는 사람들 ㄹㅇ인생 잘못 산거임
12일 전
은채 좀 그만 괴롭혀요 어린 여자 애 하나 이렇게 몰아가서 뭐가 나아지나요?
12일 전
피곤하게들 산다 저런 걸로 욕 할 시간이 있나?
12일 전
당사자가 ㄱㅊ다는데 뭐가 문제인지 모르겟음 ,, 내꺼에 붙이면 싫다는데 애초에 왜 그런 가정을 하며 피건하게 사는지 모르겟어요 저는
12일 전
와....우...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 황당해서 말도 안 나옴 이런 게 논란 거리..?
12일 전
별 게 다 논란…
12일 전
논란거리도 많다 참.. 별게 다 논란이네
12일 전
미돌  그저 게이머
당사자가 귀여워하면서 글 올린거에 제삼자들이ㅋㅋㅋㅋ 나라면 기분 나쁘겠다 어쩌구저쩌구 하면서 말 얹는거 걍 돌려까고 싶은거잖아요.
12일 전
나였으면 어쩌고하는거 그만하세요 너한테는 안붙이지 왜 그런 가정을 해서 욕을하려 해요?
당사자는 괜찮다는데 자기들 기분이 어쩌고 그게 뭐가 중요한지.... 범죄도 아니고 스티커 붙였다고 온커뮤에 까판깔고 까라고...정말 징그럽다...

12일 전
당사자가 괜찮아서 올린거겠죠… 낙서도 아니고 스티커는 떼면 되는데…
12일 전
그냥 어린 애 하나 욕할 건덕지 찾는거잖아요... 하등 관련도 없는 사람들이 맨날 방구석에서 논란 만들지...
12일 전
저도 제물건에 손대는거 너무 싫어하는 사람이라 행동자체는 좀 성급했다는 생각 들긴하는데 워낙 별것도 아닌걸로 많이 까인 돌이라 안쓰러움... 이번논란과 별개로 너무 억까를 많이당했어서
12일 전
프린세스 스타  의 모험일기
자기한테 붙인 것도 아닌데 왜 대리 불편을 느끼고 남을 까는건지.. 참
12일 전
당사자들끼리 친해서 홍보도 할겸 sns에 올려서 자랑하면서 노는건데 그걸 가지고 뭘 실제로는 싫어도 말 못했을 거라느니 나라면 어땟다느니..ㅋ
글올린 스텝들 속마음궁예까지 해가면서 일부러 싫은말 못해서 올린거다 이러는 인간들은 본인들이 저 스텝 당사자들을 얼마나 무례하게 보고있는건지부터 좀 생각을 하세요
그리고 실제로 님들 물건에 스티커 붙일일도 없으니까 나였으면 하고 셀프쿠크도 적당히들 좀 깨시고요

12일 전
아니 맥북을 뭐 모시고 살아요? 신줏단지도 아니고 무슨... 스티커 두 번 붙였다가는 사람 죽이겠네
12일 전
거봐라  동숲 미랑
그만해요...어린 애한테 악플 도넘네요
12일 전
아니 괜찮으니까 올렸겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
개인적으로 지인이라면 좋게 보이는 행동은 아니지만 주어가 은채라면 과하게 까는 사람이 많아보여서 오히려 그 정도인가 싶음... 애초에 친한 스탭한테 하지 않았을지 그 스탭이 불편하다고 했으면 문제지만 그것도 아니고 설령 그렇다 해도 개인 문제지 뭔 기사까지 나와서 대중이 깔 일은 전혀 아니라고 생각
12일 전
나윤권 빙의해서 악플 다는 짓 좀 그만하세요
12일 전
우너자이저  012101💙🖤
텀블러는 씻어야돼서 물이 닿일텐데 저 스티커 괜찮나요? 물에 젖은 스티커는 일부가 벗겨지고 끈끈이는 안떨어져서 엄청 끈적한데...
12일 전
진심 뭐하세요다들..? 어질어질하네
12일 전
저 행동이 싫으면 뭐 어쩌라고요.. 솔직히 은근슬쩍 까판열고싶은거 다보임요 ㅋㅋ
12일 전
다들 그렇게도 은채 욕을 하고싶나
12일 전
그만...
12일 전
굳이 논란이라고 하네..
12일 전
우리나라는 진짜 한번 밉보이면 끝장을 보는구나ㅋㅋ..무섭다 무서워
12일 전
근데 저런 스티커들 중에 자국도 안남고 깨끗하게 떼지는 것들도 있어서 …
12일 전
요즘 사람들 누군가를 못 까서 안달난듯
12일 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
별로 좋아하지 않는데도 억까... 같아요 스턉들이 싫다고 궁예할거면 좋아할거라고도 궁예 해봐요..
12일 전
스탭들이 귀엽다고 사진 찍어서 올리기까지 했는데 관련도 없는 남들이 왜 싫다 무례하다 상식없다—> 진심 어쩌라고임 범죄 저지른 연예인이나 이렇게 쥐잡듯이 좀 잡아봐요 행동 하나하나 검열하고 캡쳐해서 각종 커뮤에 우르르 올리면서 논란 어쩌고 난리치는 거 진심 징그러워 못 봐주겠음 거기에 어쩌고 저쩌고 까플 동조해주는 사람들이 더 극혐
12일 전
억까는 아님 기분 나쁠 행동임 아이돌이니 그냥 넘어간 거지
12일 전
스탭 본인이 괜찮다고 했는데 자꾸 뭔 나였으면...~ 이러네 그래서 진짜 은채양이 본인 물건에 스티커를 붙였나요 ㅋㅋ 스탭이 괜찮다면 괜찮다는거지
12일 전
ye0px2  ๑•᎑•๑
한명 정해놓고 죽어라 까대네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 미친사람들
12일 전
리무버블 스티커면 ㄱㅊ
자국 남는거면 에바

12일 전
아니 근데 본문에 경복궁 비유는 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 유난이에요
12일 전
당사자들이 좋다고 올렸는데 나였으면~~~ 학창시절 저런 장난 칠 친구 한 명 못 사귀어보신 듯
12일 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
뭐하나 건수 잡을려고 눈에 불을 켜고 달려드는거 질린다 질려 어린애 한명 쥐잡듯이 잡으면 본인 삶이 윤택해지기라도 하나
12일 전
주사일제  Uhgood
남의 텀블러에 감정이입…레전드..레전드…
12일 전
별개다 논란이여,,
12일 전
저분은 괜찮다니 다행인데 내 맥북에 그랬으면 울었을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
12일 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
저런 프로모니까 포스트잇처럼 잘 떼지고 흔적 안남는 리무버블 스티커로 하지 않았을까요…?
12일 전
스EI치  스티치
댓글봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
TAEYEON_  소녀시대 태연💖
여돌 좀 냅둬라 제발~
12일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
은채야 사랑해 좋은것만 봐
12일 전
어리둥절범고랭  칵테일먹고싶어
범죄도 아니고 큰일도 아닌 일에 제3자가 이만큼이나 불타오를건 아니라 생각드네요
진짜 오지랖이에요 적당히 합시다 좀....

12일 전
은채 힘들겠다
12일 전
억까 미쳤네
12일 전
PARAN  최애곡은 Freak
진짜 각박한 세상이다
12일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
걍 딱보고 드는 생각은 유치원생같다 정도인데 이정도로 욕먹을 행동인가요..? 이거 아니라도 정작 찐으로 분노해야할 곳에 분노해주세요ㅠㅠ
12일 전
큰 잘못한 것도 아니고 스티커 붙인 게 왜 논란이 되는건지. 넷상에서 누구 하나 쥐 잡듯이 잡으면 본인 스트레스가 해소되나? 이해가 안된다.
12일 전
펀치  재현여친
걍 안타깝다 싫었으면 저렇게 하트 이모티콘도 쓰며 올렸을까 .. 비판 할 건 비판하되 너무 선넘으며 비판하네
12일 전
석찌햄찌  그래미노미네잇가수팬
저 스텝이 은채 욕해달라고 저런글 올렸을까요?
당사자가 기분좋게 올린글에 이렇게 까지 욕먹는게 너무 과해보여요

12일 전
좋아서 올렸는데 왜 비난하는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싸인도 야무지게 받았구만
12일 전
허락 받고 붙인거겠죠? 텀블러에 스티커는 씻는건 포기했다고 봐야하는데
12일 전
어떤 재질이냐에따라 다를듯 ㅋㅋㅋ
12일 전
별게 다 논란에다가 경복궁 비유는 이게 뭐지 싶네 이해가 안 돼서 내가 바보가 되는 기분...
12일 전
싫었으면 스토리에도 안 올렸겠죠... 경복궁 비유는 뭐임...
12일 전
저게 왜 논란이야 진짜 르세라핌 힘들겠음
12일 전
뭐만 하면 논란이래 아직 어린데 사회생활 아예 못 하게 하려고 그러나 과민반응 좀 그만 했으면 좋겠네
12일 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
사람 하나 못 잡아먹어서 안달 났네
12일 전
잘 보면 맥북에 떼려다 만 것같은 자국이랑 한눈,점령같은 표현 때문에 말 나오는 거 아닌가요 굳이 욕하진 않겠지만 스텝들이 정말 귀여워하며 올린 건지는 모르겠어요..
12일 전
강유석 배우  의 일반인 여친 ʕᵔᴥᵔʔ
정말 귀여워하며 올린거 맞아요~ 새로 인스스 올리셨으니 보고오세요
12일 전
아 그래요? 그럼 다행이네요 스텝들 대우가 하도 안 좋다길래 걱정됐었어요
12일 전
이게 논란이라고?
12일 전
쉬케치  엉애야
ㅋㅋ 와 진짜 범죄저지른 사람도 이런 억까는 안 당할듯
12일 전
여러분 걱정마세요 은채가 여러분 물건엔 스티커 안 붙여요 당사자가 귀엽다고 올린 사진에 왜 자꾸 나라면 하고 가정을 하며 불편해하세요
12일 전
하루  💗
ㄹㅇ....
12일 전
많은 연예인이 악플로 죽어갔는데 아직도 정신을 못 차리네
12일 전
세븐틴승관  🍊
진심 뭐하냐...?? 그냥 싫어하는거 티나세요
12일 전
논란 참 좋아해
12일 전
주연의시간  내 인생의 주연
스태프 당사자가 싸인 해달라고 했다고 해명했네요
이게 이렇게 해명까지 해야할 일인지?

12일 전
어휴 피곤해..
12일 전
아 스트레스
12일 전
별게 다 논란…..
12일 전
스태프분이 괜찮았다고 한 건 결과적으로 다행이지만 그렇다고 그 행동이 대다수에게 괜찮다곤 할 수 없죠.. 아무리 친해도 싫을 사람이 대부분일 텐데 몰래 남의 물건을 훼손한 건 잘한 행동이라고 말 못하겠네요. 억까라고 하신 분들도 과연 본인이 몇 백 들인 물건에 친한 친구가 자기 얼굴 스티커를 붙이는 걸 괜찮다고 생각하실지.. 이건 상대방에 대한 기본적 배려는 없다고 봐요.
12일 전
일어나지도 않은 일에 왜 상상에 내래를 펼치세요 현실은 사인도 스태프가 해달라고 해서 한 거 잖아요 멀쩡한 사람 욕만 고봉으로 먹었는데 상처 입었을 은채에 대한 기본적인 배려가 느껴지지 않내요
12일 전
저는 저 내용만을 보고 말한 거라 오류가 있었다면 정정할게요. 근데 저 위 내용만 봤을 땐 결과가 긍정적이어서 다행인 거지, 용인될 행동이라 생각하진 않아서 댓글 적은 거예요. 어쨌든 그 말씀대로라면 스티커가 붙여진 스태프분들 모두 본인이 먼저 원했던 거라는 거죠? 그렇다면 기꺼이 사과합니다.😊
12일 전
억까 미쳤네,,,
12일 전
진짜 제정신들 아닌듯..
뭘하든 까는구나

12일 전
얼마나 악플을 다는 것에 심취하고 즐기고 있었으면 말도 안되는 억까를 당당하게 하는지 놀라울 따름이다
12일 전
李在允  이재윤
아유 별걸 다…
12일 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
사실 저는 싫엇을 것 같긴 해요
그런데 그 전제조건은 “나”예요ㅋㅋ
아니 뭐 당사자들이 괜찮다는데 뭔 논란까지..

12일 전
완전 한정판 텀블러 됐잔아~
12일 전
걍 프로모 때문에 일어난 거고 재질 리무버블이지 않을까요? ㅋㅋ 그룹 호감도와 별개로 귀여운데요 ㅋㅋ 아 물론 저렴한 아트지 스티커는.. 약간 힘들지도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
그쪽에서는 왜 르세라핌하고 qwer을 왤케 싫어하는거지
12일 전
괜찮으니까 올렸겠지 억까 적당히
12일 전
먼저 물어보고 붙였으면 좋았을듯 하네요.
근데 너무 죽일듯이 까는건 좀 ㅜ

12일 전
이지은 (IU)  워더
별걸 다 논란이다..
본인들이 괜찮다는데 왜 남들이 난리야

12일 전
근데 스탭입장에서는 진짜 싫어도 싫다고 할 수는 없음 ㅋㅋㅋ 괜찮다고 하지
12일 전
괜찮으니까 올렸겠죠 괜찮다고 얘기하는 스탭들 입장은 관심 없으면서 어떻게든 어린애 까고 싶어서 생각해주는 척하는 거 추하네요
12일 전
"당사자가 귀여워서/좋아서 올린거다"
이거 회사가 시킨걸수도 있어요...
ㅎ....
스태프입장을 일반인으로 바꾸면,
회사가 판매하 제품을 그냥막 나눠준다음에 이거 좋은거 너도 알지? 좋지? 좋으니까 너 SNS에 올려~ 하는 꼴입니다
다른 연예인에게 비슷하게 겪어봐서 앎

12일 전
일반인 입장으로 바꾸면 친한사이에 한걸 sns에 귀엽다고 올렸는데 갑자기 제3자가 와서 헐 개념없다 욕하고 가는거에 더 가깝죠 당사자가 괜찮다잖아요
왜 굳이 그렇지 않다는글에 경험까지 엮어가면서 그랬을수도 있다 가정을 하시는 이해가 안가네요

12일 전
그러니까 그 sns에 올리는거 자체가 회사 관리일수도 있다는 거잖아요
그랬던 케이스가 있으니까 이번도 그런 케이스 일 수도 있다고 얘기하는거구요.

12일 전
아니라는데 애초에 왜 그런가정을 하냐구요
그랬던 케이스가 100먄개 있었어도 아닌케이스에 그런궁예를 가져다 붙이는게 무례한거라고요

12일 전
222 뭔 갑자기 확대 해석을 하세요.. 괜찮다고 싸인까지 받아달라했다고 스토리 재차 올리셨더만 이해가 안가네요
12일 전
괜찮다고 해도 억지로 시킨거라고 하네 다들 왜그러세요
12일 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
솔직히 주어 다른 아이돌이었으면 귀엽다 스텝들이랑 사이 좋아보인다 이럴텐데 주어 미워하는 사람들이 프레임 씌우고 부정적 여론 형성하는거 티나요..안타까움 ㄹㅇ 스티커부착논란 이게 뭔 단어임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
뭔 범죄를 저지른것도 아니고.. 스티커 붙였다고 갑질 까지 나오는게 참..
12일 전
귀엽기만 하구먼......
12일 전
기사 뜨고 쭉 보는데 당사자들이 괜찮다는데 거기에 굳이 당사자들은 안 그럴수있다. 나는 싫을거 같다. 이입을해서 글을 작성하는 이유가 궁금해요. 현실에서도 주변 사람이 나는 괜찮다고 이야기해도 똑같이 말씀 하실수있는지 궁금하네요. 그냥 그렇구나 하고 넘어갈수도 있는 일 아닌가요..? ㅠㅠ
12일 전
댓글 실화인가
12일 전
까가 빠를 만드는 좋은 예인듯... 이런 억까볼수록 은채가 누군지 관심가고 요새는 불쌍하기까지 하더라고요
12일 전
뭔가 예전 에스파처럼 홍보하려다 역풍분것 같아. 센스가 없다.
8일 전