공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 138426l 93
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대한민국 명절 문화를 바꿔버린 단 세 줄.JPG | 인스티즈

대한민국 명절 문화를 바꿔버린 단 세 줄.JPG | 인스티즈

추천  93

😥
12일 전
저 말도 진짜 찐인 어른들한테는 안 먹히더이다... 하...
12일 전
절하고 음식 먹고 집 와서 마누라랑 싸우면 되니까요~ 본인이 음식하고 작은 상에서 먹다 설거지 후 집 와서 마누라랑 싸웠으면 먹혔을 것 같네요
11일 전
kit connor  하트스토퍼 봐주세요
우리 부모님까지 저말 들어보셨을 정도니...
12일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
😥
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
ㄹㅇ 맞는 말
12일 전
12일 전
ㅇㄱㄹㅇ...
12일 전
Cuzz  #KDFWIN
ㄹㅇ
12일 전
저희집은 아직도 안바뀜ㅎㅎ,,,,,,,,,
12일 전
저말 낄낄대며 하면서 그대로 제사지냄 발전없는인간들
12일 전
dkdldb  dlwlrma
ㄹㅇ띵언
12일 전
ㄹㅇ...
12일 전
나는 조상 덕을 본 건 없어도 오랜만에 가족들 보는게 너무 좋은데
그때라도 안 보면 언제 보겠어

12일 전
RIIZE SHOTARO  이것 뭐에요~???
제사 안 지내도 볼 수 있잖아요
12일 전
저두용 저흰 다같이 밥만 먹는게 일정이라 그런가 기대돼요
11일 전
없어져야할 폐습 1순위
올해도 연차 하루 붙여서 하와이 감

12일 전
오 맞네
12일 전
그리고 진짜 조상덕 봐서 잘사는 곳은 본인들 손으로 준비 안할듯
12일 전
친척이랑 사이가 안 좋아서 명절마다 가족끼리 여행가는 저희집이 승리자군요
12일 전
저렇게 친정엄마한테 말했더니
제사라도 지내서 이만큼이라도 사는거일지도 모르잖아.
라고 하길래
고작 밥 한끼 안준다고 해꼬지 하는 조상은 악귀 아니냐고 했더니
일년에 몇끼나 먹는다고 고작이니. 귀신들한테는 귀한밥이야.
라고 하심....

12일 전
고작 밥 한끼 안준다고 해꼬지 하는 조상은 악귀 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
그거 외국며느리인가? 기독교며느리이라 악귀라 퇴마해야한다고 한거 생각난다ㅋㅋㅋ
12일 전
그거보고 악귀아니냐고 했어요ㅋㅋㅋ
11일 전
커뮤에서 배운거 현실에서 그렇게 말하면 부모님이 속상하실 수 있어요ㅠ
11일 전
제사에 집착해서 명절게 본인과 자식들 모두 힘들게 만드는거랑 별다를거 없죠
11일 전
속상해하지는 않고 웃기다고 웃으시더라고요.
우리집 분위기가 그런건 웃어넘길 수 있는곳이라 저도 그냥 쉽게 말합니다.

11일 전
남의 조상 제사 준비 다 하는 거 이해 안감 진짜
12일 전
음..
12일 전
ㄹㅇ인게 저희 친척들 다 잘되고 나선 설날에만 모여용 추석은 전주에 성묘갓다가 그냥 패밀리 레스토랑에서 다같이 식사하고 연휴엔 각 집끼리 여행갑니다..
12일 전
ㄹㅇ 입니다 ㅋㅋ...
12일 전
맞는말이네요
12일 전
인정
12일 전
난 진짜 인정한다. 엄마에겐 아무리 말해도 안 통함 ㅜ ㅜ
12일 전
제사할 돈만 꾸준히 모았어도 해외여행 벌써 갔겠다 싶음
12일 전
맞는말이에요
12일 전
명문
12일 전
사카모토 타로  허위매물
저는 그거.. 조상덕에 관광으로 먹고사는 유럽들은 제사 안지낸다는거
11일 전
귀여운아이  행운이 엄마
울오빠가 저소리하던데 ㅋㅋㅋ 나잘되는건 조상덕 아니고 내가 잘한덕이고
조상덕본집안은 이런거안하고 놀러다닌다고.. 이런거 쓸데없다고.. 지금은 좀나아졌다지만.. 아예 없애자는 친척어른말은 들은체도 안하는 우리 아부지ㅠㅜ

12일 전
저 댓글이 아마 거의 10년 됐을거예요.. 여러 갈등이 수면위로 올라오던 때라 명절문화도 더더욱 불탔는데, 저 댓글로 뒷 댓글들 분위기가 제사고집하던 본인도 현타온게 보이던게 느껴지던… 경험을 했었죠..ㅋㅋㅋ
12일 전
아마 황금연휴랑 겹쳐서 명절문화갈등 기사랑 여행객 기사가 겹쳐서 나오던 시기였을거예요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로도 눈 앞에 뒷 기사는 누구는 다 여행간다는게 보이니 더 명문이었던…
12일 전
ㅇㅈ조상덕을 살아가며 한번도 못봤어요 연휴 수당 1.5배 주는 곳으로 출근하는게 내 인생에 이득인걸 이제서야 깨닫습니다 연휴 올출 가보자고~~
12일 전
각자 하나씩 음식해와서 모여서 밥만먹고 깔끔하게 헤어집니다 굿
12일 전
근데 조상덕 잘봤다고 하면 시기상 매국노였을 가능성이 많지 않나..?
12일 전
제사는 안지내지만 가족끼리 모입니당
12일 전
조상덕 본 집들 중에 제사 엄청나게 지내는 집들도 있더라구요 대신 음식을 아주머니들이 다하시고 치우시고 차려주시고
12일 전
제사 계속 지내자고 고집하는 인간들 중에 자기가 직접 준비하고 음식 만드는 사람이 얼마나 될까,, 다 남의 집 딸내미 데려와서 자기집 제사 준비하게 하고 자기는 입만 움직이니까 더 쉽게 생각하는거 아닌가 싶고 진짜 조상 덕 봤으면 애초에 사람 부리면서 떵떵거리면서 살고 있었겠지,,ㅎ
12일 전
크리스천집안이라 기도하고 가족 예배드리고 끝이에요
12일 전
집안이 예수님 믿음에 정말 감사합니다 믿음의 조상 주셔서 하나님께 감사합니다
12일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
어머 닉네임도 !!
11일 전
저희도 교회 다녀서 한 번도 안 해 봤는데 진짜 힘들거같음
11일 전
저거 처음 보고 너무 감명받아서 부모님 보여드렸더니 깔깔 웃으시더라구요 그렇게 저희집도 2년 전부터 제사를 없앴습니다 어디 계신지 몰라도 감사합니다
12일 전
ㄹㅇ
12일 전
ㄹㅇ 근데 진짜중요한건 한번 눈딱감고 안해보는겁니다 백번말해봐야.. 안하니까 겁나 편한걸 제사고집하는 어른들이 겪어봐야함
12일 전
진짜 가족끼리 오랜만에 만나서 맛있는거 먹고 하하호호 웃으면 싸울일도 없는데... 차례없애 제발 ㅠ
12일 전
기러기토마토스위스인도인  별똥별우영우역삼역
이 정도로 제사 지냈으면 로또 번호 떨어져야지 아무것도 없다는 내 말에 제사 음식 줄이다가 없어짐ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
12일 전
ㄹㅇ 맞는 말 죽은 사람 밥상 차려줘서 뭐하나요? 그 돈으로 산 사람들이나 챙기지.. 제사 지내지 말고 간단하게 외식이나 했으면 좋겠음
12일 전
11일 전
주리아리  안녕갑세요
ㄹㅇ…. 너무 맞는 말이라
11일 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
자기 조상 자기가 제사 지내겠다는건 누가 뭐라하겠나요~ 남의 집 사람이 제사 준비하게하니까 문제죠! 제사자체를 폄하할 생각은 없습니다만
11일 전
진짜 명문
11일 전
진짜 맞음...
11일 전
그건그러네
11일 전
ㄹㅇ 근데 어른들한텐 안통하더이다
11일 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 🍏
기독교 집안이라 원래 제사를 안드려서.. 간단하게 가정예배만 드리고 가족끼리 밥 먹으니까 너무 좋아요
11일 전
저희는 가족모임 같은 분위기라 그냥 먹고싶은 것만 차려서 절 한번하는게 끝이라 오히려 좋더라고요
음식도 다같이 만들어요

11일 전
맞말
11일 전
불한당원  형 나 경찰이야
팩트
11일 전
이게맞지
11일 전
~~
점점 안하게됨 아마 2020년대가 거의 마지막이 아닐까 싶음 이제 안하는 분위기
11일 전
뭐 근데 해외가는게 그렇게 대단한 일도 아니고 제사지내는 집이라고해서 가난하고 싸우는 것도 아니고 ㅎㅎ 걍 제사지내기 싫어서 하는 말같음
11일 전
ㅇㅈ합니다
11일 전
우린 제사도 안 지내는데 먹보들이 많아서 음식을 많이 해요
11일 전
아 이 댓글 넘 귀엽구 웃기네옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
제사 지내는거 그냥 문화일 뿐인거지 뭐 진짜 조상 귀신이 와서 밥먹고 간다고 믿는게 이해가 안감 그런식이면 해외 귀신들은 쫄쫄 굶고 있겠네
11일 전
저희집 분위기도 바뀌었어요 저 대사 하나로 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
그래도 해야 된다 생각하는 사람은 하시면 되고 하는 건 문제 없다고 봅니당... 항상 강요하거나 한쪽 성별만 죽어라 준비하는 분위기가 문제죵
11일 전
수호자  내남쟈?
ㄹㅇ.. 현타.. 제사 진짜 싫어요
11일 전
저희집은 제사 그냥 없앴어요 걍 명절에 할아버지 묘에 성묘하러 들리는게 끝이네용
진짜 편해요 어차피 제가 거드는 건 별로 없었지만 엄마아빠 고생안하는거 보는게 젤 좋아요

11일 전
가족끼리 간단하게 외식하고 도란도란 얘기하고 그러면 문제없을 일인데 말이에요...
11일 전
명문임 진짜 ㅋㅋㅋ
11일 전
다귀찮  로또당첨소망
어른들도 현타 심하게 올거 같아요 ...
11일 전
제사 지내기 싫어하면 인간말종 취급하는 문화 때문에 싫어요
11일 전
22 하고싶은 사람이 모여서 해라ㅎㅎ난 여행갈란다
11일 전
ㅇㅈ
11일 전
제사 자체는 좋은 문화라고 생각해요
돌아가신 조상님 챙기고 못보던 가족들 만나서 즐겁겠죠
그 안에서 노동은 한 부류만 해서 문제지

11일 전
진짜 맞음 😫😫
11일 전
저희는 그래도 전날 남녀 상관없이 다같이 하는 분위기여서 그랬나 오히려 화목하게 느껴졌어요... 엄마입장은 어떠셨을지 잘 모르겠지만 ㅠㅜ
지금은 할머니도 많이 아프셔서 음식들 사거나 그냥 절에 맡기고 제사만 지냅니다... 그래도 그 핑계에 가족들 얼굴들 보고 좋은거 같았어요. 밥한끼 먹자보다 연휴에 만나야한다는게 뭔가 의무감인지 가족들 모두 모이기는 좀 더 쉽더라구요

11일 전
저희는 전날에 전부치는것만 빼면 ㄱㅊ아요 그래도 저희 엄마한테 하는거라 하나도 안힘듬
11일 전
조선시대 잘못된 제사문화가 아직까지 내려오니 헬조선이라하지....어휴
11일 전
ㄹㅇ 뭔 일주일전부터 밥상에다 대고 절 할 준비하느라 스트레스 받는거 지긋지긋함..
11일 전
맞음... 이번에 주변 사람들 말 들어보니까 다 해외여행가고 그러더라... 제사 지냈던 집들도 제사 없애 버리고 다들 여행 다니더라고요..
11일 전
맑은눈의광인  엘사???
근데 돈이 전부는 아니죠. 건강과 특별한 사고없이 잘 지내는고 가정의 평화 등등... 꼭 돈만 있는건 아니랍니다. 그리고 제사는 가족과 함께 친인척도 이야기하고 뭐 가족 행사인거죠.
11일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅇㅈ..
11일 전
너무 맞는말이네요..
11일 전
저거 말고 하나 더잇엇음 제사 안한다고 노하는 조상이면 그건 악귀아니냐고ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
진짜 4남매 장남에 가부장적인 우리 아빠가 제사를 없앨줄은 미성년자때는 꿈에도 몰랐었는데..ㅎㅎㅎ 너무 좋아요
11일 전
죽어라 남탓하다가 이제는 조상탓까지 하냐ㅋㅋㅋ
그 조상 덕분에 그만큼이라도 사는 거라곤 죽어도 생각 안하지

11일 전
지유웅  ...♡
...명언이네요
11일 전
이게.. 부모님이 돌아가시면
혹시나 하는 마음에 지내게 되더라고
굶고 있는건 아닌가 싶고..

11일 전
퇴마해야됨
11일 전
ㅇㅈ 저 댓 처음 봤을 쯤 부터 우리 집도 제사 안 지내거나 엄청 간소하게 하고 명절엔 다같이 만나서 맛있는거나 먹으러 다니기 시작함
11일 전
남의 집 딸 데려다가 자기네 조상님한테 상 올리는 뭐 그런거라고 어디서 봤는데 그때 너무 공감됨..
11일 전
명절 때 해외여행 다니고 쉬어야지 쓸데없는 차례, 제사 저런거 다 없애야함
11일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
어릴땐 지냈는데 커가면서 자연스럽게 없어짐 명절땐 여행 다녀야죠
11일 전
기독교 집안이라 늘 간단하게 예배드리고 외식하거나 놀러가욤 하라고 하면 절대못함..
11일 전
Yuna Kim.  연느
외가 친가 다 기독교라 제사 없는 건 좋음 딱히 예배도 없고 그냥 밥 한 끼 먹는 정도
11일 전
그냥 하기 싫으면 본인이 참석안하면 됩니다 탓할거없이
11일 전
다시 봐도 명문
11일 전
명언 그 잡채
11일 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
없애고 싶은데 할머니가........
어제