공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
하니형ll조회 97931l 51
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

(수위워딩주의) '' '설거지남' 어디서 온 단어였는지 알아? | 인스티즈

+ 이런 용어가 양지에서 아무렇지 않게 쓰인다는 거에 대해 다들 생각 한번씩 해보면 좋겠음 이제 커뮤 뿐만 아니라 언론에서도, 방송에서 (물론 비판적 시선으로 나오는 경우가 대부분이지만) 사용되는데 사실 이렇게 쉽게 쓰일 단어가 아님 근데 이걸 "일상적"단어로 만든것 자체가 권력임

추천  51

😠
9일 전
역겨워요
9일 전
전남친  어뜨케
ㅍㅍㄴ도 비슷한 신조어죠
9일 전
호소인같기도.. 날짜가 다 비슷한데
9일 전
22... 저렇게 강간이 일상화되었다고요? 그럼 주변 사람들 대부분이 강간 피해자일텐데요?
9일 전
저 중딩 때 돌림빵 당했다는 소문 도는 일진 여자애들 한 학년에 1~2명씩은 있었어요... 하고 싶어서 한 건지 강제로 한 건진 모르겠지만 본인이 자랑식으로 얘기하던 애도 있었구요
9일 전
50명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 안되죠.
9일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
맛동산산  ......
네…? 인스타나 유튜브나 다 본문처럼 성적인 의미로 쓰던데요?
9일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
맛동산산  ......
다들 젊을 때 문란(그들 기준)하게 놀던 여성을 돈 많고 순진한 남자가 뭘 모르고 결혼한다는 뜻으로 쓰던데요..ㅋㅋ
9일 전
저도 이 의미로 말하는 사람만 봐왔어요
9일 전
젓소  내가젖소...
그니까 설거지남의 설거지 어원이 저거에요
9일 전
말을 좀 조리있게 쓰세요.
9일 전
내가 요리하면 너가 설거지해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저걸 진짜 믿을거라 생각해서 거창하게 써내려가신거 웃겨요ㅋㅋㅋ
9일 전
스윗영포티는 또 뭔데요.. 남초에서 온 티 많이나요
9일 전
여자를 얼마나 아둔한 존재로 보길래 이따위로 기만하려하지 ㅋㅋㅋ
9일 전

😠
9일 전
행복하세용  일단 나부터
🤮
9일 전
ha haha 무  이제 집냥이
고작 한국남자 줄임말에 부들대는 놈들이 저런건 입 싹 씻는거 웃안웃
9일 전
22 너무.. 너무요 ㅋ 저런것도 그렇고 🩸나 여성성기 조롱한 용어는 일상이면서 한남에만 게거품
9일 전
9일 전
북북대공  암어북북
9일 전
5 새삼 웃기네요 진짜 여혐 용어는 별게 다 있던데 그 준말만 쓰면 난리나는 게
9일 전
6 그니까요ㅋㅋ 고작 한국남자 줄여쓰면 큰일나는 나라에 여혐 용어는 수배수천가지임 남혐ㅋㅋ용어는 한남 허버허버ㅋㅋ
9일 전
9일 전
888 저는 한국남자도 저속해서 쓰는 거 극혐했는데 ㅍㅆ.. 남초 사이트 그거 존재 알고 너무 어이없었어요. 비교하기에는 차원이 다른 말인데 이걸 아무렇지 않게 쓴다고? 라는 생각에 충격 받고 어이가 없었죠ㅋㄱ
9일 전

짖는개  짖는개처음보세요?
개더럽다
9일 전
주식 용어인뎅??
9일 전
🤮
9일 전
역겨운 놈들
9일 전
귀여운아이  ㅂ6탄
남초사이트에서 시작된 말들은 하나같이 죄다 왜 저래요?..
여자들이 많은 커뮤에서 쓰는 말도 이상한 의미로 몰아가는것도 자기들이 그러니까 똑같이 그러는줄아나보다. . .

9일 전
INDIGO  RM
진짜 역겹네요...걍 상상이상
9일 전
당도랑얼음  당돌한얼음이요?!
ㄹㅇ 이건듯.. 남들도 지들처럼 역겹게 사는 줄 아나봄ㅠ
9일 전
진짜 하나같이 다 성적이거나 저급한 말인게 신기
9일 전
토나와요
9일 전
진심 개역겨워요
9일 전
그러게 말입니다 오조오억 허버허버 이런 거에 거품물던 것들이 남자 부끄럽게 망신 다 시키고 다니네요
9일 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
그러니까요 개역겨워요
9일 전
ㄹㅇ
9일 전
ㄹㅇ…
9일 전
이게 맞는듯요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 눈엔 뭐만 보인다더니
9일 전
이게맞다
9일 전

와 진짜 끝이 없다
9일 전
민 경 훈  BUZZ
끔찍합니다
9일 전
요즘 기사들보면 걍 인간혐오걸림.. 내가 왜 이런 사람이 돼버렸지..
9일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
진짜더러워죽겠네 미친 다같이 죽어 걍
9일 전
근데 레드필코리아님 영상은 반박못하겠더라구요ㅜ 기안84님 성냥만화도 그렇구 너무 제 얘기같아서 마음 아팠어요..
9일 전
걍 성범죄자 개강간범 이라는 뜻이잖아...? 저사람 피해자가 고소해도 할말 없겠는데..?
9일 전
🤮
9일 전
🤬🤢🤮
9일 전
설거지, 둘이 다른 개념으로 혐오스럽지만 서로 관계는 없어보이는데요
저 용어를 알고 있던 늙은이들이나 지레 놀라서 혀차는 거지 ㅋㅋㅋ

9일 전
22 그냥 우연히 이름만 같아보이는데
(설거지 이런건 용어 옹호자 아님)

9일 전
그냥 둘 다 '설거지'라는 단어에서 파생된걸로 보이는데요
자체도 역겹긴 하지만요

9일 전
444 걍의미가 다른데 뭔 어원이라는건지 저도 남자지만 본문의 설거지는 이번에 첨 알았네요
9일 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
55555 전혀 관련없는 단어같은데... 오히려 설거지라는 말을 저런 뜻으로 쓰는 사람 있으면 틀 딱, 영포티, 586이라고 갈라치기할듯
9일 전
이걸 쉴드치네
9일 전
옛날에 보이루란 말 유행했을 때 남자애들이 여자애들한테 보이루~ 이러고 보겸 하이루라고 우겨댔던 거 생각나네요. 들은 사람들만 찜찜하게 만들고 정작 말을 사용하는 자들은 책임을 쏙 피해갔죠.

언어라는 건 맥락 안에서 의미를 갖는 거고, 다른 의미로 사용하고 싶었으면 비슷한 뜻을 지닌 다른 단어를 사용해야죠.. 과연 그들이 설거지라는 단어의 원 의미를 모르고 저런 말을 썼을까요

9일 전
보이루는 법원에서 판결까지 났어요
9일 전
보이루는 보겸 하이루가 맞아요..
9일 전
ha haha 무  이제 집냥이
아직도 맥락파악 못하는 분들 많네ㅋ 보겸이 쓴 보이루는 보겸 하이루가 맞지만 일반 남성들은 그걸 다른 의미로 여성들 희롱하는데 썼죠ㅋ 근데 무슨 논문 쓴 분이 그 전체 맥락을 모르고 보겸이 보겸 하이루가 아니라 희롱목적으로 쓴걸로 오해해서 보겸을 여혐가해자로 명시하는 바람에 이걸 소송해서 보겸이 이긴거예요ㅋ 다른 놈들은 성희롱목적으로 쓴게 맞습니다
9일 전
"보이루~ 이러고 보겸 하이루라고 우겨댔다." <- 보이루는 보겸하이루가 맞다로 정정해드린건데요.
보겸이 던전앤파이터 방송할때부터 롤로 전향하고 한손에총들고 라는 아이디로 플래티넘 등반까지 전부봤던 시청자인데 방송키면 인사말인 ㅂㅇㄹ로 채팅창이 도배되었고 "일반남성"이 보이루를 여성희롱목적으로 사용했다는건 낭설입니다.
이건 지금 아프리카 어느 게임BJ방을 가도 첫글자만 딴 X이루 라는 식으로 아직도 유행하고있습니다.

남자"애들"이 여자"애들"한테 사용했다는 사실로 초중딩 잼민이 저연령층에서 맥락없이 유행어를 섹드립으로 사용하는 행태로 문제를 삼으셨다면, 예컨데 식료품을 다듬으라고 제작한 식칼을 누군가 범죄목적으로 사용했다고 해서 모든 가정집의 식칼을 흉기로 치부하자는 말씀이신지?

일반 남성들은 성희롱목적으로 사용했다. < 전형적인 일반화 오류입니다.
보겸이 여성혐오 누명때 일반 남성들의 지지를 얻게된 바탕도 해당 "보이루"라는 단어가 여성을 희롱하는데 사용된다는 선동이 어이없을정도로 금시초문이라서 그런거에요.

일반남성은 보이루를 그런식으로 사용하지 않아요, 만약 그렇게 사용하는 놈들이 있다면 그놈들이 비정상인거에요.
식칼을 흉기로 사용하는 범죄자가 있다그래서 국가에서 모든 식칼을 압수하면 안되는것처럼, 단어를 용례에 맞지않게 사용한사람이 있다면 단어가 아니라 그 사람이 문제입니다.

9일 전

저급하다 정맣
9일 전
역겨워
9일 전
저런건 안잡고
9일 전
하여간 쓰임새가 저급한건 동의하는데 유례라 하면 주식용어가 맞죠
본문마냥 저런일은 기사에 나올만큼 희귀한데 뭔 자극적으로 표현하면 다 진실인가

9일 전
아 역겨워
9일 전
설거지란 용어가 여러 현상이나 상황을 표현하기 좋아서 여기저기 갖다 붙인거지 유래가 저거인 건 아님
9일 전
더러워라
9일 전
ㅅㄱㅈ남 자체도 처음듣는데 본문 진짜 충격이다..더러워....하
9일 전
대단하다
9일 전
저렇게 드러운 용어를 ㅅㄱㅈ론이랍시고 당당히 쓰면서 집게손가락에 난리친게 웃기네
9일 전
저것과 은 의미 자체가 다르고 저것도 문제고 도 문제지만 집게 손가락도 문제인건 마찬가지죠
9일 전
집게손가락은 걍 억까가 크죠 아무의미 없는것도 집게손가락이면 다 바꾸라고 난리치는데 애초에 다들 잘 모르고 있던걸 해외까지 퍼지게 만든거임
9일 전
집게 손가락 모양은 특정 사이트에서 남성 그걸 비하목적으로 썼고 또 그걸 대중에게 공개되는 사기업 회사 홍보물이나 이런거에 교묘하게 넣었던게 화재가 된건데 억까는 아니죠
9일 전
억까죵 보이루도 억까라고 판결 났다는데ㅋㅋ 메갈 사이트에서 집게손가락을 지들 심볼로 사용했다고 모든 집게손가락을 검열하는게 말이 되나요?!?!
9일 전
소란에게
모든 집게 손가락은 아니지만 최근 이슈된것들은 억까는 아니죠

9일 전
회색분자에게
혹시 메이플 말하시는...? ㅋㅋㅋ

8일 전
억까맞아요 이미 오래전에 없어진 메갈사이트 아무도 관심 안가져요 진짜 남혐하는 사람도 집게손가락이 남자 비하 표현인지 몰랐을듯 집게손가락은 억까를 함으로써 진짜 남성비하표현이 되어버림
8일 전
닉네임1692370488에게
메갈은 없어졌어도 ㅇㅅ는 남아있고 여전히 성별혐오 표현 그쪽에서 쓰이고 있어요 억까 아니에요

8일 전
회색분자에게
여시에서 남성혐오를 해도 집게손가락이 남성비하목적 인지는 몰랐을거라구요.. 집게손가락 자체는 억까가 맞음

8일 전
닉네임1692370488에게
몰랐을거라고요..?? 네네 그래요 이게 뭐 중요하겠나요 휴일 잘 보내세요

8일 전
일분 일초라도 함께 하지 않으면  그건 평생이 아니야

9일 전
어떻게 저런말을 아무렇지않게쓰지..?
9일 전

9일 전
남초에서 나온 말은 진짜.. 정상적인 사람이 도저히 생각할수 없는 지경까지 가네
9일 전
상상을 초월하네..
9일 전
맞음. 그래서 설거지, ㅍㅍㄴ 뜻을 이미 알고 있는 나로선 외사촌오빠가 결혼해서 육아 본다고 친오빠가 ㅍㅍㄴ 이러니깐 기분이 이상했음. 저것들 뜻도 안 찾아보고 단어 막 쓰네; 이 생각함.
9일 전
오이거 유명해져라
9일 전
머리텅텅빈것들이 함부로 설거지네 ㅍㅍ이네 입에올리더만 이거까지 같이 알리지그러냐
9일 전
침하디  한국사람이라면제발침투부봅시다
너무 역겨운데...
9일 전
근데 욕도 다 뜻이나 어원 모르고 쓰지 않나
9일 전
이 미친 호기심 진짜 잊고 싶은 내용이네
9일 전
쓸데없이 큰 지팡이  전략적 팀 전투
속어로 예전에 문란한 여자를 냄비라고 불렀다는거랑 연관 있을거같네요 냄비 쓰고 난 다음에 설거지해야하니까...
9일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
추접 그 자체네
9일 전
어떻게 저렇게 끔찍한말을 만들어내고 쓰고다니는지..
9일 전
용어가 똑같잖아요 어케 관련이 없다고 할수가 있음?
9일 전
용례도 똑같은 거 같은데…
문란한 여자 설거지했다=마지막에 거둬들였다 이런 식으로 쓰이잖아요

9일 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
그러게요 용례도 전혀 다르지 않은데요
9일 전
아오 더러워.....
9일 전
지들은 더 역겹고 비인간적인 여혐단어 수백까지 쓰면서 출발이 남혐도 아니었는데 여초나 트위터에서 쓴다는 이유 하나만으로 허버허버 오조오억 쓴 사람들 마녀사냥하다니ㅋㅋ 여혐민국 클라스
9일 전
애초에 지금쓰는것도 저거랑 별다른 의미차이없는듯

지금도
여자가 다른남자랑 많이사귀어서 섹스많이 함->그걸 섹스안해본 남성이 마지막으로 결혼하면서 깨끗히 씻어준다
는 의미잖아요?

9일 전
미러링해도 원본 못이긴다는게 이런거구나 역겹다
9일 전
처참하다
9일 전
어우
9일 전
🤮
9일 전
사람을 뭘로 보는건지
9일 전
이걸믿는 지능도 레전드네
9일 전
이런걸 믿는 사람들 이 진짜 궁금하긴 함
누가봐도 추천수 6에 댓글도 몇개없는 조작글인데
낚을려고 띡 써놓고 캡쳐해놓은걸 마치 대단한 진실인것처럼 믿는것도 웃김
진지하게 저런 조작글이 믿겨지면
진짜 걱정되어서 하는말인데 어디가서 사람 말 함부러 안 믿길 추천드림

9일 전
오조오억 허버허버에는 난리치면서....
9일 전
윤기랑나랑  평생행쇼
충격…
9일 전
꿀감자  응애 나 아가 앙갱
와.., 예나 지금이나 역겹긴 마찬가지... 옛날은 섬뜩하게 역겹고 현재는 찌질하게 역겹고,., 근데 둘 다 맥락은 비슷하게 쓰이네요 더럽다
9일 전
🤮
9일 전
근데 날짜들이 비슷해서 저때만 나온말이면 신뢰하기 힘듦
9일 전
설거지가 순서상 마지막이니까

마지막에 갖다 붙일 수 있는데 갖다 붙이는말 같은데

어쩌다 저런 음지의 더러운 상황에도 붙어서 불렸겠지만

보통 마지막 단계라는 측면에서 기능한 단어라서 봤는데 믿을만한 소스인가..

9일 전
아 이건 좀.... 미쳤는데요....?
9일 전
와 진짜 개더럽네
9일 전
더럽
9일 전
미친..........??
9일 전
주식 설거지에서 온 말 아니었나요?
9일 전
lil
아 괜히 봤다..
9일 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
와진짜 강간남 범죄자들..
9일 전
무슨 범죄를 저렇게 아무렇지도않게 말하죠..? 너무 역겹다 단어 하나하나가
9일 전
지들이 성범죄 안당해서 그럼
8일 전
제발당하길
8일 전
그니까 진심 게이한테 당해봐야 정신차릴듯
6일 전
음..
9일 전
여자들이 아무리 역한 말을 해도 남자들이 평소에 내뱉는 말보다 안 역함ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
8일 전
오늘도 페미제조기들 참 열심히 산다
9일 전
토나오네요
9일 전
진짜 갈라치기 선동은 너무 쉽다 쉬워
9일 전
요즘진짜 남혐 안하는 여자 가 있나.?
정상적인 남자가 존재하는지도 모르겠음 난 솔직히

8일 전
엇 나도 저거 들어봒어 소개남한테
결혼 얘기하다 설거지남 아냐길래 모른다고 뭐냐니까 저렇게 말함

8일 전