공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
306399_returnll조회 197863l 74
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

난 뭉순임당팬도아니고
피해자가 남자거나 무슨 뒷배경이있는지는 상관없음
여시들이 나중에 해외나가서 대사관,영사관은 쓸모없어 라고 생각할까봐 글 써
무맥락댓xxx

뭉순임당사건
- 베트남에서 강대불이 일행과 떨어져서 놀다 정신차려보니 이깨져있고 눈부어있고 두통
- 완전 멘붕에 일행이랑 연락도안되는 상황
- 친구 뭉순임당이 베트남 영사관에 연락
- 해줄수있는거 통역서비스뿐이라함
- 뭉순임당이랑 구독자가 도와줘서 택시타고 병원감
이후는 생략

여기서 여시댓에서
“영사관이 직접 구조해야됨?”
“영사관은 할만큼 한 것 같은데”
“영사관이 그 새벽에 뭘 해줄 수 있는데?”
이런 댓을 많이봄

뭉순임당사건보고 영사관이 뭘 할 수 있어? 이러는 댓 많은데 | 인스티즈주베트남 대한민국 대사관

대사관 및 영사관이 하는 일 중 하나는
우리 재외국민을 보호하는 것임
사실 그게 가장 중요한 업무임
당연함 “영사” 관이니까

뭉순임당사건보고 영사관이 뭘 할 수 있어? 이러는 댓 많은데 | 인스티즈

영사콜센터에서도 해외 사건사고에 조력하고
안전여행을 지원한다고 되어있음

뭉순임당사건보고 영사관이 뭘 할 수 있어? 이러는 댓 많은데 | 인스티즈

우리 재외국민이 범죄를 당하거나
피해가 발생했을 때 의료기관정보제공 등
치료를 받을 수 있게 노력할 의무가 있음

극단적인 위급상황이었던 유튜버 까만콩싹님 예를 들어볼게
사이판 수영장에서 넘어져 전신마비가 된 상황
영사관에서 통역은 물론 치료를 위해 조력해줌
특히 빨리 귀국해서 한국에서 치료받을 수 있게 일정을 다 챙겨주고 병원이랑 조력해줌

물론 그사람은 이런 급박한 상황은 아니었음
하지만 그상황에서 생각할 수 있는 최악의 상황은
납치, 뇌출혈, 사망 등이라고 생각하고,
자국민의 보호를 위해 최대한 노력을 해줘야하는데
이 사건에선 그게 빠졌다는 거지
정권이나 나라에 따라서 영사관의 범위가 달라지기도하지만 아예 발빼고있었다는 점이 어이가 없는부분임
영사관은 그저 “통역”만 해주는 곳이
원래는
아니라는 거야
최소한 위치파악, 콜택시를 불러주거나, 여기가 가까운 병원이고, 응급실을 가서 이런저런 검사를 해라
사람은 못가지만 의사나 간호사에게 통역서비스를 해주겠다
이 정도는 해야 마땅하다고 봐

이정도 말했으면 다들 이해했으리라생각해
이글의 요점은 “영사관의 자국민보호역할”이야
모르는 여시들이 없었음 좋겠다
해외나가서 위급상황생기면 본인이 해결하려하지말고 영사관 대사관 도움 요청 꼭 해
맥락다른 댓은 달지말아줘
잘못된내용있음 알려주세요..

추천  74

CHOKLAD  💜
👍
8일 전
👍
8일 전
👍
8일 전
BTS_박지민(팟찌밍)  박라이vs박세렌vs박필터
👍
8일 전
👍
8일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
8일 전
8일 전
8일 전
8일 전
Peter Packer  노동자계급히어로
8일 전
핑가  핑구동생
8일 전
다귀찮  로또당첨소망
8일 전
맹구콧물냠냠  보라해
8일 전
8일 전
8일 전

인피니트F  인피니트 💛
👍
8일 전
👍
8일 전
타코야ㅋI  국산
👍
8일 전
👍
8일 전
👍
8일 전
👍
8일 전
그쵸 파파고 정도의 역할만 할 거면 영사관이 왜 필요하냐는거죠
8일 전
배우이상이  이상이 복규현
👍🏻
8일 전
👍
8일 전
삐비비  하이💗🎶
맞지 해외살이 하러 간거 아닌데 ㅋㅋㅋ
8일 전
이게 맞죠. 통역은 대충 핸드폰으로도 간단하게 할 수 있는거고요. 실질적인 도움을 줘야죠
8일 전
👍
8일 전
통역만 해줄거면 파파고를 켰겠죠..... 진짜....
8일 전
👍
8일 전
HLE_Viper  전원우 아내
👍
8일 전
와 진짜👍
8일 전
통역만 하는게 그 역할이면 제일먼저 ai로 대체시키면 될 직업이겠네요
8일 전
HI9HLI9HT  오래보자
너무 당연한건데 참...
8일 전
신비  여자친구 비비지
👍
8일 전
ㅇㅈㅇㅈ 영사관도 세금으로 운영되는건데 할일 제대로 해야져...
8일 전
👍
8일 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
해외 거주하는데 어느나라든 영사관 논란은 있는듯
세금받고 일하면서 왜들 그러는지 모르겠음
예전보단 나아졌다고 해도 해외 오래산 사람들이나 예전부터 여행다닌 사람들은 아직도 불신이 있는것같음

8일 전
👍👍👍👍👍👍
8일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
저런 사건이 막 우후죽순도 아니고 충분히 인원 있을것 같은데 해외여행도 맘놓고 못가겠네
8일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
뭉순임당 스토리에 공유됐네요 꼭 힘내시길 대불씨도요ㅠㅠ
8일 전
해외에서 대사관 영사관에 도움 다 요청해봤는데 결론은 도움 하나도 못 받았음.....
서로 지네일 아니라고 떠넘기고 자기네들이 뭘 해줘야 하냐는 소리까지 들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8일 전
그런 일 담당 하라고 만든 기관에서 저러면 어쩌라는거지 통역서비스 진짜 웃기네
8일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
👍🏻
8일 전
진짜 그럴거면 돈받고 왜 거기서 일하시는지요..그냥 해외여행 나간것도 아니구요
8일 전
👍
8일 전
마음놓고 여행갈수있겠냐고....
8일 전
  스케일은 전국
맞아 지금 해외에 있는데 위험지역이라 대사관에서 엄청 챙겨줍니다
8일 전
베트남뿐만 아니라 유럽쪽에 있는 대사관들도 저러나요?
8일 전
영사관이 뭘할수있냐니...근데 저런거하라고 있는곳아닌가
8일 전
이런거하라고있는곳이짆아요..
8일 전
해외에서는 의지할곳이 없는데ㅜㅜ
8일 전
통화녹음 되는 폰 필수다 진짜
8일 전
국민 버린 건데 대체 영사관이 뭘 할 수 있냐니 ㅋㅋㅋㅋ 충격적이네
8일 전
ㄹㅇ세금왜냄
8일 전
그런 일 하라고 있는 곳이져
8일 전
직무유기한거네
8일 전
강대불 건은 영사관 존재 의의가 없었음 그따위로 살 거면 영사관 근무로 밥 빌어먹고 살지 마시길…
8일 전
영사관이 그걸 왜 해? 라는 글 보면 정말 한숨만 나왔는데 그렇게 알던 사람들 이 글 보고 생각 좀 고치셨으면
8일 전
와 영사관이 왜 그래야 하냐 영사관이 그걸 왜 하냐 이런 반응이 있었다는 것 자체가 더 놀라움... 영사관이 뭔지 모르나?
8일 전
그니까 조력 제공해준거 맞잖아?
그 시간에 연락잘됐고 통역서비스 제공했고 병원,경찰 정보 제공했고. 이거 말고 뭘 더 해줬어야하는데? 새벽 3~4시 저 상황에서 대체 무슨 조력을 더 해줄수있음? 저시간에 직접 출동 안해준거? 병원에 직접 안데려간거? 설마 개별사건에 하나부터 열까지 일대일 밀착 해결을 원하는거임?

5일 전