공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
국뽕자료만올림ll조회 17461l

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5일 전
??... 뭔 살인자에요..
5일 전
😠
5일 전
에휴
5일 전
공산화시키겠다고 게릴라활동 하는 베트콩이 잘못한거지, 게릴라하는 베트콩 잡았다고 살인자라는건 대체 무슨 사상인지...
5일 전
사상이 굉장히 무서운 사람이네.
얕은 지식으로 타국을 함부로 부르지 마세요.
당시 베트남 상황 조금만 파보시면 그런 말 입에 못담습니다.
베트콩이라뇨. 그것도 우리나라에서 그런 말은 안쓰는 게 님 사회생활에서도 좋아요.
호치민에 대해서 조금만 더 공부하고 다시 댓글 다세요.

그냥 도시 이름이 줄 아시는 건 아니시길

5일 전
외압으로 인해 강제 참전한 군인들을 살인자로 표현한 건 대단한 잘못인데
님은 아예 잘못 생각하고 있어요.

5일 전
본문 자체가 국군의 베트콩 진압을 말하는건데, 베트콩을 베트콩이라 하지 아님 뭐라 말합니까?

동족 나라에서 반란군질하면서 동족 죽이고 게릴라전 일으키는 인간들인데, 그걸 베트콩이라 부른다는게 베트남 비하가 되나요? 심지어 공산권에서도 쓰이는 단언데요?

6.25때 참전한 UN군이 북한군들을 북공이니 한공이니 조선공이니 비하하면 한국 비하가 됩니까? 중국군을 중공군이라 비하하면 중국을 함부로 말하고 사회생활에 안 좋은건가요?

신중히 생각해보고 댓글을 다셨음 합니다.

5일 전
완전 빨x이 논리시네요.

님이 말하고 있는게 완전 잘못되었다니까요?
북베트남이 식민지로부터 독립운동했던 독립군이라구요.
대다수의 베트남 사람들이 완전한 독립을 원했다구요.
프랑스 미국으로부터요.

그 미국에게 지원 받았던 게 남베트남이고
남베트남이 베트콩이라고 부른거죠.

북베트남이 동족 죽이는 한낱 반란군인 줄 아십니까?
그것도 일제강점기 시기가 있는, 나라 뺏기고 독립 운동 했던 나라에서요.

베트콩을 진정 사전적인 의미로 지칭한거라면 그 부분은 사과드립니다.

5일 전
요르레이히에게
베트콩은 북베트남이 아닌데요...

그래서 나라가 어쩌고 하셨나보구만.

5일 전
이히리기우구에게
북베트남이 미국이 뒤에 있는 남 베트남에 직접 간섭을 못하니
남베트남에 거주하는 단체를 지원해 주었고 이게 베트콩이라고 불린거죠.
물론 공산주의사상이 지금에선 실패한 정책이지만 그 나라의 독립군들이 선택했던 노선이라
거기에 대해선 따로 언급 안하겠습니다.

5일 전
요르레이히에게
프랑스가 포기한 식민지를 소련,미국이 멋대로 남북으로 가른거고 남쪽,북쪽을 각각 독립운동가였던 응오딘지엠,호치민 이 통치하던거일 뿐이죠. 공산당=독립군 자유진영=매국노 이 프레임은 대체...

5일 전
이히리기우구에게
실제 응오딘지엠과 호치민의 지금 평판을 보면 답 나오잖아요??

5일 전
요르레이히에게
아니 무슨 그럼 후에 대학살은 매국노 처형하고 정의구현한 사건입니까?

빨치산과 남로당은 독립군 노선이에요? 말이 되는 소릴 하세요 진짜. 00년대에나 보였던 논리가 나오네.

남베트남도 막장인데다 미국 뒷배의 부정선거도 있었고 베트남 전쟁 자체를 쉴드칠 생각도 없는데, 응우딘지엠은 독립운동가고 베트남 공산세력때문에 희생당한 가족도 있는 케이슨데 공산세력=독립군 은 대체 뭔

5일 전
요르레이히에게
독립 얘기하는데 평판이 왜 나와욬 아예 대놓고 논리적 오류를 범하시네.

응오딘지엠이 막장이니까 독립운동가가 아니고 호치민과 그 세력만 독립이 됩니까?

거창양민학살 일으키고 월북한 최덕신은 독립운동가가 아녜요?

부하들이 빈주사건 일으켰으니 김좌진은 독립운동가가 아닙니까?

북한이 막장이 되었으니까 김일성은 독립운동가가 아닌겁니까?

베트콩 쉴드치려고 베트콩이나 다른 베트남 공산세력이 일으킨 학살이 있음에도 호치민은 응오딘지엠보다 평판이 좋으니 북베트남과 베트콩은 독립군! 이런 말도 안 되는 프레임을 짜는게 진짜 어이가 없네요. 이렇게 우회적으로 말도 안 되는 쉴드를 치는 저의를 모르겠습니다.

5일 전
요르레이히에게
암만 북한이 남베트남만도 못한 개막장국가긴 해도

6.25전쟁 때 남한군만이 독립군이고 북한을 독립시킨다느니 이런소리하는 보수우파는 한 분도 못봤습니다.

근데 호치민이 응오딘지엠보다 나으므로 북베트남,베트콩=독립노선 이 논리는 진짜 신박하네요...

5일 전
요르레이히에게
밑에 사전적 정의란 말이 이해가 안 가네요. 아주 간혹 베트콩이랑 북베트남 혼동하는 사람들이 몇 있긴 했으나 00년대 까마득한 옛날에나 보였던거 같습니다. 본문이나 제 댓글이나 가리키는 대상이 명확한데 사전적 의미를 아시면서 북베트남을 가리키는것으로 단정지으신 이유가 전혀 이해 안 되네요.

5일 전
우리나라로 따지면 지리산 빨치산이나 서북청년단 같은건데, '베트콩'이란 말을 쓴다고 나라(?)를 함부로 부른게 되고 사회생활이 나오는게 참 이상하네요. 뉴라이트같은 이상한 사회에서나 사회생활이 지장가겠지요?
5일 전
북베트남을 서북청년단 따위로 생각하시면
더 많고 넓은 역사 공부 하셨으면 좋겠습니다.

5일 전
요르레이히에게
짐작을 하자면 님이 이러신 이유는 첨에 잘못아시다가 중간에 사전검색을 하신거 같고

원래는 월맹이라는 단어랑 베트콩을 혼동하신거 같네요.

5일 전
이히리기우구에게
사전적 정의요? 간단하죠.
사전적 정의로 베트콩은 문제가 없습니다만. 실제 지칭했던 단어는 맞으니까요.
하지만 지금 베트남 여행가서 베트콩이란 말 못쓰시잖아요?!

5일 전
요르레이히에게
베트콩이라뇨. 그것도 우리나라에서 그런 말은 안쓰는 게 님 사회생활에서도 좋아요.

=> 지금 그 나라 여행해서 쓰지도 못할 말은 그냥 안쓰는게 좋습니다.
라는 뜻이였어요.

그걸 온라인에서 베트콩 베트콩 쓰고 다니는 게 좀 보기 그렇잖아요?

5일 전
요르레이히에게
댓글반응보니까 님 혼자만 보기 그러신거 같네요.

이상하게 베트콩을 독립군인듯양 쉴드치는 님 모습만 봐도 신빙성이 떨어지고요.

5일 전
어휴 참전용사들한테 함부로 말하네
5일 전
사상이 무서운 분이시네요.
5일 전
ㄷㄷㄷ
5일 전
그럼 전쟁났는데 안죽이고 가만히 있나요? 저 사람들 살려보내면 나중에 그 사람손에 동료가 죽을수도 있는건데
5일 전

민간인 학살 문제는 빠졌네요.. 본문 내용은 그 기사에서 가져오신 거 같은데.. 베트남전에서 한국군이 잔인했다는 소리를 듣게 된 이유는 민간인 학살 규모가 상당히 커서 그래요
5일 전
(내용 없음)
5일 전
(내용 없음)
5일 전
(내용 없음)
5일 전
어떻게 이런 자료는 쏙 빼고 게시글 업로드하시면서 닉네임은 '국뽕자료만올림'이십니까...
5일 전
난 그냥 그대로 퍼온거뿐인데요
5일 전
직접 작성하신 줄 알았네요 미안합니다
5일 전
22 민간인 학살에 성폭행까지.. 서슴지않았죠 우리나라가 일본에게 사죄를 바라는 것처럼 우리나라도 베트남한테 사죄해야하는 입장입니다.
5일 전
국가에서 사죄의사를 알렸으나 베트남에서 거부했죠 자신들은 승전국이지 패전국이 아니란 이유로
5일 전
예 그렇지만 피해자는 존재하니 대한민국 국민으로서 부끄러운 마음을 가져야한다고 생각합니다. 베트남전에서 한국군이 잔인했다는 소리를 자랑스럽게 여길 게 아니라요
5일 전
그건 옳은 말입니다
5일 전
이건 사실이긴 하지만 워낙 베트콩들이 민간인인척 숨어있다가 공격을 해서 그런걸로 알아요...
5일 전

미국이 명분 없이 일으킨 침략 전쟁으로 희생된 인민들이 안타까울뿐
5일 전