공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
인어겅듀ll조회 85964l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

잘 살면 장땡
4일 전
ㅋㅋ..
4일 전
그렇군요하하
4일 전
근황 찾아보니까 간호대 다니면서 애기도 잘키우고 있네요
4일 전
열심히 살고자 노력하니 엄한 비판 안했음 하네용..
4일 전
22 비꼬듯 댓 안달았으면ㅠㅠ
4일 전
나가노메이  후교교
4일 전
4일 전
4일 전
맞아요 일찍이지만 고작 몇년 차이일 뿐이에요 비난할 일 아니라고 생각합니다.
4일 전

행복하시오
4일 전
유튜버 이름 뭔지 아시는분
4일 전
현쥐팥쥐
4일 전
이미 저지른걸 어떡하겠어요 성실히 책임지는 모습 보기 좋네요
4일 전
손나은  너는 LOVE❣️
헐..05..
4일 전
용기있다
4일 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
열심히 사는모습 보기좋아요
4일 전
엇 이영상 몇년전에 유명했던거같은데 제 기억이 맞다면 이분들 집안이 넉넉한 편이라 부모님들이 아예 집도 구해주시고 그랬던걸로 기억해요
일반적인 고딩이라면 진짜 너무 막막하고 말도안되는 상황이었을텐데...ㅋㅋㅠㅠ 잘 살고 계시는 것 같다니 다행이네요

4일 전
주변에 연대 다니던 친구 사고쳤는데 혼인신고하고 잘사는 이유.. 학벌이 좋아서 가정생긴 거에 대해 딱히 큰 리스크 없고 여자쪽이 잘살았기에..
4일 전
222 보통 아무것도 없을 때 사고쳐서 문제죠 이 정도 케이스면...
40대 때 자기 주변은 애 키우느라 허덕일 때 자기 애는 다 커서 위너임

4일 전
헐 오랜만이네요...!
4일 전
행복하셔유!
4일 전
Sigmund  Encore
행복하겠다 원래 인간은 10대중후반이면 결혼하고 부부가 되어서 같이 사는 게 생물학적으로는 가장 적합하긴 해요 현대에는 대학교다 뭐다 취업이다 뭐다 해서 행복과도 직접적인 관련없는 것들만 부수적으로 따라붙어서 시간만 뺏기고 불행해지죠

사회적으론 반대지만 적어도 생물학적으론 임신 출산도 10대후반부터가 가장 최적인 나이대이긴해요 사회적으론 아니지만 최근 20대 중반이 임신에 제일 좋다고하시는 분들이 있는데 그 연구 논문 알려준 산부인과교수님 말로는 이 연구를 20대중반 산모들부터 조사해서 그런거고 10대산모는 데이터가 요즘 부족하고 연구대상으로 적당한 표본 구하기 힘드니까요

아마 10대 후반부터 구해보면 10대 후반이 가장 임신 출산에 최적일거예요 그때부터 쭉 20대 중반까진

4일 전
그래서 우리가 사회적 시선으론 조금 다르게 봐도 이런 사회적 시선이 곧 인생의 정답은 아닙니다. 일탈로 원나잇같은 게 아니라 서로 사랑하는 사람들은 일찍부터 가정을 꾸리고 안정적으로 살아나갈 겁니다.

힘들겠지만 적어도 이분들은 삶의 목표가 흔들릴 일은 많이 없을 겁니다 가정을 이루는 게 중요한 것이 바로 그겁니다.

4일 전
ㅇㅇ 생물학적으로는 그게 맞을거에요. 애초에 사춘기+2차성징+성에 눈뜨는 나이가 10대 초중반부터 시작되잖아요... 사회적시선이 너무 다르긴해요. 사회적 시선으로만 따지면 진짜 역사적 옛날때는 10대 때 결혼하는 거 맞았고 지금 생각하는 사회?가 조금이나마 구축되고 발전된 2, 30년전만 해도 여자든 남자든 30넘으면 노총각 노처녀였는데 지금은 남자든여자든 요구되는 게 많고 사회진출이 더 많아져서인지 더더더 늦춰져서 20대때 결혼하는 경우가 더 드물죠.....
4일 전
맞아요 이런 것들에 대한 재고가 필요한데 다들 문외시하죠 사회가 병들어가는 이유죠 다같이 상위 20%만 추구하니까요 인생이 행복하기 위해 필요한 가치가 우리나라가 가장 압도적으로 속물적이더라고요

다른 나라들은 자신만의 가정을 꾸리고 아이를 기르고 사랑하는 사람과 여행가고 맛있는 거 먹고 그냥 그런건데 말이죠 결혼도 다들 이제는 교환가치로 급따져가면서 하니깐 삶이 팍팍하고 진정한의미에서 행복은 없죠 비교가치 우위에 의한 행복 눈에 보이고

3일 전
임신하느라 고생많았겠어요..잘 살길 바라요!
4일 전
퐁퐁슈  💎💎💎💎💎
고생하네...화이팅!!
4일 전
리본  
화이팅
4일 전
고생많네 힘내
4일 전
원래 한 쪽 집안이 잘 살기만 하면
젊을 때 결혼해도 안정적으로 잘 살더라고요
결혼에 금전적인 부분이 크긴 해요

4일 전
3일 전
행복하게 잘 살면 됐죠 뭐
4일 전
책임지는 모습이 귀하네요
4일 전
댓글에 10대 20대 임신 최적? 이런건 뭐임..
회피하지 않고 열심히 사는건 좋으나 스스로 책임지지도 못할 나이에 덜컬 임신하는건 생각없는 짓이죠.. 계획임신도 아니고 생겼으니 어쩔 수 없이 낳은 상황인데요.. 애도 부모가 다 키우겠구만..

4일 전
유튜브 찾아보니까 엄마가 씩씩하게 대학도 다니고 육아도 하면서 열심히네요 ㅎㅎ
4일 전
열심히 살면 됐지 뭐
4일 전
ssj
저걸 자랑이라고 유튜브에 영상에 ㅋㅋㅋㅋㅋ저런 영상 좀 못올리게 했으면
4일 전
애가 다 자라면 편하긴 하겠네요…
요즘 결혼 출산이 늦는 편이라 남들 7~8살 애기 키우느라 힘들때 본인은 마흔살도 안되서 자식이 성인일 테니까요.
이건 뭐… 미래의 얘기고… 그냥 덜컥 해버린 임신 출산이니 끝까지 잘 헤쳐나가길 바랍니다

4일 전
생활비는??? 싶었는데 부자라서 가능이구나
4일 전
굳이굳이 유튜브에 올리는게..ㅠ
저분들은 부모님께서 재력이 있어서 희망편이지만 아닌 사람들은 정말편 찍는다고요
그냥 잘사세요

3일 전
이런 상황이 발생하지 않도록 피임을 열심히 했다라….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
.강동원  chamchi...
솔직히 피임 열심히 했다는거 구라같아요 ㅠ 행복하시길…
3일 전
그래도 잘살려고 노력하네요 무책임한건 아닌 듯
3일 전
개인적으로 모자뜨는거 커여움 행복하기를~~
3일 전