공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
공개매수ll조회 99848l 18

[단독] 대통령 세종 집무실, 청와대 규모로 짓는다…4593억 투입

행정중심복합도시건설청(행복청)이 세종시 대통령 제2집무실을 청와대와 똑같은 규모로 짓겠다며 4593억원의 사업비를 책정한 것으로 나타났다. 국회 국토교통위원회 소속 김두관 더불어민주당

n.news.naver.com

김두관 “청와대 수준으로 지으면서, 용산 이전에 무리한 예산 쏟아”

행정중심복합도시건설청(행복청)이 세종시 대통령 제2집무실을 청와대와 똑같은 규모로 짓겠다며 4593억원의 사업비를 책정한 것으로 나타났다.

국회 국토교통위원회 소속 김두관 더불어민주당 의원이 5일 행복청으로부터 제출받은 ‘2023년도 예산안 및 기금운영계획안’에 따르면, 행복청은 대통령 제2집무실 건립 총사업비로 4593억원이 소요될 것이라고 밝혔다. 제2집무실 건립은 윤석열 대통령의 대선 공약으로, 지난 6월 여야 합의로 국회를 통과한 행정중심복합도시 건설 특별법 개정안에 따라 법적 근거가 마련된 상태다.

행복청은 사업비를 책정하며 용산 대통령 집무실 이전으로 개방된 청와대와 같은 규모의 시설물을 짓는 것을 전제로 깔았다. 대통령 관저와 집무공간이 위치한 청와대 본관, 외빈을 접견하는 영빈관과 상춘재, 직원 사무공간인 여민관, 경호시설 등 기존 청와대 건물 연면적 7만6193㎡를 적용한 공사비 2129억원에, 부지비 2245억원과 설계비 135억원 등을 합쳐 총사업비 4593억원을 제시했다. 행복청은 아울러 군과 경찰, 경호처 등이 사용할 경외경비시설 공간 등에 대한 추가 검토도 필요하다고 덧붙였다.

행복청은 내년도 하반기 설계 작업에 착수해 2027년에 제2집무실을 완공한다는 계획을 세웠다. 이를 위해 애초 내년도 예산안에 반영한 기본계획 수립 연구비 1억원을 41억원으로 증액해달라고 국회에 요청한 상태다. 

-후략-

추천  18

😠
3일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
맨날천날 돈만 쓰고 앉았네
3일 전
염병떨지말고 내려와라 무정부도 이렇겐 안굴러가
3일 전
왜 자꾸나대 그렇게 돈써서 옮겼으면 걍 처박혀있던가
3일 전
그게 니돈이냐고...그저 돈만 쳐쓸궁리만하네
3일 전
늬돈으로 해라
3일 전
아 이 10새야
3일 전
아우 그만 좀
3일 전
나의오션  My Ocean
내 돈... 내가 낸 세금..........
3일 전
😠
3일 전
혜성특급  No.3 김혜성
미치겠네 진짴ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
진짜 무능력 갑이다 에휴
3일 전
도대체 하는 거라고는..
3일 전
저정도면 중간에 걍.. 세상에서 사라져주는게
3일 전
처음부터 짓고 갔어야지 개둔하게 국방부로가면서 돈 다써놓고 또 만든다?? 그래놓고 행사는 청와대 ㅋ
3일 전
아진짜 있는거나 써라; 이좁은 나라에 왜 청와대가 두군데씩이나 필요한데; 하는건 뭣도 없으면서 돈쓸궁리는 엄청하네;
3일 전
김석진발닦개  뽀득뽀득
이거 2년전쯤 나온 기사 아닌가ㅡ여??
3일 전
2년 전 기사 맞음ㅋㅋ
3일 전
개뻘짓한다 진짜
3일 전
정작 필요한 다른 곳 예산들은 다 줄이면서..
3일 전
제발 가만히 있어라...나라망하게하려고 돈 다 끌어다쓰네
3일 전
그돈 진짜 필요한 쪽에 투입시키세요
3일 전
?
3일 전
진짜 개선넘네 왜저래
3일 전
내돈 개아깝네
3일 전
일도 안하면서 뭘 자꾸 지어대냐
3일 전
이 미 주  러블리즈, 그대에게
돈아까워 내 세금 .... 멀쩡한 청와대 두고 왜 ..
3일 전
처음부터 세종으로 갔으면 몰라..
용산은 도대체 왜 간거고 청와대는 도대체 왜 개방한건지… 집무실 옮기면서 국방부 곤란하게 만든 것도 모자라서 돈 떼어먹으며 사저까지 지어놓고.
국민 세금을 화수분마냥 아는 대통령이 서민 어쩌구 타령 제발 안했으면 좋겠어요.

이럴 줄 알고 난 안뽑았다고ㅜ 왜 내가 괴로워야 하는데

3일 전
세종 집무실은 필요하다고 봐요
정치권에서 꾸준히 나온 이야기이기도 하고, 다음 대통령도 계속 용산에서 일할 수는 없으니까요
그걸 멀쩡한 청와대 놔두고 용산으로 이전해서 미국한테 도청당하고 청와대는 다시 못가게 만든 윤석열이 하니까 문제지ㅎㅎ

3일 전
선재야노래내줘  이클립스류선재
언제냐려와..
3일 전
호냐냥  앩옭
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
애초에 안 옮겼으면 그 돈 쓸 일이 없었을텐데…….
3일 전
하..
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없네 진짜
3일 전
아니 이럴거면 청와대 쓰던가. 이전에 돈 쓰고 꾸미는데 돈 쓰고 확장에 돈 쓰고 뭐하는 거임?
3일 전
제발 돈 좀 그만 써~~~~~~~~~~
3일 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
미쳤다…
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개콘이 왜 망했는지 알겠다. 얘는 진짜 하는 게 뭐야,,
3일 전
비티에쓰  끄아아아ㅏㅏ
세금업다매
3일 전
도랗나진짜
3일 전
돌았나 진짜 미친 대통령과 여당은 희망이 없고 야당 뭐하냐 과반 만들어줬음 뭐라도 좀 해줘
3일 전
그만해 제발
3일 전
또 뒤로 얼마나 해먹을려나
3일 전
탄핵 언제되냐 ㄹㅇ
3일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
뭐하냐 진짜
3일 전
저런곳에 쓸바에야 대국민 지원금 1인당 30만원씩 가자구요~
3일 전
염병시작, 개 염병 빵빠레 불면서 시작, 염병 축제 시작, 염병 클럽 오픈, 염병 클럽 할인 이벤트 시작, 블랙염병데이 이벤트 시작, 염병 페스티벌 시작, 염병 군악대 입장, 염병 입학, 염병 졸업 및 재입학, 염병 복학, 염병파티 시작, 음기의 저주 시작, 염병의 악마 등장
3일 전
지긋지긋하다 쓰레기같은 짓만 골라서 하고
신물나고 역겹다 혐오스러운 건 덤

3일 전
미친 인간이 진짜 제정신인가
3일 전
별나무  반짝반짝 빛나는
어휴 진짜
3일 전
이 아닌건가 싶소?
3일 전
피곤하네여  매일매일
진짜 돈..
3일 전
먀오옹  어흥
하나가 나라 다 망치네
3일 전
이10새 진짜 쳐개방할 땐 언제고
3일 전
자이언트 마운틴  한태산
돈 좀 그만 써라
3일 전
돈만 쳐 쓰고 있네 진짜
3일 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
^^용산에 그냥 있어요 이미 돈 써놓고 무슨 추가로 세금을 또 써
3일 전
누가 모가지좀끌고 내려와봐라ㅎ 돼지멱좀 딸사람어디없나?
3일 전
얼마나 또 해먹을려고....제발 가만히 좀 있어
3일 전
아니 적자라며 빚더미라며!!!!!! 왜그래진짜!!!!!!!!
3일 전
염병
3일 전
🤬
3일 전
지겹다 진짜 그만좀해라
3일 전
이거 2022년 기사에요
3일 전
네 알아요~~
3일 전
핑구 그 잡채  밍밍!
27년 완공이면 본인이 쓸 일은 없을 거 같고
끝까지 콩고물 떼먹으려고 발악하나보네요

3일 전
그냥 청와대 곱게 있다가 세종으로 옮길것이지 돈을 이중으로 들이네 아오
3일 전
아무것도 하지마..제발..
3일 전
탄핵
3일 전
아 진짜 누가 총 좀 쏴
3일 전
비럴이와스윗이  어쩌다 사랑이 ..
이젠 뭘 할려고 하지마... 그냥.. 제발...
3일 전
뎨옵  뎨옵
(내용 없음)
3일 전
사살 마렵네
3일 전
아니 일도 안 하는 사람이 뭔 집무실같은 걸 자꾸 지어요? 빡치네 싶었는데 2022년 기사라니 다행이네여^^,,,,,ㅎr....
3일 전
카밀리아  카라❤️카밀리아
3일 전
진짜 유난이다
3일 전
닉네임150526  마에스트로🩵🩷
세금낭비.. 이전하면서 비리도 있었는데 무슨 또..
3일 전
adoyband  강민호
진짜 미쳤나
3일 전
혼자 사나 개너무하네
3일 전
한소히  
환장한다
3일 전
EXO Baekhyun.  변백현 제대함
아개열받아 내 세금
3일 전
진짜 적당히좀 해라 그걸로 또 얼마나 삥땅 치려고
3일 전
돈아끼라고 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ ㅇ2030 국민연금 못받는다며 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3일 전
진짜 물가 안정세라고 구라치면서 돈 펑펑 쓰고 앉았네
3일 전
수도 이전하나?
3일 전
수도이전이면 대찬성
3일 전
??????? 진짜 탄핵 시급한듯;
3일 전
세금도 부족한데 이런 걸로 돈 좀 쓰지마 ㅋㅋ 일이라도 잘하면 몰라 일도 드릅게 못하면서 돈 쓸 생각만 하네
3일 전
레리라링  종강하고싶다
아이씨
3일 전
박효신와이프  Lovers2019
어휴..
3일 전
점심 뭐 먹지  햄버거 김밥 돈까스 떡볶이
돈아깝다
3일 전
하 내 세금;
3일 전
와 진짜 미치도록 싫은 걸 넘어서서 진짜 완벽하게 싫다 역대급
3일 전
평생 하려고 그러나 3년 뒤면 끝날건데 오ㅑㄹ케 돈을 써대지
3일 전
어이없네
3일 전
ㅋㅋ
3일 전
한솔버논최  아기북극곰
시간 참 더디네요
3일 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
아니 용산 가는것도 돈 엄청 쓰더만 청와대 냅두고 왜 돈을 더 버리냐고 진짜로
대중들과 한걸음 더 가까이 오려고 한다면서 출근길 기자인터뷰도 안하더니만
이럴거면 도대체 왜 옮긴거냐고

니돈으로 쓰라고 세금쓰지말고

3일 전
thf  세븐틴 윤 앤 부
그러세요 그럼 ㅋㅋ
3일 전
아예 처음에 청와대 이전 가능성 얘기하면서 세종 집무실 얘길 했으면 됐을텐데 둔한데 똥꼬집만 쎄서 괜히 용산이나 가질 않나...에휴
3일 전
🤬
3일 전
엥???
3일 전
너 나와
3일 전
나라에 돈이 없다고 하 진짜..
3일 전
진짜 육성으로 욕이 입 밖으로 튀어나옴 와
3일 전
진짜 어질어질하네..;
3일 전
아 진짜
3일 전
이런 글엔 2찍들 없음
3일 전
미쳐/@도란나~
3일 전
하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일도 안하는 주제에ㅋㅋㅋㅋ

3일 전
뚜링  
돈좀아껴쓰라
3일 전
저 돈이 다 어디로 갈까…
3일 전
햄찌석찌  고마워
아 뭔 기사 뜰때마다 천억단위야 아직도 해먹을게 남았었냐
3일 전
개인돈으로 하는 거면 ㅇㅈ
3일 전
내세금 ㅠㅠ 엉엉...
3일 전
현실에서 욕 나왔어요
3일 전
뭐라노 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나라 돈 없어 뱉어내 이자식아
3일 전
세종으로는 가야죠
수도이전도 하고
서울 너무 복잡함

3일 전
284483929번 말하는데 난 안 뽑음 하..
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 세종 처음 이전할 때 개 처 욕할땐 언제고 정권 바뀌니까 옮길만하다 이난리 뭘해도 지지해주니까 너무 든든할 듯
3일 전
zz_
미칫나
3일 전
질알 작.작해
3일 전
예산 다 줄이면서 전정부가 돈 다 썼다고 징징대면 아무래도 탄핵 생각이 안 날 수가
3일 전
신다짤  (*´・ω・)
??????아니 그럼 용산가지말고 세종으로 바로 가라고...왜...
3일 전
이럴려고 그렇게 예산을 다 빼앗아갔구나
3일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
아 고만 해라
3일 전
진짜 미쳤나봐ㅠㅠㅠ
3일 전
이쉐긴진짜 뭐지??????
3일 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
야 돈 없다며
그래서 다른 예산 다 삭감 햇다며

3일 전
아오
3일 전
돈 그만써
3일 전
끌어내라 진짜..
3일 전
하..
3일 전
제발 그만 좀 해~~~ㅠㅠㅠㅠ나라 거덜나겠다...
3일 전
😮‍💨
3일 전
2027년 완공이라...
3일 전
그럼 왜 용산으로 갔던 건가요...?
3일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
진짜 나가 죽어
3일 전
진짜 그만해
3일 전
정신 좀 챙기세요
3일 전
누가 안 쏘나 진짜
3일 전
ㅂ ㅅ
3일 전
빚 엄청 늘었다고 뉴스본거같은데 왜 쓸데없는 돈을
3일 전
우리한테는 예산 없다고 사업 줄이라면서요..ㅎ
3일 전
하 진심
3일 전
? 용산 이전은 대체 왜 한거..
3일 전
?
3일 전
nani  슙슙
와~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3일 전
nani  슙슙
덕분에 내가 쓰는 육두문자가 다양해져요
3일 전
임기동안 별걸 다한다~~~ 국고 다 털어먹네
3일 전
‘^’  ☆☆☆☆
?뭐하냐 진심
3일 전
하 진짜 누가 좋다고 뽑았냐? 얘는 그냥 대놓고 국민을 개무시하는데
3일 전
존경하는 척이라도 하는 애가 낫지 않음?
3일 전
세종,,, 진짜 높으신분들 덕분에 쓸떼없이 들어가는돈 넘 많숩니다^^…
3일 전
돈 그만써
3일 전
플레이브 채봉구  💙💜💗❤️🖤
아 진짜 적당히해라
3일 전
jia
그냥 내려와아...
3일 전
미아
3일 전
튤링  🌷

3일 전
그만 좀 해 제발 그만 좀!!!!!!!!!!!
3일 전
19960717  전원우
하 진짜 뭐하는겨...
3일 전
하 지 사비인줄 아나봐 그냥 펑펑 써대네
3일 전
누가뽑았냐?
3일 전
이럴려고 복지예산 다 줄였나...
3일 전
돈없다고 예산삭감하면서....이런건 또 어디서 생겨서 짓는거냐 뭣하러 용산간다고 오바함???
3일 전
진짜 욕나오네가 육성으로 나옴. 왜 저러는지 아는 사람...
3일 전
대통령이 아니고 그냥 왕놀이 하고싶어하는 것 같은데.... 대통령이 뭔지 모르는 것 같다
3일 전
ㅈ ㄹ 좀
3일 전
조속히 사망하라
3일 전
NCT 이해찬  노래 천재 사랑해
이게 뭐하는 짓인 거예요? 오반데 진짜 상상 그 이상이네요
3일 전
아니미친 왜멀쩡한건 옮겨가지고 돈을 미친듯이 써 아진짜욕나와
3일 전
와 진짜 걍 가만히좀있어라
아무것도 안 해도 되니까 걍 가만히잇어 제ㅏㄹ

3일 전

3일 전

3일 전
돈해먹을려고 별ㅈㅅ을
다흐네

3일 전
나라에 돈 없다면서... 뒤로 얼마나 또 해먹으려고... 어휴
3일 전
임기 내내 낭비만 하네
3일 전
재앙 그 자체
3일 전
shyy00  낄낄
휴..........
3일 전
도랏나 진짜
3일 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
?
3일 전
하.............
3일 전
그만하라고 돼지야
3일 전
우기련  이신연
국고가 니 지갑이냐....
3일 전
? 그런 거면 용산으로 이전을 하지 말았어야죠 용산이 기가 다 했다는 말을 들은 게 아니고서야
3일 전
휴나_  재현 정한 시온
왕도 이렇게 세금 써대면 목 날아감;
3일 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
아오 적당히해
3일 전
잘생긴 유치원숭  짱구짱구짱구
미 진짜 미 돈이 썩어나네
3일 전
나라 곳간이 엄한곳으로 텅텅
3일 전
아 제발 진짜 좀
3일 전
미친
3일 전
용산이전에 세금 펑펑 쓴것도 열받는데 또? 가지가지하네
3일 전
하.. 빠른시일안에 자결해라 진짜
3일 전
진짜 나라 망하겠다
3일 전
너네가고고양이야  🐈‍⬛💙
이럴 시간에 쫌.. 아오 짜증나네
3일 전
뭐야진짜…
3일 전
ㅎㅎ하
3일 전
진짜 미쳤구나
3일 전
아 진짜 인간 맞나
3일 전
@thv  김태형
하 미친
2일 전
아이(러브)유💜징짱  자꾸 눈이 가네 하얀 그얼굴에
짜증난다
2일 전
? 돈 없다매
2일 전
국민 한사람당 만원은 낸거네 ㄷㄷ
2일 전
니돈으로하라고 아
2일 전
세종으로 가는 거 좋은데 그럼 용산으로 이전은 왜한거임? 진짜 누가 이해좀 시켜주셈
2일 전
세븐틴승관  🍊
아니 애초에 청와대에 있었으면 되잖아...?? 절대반대
2일 전
진짜 친일파인가 나라 말아먹을려고 환장했네
2일 전
미친 레전드행보
2일 전
????????
2일 전
눈 뜨고 코 베이는 게 이런 건가 진심 눈 앞에서 사기 당하는 기분이에요 혈세를 저렇게 대놓고 해처묵는데 얼척이 없어서 진짜 아 너무 답답하고 열받고
2일 전
다귀찮  로또당첨소망
돈이 남아도네
2일 전
니돈으로 쳐지어라 미아
2일 전
개인 사비로 지어라 하....욕나오네
2일 전
rockstar-☆  🎸✨
하 난 진짜 안 뽑았는데
2일 전
황준서  한화 이글스
와 ㅋㅋ
2일 전
그러게 진작에 청와대에 있었으면 문제 없었을텐데 굳이 욕심부리면서 뒷감당 못할거면서 나와서 혈세를 써먹네. 저 머리 장식인 대통령때문에 지금 얼마의 돈이 공중분해됐냐 니들은 앉아서 입만 몇번 열었다 닫았다하고 돈 버니까 돈 버는게 쉬운줄 아는데 국민들은 그게 아니에요 제발 행동을 할거면 뇌를 거쳐서 생각하고 행하세요^^
2일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
미친아기야 세금이남아도니?
2일 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
취뽀하자  
?
2일 전
하 미친
2일 전
? ㅋㅋ 뭐라고?
2일 전
ㅋㅋㅋㅋ대체 왜 2번을 뽑지?
2일 전
곧 내려갈거면서 왜 지음 대체
2일 전
??? 용산에 정착하는거 아니었어요...?
2일 전
일도 안함서 왜저래
2일 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
예산 있는대로 다 줄이고 뻬더니 진짜 쟤 글에는 쌍욕 허용됐음 좋겠다
2일 전
엔딩요정 이방원  숙청은 피곤해
하네 진짜
2일 전
곧 깜빵 갈 놈이 세금 써 집무실 또 옮겨서 뭐하게?
2일 전
장난하냐?
2일 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
본인 사비로 지으세요.
2일 전
하니언니  팜랑해
뭔 세종ㅇ이야 진짜
2일 전
대통령이라고 ㄹㅇ 막나가네;
2일 전
PARAN  최애곡은 Freak
돌아뿌겟네
2일 전
아이 미치겄네
2일 전
찬우동  ~
?
2일 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
그 돈을.. 예산 줄인 곳들에다 쓰지...
2일 전
얘는 진짜 뭐야
2일 전
왜이래요 누구맘대로? 국민눈치 1도안보네
2일 전
하는짓마다 맘에안드네 언제끝나냐 난 안뽑았어..ㅜ
2일 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
곧 내려오실거잖아요;
2일 전
아오 씨
2일 전
왜저래
2일 전
???? 저럴거명 왜..
2일 전
굳이 왜 짓는데
2일 전
석열이돈으로지어라
2일 전
뭐하자는...??
2일 전
지지율이고뭐고 알바아니고 난 뽑아먹을거 왕창 뽑아먹고 가겠다 이거고만 ㅋ
2일 전
땅사고 파다가 유물나와라
2일 전
장지수  Quaddurup
돈이 남아도나 돈못써서 환장했네
2일 전
아니 아침부터 육성으로 욕 나오게 하네 뭔 장난하나 진짜
2일 전
O'N
돈이
남아도나

2일 전
이게 말이 되나??? 진짜요???? 맨날 나라 돈 없다고 하는데 대통령 권한이 이렇게 센가요?? 진심 탄핵... 탄핵.... 일본에 돈 다 퍼지고 용산으로 옮기면서 돈 엌청 쓰더니 지 사우나랑 드레스룸아니 짓고... 진짜....매국노 우리나라 돈 더 못쓰게 해야합니다....
2일 전
돈없다면서
2일 전
아오 진짜
2일 전
일도 안하는 놈이 뭔 집무실이야
니 돈으로 하라고 아 뭔

2일 전
돈 좀 그만 써
2일 전
니 돈으로 처.지으라고
2일 전