공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 101945l 2
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

뭐 그런 걸로 퇴사를 시키나 했는데 그림이… 네… 엄연히 성희롱이네요
2일 전
인정...
2일 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
저두요 그런걸로 퇴사? 하면 왔다가 사진보고…
2일 전
22..
2일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
으 더러워;
2일 전
😥
2일 전
회사에서 저런 행동을?
2일 전
쪽팔린다ㅠ
나이가 몇살인데 저게 재밌다고 생각한건가

2일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
아니 회사원이면 나이가 다 있을텐데..
2일 전
저 그림은 성희롱이고 퇴사처리 잘했네 굿
2일 전
강세헌  법무법인 도국
엄....난 또 지들끼리 소수 모여서 논줄 알았더니...
2일 전
강세헌  법무법인 도국
잘릴만하네요
2일 전
내가 보기엔 출제자가 노린거 같은데
2일 전
글만보면 납득이 안됐는데 사진보니깐 바로 납득..
2일 전
출제자도 퇴사당할만 했네..
2일 전
출제자가 노렸네ㅋㅋ
2일 전
22 저걸 또 좋다고 그린 사람이나 출제자나...;
2일 전
2일 전
해도 되겠다 안되겠다 판단이 안되나봐요
2일 전
출제자가 잘못했네
2일 전
인성면접 확장판이네
2일 전
문제 수준부터 답이 없네
2일 전
와 저급해..
2일 전
출제자를 잘라야할거같은데요
2일 전
본문에 퇴사처리라 써있네용
2일 전
오 그린 사람만 잘린줄알았어요. 근데 사실 출제자만 잘라야했던게 아닌가싶.. 의도가 너무 다분하고 맞추는 사람은 아 원래 이런 분위기인가 싶었을거같아요
2일 전
뭐 의도가 빤해보여도 저런 연수원 자리에서 어떤 그림을 그릴지에 대해선 결국 자신의 선택이니깐요
2일 전
사진보고 납득
2일 전
지능이참
2일 전
  왈왈
그와중에 고추 왜케 잘그림
2일 전
대학 신입생 OT에서 해도 갑분싸 확정인데 그걸 저기서 하고있네 저런것도 구분 못하고 선넘는 애들을 어떻게 일을 맡김 나중에 분명 큰 사고 치기 전에 잘 짜른듯
2일 전
아델라이데  도둑이 든 여름
2일 전
2일 전
2일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
2일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
2일 전
2일 전

꿈결버블글리터  반짝반짝!
면접으로도 못걸러낸 버러지들 연수가서 걸렀네... 하이닉스 개꿀
2일 전
회사에서 아주 적절한 조치를 취했네요. 단칼에 잘라야해요 저런건
2일 전
아휴,,,창피해라,,,,
2일 전
少 年  ㅡ 10cm
잘 걸러졌다b
2일 전
와.. 수준 실환가.. 친구들끼리여도 한숨나올 수준인데 회사 연수원에서 저걸 그린다고? 경계선지능 아님?
2일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
모지리들
2일 전
성희롱인데 충분히 퇴사감임
2일 전
차라리 대, 물, 렌즈 이렇게 나눠서 그리지.... 뭐 저런 걸 그리냐; 근데 저 젖산도 같은 출제자인가? 낼 문제가 그렇게 없나 뭐 저런걸...
2일 전
지들끼리 논거면 모르겠는데 저건 좀 ㅋㅋ
2일 전
저걸 유우머라고 생각했다는 것 자체가.... 회사 대처가 아주 좋네요.
2일 전
출제자가 노렸다고 해도 저라면 저런 그림 저런 자리에서 안그릴것같습니다 저건... 사회화 지능의 문제가 아닌가
2일 전
젖산은 출제자가 잘못했다 생각하는데 대물렌즈는 다른 방법도 있지 않았을지..
2일 전
문제낸사람 제정신인가?
2일 전
하이닉스 어케간겨..
2일 전
출제자를 무슨 근거로 퇴사처리했는지 궁금하네요..
어제
하이넥스 내부규정을 알아야겠지만..
성희롱으로도 충분할 것 같아용...

2일 전
대물렌즈와 젖산을 성희롱적인 단어로 취급하는게 이해가 안 가요ㅠ
출제자가 노린 의도가 있었다고 해도 심증뿐이지 정말 저 단어들 자체에는 문제가 없는데?…

어제
단어 자체는 문제가 없는데 저 상황을 봐야 하는 거 아닐까요 그림 그려서 맞춰야 하는데 대물렌즈는 다른 방법도 있다지만 젖산은 도대체 어떻게 표현할 건지.... 그래서 출제자가 의도가 있다고 하는거죠 두 단어가 문제니까 그림만 봐도......
2일 전
그럼 사실 출제자가 성적인 농담을 의도한 것이 아니라 연구원출신이라 대물렌즈, 젖산 등을 포함한 과학쪽 용어를 넣은 거라면요? 심증 뿐인 의심 너머에 어떤 것이 사실인지는 아무도 모르기에 법원에서도 심증만으로는 판결을 내리지 않잖아요.

정말 저 출제자가 다른 사원에게 퀴즈 문제로 섹드립 넣었다 ㅋㅋ 라든지 문자 보낸 기록이라도 있었어서 퇴사처리 된 게 아니라면 심증만으로 퇴사처리? 정말 이상하다고 봅니다

저같은 경우는 젖산 보자마자 김치가 생각났는데 저건 성적으로 표현한 그림을 그린 사원의 문제라고 봅니다. 멀쩡한 단어 가지고 성드립 연관시켜서 그것도 회사에서 저런 그림을 그린다는 것 자체가 상식 밖의 행동이고 사우들이 저럴거라 예상하지 못했다고 출제자까지 책임을 묻는게 이해가 안 가네요.

어제
멜푸에게
아니 내부 규정대로 적합한 절차 따라서 해고했겠죠.... 심증만으로 처리됐는지 아닌지는 본문에 나온 게 없는데 왜 거기까지 생각하고 계시는지 이해가 안 가는데요 설마 회사에서 사실확인도 안했을까요
두명이라는 거 보면 두 문제 다 같은 출제자같은데 한 문제도 아니고 두문제나 문제가 될 여지가 있으니까 해고가 됐겠죠....

2일 전
shqksfljb에게
아니….하….ㅎㅎ
애초에 무슨 내부규정을 근거로 퇴사처리했을까 라는 댓글에 님이 “젖산은 다르게 표현할 방법이 없으므로 출제자의 성희롱 의도가 맞다”고 했잖아요……… 님이 설명한 상황자체에서 님부터 심증이란 단어만 안 꺼냈지 저 상황을 바탕으로 궁예하고계시길래 거기서부터 제가 심증이란 단어를 꺼낸 겁니다….

어제
shqksfljb에게
저: “적합한 내부규정”이 뭐길래 어떤 근거로 저게 퇴사처리가 된걸까?

님: 상황을 바탕으로 성적인 의도가 있었던거라서 그럼

저: 심증일 뿐이지 의도는 모르는데 그걸로 퇴사처리가 된다면 이상하지 않음?

님: 내부규정이 있겠지 그걸 왜 궁금해함?? 회사가 알아서 잘 했겠지~

저:??????

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 모르시면 괜히 아는척 답달지 말고 넘어가세요

어제
멜푸에게
아니 님이 단어 자체가 문제라고 생각하고 계시길래 단어에는 문제가 없고 저 상황을 고려해야 하는 거 아니냐고 말씀드린 거잖아요 그리고 이건 제 생각이고요 여기엔 저 상황 밖에 나와있는게 없으니 그 외에는 파악할 방법이 없잖아요 근데 님은 회사가 심증만으로 퇴사처리했다고 확정을 짓고 계시는 것 같길래 왜 거기까지 생각을 하고 계시냐 규정대로 처리하지 않았겠냐 한거고요 상식적으로 어떤 회사가 아무 확인도 안하고 심증만으로 퇴사를 시키겠습니까....
회사도 처음엔 여기 있는 수많은 반응처럼 이해를 못했을테니까 무슨 의도인가 파악을 하고 사실확인하고 규정에 맞춰 퇴사처리를 했지 않겠냐 이 얘기가 이해하기가 어려우세요? 그럼 님은 회사가 심증만으로 처리했으니 부당해고라고 보세요?

2일 전
shqksfljb에게
단어 자체가 문제라고 생각한 적이 없는데 첫 문장부터 무슨 헛소리 하시는지 모르겠네요. 단어 자체에 문제가 없다고 했는데요?

제가 언제 부당해고라고 생각해서 퇴사자를 감싸려고 했나요? 부당해고인지 아닌지는 그 내부규정이 뭐고 어떻게 퇴사된건지조차 모르는데 제가 어떻게 판단하죠?

“회사도 처음엔 여기 있는 수많은 반응처럼 이해를 못했을테니까 무슨 의도인가 파악을 하고 사실확인하고 규정에 맞춰 퇴사처리를 했지 않겠냐 이 얘기가 이해하기가 어려우세요?”

아니 그러니까 님이 말하는 그 규정이 뭐였을까가 제 질문이라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 질문에 대한 답은 안 주고
본인이 모르면서 답글 달았다가 괜히 말 주고받게 되니까 “애초에 그걸 왜 궁금해 해??” 하고 반격하고 싶은 건가요?? 저 안건에 대해서 퇴사자한텐 뭐라고 하면서 퇴사시켰을까가 궁금하다니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
멜푸에게
단어 자체가 문제라고 생각했다는 말 제가 잘못 설명했네요 사과드립니다 단어 자체가 문제←이게 아니라 단어 자체를 성희롱적인 단어로 취급한게 아니다 단어엔 문제가 없다라고 말씀드리려고 한겁니다
>정말 저 출제자가 다른 사원에게 퀴즈 문제로 섹드립 넣었다 ㅋㅋ 라든지 문자 보낸 기록이라도 있어서 퇴사 처리된 게 아니라면 심증만으로 퇴사 처리? 정말 이상하다고 봅니다< 저는 이 부분에서 님이 회사가 심증만으로 퇴사 처리를 했다고 생각하시는 것 같았고요
그리고 저는 퇴사자를 감싸냐는 말 한적이 없는데요? 그리고 님이 부당해고라고 생각한다고 확정짓지도 않았습니다 회사가 심증만으로 처리했으니 부당 해고로 생각하냐?라고 물은 겁니다 그걸 어떻게 그렇게 해석하고 계시는지 이해가 안가는데요?

2일 전
shqksfljb에게
저는 애초에 님의 두번째 댓글에 대해 답글을 달아드린 거예요 단어를 성희롱적인 단어취급하는 게 이해안간다 이부분에 대해 단어는 문제가 없고 상황을 봐야하는 거 아니냐라고 설명 드린거라고요 그리고 이건 제 생각이라고요 규정에 대해 말씀드린게 아니라고요 그 규정에 대해 말하고 싶었다면 제가 첫댓에 답댓을 달지 않았을까요?

2일 전
shqksfljb에게
1.
“ 회사가 심증만으로 처리했으니 부당 해고로 생각하냐?”

그럼 이 마지막 질문의 의도가, 님이 저를 “회사가 심증만으로 부당해고를 했다고 믿으며 출제자를 감싸려는 의도가 있는 사람”이라고 프레임 씌우려는 의도가 아니었다면
무슨 의도이고 이 질문에 대한 제 대답을 통해 어떤 포인트를 짚고 싶으셨던 건지요??
왜 그렇게 해석하는지 이해가 안간다 하셨는데 어떻게 해석했던게 맞던건지 설명 부탁드립니다.

2.
“ 답글 달았다가 괜히 말 주고받게 되니까 “애초에 그걸 왜 궁금해 해??” 하고 반격하고 싶은 건가요??”
이 부분도 짚고 설명해 주셨으면 하네요

3.
“>정말 저 출제자가 다른 사원에게 퀴즈 문제로 섹드립 넣었다 ㅋㅋ 라든지 문자 보낸 기록이라도 있어서 퇴사 처리된 게 아니라면 심증만으로 퇴사 처리? 정말 이상하다고 봅니다< 저는 이 부분에서 님이 회사가 심증만으로 퇴사 처리를 했다고 생각하시는 것 같았고요”

전 님의 추리에 대해 그것만으로 퇴사처리는 이해가 가지 않는다고 답변 단 것인데 거기다 갑자기
회사가 어련히 잘 할거고 그걸 왜 궁금해 해? 라고 답글 단건 님이세요

어제
멜푸에게
아니 제가 계속 말씀드리잖아요
1. 저는 님에게 프레임을 씌우려고 하지도 않았는데 님이 계속 심증만으로 퇴사한 게 이상하다, 출제자까지 책임을 묻는 게 이해안간다 얘기하시길래
그게 회사가 심증만으로 퇴사를 시켰다 라고 느껴졌고 정말 심증만으로 해고시켰다면 부당해고로 보냐 진짜 궁금해서 물어보는 거라고요 저 직원이 해고된 걸 계속 이해 못하고 계시는 것 같아서요
왜 거기까지 생각하고 있는지 이해가 안가는데요← 님이 심증만으로 해고했다고 생각하길래 왜 심증만으로 해고를 시켰을 거라 생각하냐 여기엔 저 상황 밖에 나오지 않았고 상식적으로 생각하면 회사에서 심증만으로 해고를 시키지 않고 제대로 확인까지하고 처리하지 않았겠냐 그런 의미인데요 저였다면 해고할 때 심증+사실확인+규정 전부다 고려를 해서 해고를 시켰겠다 라고 생각하는데 이게 어디가 설명이 필요한지도 모르겠네요
2. “ 답글 달았다가 괜히 말 주고받게 되니까 “애초에 그걸 왜 궁금해 해??” 하고 반격하고 싶은 건가요??” ← 이걸 제가 뭐라고 설명을 드려야합니까? 그걸 왜 궁금해하냐는 말을 한적이 없는데요? 저야말로 진짜 물어보고 싶네요 왜 그렇게 느끼셨고 왜 계속 그걸 왜 궁금해해? 라고 표현을 하시는지요?
3. 2번과 같은데요 도대체 제가 언제 그걸 왜 궁금해하냐는 말을 했냐고요

2일 전
shqksfljb에게
저야말로 물어보겠습니다
1. 아니 내부 규정대로 적합한 절차 따라서 해고했겠죠.... 심증만으로 처리됐는지 아닌지는 본문에 나온 게 없는데 왜 거기까지 생각하고 계시는지 이해가 안 가는데요 설마 회사에서 사실확인도 안했을까요← 여기 어디에 그걸 왜 궁금해하냐는 말이 있는지
2. 회사가 심증만으로 처리했으니 부당 해고로 생각하냐?← 여기에 어떻게 부당해고라고 생각해서 퇴사자를 감싸려고 한다 라는 말이 있나요? 그리고 이걸 어떻게 그렇게 받아들이셨나요?
다시 말하지만요 저는 님의 두번째 댓글에 대해 설명을 드린거고요 규정에 대해 하고 싶은 말이 있었다면 첫댓에 댓글을 달았을 겁니다

2일 전
shqksfljb에게
제가 질문한 것들은 무시하시고 역으로 질문하시는데
제가 답해드려야 할 이유를 모르겠네요.
먼저 질문한 것들 답해주시면 질문하신 것들 답해드릴게요.

어제
shqksfljb에게
다시 질문을 읽어보니 너무나도 …이해를 못하시는 거 같아서 답변 답니다.

1.
아니 내부 규정대로 적합한 절차 따라서 해고했겠죠.... 심증만으로 처리됐는지 아닌지는 본문에 나온 게 없는데 왜 거기까지 생각하고 계시는지 이해가 안 가는데요 설마 회사에서 사실확인도 안했을까요← 여기 어디에 그걸 왜 궁금해하냐는 말이 있는지

단어 하나하나 꼬투리 잡으시는 거 같은데
님이 하시는 말의 전체적맥락을 보고있습니다 태클 못 거시게 정정할게요.
“심증만으로 처리됐는지 아닌지 그걸 왜 궁금해함?” -> “심증만으로 처리됐는지 아닌지 왜 거기까지 생각함?”

이렇게 정정했으니 이제 제 질문에 대한 답 주시겠어요?

2.
이 질문에 대한 답은 제 질문에 써있는데요 복붙해드릴게요;

“ 회사가 심증만으로 처리했으니 부당 해고로 생각하냐?”

그럼 이 마지막 질문의 의도가, 님이 저를 “회사가 심증만으로 부당해고를 했다고 믿으며 출제자를 감싸려는 의도가 있는 사람”이라고 프레임 씌우려는 의도가 아니었다면
무슨 의도이고 이 질문에 대한 제 대답을 통해 어떤 포인트를 짚고 싶으셨던 건지요??
왜 그렇게 해석하는지 이해가 안간다 하셨는데 어떻게 해석했던게 맞던건지 설명 부탁드립니다

=> 저는 님이 부당해고라 생각하냐는 질문의 의도가 출제자를 감싸는 역프레임 씌우기라 생각되어 답글을 단 거구요. 님 말대로 그게 아니라면 갑자기 부당해고라 생각하는거냐라고 질문한 의도가 뭐죠?

왜 제 질문에 대한 대답은 피하는건지? 위와같은 단어 꼬투리잡기로 결국 하고싶은 말이 뭐세요?

어제
멜푸에게
질문한 걸 무시하고 역으로 질문했다고요? 님 질문 댓글에 답변댓글을 먼저 달았는데 무시요? 답변댓글을 님이 질문한 댓글에 달았고요 제 질문댓을 제가 단 답변댓에 달았는데 질문에 무시한다는 말이 맞습니까? 진짜 꼬투리는 님이 잡고 계시는 거 아닌가요? 저는 답변을 드렸는데 왜 자꾸 무시하냐고 하며 왜 같은 말을 계속 하게 하세요?
심증만으로 처리됐는지 아닌지 그걸 왜 궁금해함?” -> “심증만으로 처리됐는지 아닌지 왜 거기까지 생각함? 이 두 개가 어떻게 같은 말입니까? 님은 이해 못 하는 사람을 위해 정정하는 걸로 본인 좋을 대로 이해하고 설명하면 답니까? 애초에 처음부터 제 말을 왜곡해서 이해하셔놓고선 이해 못 해서, 태클 못 걸게 정정이요? 본인은 본인 좋을 대로 본인이 잘못 말한 거 단순 정정이라고 포장하고 계속 비꼬는 식으로 댓글 다시면서 왜 제가 설명을 해드려야 합니까?
답변 댓글 무시하지도 않았는데 왜 무시한다고 날조하는지, 왜 계속 비꼬는 식으로 댓글 다는지 설명 안 하시면 답변 안 하겠습니다

2일 전
shqksfljb에게
뭐라는거죠 처음에 답 안하고 넘어갔으면서 ㅋ……
이제야 답글 수정하면서 넘버링 추가하고 더 길게 답하신거 보이는데요?
그 답변이라는것도 하나같이 “궁금” 이 단어에 꽂히신 거 같은데 차치하고
“심증이면 부당해고냐” 이게 진짜 궁금하셨다구요? 당연히 심증만으로 퇴사처리하면 부당해고인데 그렇게 당연한 질문을 왜 하는지 이해도 안 가고 이걸로 무슨 포인트를 끌고 나오고 싶었던건지도 ㅋㅋㅋ 퍽이나 그냥 단순 궁금해서셨겠어요
아 그리고 비꼬는 식으로 답 단다는데 그건 님이 먼저 시작한거 알고 계시죠?ㅋㅋㅋ
“아니……회사가 알아서 처리했겠죠…. 왜 거기까지 생각하고 계시는지 모르겠네요…”ㅋㅋㅋㅋㅌ비꼬는 답댓 받기 싫으시면 님부터 똑바로 다세용^^b

어제
멜푸에게
님이야말로 뭐라세요 님이 잘못본건 실수도 아니고 무조건 제탓입니까? 답글 순서를 보세요 님이 질문한거에 대한 답변을 먼저 달았고요 그 다음에 제 답변 댓글에 질문 댓글 달았습니다 달린 순서를 보시라고요 설마 시간만 보고 니가 이제와서 늦게 달아놓고 우긴다 이러시는건가요? 댓글 시간은 수정하면 언제든지 수정한 시각으로 반영됩니다 답변댓글→질문댓글→답변댓글 내용 추가 이렇게 했으니 질문 댓글보다 시간이 늦을 수 밖에요 님이 하도 꼬투리 잡을 것 같아서 내용 더 추가 했습니다 근데 저는 님이 왜 질문 무시하냐고 댓글 달기 전부터 이미 댓글을 다 달았습니다 댓글 제대로 전부 안 보고 왜 무시하냐라는 말을 한건 님이시고요 남탓으로 돌리는 거 그만 좀 하세요
아니……회사가 알아서 처리했겠죠…. 왜 거기까지 생각하고 계시는지 모르겠네요…← 이게 비꼬는 댓이라고요? 이게 비꼬는 걸로 보이면 진짜 님 마음이 꼬인 거 아닌가싶네요 심보 곱게 먹고 사세요
제가 부당해고라고 생각하는지 묻는 댓글이 진짜 궁금해서 달았다고 하는데 님이 왜 퍽이나 궁금했겠다고 말을 하시나요? 님이 하도 해고된 거 이해못하고 심증 얘기를 하시길래 진짜로 심증으로 해고됐을거다 생각하는 건가 싶어서 신기해서 물어봤습니다 오히려 님이야말로 제가 의도가 꼭 있어야하는 것처럼, 없으면 안되는 것처럼 계속 의도 물어보시는데 어차피 말해도 믿지도 듣지도 않으실거면서 왜 자꾸 물어보세요? 답 정해놓고 묻는 거잖아요 말해도 듣지도 않을 거 그냥 님 보고싶은대로 보세요
진짜 피곤하네요 답글 더 안 달겠습니다 설명 잘못했다고 사과한 것까지 후회될 지경이네요 님 좋을대로 의도가 있어서 말 못하네, 더 설명 못하니까 도망치네 그렇게 생각하든말든 알아서 하세요

어제
멜푸에게
누가 봐도 노린 거 맞아 보이고 아니더라도 책임 져야죠 그림 저렇게 나오게 문제 냈으니 ㅎㅎ
그리고 저 게임의 출제자라면 게임 방식이나 내가 이 문제를 냈을 때 어떻게 그리겠구나 라는 상상을 해볼텐데 그걸 하고도 ㅎㅎ 저 문젤 냈다면 ㅎㅎ
김치 그려서 젖산이라고 누가 맞출 수 있을까요

2일 전
허밍어반스테레오에게
전 아무리 출제자 의도가 불순했다고 해도 저걸 어떤 근거를 내세우며 퇴사처리를 한건지 궁금하네요
막말로 출제자가 그런 의도 아닌데요? 해버리면 누가 어떻게 그 의도가 맞았다고 증명해서 페널티를 줄 수 있을까 싶어서요ㅎㅎ

연상되는 성드립 단어가 있더라도
하닉만한 대기업 사우가 공식 행사중에 사람들 앞에서 남자 성기와 여자 가슴을 그린다는 건 너무 상식 밖의 행동이라..
예상은 했더라도 에이 안하겠지 하고 간과했을 거 같네용
젖 자체도 보통 동물에 쓰는 말이기도 하고요

이런데도 불구하고 퇴사처리된거면 정말 확실한 뭔가가 있었던건지 싶네여

어제
멜푸에게
문제가 시;발점 시;발자동차 이런 거였으면 퇴사 안 당했을 거 같은데 이거만 봐도 해당 문제의 문제점이 뭔지 감이 안 잡히시나요? 성을 유머화 하는 건 큰 문제가 맞다고 생각되고 이걸 대기업 사원이 인지 못했다면 그것 역시 큰 문제라 생각합니다. ㅎㅎ
그리고 의도나 이런 건 하이닉스가 다 파악 했겠죠 인터넷에서 댓글로 의견 나누는 저희보다야 회사가 더 당사자인데 알아서 처리했을 거라 생각합니다.
인력 하나 뽑는데 들어가는 시간과 돈이 얼만데 그걸 버리고서라도 퇴사 시킨 이유가 분명히 있겠죠
해당 글 작성자는 사원 같아 보이는데 사원이 정확한 이유를 알리도 만무하고 회사 입장에서 이 사건 내용이 퍼지는 게 좋은 건 아닌 거 같다보니 명확한 이유를 밖에 내지도 않을 거 같구요. 사실 낼 이유도 없죠. 뭐 크게 기사화 됐다거나 그런 거도 아니고 인터넷 커뮤에서 도는 내용을 어떤 대기업이 하나하나 꼬집을까 ㅎㅎ..
이유가 궁금하신 거면 하이닉스 측에 문의 해보세요.
대부분 사람들은 왜 잘렸는지 납득하고 있는 거 같으니.. 원하시는 답을 여기선 아무도 못 줄 거 같아요!

2일 전
허밍어반스테레오에게
성을 유머화 한건 큰 문제 맞습니다.
예시로 드신 시;발점으로 출제되었을 때
한 사원이 시;발 이라는 문구에 점 하나 그렸어도 저 공식행사 내에서 부적절한 행동으로 처분 받았을 거 같은데요?
이 때에도 출제자 또한 처분받는게 당연하다 생각하시는지요? 성만 관련되지 않았다 뿐이지 상황은 똑같다 보는데요

제 요지는 그 유머화 한 주체가 정말 출제자인지 하는겁니다
저 글만 봐서는 출제자가 정말 유머화를 의도한건지 아무도 모르는데

말씀하신대로 여기 납득하는 반응들은 회사가 알아서 조사했으니 퇴사처리했겠지~ 하고 넘어가신건지..? 아니면 대물렌즈나 젖산이 같이 언급되었을때 불순하다고 느끼시는건지 모르겠지만

정상적인 단어들까지 성드립화 시켜버려서 기피해야하는 단어로 만들어버린 그림을 그린 사원이 저는 악질로 보여지는데요?

회사의 조사로 무언가 규명되어 퇴사를 했는지 부당해고인지는 관심이 없고

젖산+대물렌즈 같이 출제했으니 넌 노린거고 그러니 퇴사처분이야! 라는 표면적인 명분까지만 보고 당연히 받아들이고 수긍하는 반응들이 이해가 안 가서요.

어제
멜푸에게
지나가다가 이것만 보고 댓글답니당

설령 출제자가 성적인것을 의도하지 않았다고 하더라도 저런 공식행사에서 문제를 출제하는 입장이라면 자신의 문제가 곡해될수 있는 가능성이 있는지 확인해볼 책임이 있었다고 생각합니다.

대물렌즈나 젖산이나 둘다 일반적으로 자주 출제되는 단어들도 아니고, 저도 대물렌즈만 봤을때는 출제자까지 퇴사는 심하다고 생각했으나 젖산까지 보고나서는 충분히 의심스럽다고 생각이 들더라고요.

실제로 그 단어를 보고 그림을 그린사람이 성적으로 연상하고 그리기도 했고요

만에하나 우연의 일치로 그런것이라고 하더라도 ,회사의 입장에서는 조금만 생각해보았을때 문제가 발생할수도 있는 단어를 별생각없이 출제를 했다는것만으로도 해고의 이유가 될 수 있다고 생각합니다.
조금 가혹하지만, 회사 업무를 하면서 한번 더 검토를 안했다는 뜻이니까요..

말씀해주신대로 출제자의 의도는 우리도 모르고 회사에서도 100퍼센트 알수는 없겠지만 드러난 사실만으로도 해고사유가 될 수 있다고 생각합니다. 좀 가혹하지만요..

2일 전
멜푸에게
캐치마인드 게임에 저 단어에서 의도를 못느꼈으면 그것대로 문젠뎅 ㅋㅋ
공과사를 구분 못하시나용

2일 전
슝슝바람잉에게
캐치마인드 사적인 자리에서 하면서 저런거 많이 그리시나봐용? 공적인 자리에선 자제하시길 바라용^^ㅋ

어제
멜푸에게
아래 분들이 답변 잘 해주셔서 저는 여기까지만 하겠습니다 ㅎㅎ

2일 전
멜푸에게
말씀하시는 거 보면 sk하이닉스 직원이 아니신거 같은데 저는 직원입니다. 몇년전 사건이 아직 나오네요...ㅎ
적법하게 처리된걸로 알고있고 저런 사건하나 터지면 길게는 몇개월이 걸릴만큼 오래 조사하고 처리 됩니다.

해당 출제자와 문제를 맞춘사람 둘다 성희롱으로 퇴사되었고 sk하이닉스는 성희롱, 성폭력 문제에 무관용 원칙으로 무조건 징계입니다.

2일 전
제갈린에게
그렇군요

개인적으로 조사내용도 밝혀진 게 없는데 위 내용만으로 다들 출제자의 성희롱이다라고 결론짓는게 의아했습니다.

확실한 내부조사를 통해 처벌근거를 찾았겠네요 답 감사합니다~

어제
ΧIUΜIN   시우민
대물과 젖을 표현해야 하니까요. 대물렌즈와 젖산, 단어 자체가 문제가 아니라 저걸 나눠서 그림으로 표현해야 하는 상황을 뻔히 알면서 출제한 게 문제라고 보여집니다 제 생각에도요..
2일 전
ΧIUΜIN   시우민
젖을 어떻게 표현할 수 있나요...... 출제자 충분히 퇴사할 만 했어요.. 그것도 신입들 대상으로
2일 전
억울했으면 본인이 알아서 항의했겠죠 ‘젖산을 김치로 표현할 수 있는데 이것도 모르냐? 바보들’ 하는 느낌인데 김치 보고 젖산이란 답을 하는 사람은 없을거같네요 혹시 캐치마인드 모르세요? 누가봐도 의도가 뻔히 보이는데 왜 안보려고 하시는지 모르겠네용
2일 전
캐치마인드 알고 있는데요??ㅋㅋㅋ
단어 철자마다 하나하나 그려 표현하거나 단어 전체를 그리거나인데
젖산보고 동물 젖+산 그려서 표현하는 것도 아니고 김치에 균 그려서 표현하는 것도 아니고
젖을 그냥 공식석상에서 여성 가슴으로 그리는 그 사원이 문제라고 몇번을 말함 아오
출제자가 음흉한 의도가 있던 말던 실상은 멀쩡한 두 단어 출제한거임

하닉이 처벌한거 글에 있으니까 그거에 동조해서 그 의도가 뻔히 보였네 맞네맞네 하는거 같은데 제발 음란한 생각에서 벗어나세요 하닉은 피상적으로 저 두 단어 썼으니 응 처벌 이게 아니라 내부조사를 더 해서 처벌 가능한 문제를 발견했겠지;

과학 종사자로서 저 멀쩡한 두 단어 같이 쓰이면 무조건적으로 야한 의도라는게 어이가 없네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 님들도 하나같이 저렇게 문제나오면 남자성기랑 여자가슴 그릴건가봐요?

어제
왤케 화나셨어요 여기 사람들도 단어에 문제 없는거 다 알고계실텐데 이상한 사람만드네요 우연이 겹치면 의도죠...억울하면 항의하셨을거고 본인도 인정하고 퇴사처리 된거 아닐까요? 의도가 없었더라도 저런 자리에서 오해의 소지가 있는 단어를 출제한것도 잘못이라고 봐요
어제
출제자도 짤릴만
2일 전
와 난 별개로 심심해서 소규모로 했다는 줄 세상에
2일 전
오바네
2일 전
아니 뭔.. 당연히 퇴사감인데 이런짓을 하는게 어이없네요
2일 전
ssj
출제자가 노렸네 단어를 저런거만 ㅋㅋㅋ
2일 전
CIX 용  
하닉은 학벌도 많이보는데 한심
2일 전
출제자를 퇴사시켜야 맞지않나 ㅋ
2일 전
퇴사시켰다고 써있어용
2일 전
거의 7년 전쯤 일이에요.. 저는 옆회사 입사했을때 ㅋㅋㅋ
나중에 알고보니 고등학교 동창이라서 더더더 놀랬는데.. 참고로 퇴사된 인물중 한명 지금도 잘먹고 잘살고 있음 ㅋㅋㅋ

2일 전
출제자가 노린거네요.....
2일 전
어휴..
2일 전
아니 그림이 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적나라하넹 근데 너무했다 퇴사는.. 하이닉스 들어가기도 힘든데
2일 전
저런거 기만두면 기업문화 다 망치는건데 내보내야죠 힘들게들어와서 뻘짓이나 하는 정신이 더 해로움
2일 전
짜증난다 뭐임
2일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
저런 출제자도 하이닉스를 다니고 저렇게 그린사람도 취직을 하네...
2일 전
그림이 너무 적나라하고 의도적인 게 보여서 퇴사 당할만했네요 그냥 귀엽게 uUu 이 정도일 줄
2일 전
은바다  염경엽 나가
아…저게 뭐람
2일 전
겨우 그런 걸로 퇴출하냐 할 게 아니고 겨우 저것만 봐도 벌써 답이 보여요
2일 전
아오아시  ⚽️
저급하네요
2일 전
하이닉스 일처리 깔끔하네
2일 전
성관련해선 딱잘라 처리하는 회사가 좋음 그래야 내부에서 농담식이라도 저런 말 못함....
2일 전
저급하다
2일 전
와 진짜 생각없다 짤릴만함
2일 전
출제자는 왜? 했다가 대물렌즈, 젖산 연달아보고 ටㅏ…
합격했다했을텐데 집가서 뭐라 말해ㅠ

2일 전
짤릴만했네...
2일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
뭔 그런걸로 퇴사를? 했더니 짤릴만 하네ㅋㅋ
신입사원 연수원에서 저렇게 지능 부족한 티를 내다니

2일 전
베르룬  0.0003%
젖산은 진짜 ㅋㅋ 출제자가 문제네
2일 전
참사가 아니라 참교육 아닌가???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 똑바로 행동을 했으면될임
2일 전
저급하게노네
2일 전
으응.... ; 오바다진짜
2일 전
제정신인가
2일 전
근데 진짜 지능이 … 회사에서
2일 전
더럽다
2일 전
저급
2일 전
천박 그 자체
2일 전
머리가 뭐가 들었길래
2일 전
햄쮸  🐹🧀
생각보다 되게 강연할것같이 큰 행사 느낌인데 어떻게 저걸 그렸지..?
2일 전
사실상 EQ 테스트네 선 모르는 애들 거르기
2일 전
저기서 저럴 정도면 더 큰 사고 치기 전에 자른게 잘한거죠.. 합격했다고 끝이 아니군욬ㅋ
2일 전
젖산은 미토콘드리아 그리면 될것을.... 수준이...
2일 전