공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

"쩔때싸먹지마쎄요” 한국인만 알아듣는 '후기'였는데…이제 안 통한다? | 인스티즈

한국인들이 해외여행에서 남몰래 후기를 공유하던 ‘꼼수’가 더 이상 통하지 않게 됐다. 새로운 챗GPT가 기존 번역기는 이해하지 못하던 복잡한 한국어도 이해할 수 있도록 진화했기 때문이다. 오픈AI는 추론 능력을 향상시킨 ‘오픈AI o1’를 통해 인간보다 똑똑한 인공지능(AI) 개발에 한 단계 더 가까워졌다.

(중략)

"쩔때싸먹지마쎄요” 한국인만 알아듣는 '후기'였는데…이제 안 통한다? | 인스티즈

‘오픈AI o1’이 변형된 한국어를 해석하는 모습. [오픈AI 영상 캡처]
특히, 기존의 번역기가 해석하지 못했던 변형된 한국어도 완벽히 이해하는 모습을 보였다. 오픈AI가 공개한 영상에 따르면 “직우상 얻떤 번역깃돋 일끌 슈 없쥐많 한국인듦은 쉽게 앗랍볼 수 있는 한끌의 암혼화 방펍잇 잊다”(지구상 어떤 번역기도 읽을 수 없지만 한국인들은 쉽게 알아볼 수 있는 한글의 암호화 방법이 있다)라는 문장을 “No Translator on Earth can do this, but Koreans can easily recognize it”이라고 맞게 번역했다.

이에 따라 해외여행 후기를 공유할 때 된소리, 받침 등을 변형하는 방식은 사라질 것으로 보인다. 한국인들은 현지인의 기분을 상하게 하지 않으면서 정보를 공유하기 위해 이러한 방식을 활용해 왔다.

https://mbiz.heraldcorp.com/clean/view.php?ud=20240913050678

Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
안돼앳.. 한글의 위대함이ㅠㅠㅠ
2일 전
모음 자음 말고 어순 바꿔서 써야겠네요
"장화실 너moo 러워더요" 이런식으로..ㅋㅠ

2일 전
앜ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 챗지피티 넣어보니 해석 못하네요
어제
김원피리  평데평마🍀
도소깨새비시마살으슬써서야샤하사나사
2일 전
그스러서게세요소
어제
이시거섯도소어선제센가산드슬키시지시아사느슬까사요소
어제
김원피리  평데평마🍀
오소마사이시가삿그스마산또쏙또쏙해새져셨으스며션조솧게셌어서요쇼
어제
켄모치 토우야  にじさんじ
저러느른리리으를로로해랬어렀느른데레시린기리하라네레요로
어제
와바저버느븐비비으븝으브로보해배써버요보
어제
거꾸로 쓰는것도 맞게 번역하려나
2일 전
아무리 그래도 버디버디어 는 해석할수없겠지
2일 전
제가 해보니까 반절은 맞추네요,,ㅎㄷㄷ
2일 전
대 터미네이터의 시대가 도래했다
2일 전
니냥  
보니까 거의 한국어 텍스트 부분만 읽혔네요. 버디버디체가 미래다..!
어제
㉾己l눈 ㅂБㅂ┫블 えrKIN つㅓんl⊂ト[!]Б∧Б 늘 ュ㉣łı뜨んı +ㅁ+
2일 전
그리는 방법을 찾을 것이다! 늘 그랬듯이.
맞나요?!

2일 전
우리는 방법을 찾을 것이다 늘 그랬듯이요
어제
ㅁ가 왜 우가 되죠 ㅠ
어제
제 폰에서는 앞부분에 우로 보이고 ㅁ이 없는데용;-;
어제
베라트에게
아아아 아이폰이라 안보이나봐요 감사합니다!

어제
ai 발전, 이 정도면 심각한 인권 침해입니다!
2일 전
우리 모두 버디버디체를 씁시다
2일 전
미쳣나
2일 전
응 더 어렵게 쓸거야~ 니가 몰 할 수 잇는뒈
2일 전
젠장
2일 전
사카모토 타로  허위매물
그렇지만 우린 방법을 찾을 것이다.
2일 전
중간중간 숫자 써넣어야지ㅋㅋㅋ
싸먹1찌 마2쎄여

2일 전
퍼ㅁㅋㅣㄴ주쓰ㅅㅏㅁㅓ그지ㅁㅏㅅㅣ5
2일 전
rockstar-☆  🎸✨
하지만 의지의 한국인들 어떻게든 알릴 듯
2일 전
펌ㅋ1ㄴ쥬2스 ㅅr목ㅈ1 ㅁr🐦yo
2일 전
풤뀐쥬s 쪌ㄸh 4묵g ㅁr say yop
2일 전
그거아라  평일에 네 생각해
아무래도 다 뚫릴 것 같네요. 그냥 숙소 후기는 안 믿고 다른데서 봐야할듯ㅠㅜ
2일 전
기호4번김동영  일 한번 내봅시다!
즈얼디예스아므억주위므아스에이요어
2일 전
이럴수가 인류의 마지막 보루가...
2일 전
우유한잔  캬~~
쳇 읽혔나 다른 방법을 강구하는 수밖에...
2일 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
이래서 눈치빠른...
2일 전
아 똑똑해지지마ㅠ
어제
장 규 리  가장 빛나는
그만 똑똑해져ㅠ
어제
어떻게든 방법을 찾겠쬬 또 한국인이니까
어제
아아아아 안돼 ...!
어제
이 자식이.......
어제
પ નુલુગ ખਅ 이건 해석 못하겟지
어제
ㅋㅋㄱㄲㅋㅋ
어제
안돼...!!!
어제
ZOFGK  T1제오페구케 종신
세립해지까를이으너러
로은못않요들렇로무워
드이하을예어식다더요

어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘못하면 한국인도 못 읽게ㅛ어욬ㅌㅌㅌ 순간 뭔뜻인가 했다.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
성철아  사랑해💕
펌킨주스! 맛이 있다가도 없네요. 없다가도 있나? 빛나라 지식의 별! 스펀지 2.0에서 별점 한 4개정도는 날린 맛! 흑침대 국룰 별점에서 별 4개를 뺀 맛!

이렇게 쓰면... 외국인들 해석하다 지치지 않을까여..?ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
빛나라 지식의 별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
근데 왜 저렇게 쓰는거임?? 리뷰 삭제당할까봐?
어제
저같은 경우는 해외에서 숙소를 갔는데 방업그레이드 해줬다면서 바로앞에서 리뷰써달라고 계속 그랬어요.. 근데 방이.. 너무 별로였습니드.. ㅠㅠ
어제
말랑치즈뿅아리  💜🐥💜
으아악 안돼
어제
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
저래도 다른 방도를 찾는 한국인들....ㅋㅋㅋ
어제
김다솜  씨스타
아 예시 김다솜인거 개웃기네
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋj옹나 aㅏㅅ 어ㅂt네
이거는 아직 해석 못 하지 않을까영ㅋㅋㅋㅌㅋ

어제
백장미  🥀

어제
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
휴 뒤에서부터 적어야지....
어제
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
근데 인공지능까지 안 가도 한 1-2년 전 부터인가 이미 구글번역 선에서 뚫림 아니면 구글번역이 이미 ai로 가동되고 있었나?
어제
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
많이 발전했네요..
어제
ai는 미래가 아니라 더큰 구속일지도..
어제
우씨
어제