공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 110560l 13
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

경상도 사람들 충격... 서울 사람들 구분 못한다는 것.twt | 인스티즈

경상도 사람들 충격... 서울 사람들 구분 못한다는 것.twt | 인스티즈

추천  13

샤이니이즈백  샤이니이즈백백백백
아 연기 발음하다가 빵터졌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
연기는 나도 좀 어려운뎅
어제
Tk쪽만 되는 건가요?ㅠㅠ 부산 토박인데 사회는 다 똑같아요.. 연기는 2개만 다른 느낌?
어제
헷갈리면 사회본다/사회시험 이렇게 발음해보세요. 저도 부산사람인데 성조 달라요
어제
전 두개를 같게 발음하나봐여..ㅋㅋㅋㅋㅋ 진주쪽 서부경남에 몇년 살아서 그런가🥹🥹
어제
창원엔씨  DINOS
전 진주 사는데 성조가 달라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
아 그래서 사투리가 섞였단 말이었어욬ㅋㅋㅋㅋ 부산 정식 사투리가 아니라 이것저것 섞이다보니 부산도 아니고 진주도 아닌 애매한 사투리가 된...
17시간 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
tk기준 계이름르로 따져보면
사회본다는 도 레샵 레샵 레샵으로 말하고
사회시험은 도 레 미 레 로 말하는 느낌...?!!
(저만 그럴수도)

어제
TK가뭐에요?
어제
ArcticMonkeys  칼럼터너
대구경북지역 약자예요 ㅎㅎ
어제
저도 부산 토박이인데 지금 해보니 성조, 악센트, 장단음으로 세개 다 다르게 발음 돼요
어제
연↗️기 연-기 연기
어제
불피운(연↗️기↘️), 무제한(연-기-)/배우 (연↘️기↗️) 맞나요?ㅋ
솔직히 사회는 잘 모르겠어요. 숫자 4회만 4↘️회↗️ 말고는요ㅋㅋ

어제
몽다  기자회견 사양
연!기.. 연..기! 연기
어제
몽다  기자회견 사양
사!회. 사회 사..회
어제
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
똑같아요👍🏽 부산 ㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
혹시 부산분? 저랑 똑같 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
한국 유일하게 성조가 있는 그곳..
어제
pk인데 임금(돈) 임금(왕)도 다름ㅋㅋㅋ
어제
오 맞아요!! 방금 따라하면서 느낌 ㅋㅋ
임!금 임v금

어제
눈!길하고 눈~길도 다르죠. 말!한마리랑 말~한마디도 다르구여. 알고보면 단어마다 다 할당된 톤이 달라서 예시를 들자면 끝도 없다는..
어제
알겠는데 막상 하라고 하면 표현 못 할 듯ㅋㅋ
어제
울산인데 모르겠다...
어제
하 이 미묘한 차이를 어떻게 설명하나
어제
하말넘많 컨텐츠 나왔다
어제
어차피 경상도 말인데 서울사람들이 못알아듣는다고 충격을받아요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
말랑태  올랑말랑
경상도만 저렇게 발음한다고는 생각을 못했어서 그런 거 아닐까요? 저도 경상도 사람인데 e랑 2 다르게 읽는 게 당연하게 자라와서 서울 사람들은 안 그렇다길래 충격이었거든요 예전에! ㅋㅋ 연기, 사회 이런 건 사투리도 아니고 한국인이면 다 쓰는 말인데 서울 사람들은 우리랑 다르게 쓴다니까 충격인거죠!
어제
...애초에 저게 경상도에만의 쌩뚱맞은 '이상한' 것은 아니에요. 표준어에 있는 장단음이 경상도 사투리에서 구현된 게 높낮이 구별입니다.
표준어의 장음은 경상도말에서 길면서 낮게, 단음은 짧으면서 높게 나타나는거죠. 국어사전대로 100% 일 대 일 대응하는것까지는 아니지만 아예 장단음 구별이 거의 사라진 중부지방보다는 표준어가 규정하는 장단음 구별을 오히려 보존하고 있는 것이랍니다.
아직도 어르신들이 쓰는 서울사투리라든가 아나운서들이 쓰는 표준어는 잘 들어보면 미묘하게 장단음을 구분하고요, 표준어에 분명히 있는 내용인데도 그걸 지키지 않는 쪽이 오히려 더 이상하게 들릴 수 있겠죠. 영어로 치면 강세가 앞에 오냐 뒤에 오냐로 의미도 달라지는데 구분 없이 국어책 읽기,로봇발음 하는 식

어제
네... 충격받아요ㅠㅠ저 경상도 사람인데 서울친구들이 2마트 가자고 해서 못알아들어서 2랑 e랑 구분해서 2마트 e마트 말해주니까 서울친구들이 어떻게 구분하는거냐고 충격받더라고요...본문도 같은 맥락으로 충격받을 것 같아요...
어제
사회, 연기가 어떻게 다른걸지 궁금하네요 ㅜ 상상조차 안됨
어제
4회=사아회
사회생활= 사!회생-활

연극 연기= 연-기/
몽실몽실 연기= 연!기

어제
酷盖  인피니트
개랑 게 발음도 다르게 하잖아요
어제
오 경주사람인디 ㅋㅋ 다알겠음ㅋㅋ
어제
그거아라  평일에 네 생각해
와 성조어 맞네여 다 소리로 구붐되네요 아뮤 생각없이 살고 있었는데ㅋㅋ 예전에 어떤 외국 교수뷴이 나보고 한귝어 해달래서 했더니 한국어 성조어냐 물으시길래 아니라 그랬는데 경상도 한정 맞았던 것..
어제
인천 사람인데 저게 어케 구분되나여
사회랑 4회밖에 감이 안옴
사회! 사-회

어제
NU’E5T_LOVE  🐢🐶🐯🦊🐰
허허 왜 웃긴 건지도 몰라서 어리둥절쓰됨
어제
너무 당연하게 구분하고 살았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러면 타지역은 연기 / 사회 전부 똑같이 발음하는건가? 듣고싶다
어제
베르룬  0.0003%
대체저걸어캐구분하는건데
어제
누가 밑댓에 영상 올렸어여
어제
멋지다… 2랑 e도 멋지던데
어제
프리지아꽃  봄의 향기
신기해요 외국어 배우는 느낌
어제
우와 너무신기해
어제
서울사람들은 다 똑같은 성조로 읽어요..??!!
어제
그런가..? 하고 읽어봤다가 바로 납득
어제
창섭  5월2일나의바람컴백
저게 구분이 되는 거였..?
어제
.강동원  chamchi...
발음해봤는데 다 다르네요 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
저게 성조라기보단 장단음을 구별하는 거예요
국어 교과서에서도 배우잖아요
단지 경상도에서는 아직까지도 소실되지 않고 남아있는 것일 뿐...

어제
중세 국어에는 성조도 있었대요! 뭔가 경북사투리가 중세 국어 특징을 아직 가지고 있는 느낌이에요 어미 -나/노? 도 그렇고요
15시간 전
앗 본문 예시가 장단음 차이인 것 같다는 말이었어요!!! 추석이라 가족들 다 모인김에 시켜봤는데 다들 억양차가 있는데 4회랑 delay 연기는 확실히 장음으로 발음한다는 결론(?)을 냈습니다 ㅋㅋㅋ
저도 중세국어 경상도인이라ㅏ 어미파트 공부하기 수월했어요!!! 더워라 더버라처럼 순경음 ㅂ이 아직 남아있는 것도 재밌었던 기억...

15시간 전
장단음이 성조에서 비롯된 거 아닌가요? ㅎㅎ 상성이 장음으로 변화된 걸로 알고 있었는데요 ㅎㅎ
10시간 전
네 그러니까 성조가 없어지면서 장단음으로 변했잖아요
그럼 성조가 아니라 장단음인 것 아닌가요?

10시간 전
아 무슨 말씀인지 이해했어요 ㅎㅎ 근데 본문 예시 사회는 성조 차이 같아요~ 프리지아꽃님이 올려주신 영상 보니 글자 자체에 음의 높낮이 차이가 있네요 ㅎㅎ
10시간 전
일(work)와 숫자1도 같이 발음하더라고옄ㅋㅋㅋㅋ
어제
뿅뿅아맅  사랑해
맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일(work)도 일! 숫자 1도 일! 이렇게 발음하는 게 신기했어요
어제
서울인데 사회랑 4회는 구분됨! 나머지는 어떻게 다른지 궁금하당
어제
정체불분명  나는 나인걸
헉 저게 구분된다니....
어제
성조ㅋㅋ
어제
뭐야..난 경상도인데 사회 왜 똑같지..?
어제
둘 다̆̎ 1, 2번은 다르고 연기 2, 3번은 비슷…
사/회 사회
연.기 연-기 연기

어제
고동만  똥만이는 똑땅해
서울사람 중에 장/단음 안지켜서 말하는 사람 많더라구요
어제
장단음을 안지키는게 아니라 애초에 표준이 존재하지가 않아요.
17시간 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17시간 전
표준어에 장단음 있어요
서울말이 장단을 구별하지 않는거죠
근데 사실 요즘 서울뿐만아니라 다른 지역들도 장단음 구분 안하긴 해서 곧 사라질거 같긴 해요

15시간 전
장단음은 표준어 규정에도 명시돼있습니다
15시간 전
뷔랑해  김태형 부인
다다르긴하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신경조차 안쓰고있어서 신기

어제
구분이 된다구요…?
어제
부산 사람인데 잘 모르겠음 긁적 몇개는 발음이 다른데 몇개는 같음
어제
(불피운)연↗기↘ (기한)연↘기↗ (배우의)연-기 느낌
어제
야는 연-기가 좀 어색하네~ 할 때 보면 연에서 한 번 길어지는 느낌이에요
어제
방금 소리내 보니까 저도 이렇게 발음하네요
13시간 전
망기  망선
에ㅔ? 서울 분들은 다 똑같이 하시나용?,,,첨 알았어용,,신기해요
어제
뭔소린지 모르겠다 ㅋㅋㅋ
23시간 전
연기는 똑같은 것 같은데 무슨 차이죠 ㅠㅠ
23시간 전
욱이가 왔어  베베
연↗️기↘️ 연↘️기↗️ 연➡️기➡️
23시간 전
쎄쎄쎄도 달라요!
23시간 전
오ㅋㅋ성조뿐만 아니라 장음도 남아있는 곳이었군요..신기..
23시간 전
이북 e북 이것도 달라요
23시간 전
울산인데 다 구분가능ㅋㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 해보다가 빵터짐
21시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 야밤에 하고있는 내가 웃기다
20시간 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
이게 왜?!?!?! 어케 구분이 되지
20시간 전
E랑 2는 문자가 다르니까 그럴수있고 구분하는 쪽이 맞다고 생각하는데 저건 글씨가 똑같은데 왜 다른 소리를 내는건데요?
17시간 전
연기라는 한글이 아니라 煙氣, 演技, 延期로 인식하는거임?
17시간 전
눈도 사람 눈이랑 하늘에서 내리는 눈을 장, 단음으로 다르게 발음하잖아요. 사투리 특유의 높낮이와 길이에 따라 발음이 미묘하게 달라지는 느낌입니다...!
17시간 전
서울은 눈snow과 눈eyes을 구분해서 발음하지 않아요.
17시간 전
전공자가 아니라 정확히는 모르지만 어릴 때 이렇게 배운 것 같아서 말씀드렸어요! 사투리는 이 케이스와 무관하지만 느낌상 유사한 것 같아서 예를 들어봤습니다..ㅎㅎ
16시간 전
서울은 구분하지 않지만 아나운서들은 구분합니다 그게 표준어 규정에 있거든요
15시간 전
송파  살기 좋은 송파구
지금 여러 문장으로 눈snow와 눈eyes를 계속 말해보고있는데 아주 미묘하게 눈snow가 더 긴 느낌이 들기는 해요 ㅋㅋㅋㅋ
눈-내린다.
눈,아파.
눈-맞았어.
눈,에 뭐 들어갔어.
하늘에서 눈-이와요.
라면 먹어서 눈,이 부었어.

10시간 전
신기하네요
16시간 전
서울만이 아니라 걍 경상도 벗어나면 다 모를 듯...
16시간 전
경상도사람인데 발음해보니 되네용
16시간 전
서울 토박인데 문맥으로 이해하는데 뭐지 했는데 발음이 다르군요
16시간 전
네??ㅋㅋㅋㅋ 신기하다
15시간 전
😲
15시간 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
하말넘많이 해줬음 좋겠다
15시간 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
연기! 유은기! 윤기! 욘기!
14시간 전
표준어도 단음 장음 같은 게 있었을 거예요 그런데 안 써서 사라졌을 것... 원래 같으면 단어만으로 무슨 뜻인지 구분할 수 있어야 하는 걸로 알고 있어요
14시간 전
우와 진짜 하나도 모르겠다
14시간 전
TK출신인데 뭔소리야 하고 소리내서 읽었더니 진짜 다르긴하네요ㅋㅋ 화장(장례) 화장(분칠) 이거두개도 좀 다른거같기도 하고
14시간 전
오 대구사람인데 음높이랑 길이 다 다르게 말해요
13시간 전
성조는 우리말에서 사라진 것이 맞지만 장단음은 표준어에 규정되어 있고 중학교육과정에도 음운 요소로 등장합니다. 요즘 서울 사람들이 사용하지 않는다고 해서 장단음의 구별이 없는 것이 아닙니다. 뜻을 구별하는 요소로 표준 한국어에서 규정하고 있는데 이를 인지하지 못하는 듯한 댓글들이 있는 것 같네요.
13시간 전
오이잉
12시간 전
옛날 더빙 말투나 서울사투리 아나운서 같은거 들어보면 장단음 확실하게 느껴져요
12시간 전
ㅋㅋㅋㅋ 다 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
진주사람인데 발음해보고 바로 납득했어요 ㅋㅋㅋ
11시간 전
스스로 차이점을 못 깨닫고 계속 따라하다 보니 게슈탈트 붕괴 오네
11시간 전
중국어도 아닌데 한국어에 성조가 있다는게 굉장히 놀랍네요
10시간 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
아 존심 상햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
와 진짜 진짜 신기해요 성조어네요 진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국어같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
어디서 불나나봐~ 연기나네~ 할때 배우의 연기 성조로 말하면 뭔가 틀린 것 같고 읭? 스럽다는거잖아요 진짜 신기하네요
10시간 전
와 대박이다 너무신기해.....
10시간 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
구분 못 한다는 게 신기하긴 하네 넘 자연스럽게 구분하고 살았는뎁
10시간 전
오히려 구분 안하는게 표준 발음 안지키는 거 아닌가요? 장단음 아나운서들이 구분하잖아요
10시간 전
신기하네용 부산친구에게 들어봐야겠어여
10시간 전
경상도에는 쌍 이응과 성조가 있습니다
9시간 전