공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
episodesll조회 51201l 11
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

썩어가는 직장인 귤씨 on Twitter

“🍌 04_ 젊은 꼰대 (1/3)”

twitter.com

신입사원, 직장인들이 공감한다는 직장툰 | 인스티즈

추천  11

최악임..
8시간 전
하ㅠㅠ 처음부터 끝까지 제 이야기인줄.. 다들 이러고 사는가봐요
8시간 전
저게 가스라이팅 아님..?
8시간 전
몽다  기자회견 사양
긍까요
8시간 전
1시간 전
가스라이팅...
8시간 전
아 이거 가스라이팅 이구나.. 내가 지금 저 상황이었네ㅠㅠ 그냥 사회생활은 다 이런줄..ㅠ
8시간 전
가스라이팅이군요
8시간 전
처음부터 잘 하는 사람 없다고 생각합니다...신입이 천천히 배우더라도 꼼꼼하게 배워야 나중에 힘들지 않다고 생각해요.
8시간 전
가스라이팅 ㅇㅈ
8시간 전
전형적인 가스라이팅
8시간 전
PTSD온다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 저런부류들은 가스라이팅 진짜 국룰인가.. 저러고 지들은 잘해줬다 그러지 맨날ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
우리상산줄
8시간 전
아 개싫다
8시간 전
근데 저정도가 가스라이팅이면 뭐 얼만큼 우쭈쭈해주라는 건가여. 아님 혼낼거면 칭찬도 하지말라는건가...? 진심 궁금
8시간 전
물론 비난과 비아냥은 하면 안되는거지만
8시간 전
솜몽냥  
저는 저런 회사에 다녀본적이 없어요.. 애초에 일을 굳이 저렇게 비아냥대면서 가르쳐야만 습득이 빠르고 효율적인게 아닌데 본문은 너무 감정이 많이 섞여보이는데요ㅜ
8시간 전
진짜 인턴할때 생각나네요..
8시간 전
말에 어느정도 비꼼이 들어갔는지 부분 ㄹㅇ..
8시간 전
저게 무슨 가스라이팅이에요 ㅋㅋ.. 저 상사가 능력있다는 전제 하에 저건 천사에요.. 누가 하나하나 다 캐치해주고 포인트 잡아주나요 게다가 내가 어느 정도 폼이 올라오면 그에 맞는 칭찬으로 인정까지 해주는거면 진짜 사수 잘 만난건데 ㅠㅠ
8시간 전
222 ㄹㅇ회사는 학교가 아닙니다…
8시간 전
7시간 전
가스라이팅? 흠 ㅋㅋ
전 저럴 때 가죡같은 회사라는게 이런거구나.. 했어요
혈육도 싫을때는 패버리고 싶잖아요~~

8시간 전
아니나 다를까 바나나들 등장 ㅋㅋㅋ
8시간 전
저게 천사라니 ㅋㅋㅋㅠ 꼭 본인이 당한만큼 아랫사람에게 텃세 부리고 칼같이 갚아주려는 사람이 있던데 개인적으로 진짜 불호 ㅎㅎ 겪고싶지 않은 인간상임
8시간 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
8시간 전
비아냥 안거리고도 충분히 피드백은 가능함 ㅠㅠ 저게 천사면..
1시간 전
GlossMin  고소합니다..
바나나 상사를 만나고 잘 길들여져서 고인물 되어버림
8시간 전
가스라이팅 쩐다..
8시간 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
제 첫 직장 선임은 되게 사무적이고 차가운 스타일이었는데, 제가 뭔가 잘못하거나 실수하면 건조하게 지적하곤 했죠. 기분파도 아닌 데다 쓸데없는 감정을 싣거나 인신공격, 비아냥이 없으니까 후임 입장에서 괜한 감정 소모 없이 더 효율적으로 일을 배울 수 있었고요. 저도 그 경험이 좋아서 제 밑으로 들어오는 후임들도 그때의 기억을 살려서 최대한 감정은 배제하고 일 가르쳐 주곤 했습니다. 뒤에서 친구들이랑 카톡으로 뒷담은 까더라도요 ㅎ
7시간 전
뭐 댓글에 있는 나나들은 그럴 능력이 없어서 상상도 못하겠지만 후임이 일을 못하면 일만 가르쳐주면 됩니다 ㅎㅎ 괜히 기싸움, 본인 분풀이하면서 '사회생활'이다 '회사는 학교가 아니다'라며 합리화하지 말구요. 그리고 회사는 학교가 아니라는 말도 웃긴데... 일 못하는 후임 계속 냅두면 결국 중간에 끼어서 더 바쁘고 고생하는 건 선임 본인입니다ㅋㅋㅋ 시니어 위치로 올라왔으면 모를 리가 없을텐데요. 못 따라오는 후임 일 잘하게 만들어 주려면 그냥 하나하나 가르쳐주는 게 차라리 더 빠른 길입니다 ㅋㅋ 기싸움해서 뭐할건데
7시간 전
그리고... 정말 해도해도 안 되는 비상식적인 수준의 후임은 회사랑 얘기해서 날려버리세요. 전 그런 경험 두어번 있습니다 ㅎㅎ... 정말 비상식적인 후임이면 회사도 인정해서 날려줄 겁니다
7시간 전
1시간 전
만화만 봐도 스트레스..구역질 난다 허허.
8시간 전
언제까지를 신입으로 봐줘야돼여.... ?? ㅎㅎ
7시간 전
사람 괴롭히는 말투시네요…
5시간 전
아니 진짜 궁금해서 물어본거에요 언제까지 내가 널 봐줘야하냐가 아니라 신입으로 인식해야 하냐 ... 고 물은건데ㅠㅋㅋㅋㅋ
52분 전
우와 ptsd옴
1시간 전
이거에도 피티에스디 올 정도면 아무 말도 안하는 것이 낫겠네요 ..
51분 전
ㄹㅇ
45분 전
저렇게 배워야 늘긴해요.. 전 화를 못내는 성격이라 좋게좋게 후배들 가르쳤는데 전혀 늘지 않고 같은 실수 반복하더라구요, 화내는것도 자기 에너지 쓰는거라 저렇게 하시는 분들이 오히려 성의 있는거임.. 전 화낼 에너지도 없었기에.. ㅋㅋ
7시간 전
저게 무슨 천사입니까.. 저런 류들이 꼭 수탉처럼 목청도 크더라고요. 택배회사 보고있나.
7시간 전
우쭈쭈하면서 알려주고 도와주고 이제 니가 주가 되서 하라고 했더니 쪼르르 상사한테가서 업무과중이다 징징거려서 나나같은 사람이 되기로 했습니다. 사람 봐가면서 우쭈쭈하거나 꼰대같이 굴어야해요
7시간 전
뿌뿌핑  매직슈가볼은내꺼야!
제 신입시절엔 팀장님께 결과물 보여드리면 한숨부터 쉬면서 고쳐주시는데 너무 서러워서 대놓고 운적도 많은데, 매일 야근 하고 집도 한 동네라서 같이 퇴근 했었거든요. 사무실 밖으로만 나오면 위로 아닌(?) 위로와 잘 할거라고 늘 응원해주시던게 생각나네요! 전국의 모든 주니어 분들 화이링~~! 실력은 언젠가 자연스럽게 쑥쑥 늘거예요!!😊👍
7시간 전
뿌뿌핑  매직슈가볼은내꺼야!
뭐든 중요한건 사수와 커뮤니케이션이 있는게 젤 좋죠~~! 내가 실수하거나 잘못한걸 알려주지도 않고 말 없이 본인이 고치는 사람만 아니라면..
7시간 전
신입 3개월차때 월급왜받냐고해서 진짜 죽고싶엇던거 생각나네요
7시간 전
가스라이팅 ㅋㅋ
7시간 전
저렇게 안해도 시간 지나면 알아서 잘 따라오는데 왜 서로 기분 나쁘게 저러는지.. 본인 신입시절에 당했다고 똑같이 하는게 정상인가 가스라이팅 아니라는 사람들은 이미 한국 직장 문화에 길들여진거 아닌가요
7시간 전
저게 뭐가 천사에요?
이렇게 하세요 저렇게 하세요 가르치면 될 걸 하나하나 비꼬고 앉아있는데.. 본인 직장생활 화풀이하는 거로밖에 안 느껴져요.

7시간 전
22 후임에게 업무 피드백 제대로 못하는 것도 엄밀히 보면 업무능력 떨어지는거임
5시간 전
당해보면 절대 옹호못할텐데..군데 당하고나서 나중에 본인도 나중에 똑같이 행동하는 사람들 많아서 씁쓸
7시간 전
맑은맹세  청쿠기~ 치이~즈~
저런 바나나 같은 사람들 때문에 악순환 고리가 안끊기는 겁니다 근본부터 문제여서 고쳐야함
7시간 전
저래서 퇴사하고 이직해서 광명찾았슴다
7시간 전
기분파 최악이에요
7시간 전
Jenny  I♡SHINee
같은 실수 반복하는걸 보면 좋은 마음으로 알려주다가도 사람인지라 화가나요. 본문에 나온 괜찮아요, 또?, 어려운가, 이걸 왜 못하지를 다 하고 있어요. 젊은꼰대 인정이요.
7시간 전
po
저렇게 신입한테 이래라 저래라 해야만하는 사수? 현실적으로 높이 걸린 바나나도 아니에요. 똑같이 맨바닥입니다ㅋㅋ
그리고 가스라이팅이라는 말 많은데, 가스라이팅의 여부는 저 "잘했다"의 칭찬이 누굴위한거냐에 달려있습니다. 좋은 사수는 더 높은 바나나가 이 바나나를 좋게 봐주겠다는 의미로 잘했다를 쓰니까요. 진짜 그게 나한테 잘보여라는 의미일지 생각해보세요.
단지 피드백은 사수 스타일마다 다르고 그건 운입니다. 못견디겠으면 피하세요.

7시간 전
그래도 저 사수는 칭찬이라도 해주네요...... 부러운디
6시간 전
저 칭찬과 당근이 가스라이팅을 위한 게 아니라 평소 쥐잡듯이 잡는게 미안해서 잘할때는 칭찬을 해서 이 친구 기도 좀 살리고 동기부여도 넣어야겠다 생각하는걸수도요. 사사건건 시비가 아니라 사람이라면 잦은 실수에 화낼수도 있는거고 한숨 쉴 수도 있는건데 그걸로 가스라이팅이라 보기에는 좀
6시간 전
어려운 문제인것 같습니다..
6시간 전
한시삼분  또 하루가 일년처럼
나는 팀을 한 번 옮기면서 담당 사수가 바꼈는데 차이가 컸음. 운 좋게 두 분다 후배 양성에 힘써 주시는 분이라 업무 능력 향상은 있었지만 현재 팀 사수는 같은 말을 해도 참 나나 스럽게하는... 자존감을 깨뜨리는 어투
그런 점에서 전 팀 사수가 더 존경스럽고 나에게도 담당 후임이 생기면 전 팀 사수처럼 대해주고 싶음

6시간 전
PARAN  최애곡은 Freak
소름끼쳐요.. 너무 똑같아서ㅋㅋㅋ
6시간 전
PARAN  최애곡은 Freak
마이크로매니징 정말 사람 미쳐요
6시간 전
근데 언제까지 봐줘야 하는 거임? 전 저런 사무직 아니고 넓게 보면 기술 현장직인데 할 줄 안다고 데리고 왔는데 계속 저러면 또? 소리밖에 안 나옴... 진짜로
6시간 전
저도 언제까지 신입인거냐고 물었는데 ptsd 온다는 소리를 들었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 몇년차까지 봐주면 그 다음부터는 그냥 얘 일 못한다고 결론 내리면 되는 것인지?? 갈구겠단건 아니지만
47분 전
꼰대랑 좋은상사의 차이는 결국 실력인듯
(친절하진 않을지언정)실력좋은상사에게 인정받는거랑 걍 기분파꼰대한테 인정받는거랑은 다르니까~
참고로 후자는 죽이고싶었음

6시간 전
상사입장에서 보면 또 다름…ㄹㅇㅋㅋㅋ
6시간 전
병 줬다 약 줬다 에휴
전 나나한테 시달리다 정병 올 뻔해서 그 뒤로 후임한텐 귤처럼 합니다.
느려도 독려하고 다독이면 다 따라와요.
근데 개중 편하다고 선 넘는 사람도 있긴하더라구요ㅋㅋ

6시간 전
근데 저 작가는 애초에 일을 못하는 데 불평 많은 사람 같은데 아닌가?
신입인데 상사가 먼저 퇴근하는거 당연한거 아님...? 상사는 일이 익숙하고 신입은 안익숙하니까 일 처리가 늦을거고 그럼 퇴근이 늦는게 당연하고...
일을 잘하려고 노력해야지 상사가 좋아하는거 신경쓰고 비위맞추는거에 초점맞추고 좀 이상한데

6시간 전
후임도 보통은 해야 좋은소리 나가는거지 내가 다시 사람을 그렇게 갈굴지 몰랐다
6시간 전
진짜 엑셀을 아예 못만지는 후임왔는데 속터짐
컴터학원도 아니고 모르면 인터넷 찾아 보던가
일 모르는건 이해하는데 저런 기본적인것도 못하는게 너무 너무 답답해

6시간 전
저정도면 진짜 천사상사네..
6시간 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
첫 회사 동기 사수가 저랬는데 진짜 아무리 신입이래도 일 못하는 신입한테만 저랬던 거였고 ... 잘하는 친구들한테는 안 저러더라고요 사실 처음이면 다 잘할 수 없는 거 맞지만 못하는 거 못했다 말해주고 혼나는 게 낫다 싶었던 게 제 사수는 ㅋㅋ ... 정말 말수 하나 없고 정말 아무런 지도도 안해줘서 저 혼자 다 찾아서 하다가 어느날 점심 먹을 때 혼자 모든 걸 알아서 하려니 힘들다 얘기했더니 자기는 신입 시절에 사수 없는 회사에서 하나부터 열까지 혼자 다 했다, 사수 있는 회사 흔치 않다 이러는데 황당 지금 여긴 사수가 존재하는 회사고 상사가 붙여 준 사수시잖아요^^... 팀 옮기면서 동기 사수 만났는데 동기 말과 다르게 너무 잘 챙겨줘서 동일인물 맞나 싶었음 말투부터가 동기 대할 때랑 너무도 달라서 ..
5시간 전
몬스타엑스 이민혁  사랑한다 몬스타엑스
상사도 내가 답답하겠지만 .. 내 잘못만 말하면 되지 지 올려치면서 나 내려치는 게 하 자존감 팍팍 깎임 .. 그래서 이번에 퇴사합니다 😇
5시간 전
기분파 개꼰대 최악
5시간 전
최악. 팀으로 일하면 안됨.
나만 잘났다하는 유형으로 나르시즘+가스라이팅
회사는 학교가 아니죠. 그러니 친구 대하듯 기분대로 행동하면 안되는거죠. 팀 분위기 다 망침.

직급이 높을수록 쌓은 경험만큼 낮은 직급 역량 끌어서 가는게 팀이고, 실력입니다. 일의 핵심을 짚어 알려주자 못하고 비아냥거리는건 괴롭힘에 불과.

비아냥거리며 긴장된 분위기나 조성하는 건 팀원의 기본 자질이 안된거고 걍 혼자 일해야함.

5시간 전
리본  
저게 무슨 가스라이팅
5시간 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
저렇게 배우면 ㅃㄹ 배우긴 함
근데 이제 정신병을 껴안고 사는 ^^

5시간 전
너무 우쭈쭈 하는 것도 안 좋고 저런식으로 사람 잡는 건 더 별로고.. 뭐든 중간이 제일 낫다는 게 맞는 거 같아요
4시간 전
사무적인 말투로 알려주고 틀린 건 잘 알려주고 근데 계속 틀리면 약간의 혼냄? 을 섞어서 하는 게 제일 나은 것 같아요
4시간 전
우오ㅏ 저게 천사라고 하시는 분들 남은 인생동안 꼭 저런 분만 만나시길 바랄게요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정말 정신관련 질병 하나도 없었는데 저런 상사 만나서 죽을 생각까지 했던 저로써는 너무....보기만 해도 속이 답답해지네요 결국엔 퇴사한다니까 지금 나이에 뭘 시도 하냐고 그 나이에 또 다른 걸 시작해서 어떻게 성공하냐며 끝까지 가스라이팅 했습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한두번 당해주니까 계속 당해줄거라 생각했는지 온갖 악담을 퍼붓더라고요 20대 초중반이었는데...
진짜 멀쩡하던 사람도 정신병 생기게 만들어요 먹고 살자고 하는 일인데 먹고 사는게 안돼요 그게 안되고 하루종일 업무와 긴장 속에서만 살아서 죽고 싶어지고 그래요
세상은 넓고 할 일은 넘칩니다 이직도 좋고요 고작 저런 사람의 세상에 갇힐 바에 차라리 그냥 넓은 세상에 뛰어드세요

3시간 전
ㅇㄱㄹㅇ....
저도 저런 분을 위에 뒀었는데
야근할때 화장실가서 맨날 울고
팀 회의 때 분위기 안 망치려고 억지로 눈물 참고
회사 가기 싫어서 심장이 너무 두근대고 그랬거든요
멀쩡한 사람도 말려죽입니다 잔짜로 ㅜ

1시간 전
양요섭˙  비투비스트
하ㅜ 너무당해서 PTSD 올거가타요,, 저거 같이 일하는 저때는 인정받고 좀 좋을지ㅜ몰라도 저 사람이 다른 부서러 발령받거나 제가 그만두거나 했을때부터는 제 트라우마로 자리잡음요
3시간 전
좋게좋게 가르치면서 할수 있는데 혼내듯이 하다가 잠깐 당근 던져준다고해서 좋아할 사람 없음. 저게 천사라는 사람들은 진짜 좋은 사수를 만나본적이 없는거임ㅋㅋㅋ
2시간 전
휴.. 싫어요
2시간 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
잘했네 컷전까지 전 직장 상사네요 ㅋ 보면서 숨이 턱턱 막힘 저사람은 그래도 낫네요 칭찬도 해주고 뭐라도 챙겨주고 전 직장 상사라는 사람은 매사에 다른 동료랑 비교하면서 까내리고 비아냥은 기본에 인신 공격에 지랑 친한 동료랑 누가봐도 내 욕하는거 다보이게 속닥거리고 있고 녹음 못한게 한이지
퇴사 말할 때도 인신공격 하면서 화내고 뭐라할까봐 녹음기 켜놓고 했었는데 그때는 또 별말 없던게 개어이

1시간 전
저는 저런 식으로 당했지만 후임한테는 절대 저러지말아야지 싶어요 ㅋㅋㅋ어디 학교애서나 배운 일진짓을 회사에서 해먹는지
1시간 전
출신이 안좋은 사람들은 다 저부류더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
ㄹㅇ 가스라이팅의 정석이네요... 후임이 일을 못해서 스트레스 받을수는 있고 꼭 친절하고 상냥하게 가르쳐야만 하는건 아니지만 나나는 비꼬기도 심하고 인신공격도 하잖아요. 저런 상사는 나쁜 상사죠...
31분 전
권순영잇잉  세븐틴롸잇히어
딱 지금 팀장님이시네요... ㅎㅎㅎㅎ
20분 전
난 귤이었으면 좋겠어
17분 전
여기 바나나 왜케 많음
17분 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저런 상사 지금 옆에 있는데
문제는 사람 차별을 한다는 겁니다.
그래서 상종 안 하려고요.
좋아질 일 없을 것 같습니다.
위 아래 훑어보는 거 진짜 극혐

8분 전
모든회사마다 무조건 있을법한 타입이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 쩌도 저런 분 있었어요
나중에 좀 경력쌓이고 사사로운 얘기하면서 얼굴 트다보니까 잘 챙겨주시던.. 근데 퇴사하고나선 딱히 기억에 남지는 않는데 당시에는 저것도 좋았던 기억이 나요ㅜㅜ 수직관계 회사면 쉽게 그렇게 되는듯

3분 전