공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
봄그리고너ll조회 57329l 43
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 인플루언서들이 쉽게 나락 가는 이유 | 인스티즈

추천  43

연예인도 본업 잘하는 사람은 범죄 저질러도 잘 성공하긴 함...
8시간 전
세븐틴승관  🍊
무슨 소린가 했는데 사례가 떠오르긴 하네요...
8시간 전
저는 작은일로 나락가는 사례가 아니라 나름 큰 잘못 저질러도 그대로 커리어 유지하는 사례 얘기한거예요 악플정당화X
8시간 전
그렇군요하하
8시간 전
구리꿀  너구리좋아
기대한게 없는만큼 실망도 쉬워지는듯 조금만 깨도 관심을 싹 끊게됨
8시간 전
그것보다 입지나 능력이 대체 될만한 인물인지 대체가 불가능한 인물인지 역량이 결정함. 이건 좀 극단적인 예시지만 살인을 저지른 어떤 한 연구원이 국운을 결정 지을만한 성취를 이뤘고 그 사람 없이 연구 활용이 불가능하다면 그 죄를 면죄시켜서라도 데려다 쓰겠죠.
7시간 전
오…맞는 말인듯 악플을 정당화하는건 아니지만
8시간 전
논란을 인정하는 순간 나락가는 듯. 암말 안하고 쉬다 돌아오면 사람들 다 까먹고 조용해요 사과문 쓰는 순간 그걸로 또 먹이 생기고 논란 더 오래감
8시간 전
이병헌
8시간 전
별 거 아닌걸로 보이니까 그러는건 맞는듯 하지만 영상편집 5분짜리만 해봐도 그런소리는 못함
8시간 전
22 1분짜리도 정성껏하면 일주일, 보통 이틀 걸린다구요~
17분 전
대체할 수 있는 사람이 엄청 많으니깐..
8시간 전
맞긴해
그리고 초레드오션 시장이라
비슷한데 조금 다른 신규 캐릭터들 무한 생성되고있어서

8시간 전
저도 요새 왜 이렇게 사람들이 특히 유튜버, 인플루언서들 못잡아먹어서 안달인가 했는데 생각해보니까 '쟤네는 쉽게 돈번다'는 생각이 깔려 있어서 그런거같아요.
유튜버의 경우 그 영상을 위해 힘써준 편집자는 별개라 생각하고(그들은 그들이 일한 대가보다 훨씬 적은 금액을 받는다고 생각해요... 제대로 된 영상일경우에요) 유튜버, 비제이, 인플루언서 등등의 사람들만 봤을때는 본문에서 말한것처럼 쉽게 돈벌려고 하고, 그걸 세상 사람들이 모두 아는 세상이 되었고요.
인생을 다 바쳐 노력한 운동선수나 정말 실력있는 소위 능력자라고 불리는 사람들은 다른 사람들이 봤을때도 쉽게 돈번다는 생각 안하고 좀 논란이 생겨도 엥간한건 '본업만 잘하면 된다, 난 흐린눈 하겠다'라고 하는 경우가 많습니다. 그런데 유튜버, 인플루언서는 그 유튜브 찍는거, 콘텐츠 만드는거, 팔이피플 하는거 그거 자체가 그들의 본업이니까 거기서 문제가 생기면 '본업만 잘해라'가 안되어서 더 그런가 싶기도 하네요..

.

8시간 전
맞는말이네
8시간 전
오... 생각해본 적 없엌ㅅ던 이유다
8시간 전
오 맞는 말이네요
8시간 전
확실히 논란을 흐린눈하고 좋아하기엔 대체해줄 사람이 너무 많죠
8시간 전
맞는말인듯
8시간 전
그러네
8시간 전
'호감'을 기본으로 인기를 얻었기 때문이죠
8시간 전
그들의 작업물이 별 거 아닌게 아니고, 사람들이 좋아한 요소가 별 게 아닌점입니다. 솜씨 좋은 요리사의 실력은 별게 아니죠. 그에 반해 '옆집 아저씨의 투박한 요리콘텐츠'의 요리 실력은 별거일수도 있습니다. 실력이 아니라 표면적으로 나타난 캐릭터에게 호감을 가진거죠 그래서 깨지기 쉬운거구요
7시간 전
기획&촬영&편집 모든과정을 직접해본사람은 별거아니라고 못할듯요..ㅋㅋ
8시간 전
메접 성공  30대......
그 컨텐츠들이 별 거 아닌 것들인가..?? 적어도 유튜브는 모르겠음...
7시간 전
매 주 꾸준히 주 1회 컨텐츠 올리는 것도 쉽지 않은데.. 돈 벌어서 기획팀, 영상편집팀 섭외까지 끌어올리는 것도
7시간 전
별 거가 맞다고 느끼는 것은.. 순전히 운도 있겠지만 수많은 유튜버들, 수많은 사람들 사이에서도 관심을 받고 떠오르는 건 그만큼 그 사람들의 노력과 능력이 뒷받침 되어서 가능하다고 생각함.
7시간 전
노력들... 물론 있겠지만 다른 사람들도 다 노력 하며 사는걸요 .. 유튜버가 뜨는 데엔 노력도 노력이지만 운 요소가 너무 크다고 생각이 들긴 합니다
7시간 전
사실 맞는 말이죠. 그만큼의 희소가치가 없기 때문에
7시간 전
오 그럴듯하다
7시간 전
연예인들도 사실 마찬가지죠. 여러 논란들 이후 복귀해서 잘 사는 사람들 그리 많지 않아요. 다만 나락간 사람들이 너무 쉽게 잊혀져서 기억 안 날 뿐이죠. 복귀 시도야 할 수 있지만 받아들여지지 않으면 재시도는 어려워요. 대중들은 해당 콘텐츠나 인물이 대체가능한지 불가능한지를 사실 본능적으로 잘 알고 있고, 대체가능한 것이 문제가 있음을 알게 되면 뒤도 안 돌아보고 버립니다. 아쉽지 않으니까요.
7시간 전
다 그런건 아니지만
sns의 발달과 대혐오의 시대라 평소엔 관심도 없었는데 이때싶도 많다고 생각

7시간 전
레드오션인 만큼 대체해서 볼 사람이 넘쳐나서인 거 같기도
7시간 전
전형적인 악플러의 합리화 마인드.
7시간 전
과연 유튜버들의 콘텐츠와 유명세를 얻기까지의 과정이 별 게 아닐지, 또 별 거의 기준은 뭔 지, 그리고 그 사람의 직무가 별 거 아니라고 생각된다는 이유로, 과도하게 비난하고 나락보내도 된다고 생각하는 게 권위의식이자 강약약강식 폭력이 아닐지?
7시간 전
37분 전
맞는 말인거 같아요.. 대체 가능성이 얼마나 있느냐의 문제인 것 같기도 하고
7시간 전
뭔 말인지는 알겠다..
7시간 전
그만큼 사소한 논란이라도 생기면 대체해서 볼 인플루언서나 유튜버들도 많은 세상이 됐다보니 꼭 그 채널을 고수할 이유가 시청자들한테 없어지기도 하고...
7시간 전
이슬이누나  짱구는귀여워
이미지 셀링 때문도 있겠죠
대중들이 원하는 이미지를 만들어 팔아 인기를 끌었으니 그 이미지에서 조금이라도 벗어난다면 금방 돌아서게 되는듯

7시간 전
댓글들 ㄹㅇ 정병있나 맞말이라니 웃기네 저걸로 일반화 하는 것도 웃기고 저 말이 유튜버한테만 나온다고 생각하는 것도 웃김
7시간 전
지들 사회적 지위도 낮고 영향력도 없어서 별거 아닌 걸로 끄집어 내릴 수 있는 만만한 직업이라고 생각하니까 그러겠죠
7시간 전
별거 아니라기보단 대체제가 많아서 인듯
7시간 전
레드오션이라 너무 많아서 대체가능해서 그럼
7시간 전
맞말
7시간 전
양지 인플루언서들은 이미지로 먹고사는거기때문에 본인들이 만들어놓은 이미지에 반대되는 행동을 보이면 사람들이 쌓아놓은 이미지에 대한 배신감을 더 느껴서 쉽게 나락가는거같아요 저 말이랑 비슷한데 특별한 능력이 없고 단지 이미지로 뜨는 사람들은 쉽게 망할수밖에없죠
6시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기고 있네... 주위만 봐도 별 것도 아닌 걸로 사람 좋아하는 애들 보면 참 사랑이 많고 긍정적인 모습을 볼 줄 아는구나 생각이 들지만, 별 것도 아닌 걸로 사람 싫어한느 애들 보면 가까이 하기도 싫어요.. 같은 선상에 묵지 마세요 ㅋㅋㅋ
6시간 전
음 전 사람들이 좋아했던, 상상했던 이미지가 망가지면 등 돌린다고 생각했어요 결국 유튜버나 인플루언서는 이미지로 먹고 사는 직업이고 이미지가 망가지면 가차없이 등돌리더라구요...
6시간 전
본인이 콘텐츠인데 콘텐츠가 망하면 당연히 안보지ㅋㅋㅋ
인플루언서도 얼굴로 뜬 경우는 나락까지는 안감 콘텐츠는 멀쩡하니까

6시간 전
죽자고 달려들어서 계에에에속 욕하는건 비정상인데 걍 안봐서 나락가는건 자연스럽다고 생각
6시간 전
연기잘하는 배우들은 작품 히트하면 논란 뭍힌 건 여러번 봤네요 맞말인듯
근데 또 이미지가 친근한 이미지들은 아녀서 그랬던 것 같기도 해요
아이돌은 탑찍어도 음주운전하면 나락가잖아요
유튜버는 뭔가 연예인보다 좀더 친근한 이미지여서 논란생기면 더 뒤돌게 되는 거 같아요

6시간 전
대체자도 많아서 호감 떨어지면 다른 대체자로 찾아가는듯
6시간 전
맞긴함... 인성 좋다고 뜬 연예인이 갑질 뜨면 나락가듯이...
6시간 전
이미지 마케팅이 그만큼 중요한거라고 생각함 팬들이 원하는 이미지에서 벗어나는순간 인기 떨어짐
6시간 전
lil
하이리턴 하이리스크
6시간 전
별거 아니다라는 말엔 동의 못하겠네요..
6시간 전
그러게요 대체재가 많으니까 애초에
6시간 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
호감으로 돈 버는 직업이고 대체재가 많음
5시간 전
좀 더 친근한 호감으로 먹고사는 직업이잖아요 그게 깨지면 돌아서는건 한순간이죠
4시간 전
머가 맞말이야 그냥 예전엔 연예인한테 그랬던거 이제 인플루언서 한테 그러는거지.. 그냥 만만해서 그러는거임 연예인보다 인플루언서가 더 일반인에 가까우니까 그리고 별거 아닌걸로 돈번다? 나 영상알바했는데 진짜 영상편집하는거 쉽지않다..? 거짓말 안치고 일주일만 해보길.. 만약 영상 찍기까지 해야하면 ㄷㄷㄷ 쉽게 돈번다고 생각하는거 같은데 살아보니까 돈버는데 쉬운게 어딧음..?없더라
그리고 우리나라 사람들 특 있잖아 남 잘되는거 못보는거 아예 어나더레벨은 우상화하고 어정쩡하면 어떻게든 끌어내리려하는거 같음..

4시간 전
맞말.. 별거아닌 컨텐츠일수록 공급이 많아서 대체재가 많으니까요
3시간 전
별로 공감안가요 요샌 실력 좋아도 뭐하나 잘못하면 나락가는 시댄데요
글고 유튜버를 너무 무시하네 그거 편집해서 재밌게 올리는것도 일인데

2시간 전
노력이 별거 아니라기보다는 보통 유튜버를 구독해서 본다는건 그사람이 좋아서 보는 경우가 많음 예를들어 sk 최태원이 불륜했다고 사람들이 sk 불매하지는 않지 근데 최태원이 유튜브영상올리면 사람들이 별로 관심없어할거임 반대로 대중 호감도가 높은 이재용이 유튜버하면 많은 사람들이 챙겨볼거고
1시간 전
설설  💕
별거 아닌거는 아니고 기술보단 호감으로 먹고 사는 직업이라 더 이미지에 타격 입으면 쉽게 나락가는 것 같아요
레드오션이라 비슷한 영상도 사람도 많아서 볼 수 있는 다른 게 많은 것도 한 몫 하겠죠

47분 전
저 사람이 하는말은 편집기술이나 컨텐츠를 재밌게 만드는 능력이 별거아니라는 소리가 아니라 유튜브 내용을 이루는 근간이 실질적인 실력과 능력에 기반하는지 아닌지를 말하는거 같은데요...
34분 전
유튜버가 쉬운 직업이란 게 아니라 유일하지 않다는 거죠
29분 전
저게 맞는말이라니 영상 일하는 사람 억장 무너지네요ㅋㅋㅋㅋ 인플루언서든 연예인이든 나락가기 쉬운 이유는 말과 행동이 보여지는 직업이고 사생활 하나하나 다 보여지고 누군가 작정하고 문제 삼으면 문제가 되기 때문에 쉽게 나락가는거지 저기서 말하는 인기와 돈을 쉽게 버는 인플루언서들은 다 음지에 있을듯요..
21분 전
진입장벽이 낮아 나도 할 수 있을거란 착각과 막상 그만큼의 조회수와 구독자를 얻는게 하늘의 별따기인 현실 가운데서 보다 쉽게 선망과 질투의 대상이 되는듯
또는 시청자들의 관심 자체가 수요이기 때문에 생기는 특권의식…

13분 전