공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
WD40ll조회 126218l 29
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1원도 안쓰면서 연예인 덕질하는사람들 사찰 | 인스티즈

일단 앨범? 당연히 안삼
나왔다는 소식만 들음

1원도 안쓰면서 연예인 덕질하는사람들 사찰 | 인스티즈

포카같은 굿즈 당연히 없음
친구들이 음식점가서 포카 내밀때
난 폰화면에 띄움

포카 자체가 필요가 없음
홈마들이 찍어준 레전드사진이 오만장인걸요

음원 안삼
멜론 지니 결제안함 가입도 안되어있음
노래는 무조건 유튜브로만 감상ㅋㅋㅋ
유튜브 프리미엄도 안씀
광고 대충 넘기거나 광고차단어플 사용함

공방을 왜갑니까
누워서 볼수있는 초고화질 직캠이 있는데

콘서트 당연히 안감
나중에 쇼츠나 짤로 감상하고 끝

이렇게 덕질하다가 병크터지거나 마음식으면
반나절만에 최애 갈아타기 완전가능

추천  29

이정도면 머글아닌가요??
18시간 전
+당근에서 앨범 나눔받기
18시간 전
米津玄師  역시 사랑하길 잘했어
부럽다ㅋㅋㅋ 난 한번빠지면 온갖거 다 수집하고 보러가고 난리 쌩난리를 떨어야 직성이 풀림
18시간 전
오 나다
18시간 전
앨범은 맘에드는 건 삼
당연히 포카는 소장 들고나가지 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

18시간 전
22 저도여..
17시간 전
음원 구매하고, 앨범은 구성 예쁜 거 있으면
아주 가끔 사긴 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

18시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ나듀 저런데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈쓰는건왠지 호구같음
17시간 전
하.. 음원은 좀
17시간 전
거의 머글이네요ㅎㅎㅎ덕질이야 본인이 만족스러우면 된거죠-
17시간 전
나두 오프뛰고 굿즈사고 했는데
욕구만 더 커질 뿐 아무짝에 쓸모없다 깨달은 후론
연옌 덕질 안할려고 노력중
그 시간 그 돈 나한테 투자하는게 좋음

17시간 전
나도 이렇게 살아야하는데...
하지만 전 돈 많이 써서 제가 행복하기 때문에 만족합니다

17시간 전
와 저는 앨범 사고 음원도 원래 음원사이트를 쓰니...... 돈 내고 듣지만 콘서트나 팬싸인회 같은 곳을 안 가니까 이 정도몀 머글이라 생각했어요
17시간 전
머글 내지 라이트덕질
17시간 전
배우 박서함  193아니고189
음원빼고는 대체로 그런 것 같아요 귀찮고 다 부질없단걸 어릴때부터 덕질해서 느꼈어요 집에 지금 처분못한 뜯지도 않은 굿즈가 몇개인지 ㅜ
17시간 전
배우이상이  이상이 복규현
저정도면 그냥 머글아니야..? 난 그래도 최소한 스밍은 함
17시간 전
나다ㅋㅋㅋㅋ대신 앨범 이쁘면 한장은 삼
17시간 전
덕질이 아님….진짜 덕질하면 마음가짐이 달라진다
17시간 전
무과금 유저도 유전데 뭔 머글 돈 안쓰면 팬 취급도 안해줌?ㅋㅋㅋ;
17시간 전
12시간 전
10시간 전
DAYBREA  K
9시간 전
55 돈 쓸정도는 아니라고..ㅜ 하지만 내 아이돌 사랑한다고 ㅜ
1시간 전
폰화면 아이디어 신박 ㅋㅋㅋ 여러장 띄울수도 있고...
17시간 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
체력 때문에 공방 콘서트 같은 건 안 가지만 앨범 소량, 스밍은 하는디 ㅋㅋ
17시간 전
저건 팬도 덕질도 아니고 걍 일반인
17시간 전
14시간 전
13시간 전
11시간 전
개인적으로 가장 건전해보임
17시간 전
승호랑  🐯
응원하는 마음만 있으면 팬이고 연예인의 활동을 쫓으면 덕질인거지 뭘 기다 아니다 하는 거지?
17시간 전
tomorrow×together  내일도 함께하자
저정도면 호감 가진 머글이나 간잽.. 정도 아닌가..
저도 낡고 지쳐서 공방, 사녹 안 가고, 포카도 안 몹지만 앨범이랑 음원은 꼭 사요. 콘서트, 팬미팅 같은 굵직한 오프는 다 가고.. 내가 지치고 힘드니까 어느정도 덕질에 타협점을 찾게 되는 거 같긴 해요

17시간 전
난 버블만 함 이제 돈 안 써 나 말고 쓸 사람 많아서
17시간 전
병크 몇번 겪고나니까 가성비덕질이 정신건강에 젤 좋은거같음
17시간 전
저랬는데.. 진심입덕하니까 저정도로 끝내는게 안되더라고여 콘서트라도 무조건 가게됨..
17시간 전
음원이랑 앨범 사긴하는데 가끔 앨범 읭? 스러울땐 손이 안가여
17시간 전
나네ㅋㅋㅋㅋ 지금은 안하지만 연예인 덕질할때 스밍 정도만 했지 앨범 굿즈 그런거 하나도 안샀음 좋아하는 마음만 있으면 그게 덕질이지 돈 안쓰면 머글이니 뭐니ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 엔터회사가 팬들 호구로 보지ㅋㅋㅋ
17시간 전
머글이 그 연예인 컴백날짜 스케줄 날짜 다 알고 고화질 홈마 사진 등등 이런걸로 갤러리 차지하고 유튜브 알고리즘에 그 연예인 영상 뜨고 이런줄 아나? 뭐 돈 안쓰면 머글이고 일반인이고 웃기다 걍ㅋㅋㅋㅋ 팬도 급이 있는겨?ㅋㅋㅋ
17시간 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
2222 저도요 ㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 잘 되길 빌어주는 마음이 있고, 방송 나오면 좋아하는 마음으로 보고, 뉴스 뜨면 그때 그때 읽고 그러면 됐죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뭐 공방 뛰고 앨범 몇 백개씩 사고 그래야 덕질인가요,,,,? 반대로 저희같은 사람이 그건 병이다 애정결핍이라 그런데서 채우냐 적당히해라 하면 화낼거면서 ㅋㅋㅋ 먼발치에서 함께하는 마음 가진 사람들을 굳이 급나눠 무시하는 이유가 뭔지 ㅋㅋ큐ㅠㅠ?
16시간 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ라이트하게 덕질 하면 팬으로도 안쳐주늗거야?ㅠㅠ
11시간 전
저는 한 아이돌만 저렇게 10년을 덕질하다 탈덕했어요ㅋㅋㅋㅋ 용돈 안 받던 초딩 때부터 입덕해서 처음엔 돈이 없어서 그랬지만 나중 가도 딱히 뭐를 사고 싶다는 욕구나 욕망이 안 드는...? 앨범도 중고로 싸게 한두장 사본 게 다긴 한데 저는 가벼운 마음으로 좋아했다고 생각 안해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
저는 오프 다 뛸 자신도 없고 포카나 굿즈는 있어도 안보게되어서... 그냥 앨범사고 스밍하고 콘서트가고만 해요
그래도 내 가수덕분에 힘과 위안을 얻고 콘서트에서 귀랑 눈호강하고 사랑받는데 성적 잘나오게 기여하고 싶더라고요

17시간 전
어릴 땐 돈 없어서 저렇게 했는데 ㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
난 콘서트 찾아가는게 제일 큰 덕질이라고 봄
콘서트 가려면 노래를 알아야 하니 앨범을 구매하고 음원구매하잖아
콘서트 표 못구해서 온라인콘 티켓 구매하는 팬
나야 나

17시간 전
각자의 방법으로 행복한 덕질하는거죠!!
17시간 전
노래 간간이 듣고 영상 찾아보는 것도 덕질이라고 생각해요ㅋㅋ 회사 입장에선 돈 쓰는 팬이 최고지만 내가 연옌이라면 그냥 나 좋아해주고 내 인스타에 매번 하트 눌러만줘도 고마울듯
16시간 전
박성훈  무대해
이게 뭔 머글이에요 머글은
앨범? 소식도 모름
포카 폰화면에도 안띄움
직캠안봄 콘서트 쇼츠나짤로도 감상안함인데ㅋㅋ팬에도 등급이 있나여 저게 팬이지

16시간 전
ㄹㅇ
13시간 전
젓소  내가젖소...
ㄹㅇ
13시간 전
그러게요 제가 머글이라 그런가 저정도도 팬같은데ㅋㅋㅋㅋ 그냥 순수하게 좋아하면 팬 아닌가요
12시간 전
ㄹㅇ
10시간 전
베르룬  0.0003%
ㄹㅇ
8시간 전

간잽인거 같은데.. 덕질이면 최소 못해 유로 컨텐츠에라도 돈 쓰게 돼있음
16시간 전
개인적으로 진짜 돈 없어서 저러는 게 아니라 난 가성비 덕질할거야 과몰입하기 싫어 이 마인드로 하는 순간 팬 아니라고 생각함
꼭 아이돌 덕질이 아니더라도 경험상 사람이 진짜 좋아하면 저런 마인드를 가질 수가 없음

16시간 전
저것도 라이트덕질이라고 생각합니다
저도 멤버십만 사고 그외에는 사는게없어요.
탈덕하면 전부 쓰레기가 된다는걸 경험해서.. ㅎㅎ
콘서트도 돈 엄청 잡아먹고.. 내돈주고 왜 그런취급을 시큐들한테 받아야하는지도 모르겠곻

16시간 전
꽃담  아름다운 담무늬
앨범구입 음원구입 투표정도만 하고 공방콘서트 이런건 관심없음...
16시간 전
처음부터 미지근해서 뭐 터졌다고 갑자기 식을 마음도 없을 거 같은데
16시간 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
갠적으로 저 형태의 덕질의 가장 아쉬운 점은 돈쓰고노동하는 덕질에서 느껴지는 감동환희가 없다는 점입니다...
16시간 전
水星  mercury
돈 쓰고싶긴한데 만약에 탈덕하면 아까울것같아서 잘 안쓰게됨 놔둘자리도없고
16시간 전
저는 저기서 딱 앨범 사기+콘서트가기만 해요ㅋㅋㅋㅋ앨범도 옛날엔 많이 샀는데 이제 예쁜 사양 딱 한장씩만
16시간 전
14시간 전
333굿즈 많이 사보기도 했는데 다 부질없는거 느낀 뒤로 내가 즐길 수 있는 것만 함
12시간 전
44 저도 앨범이랑 콘서트만...
11시간 전
금방 탈덕하는 타입이라 돈 안써요 앨범 진짜 맘에 들 때만 사고 쓴 돈이 없으니 당연히 미련도 없고 앨범도 사람이 아니라 퀄리티가 좋아서 산거라 전혀 아깝지도 않고 굿
16시간 전
제발 저거 반만큼이라도 살자....
16시간 전
콘서트나 공방은 가고싶은데
당첨 안되니까 걍 포기함

15시간 전
영상 다 찾아보고 노래 다 알고 사진 엄청 저장하는게 머글은 아니죠...라이트팬인거지
15시간 전
저게 일반적인 대부분의 팬이지. 찐 머글들은 연예인을 좋아한다는 행위 자체를 신기해함.
15시간 전
헐 이거 노래어플빼고는 저에요... 한번빠지면 하루종일 영상이랑 사진만 볼정도인데 돈은 안써요
15시간 전
유튜브 프리미엄 가입 중이라 노래는 그걸로 듣는데 나머지는 다 해당 되네요ㅋㅋㅋ 지금은 덕질 안하지만...덕질에 돈 쓰는거만큼 돈 아까운게 없는거 같아요ㅠ 돈 안쓰면 팬 아니라고 난리 치는 사람들이 병크 터지면 멘탈 제일 많이 깨짐
15시간 전
앨범 개인 소장용 1~2개, 콘서트 1일차(양일 안 감), 공개팬싸(집이랑 가까운 곳만), 굿즈 1~2개, 팝업 이 정도만 하는데 행복함
14시간 전
앨범 1장은 사는데 그 이상 돈은 안쓰는듯
14시간 전
Spotify  모두를 위한 음악
굿즈는 한번사면 욕심이 생겨서 나중엔 왜 이랬지 후회하게 되더라구요. 그 이후론 싹 다 양도하고 콘서트만 가려고하는중입니다 ㅋㅋㅋ
14시간 전
이것도 나쁘지 않은 방법인듯 하네요 정작 저는 돈 쓰고 있긴 하지만 ㅎㅎㅎ
14시간 전
백수  입니다
스트리밍사이트는 그냥 쓰던거라 그걸로 듣고
앨범은 정말 마음에 들면 사봄.
포토카드도 하나 지갑에 넣어놓기만하고 꺼내서 사진은 안찍어봄 ㅋㅋ 언젠가 콘서트는 함 가보고싶어요

14시간 전
앨범이랑 포카는 있다ㅋㅋ
14시간 전
저걸 덕질이라고 하나요?
13시간 전
과하게 돈쓰는것도 나쁘지만...
13시간 전
알록달록  어덕행덕
지금은 다른 거 덕질해서 아이돌에는 쓸 돈이 없으니 저렇긴 하는데 저는 돈을 써야 덕질이라고 생각해서 덕질한다고 안 해요. 좋아한다고만 하지
13시간 전
어릴 땐 돈 많이 썼지만 현타 맞고 가성비 덕질 중입니다
음반, 음원은 구매하고 마음에 들면 굿즈 한두개 사는 정도

13시간 전
딱 이정도로 덕질하는게 정신건강에 좋은 듯🥹🥹
13시간 전
다른 건 몰라도 음원 사이트로 음원도 안 듣는 정도면 머글 같아요
13시간 전
돈 안 쓰는 덕질이 최곱니다…
13시간 전
저도 완전 가성빈데 음원이랑 콘서트는 가요~~ 포카나 이런건 한번도 사본적이 없는.....
13시간 전
저 거의 반머글일 때 이렇게 덕질하긴 했어요 ㅋㅋ 근데 음원도 안사듣는건 신기하긴 한듯 노래로 입덕해서 그른가 노래 좋음 무조건 플리에 넣어놓고 꾸준히 듣게 되던데
13시간 전
어차피 유튜브로 들어도 가수한테 도움되자나요 불따 하는 거 아니면 팬 맞죠! 음방 찾아보는 것도 관심 없으면 못해여
13시간 전
앨범 사고 콘서트 티켓 겟하면 콘서트 가지만 공방이나 뭐 그런 건 안 감 굳즈는 마음에 드는 것만 사고 뭐 올라오는 영상도 맘에 드는 것만 봄
13시간 전
ㄹㅇ 나
근데 이번에 인생 처음으로 앨범 샀어요,, 갹

13시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머글이라 이정도까지의 덕질만 이해가능함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘들게 돈 쓰는 수준부터는 이해하기 어려운 경짘ㅋㅋㅋㅋ 자신을 위해 돈 쓰시고 가성비 덕질만 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이 살아 숨쉬는 것도 모르는 사람을 위해 내 인생까지 희생하는건 개에바ㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
노래는 다른 음악 들어야되니까 사이트 가입돼있고 탈빠불가능인거만 빼면 저네요ㅋㅋㅋ돈 안쓰는데 덕질하는 마음이 가볍진 않음 이미 연예인들 나보다 돈 많은데 내 앞가림이나 잘하자 싶어서
13시간 전
자이언트 마운틴  한태산
예전에 전 오프빼곤 진짜 다했는데 생각해보니 오프가 ㄹㅇ 돈이라 앨범이랑 스밍빼곤 진짜 돈 안 썼네요
13시간 전
야만적인 앨리스씨  그대는 어디까지 왔나
오타쿠가 보기엔 머글이고 머글이 보기엔 오타쿠인 애매한 상태
13시간 전
돈 안 쓴다고 머글이니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋ불법만 아니면 노상관이지 뭐
12시간 전
음원은 진짜 좀 ㅋㅋ
12시간 전
저도 한창 덕질할 때 그랬어요 트위터에서 하루종일 덕질하지만 돈은 절대 안 쓰는ㅋㅋㅋㅋㅋ소비 욕구 자체가 안 들고 나중에 탈덕할 때도 후회는 없어요
12시간 전
음원빼고는 저네요 그래도 7년째 변함없이 좋아하고 있습니당 ㅎㅎ
12시간 전
음원은...ㅎㅎ
12시간 전
저것도 팬맞지 연예인한테 돈이 되지않을뿐 그래도 유튜브 조회수올려주고 예능나온거보고 칭찬댓글 달아주는데 없어서는 안됨
12시간 전
근데 돈 쓰고 안쓰고도 남이 덕질이다 아니다 평가해야 하나요
12시간 전
배우 김성철  911231
부럽다 하지만 저는 이미 돌이킬 수 없는 강을 건넜어요 돈을 쓰면서 행복해하는 편
12시간 전
콘서트만 가요. 근데 콘서트를 가본적이 없어요...
12시간 전
매버릭  You can be mine
음원사이트를 안 써서 음원을 산 적이 없어요 ㅋㅋ 그래도 노래 좋아하고 유튜브로 많이 듣는데... 팬이라고 하긴 좀 그런가요
12시간 전
저도 딱 저러다가 버킷리스트로 좋아하는 가수 앨범 하나 정도는 사보자 해서 샀었는데!!
12시간 전
polar(폴라)  찰칵
정신건강에는 제일 좋을듯.. 난 저게 안 돼서 문제
12시간 전
저는 진성 덕질이었다가 이제 저렇게변함...
그냥 팬 덕질 문화에 젖어있다가 현생살몀 저렇게돼요

12시간 전
돈 쓰면서 너무 열렬히 좋아하면 논란 터졌을 때 회복도 어렵고.. 맘 식으면 돈이 너무 아깝고 앨범 포카 처분도 귀찮고... 그냥 음원 듣고 콘서트 정도는 가는데 그 이상은 꺼려져요 ㅜ
12시간 전
이건 걍 머글임ㅋㅋㅋ
가성비 덕질보다 더 돈 안쓰면 말다햇지

12시간 전
저것도 팬이죠 머글은 알고리즘에 노래 뜨면 보는 사람이 머글이고요 어떤 머글이 홈마사진 직캠 찾아봐요 ㅋㅋㅋ
11시간 전
돈을 많이 쓴다고 찐팬이 되는건 아니지요ㅎ
11시간 전
학생 땐 아이돌에 돈 많이 썼는데 성인 된 이후론 이렇게 살아요 근데 진짜 학생 때보다 마음 편하고 좋아요 전 여기에 자컨까지 보는 편입니다
11시간 전
상관없는데 고나리만 하지말자 제발
11시간 전
머글이 봐도 머글 같아 보이는데 마지막이 포인트 아닌감
11시간 전
몽가몽가  몽가몽가몽가몽가쓰
머글인데 본문 내용 다 팬이어야 할 수 있는 행동같은데용..? 음원 듣는 거 밖에 안 해봤어요 그것도 순수 노래가 좋아서 들음..
11시간 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
정신적으로 제일 건강하게 덕질할 수 있는 방법이긴 해... 내가 그걸 못해서 문제지🤷‍♀️
11시간 전
이런애들 특. 덕질하는 애들한테 훈수 엄청 두고 한심해 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포카 꽁으로 얻으려고 하고^^.. 그 니도 오타쿠세요
11시간 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
공방은 일 때문에 못가고 콘서트는 매번 광탈...
11시간 전
머글은 팬이라고 하고 팬은 머글이라고 함
10시간 전
머글인데?
10시간 전
아무래도 돈을 한 푼도 안 쓰니… 그러겠죠
10시간 전
나도 아이돌이나 배우들은 이렇게 덕질하는데
뮤직컬배우 넘어가니 뮤지컬은 직접가서
봐야함 영상이 없어

10시간 전
절대못함ㅋㅋ
10시간 전
송쩝준  앙냥냥냐
이걸로 만족할 수 있으면 우주 최강 가성비인거죠… 오히려 조음 덕질 깊게 한 사람은 눈높이가 높고 부심이 있어서 ㅎㅎ
10시간 전
다른건 다 그럴 수 있는데 음악은,, 저거 불법 아닌가..?
10시간 전
스트리밍이라서 짜피 다 저작권 돌아가는걸로 알아용
7시간 전
오프 욕심 없는게 진짜 부럽다 덕질상대를 내 눈으로 보려면 돈을 쓸 수 밖에 없으니까요…
10시간 전
양정원와이프  엔하이픈
저런 가성비덕질이 ㄹㅇ 정신건강에는 좋음
10시간 전
LVLZ  완전체콘이 현실로
최애를 위한 건... 돈 쓰는 것 뿐이다....ㅠ☆☆
10시간 전
LVLZ  완전체콘이 현실로
공방이나 모든 스케줄은 못 가도 콘서트는 어떻게 참아지지 ㅠㅡㅠ
10시간 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
나야 ㅋㅋ좋아는하지만 멀리서만 좋아하고싶어 ㅋㅋ나혼자 짝사랑중ㅋㅋㅋ
10시간 전
돈안써도 하루종일 멤버들 사진 찾아보고
방송 라디오 다 챙겨보고
시상식 투표도 열심히하고 노래 가사 다외우고
컴백한다그러면 설레서 잠못자고 마음속으로 엄청응원했었는데ㅠㅠ전 팬이라고 생각해요.., 돈안쓴다고 팬 아니라는 기준은 누가 정하는건지

10시간 전
건강한 덕질을 하긴 하는데..이러다가 갑자기 내 안의 뭔가가 터지면 망함 그때부턴 소비? 신경 안씀
10시간 전
세븐틴 조슈아  샤이니 세븐틴
외국 살면 강제 이 덕질 됩니다.. 물론 음원 듣는 거 온콘 보는 거 빼고.. 앨범 굿즈 집으로 시켜 놓기 부담스러워서 한국 갈 때 맞춰서 주문해 놔야 함.. 아니면 친구 집...........
10시간 전
Daffodil  Lidoffad
정신건강 지켜지는 방식인거같아요
10시간 전
콘서트만 가요
10시간 전
저게 덕질이면 나는 대체 몇개의 그룹을 덕질하고 있는거지.. 최소한 투표라도 있어야ㅋㅋ
10시간 전
유튜브 프리미엄 써서 유튭뮤직으로 듣는 거 빼면 다 나네... 앨범이나 포카 굿즈를 쓸 곳 없는 효율성 0 물건이라 생각해서 안 사고... 스밍도 안 함 당연히 공방 콘서트 팬싸 시도도 안 함 나에게 득이 되는 일이 아니면 돈 안 쓰는 편이라 그런 듯 혼자 좋아하고 콘텐츠 뮤비 음방 등등 챙겨보고 주접 댓글 남기고 사진 모으는 게 좋음
10시간 전
한 번 미친듯이 좋아해보고 돈도써보고 하니까 다음부턴 다신 덕질 안하게되던데 계속 하는사람들 넘 신기해요
10시간 전
ㄹㅇ 예전에 아이돌에 돈 엄청 쓰면서 좋아하다가 병크터져서 탈덕한 뒤로는 가성비 덕질만 하는데… 마음편하고좋음요
10시간 전
행고  행복한 고양이
그래도 컴백하면 멜론으로 듣기 정도는 해용
10시간 전
.강동원  chamchi...
저도 콘서트 무조건 가는거 빼고는 이제 굿즈에 욕심이 없네요 예전엔 많았는데 ㅎㅎ…
9시간 전
정신차려보면 결제하고있는 나.,
9시간 전
코코몽  소시지 코코몽!
엄.. 저건 덕질이 아니라 그냥 관심있는 대중 아닌가요..
9시간 전
유후  
8시간 전
허리펴고 턱당기세요  척추수술200만이상
3 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
4..
2시간 전
5...
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃기다 난데
9시간 전
노래만 들음.. 유튭 프리미엄으로
9시간 전
사랑하면 돈을 안 쓸 수가 없던데 ㅜㅜ
9시간 전
DAYBREA  K
근데 음원 안사는거 그럴수도 있지않나
난 통신사 혜택으로 따로 결제 안하고 노래 듣는데...
유튜브로만 들어서 문제인건가

9시간 전
한번쯤 실물 보고싶긴한데
9시간 전
행복 덕질이네요
8시간 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
도대체 뭐 먹을때 포카꺼내서 찍는거 왜그러는거에요? 시비가아니라 진심으로 이해가안가고 뭐하는건가싶음
8시간 전
그냥.. 그냥 오타쿠모임 인증짤같은 느낌이라고 해야하나요..? 그런거져.. 근데 보통은 돌덕들끼리 모였을때 하는데 머글들 있는데서도 그러는 건 좀ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 그렇긴하네여
8시간 전
시바 포  조연들은 다 모였나
말 그대로 인증이에요ㅋㅋㅋ저도 처음에는 이해가 안 갔는데 하게 되더라구요ㅋㅋㅋ특히 멤버들이 소개한 맛집이나 음식은 꼭 챙기게 되는...
5시간 전
음악....은.....누가 덕질하려고 음악사이트 결제를해요 결제하고나서 듣는거지 ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
와 진짜 저렇게 덕질하고싶다 진짜
8시간 전
음악 듣고 앨범만 가끔 사는데 누구 팬이라는 생각 안해봤어요
이거는.. 관심있는 정도라고 생각

8시간 전
이럴 수 있다면 얼마나 좋겠어요.. 아이돌 덕질할 때 위에 있는 거 전부 다 했고, 이제는 연뮤판으로 넘어가서 매주 주말에는 뮤지컬 회전문 하면서 N차 보러 다니고 폴라 데이나 럭드 데이 때 본진으로 교환하러 더 바쁘게 뛰어댕깁니다 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 아이돌 덕질이 나을 지도 모른다는 생각이.. 가끔 들어요 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
8시간 전
저런 사람들 유튜브 게시물 올라오는 계정에 좋아요랑 댓글만 남겨도 솔직히 양반인듯
8시간 전
ㄹㅇ 그냥 암것도 안하고 오 이쁘당 ㅎㅎ 하고 끝.... 기분은 좋아짐
8시간 전
10대 팬이면 저게 맞지 않아? 용돈 넉넉하면 앨범 한 두 장에 팬클럽 가입하고 덕친 만들고.. 20대부터 공연 콘서트 자기 돈으로 다니는 거 아닌가? 좋아하는 마음이면 됐지. 마음을 왜 소비 수준으로 판단해;
8시간 전
덕질에 돈 안 쓰면 가짜라고 하는거 어이없음... 자기들보고 그렇게 돈 싸재끼는거 금전감각박살난 호구짓이라고 하면 화낼꺼면서
8시간 전
베르룬  0.0003%
ㅇㅈ
8시간 전
음원을 저렇게 듣는 사람도 있구나 노래 안 즐겨 듣나 보다
8시간 전
이번에도 진영 팬미팅 가요.. 팬미팅이나 뮤지컬 등등 놓칠 수 없지
8시간 전
Don’t be lonely  My Lovers
쿨한 덕질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신병 안 올 듯
8시간 전
앨범 한 장씩,콘서트 1년에 한 번, 스밍 정도가 적당한 것 같아요 그 이상은 나에게 사치
7시간 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!
저도 학생때 저랬어여ㅋㅋ앨범이나 그런건 무료나눔도 많아서..그거 받고... 어쩌다 보니 콘서트도 공짜로 가고..정 가고싶음 저렴한 드림콘서트?같은것만 가거나 했었어서 그랬네요?! 근데 지금 덕질하면 갖고싶은게 넘 많을듯
7시간 전
나도 저런 팬인데 좋아하지만 돈은 쓰지 않는 유령팬
7시간 전
그냥 그만큼 덜 좋아하는거임.. 굿즈 욕심은 몰라도 콘서트도 욕심없는건 걍..
7시간 전
제 기준 저건 팬은 아니고 걍 관심있는 사람 or 입덕직전 인데 솔직히 저 상태가 가성비 엄청 좋고 감정소비 안해서 만족도 제일 높긴해요ㅋ 저기서 쫌만 진심되는 순간 극강의 가성비는 바이바이라서
7시간 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
저는 소장용 앨범 하나 구매하고 콘서트만 가는 편이에용 그 외엔 스밍 정도?
7시간 전
저는 팬은 돈을 쓰냐 아니냐로 나눠진다고 생각해서요..저 정도면 그냥 머글인듯.. 맘 편하게 좋아하는게 나쁘다는거 절대 아님
7시간 전
OKN
구본진 덕질할 때 현타 세게 와서 요즘 맘에 드는 그룹은 음원 스밍이랑 뮤비만 봄 그래야 병크 터질 때 덜 힘듦
7시간 전
난 스밍하려고 멜론 결제하는 것만 돈씀
6시간 전
용화  김성규의 사계절
콘서트 못 가면 차라리 죽겠어 ㅠ
6시간 전
저렇게 해서 만족한다는게 부럽네요
6시간 전
돈 안 쓰는건 사랑이 아니라고 생각해요
6시간 전
전 지금 덕질하는 그룹은 팬클럽 가입도 하고 콘서트도 가지만 가장 사랑했던 그룹은 가성비 덕질했던 그룹이에요 (지금은 탈덕한 상태)
그래서 돈 안 쓴다고 해서 그 마음이 가볍다고 생각 안 해요.

6시간 전
스밍 콘서트는 좋은데 특히 앨범은 둘 곳이 없어서 안 사게 되네요
6시간 전
유 미  고기고기 물고기닷
전 콘서트 팬미팅 이런건 다 빠짐없이 가고 응원봉 정도는 사는데 다른 굿즈들 나오는건 안사용 예전에 아이돌에 완던 미쳤을때는 진짜 앨범 몇십장사고~ 그냥 열심히 덕질했는데 이젠 .. 그게 부질없는걸 알아서 좋아하는 아이돌 노래를 라이브로 듣고싶고 현장감즐기고싶고 그런거뿐이라 콘서트 팬미팅 이런거만 챙겨봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 일본 콘서트도 가볼정도로 애정해요
6시간 전
저는 콘서트만 다녀요 ㅎㅎ
6시간 전
햄쮸  🐹🧀
솔직히 저게 마음 제일 편할듯 돈벌면 자기한테 쓰곸ㅋㅋ덕질은 어릴때 해봤는데 지금은 내 몸 건사하기도 벅차서,,아이돌도 대중픽 아니면 잘모름
6시간 전
머글은 찾아 보고 듣질 않아요 밥먹었는지 자는지 뭘하는지 관심이 1도 없는게 머글이지
6시간 전
_HANNI  NewJeans
1시간 전
아이돌 덕질은 아니지만 포카나 한정 굿즈에 관심 1도 없어서 돈 안쓰긴함.. 사봤자 결국 어디 박아두고 보지도 않아서 다 허상이구나 느끼게 됨
6시간 전
유튭 프리미엄 쓰구
콘서트는 가고싶네요 에스파 뉴진스

6시간 전
전 저기에 +스트리밍 앨범 요정도
6시간 전
우린 이걸 그냥 호감팬이지 덕후라 부르지 않아요... 병크터지거나 식으면 반나절만에 갈아탄다? 절대 덕질 아님ㅋㅋ
5시간 전
æKARINA  IN KWANGYA
근데 덕질 오래하니까 그냥ㆍㆍㆍ최대한 가성비 덕질 하게 되더란...
5시간 전
이렇게 보니 공방빼고 다했네
5시간 전
20대 이후론 음원 콘서트만 조지는듯
5시간 전
kileehwa   |ᐖ )و
앨범은 한장씩 사고 유튜브프리미엄임. 대신 어지간한 메이저급 대부분 한번씩 훑었어서 아이돌의 흥망성쇠에 일희일비함ㅎㅎ
5시간 전
유투브 프리미엄 빼고 다 전데욬ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
저 저러는데 덕후보단 스스로 단순 팬인거같음 소식도 잘 모르는데 앨범나온거 잇음 들어보고 콘서트잇으면 나중에 뜨는거 구경함
시간맞춰 티켓팅이나 스케듈챙기기 등등 뭐 하는거도 없고 그저 관망,, 유튭프리미엄은 잇슴

5시간 전
나이가 먹어가니 점점 가성비 덕질하게됨 케이팝에선 못떠나고 걍 여기저기 맘에드는 아이돌 콘서트가고 가끔 공식굿즈 끌리는거 사고 유툽 프리미엄 사용하고나선 스밍안한지 백만년되는 듯 이젠 진짜 문화생활 즐기듯
5시간 전
내가 저랬으면...
5시간 전
음원이랑 콘서트만 가요
5시간 전
고인물되니까 저래 됨
5시간 전
정신건강에 제일 나아보임
5시간 전
근데 에스파콘은 가보고싶누.. 시간맞음 가고싶다
5시간 전
이게 덕질??이라고 부를수 있나...?
5시간 전
콘서트 어떻게 참아
5시간 전
이런 사람들 갈아타주면 땡큐
근데 부럽긴함

4시간 전
적당해야 좋더라고요
4시간 전
본문이랑 똑같은 삶을 살다가 최근에 최애 바뀌면서 10년만에 본격 덕질 시작해버림...
4시간 전
딸기마카룽  Shinin
콘서트는 가는거추천ㅎㅎ
평생 기억에남는 추억이됨ㅋ

4시간 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
본문이랑 비슷한데 그래도 콘서트는 가고 컴백하면 앨범 딱 1장씩은 삼
근데 스밍 노동을 한다거나 포카를 모은다거나 하진 않음 어쨋거나 덕질은 현생 보내다가 힐링하러 오는 취미수단일 뿐이고...그냥 내가 응원하는 가수가 행복하게 잘 살길 바랄뿐 그 이상의 무언갈 하기엔 내 현생을 할애해야됨

4시간 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
이렇게 라이트하게 한 가수 4년째 덕질하는중임 스트레스 안 받고 좋음 말그대로 문화생활, 취미 즐기기
4시간 전
본문이랑 비슷하긴 함 왜냐면 사회면 ㅂㅋ로 인해 내가 모은 모든 추억들이 개쓰레기가 됐던 경험이 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^^;...;
그냥 라이트하게 즐기는게 최고임 가늘고 길게 은근 오래 덕질할 수 있음 나쁜것만은 아님

4시간 전
본인이 감당 가능한 수준으로 덕질하면서 만족 느끼면 모두 건강한 덕질이라고 생각함ㅋㅋ
4시간 전
앨범 샀는데 돈 아까워요 걍 가성비 덕질이 최고인듯
4시간 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
누가 제 얘기를....
4시간 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
아 근데 관련 계정에 좋아요 누르고 구독도 합니다 ^0^b
3시간 전
나도 아직 호감 정도인갑다 노래 찾아듣고(멜론
영상 찾아보고 하지만 실제로 꼭 보고 싶다거나 따로 돈을 써야겠다는 생각까진 안 듦

3시간 전
앨범은 사고 유튭 뮤직으로 들음 콘서트는 가고 싶어도 피케팅이라 못감
3시간 전
Ibd
나도 시작은 저랬는데..ㅋㅋㅋ 초반엔 앨범도 안사고 유툽프리미엄으로 음악 듣고 직캠보고 자컨 쫌쫌따리 보기만 했는데 점점 진심되니까 앨범사고 스밍하게되고 보고싶으니까 공연가고 .. 초반부터 이렇게 달릴걸 아쉬움도 들고 ㅋㅋ 그냥 사람마다 즐겁고 맞는 방식으로 하면 되죠 뭔가 욕구가 크지 않으면 그럴수있다고 생각함..
3시간 전
팬이 아닌건 아니죠 머글은 홈마사진도 안 찾아볼뿐더러 아이돌을 좋아하는거 자체에 관심없는데 팬 아니면 직캠 왜봄
3시간 전
스트리밍은 해용,,,
3시간 전
콘서트 1회만 함.. 보고왔다는것에 의의를 둠
3시간 전
돈 쓰냐 안 쓰냐가 중요한 게 아니고… 가수라고 치면 그 가수의 음악+@ (취미 성격 성향 습관 등등)까지 궁금하고 알고 싶으면 그게 덕질이라고 생각함 그냥 이쁘다! 잘생겼다! 노래 좋다! 에서 끝이 아니라 그 가수의 컨텐츠를 찾아보는 것에 많은 시간을 쓰면 그게 팬이라고 생각함
3시간 전
병크 터졌다고 반나절만에 싹 잊고 쉽게 갈아탈 수 있으면 그게 어떻게 덕질이지? 덕질 아닙니다…
3시간 전
저도 저래요ㅋㅋ 꽤 호감가면 컴백해서 도는 음방직캠 다 챙겨보고 예쁜 사진들 찾아서 저장하고 앨범전곡듣는...리얼리티나 자컨도 알고리즘에 보이면 꼭 들어가 보고ㅋㅋㅋ뭐 돈쓰고 과도하게 덕질해야만 팬인건 아니니까요ㅎㅎ
3시간 전
저는 음원 앨범만 딱 사는 정돈데 오히려 음식점 가서 사진찍기 홈마 사진 찾아보기 직캠보기 이런 건 아예 안해요
직캠 찾아보고 음식점에서 사진찍고 홈마사진 찾아보고 이러면 돈 안써도 덕후 맞단 생각을 합니다,, 솔직히 가벼운 맘으로 좋아하면 그렁 거 굳이 왜 찾아보지? 하는 생각밖에 안들더라구요

3시간 전
건강한 덕질 방법인듯ㅋㅋㅋ 저렇게 하고싶어도 마음대로 안되는게문제ㅠ
2시간 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
유튜브 프리미엄은 씁니다...
2시간 전
근데 뭐 앨범구매도 스밍도 투표도 일절 안해놓고선 일위하길 바라고 일위했다고 기뻐하는건 ㅋㅋㅋ.. 양심이
2시간 전
예전엔 디비디나 앨범 꼬박꼬박 샀는데 지금은 노래듣고싶어서 음원다운받는건 외에는 xx 아이돌덕질 콘서트 공방 굿즈 팬싸 할거 다해봤기때문에 다 놓아버린 지금이 엄청 좋다고 느껴져요 ㅋ ㅋ
2시간 전
애매해요 머글인데 좋아요 하트도 눌러요. 관계성 성격 말투 알아요. 컴백 기다려요. 일 안풀리면 속상해해요. 근데 다른그룹 뜨면 노래 좋은곳 비주얼따라 관심이 분산되거나 옮기기도 해요. 다른그룹에있는 돌 몇을 동시에 비슷한정도로 좋아하기도 합니다.
2시간 전
노래는 멜론에서 듣긴하는데 몇 번 탈덕해보니까 앨범 이런거 다 쓸모없는거 깨달아서 그냥 콘서트만 감
1시간 전
_HANNI  NewJeans
1시간 전
한아름송이  얼짱💕
저두.ㅎㅎㅎ
1시간 전
아이돌을 좋아하지만 돈쓰면서 덕질 안해요...내 아이돌은 사랑하지만...그렇다고 돈 쓸정도는 아니야..ㅎ 덕질은 덕질에서 끝내야 좋음 ㅎ
1시간 전