공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
WD40ll조회 20670l 5

1원도 안쓰면서 연예인 덕질하는사람들 사찰 | 인스티즈

일단 앨범? 당연히 안삼
나왔다는 소식만 들음

1원도 안쓰면서 연예인 덕질하는사람들 사찰 | 인스티즈

포카같은 굿즈 당연히 없음
친구들이 음식점가서 포카 내밀때
난 폰화면에 띄움

포카 자체가 필요가 없음
홈마들이 찍어준 레전드사진이 오만장인걸요

음원 안삼
멜론 지니 결제안함 가입도 안되어있음
노래는 무조건 유튜브로만 감상ㅋㅋㅋ
유튜브 프리미엄도 안씀
광고 대충 넘기거나 광고차단어플 사용함

공방을 왜갑니까
누워서 볼수있는 초고화질 직캠이 있는데

콘서트 당연히 안감
나중에 쇼츠나 짤로 감상하고 끝

이렇게 덕질하다가 병크터지거나 마음식으면
반나절만에 최애 갈아타기 완전가능

추천  5

이정도면 머글아닌가요??
2시간 전
+당근에서 앨범 나눔받기
2시간 전
米津玄師  역시 사랑하길 잘했어
부럽다ㅋㅋㅋ 난 한번빠지면 온갖거 다 수집하고 보러가고 난리 쌩난리를 떨어야 직성이 풀림
2시간 전
오 나다
2시간 전
앨범은 맘에드는 건 삼
당연히 포카는 소장 들고나가지 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
22 저도여..
1시간 전
음원 구매하고, 앨범은 구성 예쁜 거 있으면
아주 가끔 사긴 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ나듀 저런데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈쓰는건왠지 호구같음
2시간 전
하.. 음원은 좀
2시간 전
거의 머글이네요ㅎㅎㅎ덕질이야 본인이 만족스러우면 된거죠-
2시간 전
나두 오프뛰고 굿즈사고 했는데
욕구만 더 커질 뿐 아무짝에 쓸모없다 깨달은 후론
연옌 덕질 안할려고 노력중
그 시간 그 돈 나한테 투자하는게 좋음

2시간 전
나도 이렇게 살아야하는데...
하지만 전 돈 많이 써서 제가 행복하기 때문에 만족합니다

2시간 전
와 저는 앨범 사고 음원도 원래 음원사이트를 쓰니...... 돈 내고 듣지만 콘서트나 팬싸인회 같은 곳을 안 가니까 이 정도몀 머글이라 생각했어요
2시간 전
머글 내지 라이트덕질
2시간 전
배우 박서함  193아니고189
음원빼고는 대체로 그런 것 같아요 귀찮고 다 부질없단걸 어릴때부터 덕질해서 느꼈어요 집에 지금 처분못한 뜯지도 않은 굿즈가 몇개인지 ㅜ
2시간 전
배우이상이  이상이 복규현
저정도면 그냥 머글아니야..? 난 그래도 최소한 스밍은 함
2시간 전
나다ㅋㅋㅋㅋ대신 앨범 이쁘면 한장은 삼
2시간 전
덕질이 아님….진짜 덕질하면 마음가짐이 달라진다
2시간 전
무과금 유저도 유전데 뭔 머글 돈 안쓰면 팬 취급도 안해줌?ㅋㅋㅋ;
2시간 전
폰화면 아이디어 신박 ㅋㅋㅋ 여러장 띄울수도 있고...
2시간 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
체력 때문에 공방 콘서트 같은 건 안 가지만 앨범 소량, 스밍은 하는디 ㅋㅋ
2시간 전
저건 팬도 덕질도 아니고 걍 일반인
1시간 전
개인적으로 가장 건전해보임
1시간 전
승호랑  🐯
응원하는 마음만 있으면 팬이고 연예인의 활동을 쫓으면 덕질인거지 뭘 기다 아니다 하는 거지?
1시간 전
tomorrow×together  내일도 함께하자
저정도면 호감 가진 머글이나 간잽.. 정도 아닌가..
저도 낡고 지쳐서 공방, 사녹 안 가고, 포카도 안 몹지만 앨범이랑 음원은 꼭 사요. 콘서트, 팬미팅 같은 굵직한 오프는 다 가고.. 내가 지치고 힘드니까 어느정도 덕질에 타협점을 찾게 되는 거 같긴 해요

1시간 전
난 버블만 함 이제 돈 안 써 나 말고 쓸 사람 많아서
1시간 전
병크 몇번 겪고나니까 가성비덕질이 정신건강에 젤 좋은거같음
1시간 전
저랬는데.. 진심입덕하니까 저정도로 끝내는게 안되더라고여 콘서트라도 무조건 가게됨..
1시간 전
음원이랑 앨범 사긴하는데 가끔 앨범 읭? 스러울땐 손이 안가여
1시간 전
나네ㅋㅋㅋㅋ 지금은 안하지만 연예인 덕질할때 스밍 정도만 했지 앨범 굿즈 그런거 하나도 안샀음 좋아하는 마음만 있으면 그게 덕질이지 돈 안쓰면 머글이니 뭐니ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 엔터회사가 팬들 호구로 보지ㅋㅋㅋ
1시간 전
머글이 그 연예인 컴백날짜 스케줄 날짜 다 알고 고화질 홈마 사진 등등 이런걸로 갤러리 차지하고 유튜브 알고리즘에 그 연예인 영상 뜨고 이런줄 아나? 뭐 돈 안쓰면 머글이고 일반인이고 웃기다 걍ㅋㅋㅋㅋ 팬도 급이 있는겨?ㅋㅋㅋ
1시간 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
2222 저도요 ㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 잘 되길 빌어주는 마음이 있고, 방송 나오면 좋아하는 마음으로 보고, 뉴스 뜨면 그때 그때 읽고 그러면 됐죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 뭐 공방 뛰고 앨범 몇 백개씩 사고 그래야 덕질인가요,,,,? 반대로 저희같은 사람이 그건 병이다 애정결핍이라 그런데서 채우냐 적당히해라 하면 화낼거면서 ㅋㅋㅋ 먼발치에서 함께하는 마음 가진 사람들을 굳이 급나눠 무시하는 이유가 뭔지 ㅋㅋ큐ㅠㅠ?
22분 전
저는 한 아이돌만 저렇게 10년을 덕질하다 탈덕했어요ㅋㅋㅋㅋ 용돈 안 받던 초딩 때부터 입덕해서 처음엔 돈이 없어서 그랬지만 나중 가도 딱히 뭐를 사고 싶다는 욕구나 욕망이 안 드는...? 앨범도 중고로 싸게 한두장 사본 게 다긴 한데 저는 가벼운 마음으로 좋아했다고 생각 안해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
저는 오프 다 뛸 자신도 없고 포카나 굿즈는 있어도 안보게되어서... 그냥 앨범사고 스밍하고 콘서트가고만 해요
그래도 내 가수덕분에 힘과 위안을 얻고 콘서트에서 귀랑 눈호강하고 사랑받는데 성적 잘나오게 기여하고 싶더라고요

1시간 전
어릴 땐 돈 없어서 저렇게 했는데 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
난 콘서트 찾아가는게 제일 큰 덕질이라고 봄
콘서트 가려면 노래를 알아야 하니 앨범을 구매하고 음원구매하잖아
콘서트 표 못구해서 온라인콘 티켓 구매하는 팬
나야 나

1시간 전
각자의 방법으로 행복한 덕질하는거죠!!
1시간 전
노래 간간이 듣고 영상 찾아보는 것도 덕질이라고 생각해요ㅋㅋ 회사 입장에선 돈 쓰는 팬이 최고지만 내가 연옌이라면 그냥 나 좋아해주고 내 인스타에 매번 하트 눌러만줘도 고마울듯
1시간 전
박성훈  무대해
이게 뭔 머글이에요 머글은
앨범? 소식도 모름
포카 폰화면에도 안띄움
직캠안봄 콘서트 쇼츠나짤로도 감상안함인데ㅋㅋ팬에도 등급이 있나여 저게 팬이지

1시간 전
간잽인거 같은데.. 덕질이면 최소 못해 유로 컨텐츠에라도 돈 쓰게 돼있음
1시간 전
개인적으로 진짜 돈 없어서 저러는 게 아니라 난 가성비 덕질할거야 과몰입하기 싫어 이 마인드로 하는 순간 팬 아니라고 생각함
꼭 아이돌 덕질이 아니더라도 경험상 사람이 진짜 좋아하면 저런 마인드를 가질 수가 없음

1시간 전
저것도 라이트덕질이라고 생각합니다
저도 멤버십만 사고 그외에는 사는게없어요.
탈덕하면 전부 쓰레기가 된다는걸 경험해서.. ㅎㅎ
콘서트도 돈 엄청 잡아먹고.. 내돈주고 왜 그런취급을 시큐들한테 받아야하는지도 모르겠곻

57분 전
꽃담  아름다운 담무늬
앨범구입 음원구입 투표정도만 하고 공방콘서트 이런건 관심없음...
55분 전
처음부터 미지근해서 뭐 터졌다고 갑자기 식을 마음도 없을 거 같은데
52분 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
갠적으로 저 형태의 덕질의 가장 아쉬운 점은 돈쓰고노동하는 덕질에서 느껴지는 감동환희가 없다는 점입니다...
39분 전
水星  mercury
돈 쓰고싶긴한데 만약에 탈덕하면 아까울것같아서 잘 안쓰게됨 놔둘자리도없고
36분 전
저는 저기서 딱 앨범 사기+콘서트가기만 해요ㅋㅋㅋㅋ앨범도 옛날엔 많이 샀는데 이제 예쁜 사양 딱 한장씩만
31분 전
금방 탈덕하는 타입이라 돈 안써요 앨범 진짜 맘에 들 때만 사고 쓴 돈이 없으니 당연히 미련도 없고 앨범도 사람이 아니라 퀄리티가 좋아서 산거라 전혀 아깝지도 않고 굿
30분 전
제발 저거 반만큼이라도 살자....
22분 전
콘서트나 공방은 가고싶은데
당첨 안되니까 걍 포기함

19분 전
영상 다 찾아보고 노래 다 알고 사진 엄청 저장하는게 머글은 아니죠...라이트팬인거지
13분 전
저게 일반적인 대부분의 팬이지. 찐 머글들은 연예인을 좋아한다는 행위 자체를 신기해함.
5분 전