공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
가리김ll조회 75862l 4

가리김  글쓴이
😲
17시간 전
시행 전 싹 다 버리려고 난리겠네 유기동물 폭증할 듯
17시간 전
칩 등록 의무화하고 펫샵에서 살 때 세금을 폭탄으로 내게하면 유기하는 사람들이 더 줄어들텐데
17시간 전
17시간 전
남의남편고우림  킹치만 연느님이니까
333 진짜 펫샵에서 구매할 때는 강력하게 세금 폭탄으로 먹이는 방안이 나왔으면 좋겠네요ㅜㅜㅜ 근데 또 그러면 암암리에 암거래 하려나요ㅠㅠㅠ
13시간 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
12시간 전
10시간 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
8시간 전
8시간 전
한현준  오월의 청춘
6시간 전
1시간 전

처음이 힘든거지 당연 처음이 문제가 많은거지
실행을 통해서 좀더 보완하고
반려동물에게도 보호자에게도 좋은 법안이 생겨나길

17시간 전
그리고 제발 유기, 학대 등 하는 사람들 쥬거라
17시간 전
GD  꽃피면 다시 만나
동물병원 진료비도 좀 어캐 해주면 세금 낼 의향있는데
10시간 전
마저...
진짜 의료 관련 어떻게 해주면 좋겠답

17시간 전
3 ㅇㅈ
17시간 전
444 진료비라도 좀 조절해주면 세금낼게
13시간 전
ㄹㅇ
13시간 전
11시간 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
10시간 전
7 자기들 멋대로 폭탄요금 아니면 낼 의향 무조건 있음
10시간 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
8시간 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
8시간 전
10 진짜 제발요..
7시간 전
한현준  오월의 청춘
6시간 전
12..
6시간 전
Avocado  쌍떡잎식물
5시간 전
14 제발요ㅜㅜ
7분 전

구리꿀  너구리좋아
저걸로 버릴 사람이면 어차피 조금만 나이들고 아파도 버릴사람같고 동물들을 신중하게 키우는 계기가 됐으면
17시간 전
참 어떤 법안을 내면 그걸 가지고 악용하는 사람때문에 문제가 많은것같네요… 동물 보험도 그걸가지고 일부러 다리를 부셔서 보험받으려는 사람이 있고 그러니까요…
보유세도 긍정적인면과 부정적인면이 둘다 있겠죠 조화를 이루는게 가장 큰 숙제일듯 싶네요

17시간 전
이해가 안 되는데 유기되는 동물들에게 쓰일 돈을 유기하지 않고 키우는 사람들에게 받는다는 말인가요...? 이게 어떻게 유기 감소 효과를 내는지 궁금...
17시간 전
유기한 사람들을 잡아다 벌금 먹이는 게 맞지 않나...?
17시간 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
세금내야하니 입양할때 좀더 신중히 생각할거같다는 뜻인거같아욤
17시간 전
보유세는 키우는 사람들이 내는 거 아닌가요? 입양할 때만 세금을 내는 건데 제가 잘못 이해한 건지ㅠ
17시간 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
보유세가 도입되면 반려동물 유기를 줄이는 효과도 기대된다. 반려동물 비용 부담이 늘어나면 양육 여부를 더 신중하게 결정할 수 있다는 논리에서다.

라고 반려동물 보유세 기사들에 적혀있어요! 입양할 때 좀 더 신중히 결정하게 된다는 효과인듯합니당

추가로 저도 유기에대한 처벌이 빡세지는게 우선이라고 생각해요. 아마 제도가 시행되면 세금내기싫어서 유기하는 사람들 많아질까무섭네염..

17시간 전
그러게요 오히려 역효과 날까 봐 걱정되는 부분이 있네요 ㅠㅠ 지금도 키우다 보니 생각보다 돈 많이 든다고 쉽게 유기하는 사람들이 있는데 세금이란 고정지출이 생기면 예쁠 때만 조금 키우다 버리고 그러지 않을까... 가볍게 생각하지 말고 충분히 논의가 돼야 하는 사항 같아요
16시간 전
날빛에게
아마 저게 진짜로 시행된다면 시행한 직후에는 지금보다 유기율이 훨씬 더 올라갈거예요,, 세금 내기 싫거나 형편이 안돼서 유기하는 사람 많거든여... 실제로 먼저 시행한 나라들도 그거 때문에 곤란해했던 적이 있구... 저기서 유기율을 낮춘다는건 입양을 조금 더 신중히 하지 않겟냐는 관점에서 되게 장기적으로 보고 말하는거예요 다른 해외 경우들 보면 시행 초기에 유기율 높아졌다가 장기적으로는 시행 안하는 나라보다 유기 발생율이 낮아지긴 해요,, 지금은 논의 단계라 그런건가 싶긴하지만 내용 자체가 빈약해보여서 걱정되긴 합니다,,ㅎ

6시간 전
6시간 전
저는 세금을 매기려면 반려동물 등록 및 조사 등에 들어가야 하고, 현황 파악이 되야니까 당연히 입양하면서 등록하고 등록 해지할때도 사유가 뭔지, 병사인지 유기인지 자연스럽게 조사하게 될거라고 생각했어요. 이렇게 시작해서 등록 칩 같은걸도 일반화 되지 않을까 해서 유기완화 되는걸로 이해했어요.
3시간 전
당연히 그랬어야 함
지네들한테나 지 자식이지
남한텐 짐승인데 똥도 안치우고 오줌은 뭐 아주 당연하고 드러워

17시간 전
윤쫑한  -
시간지나면 괜찮아지겠지만 처음엔 많은 개들이 버려지겠네요..
17시간 전
대박이군오와
17시간 전
필요한 거 같긴해요
17시간 전
왜 내야하는지 솔직히 잘 모르겠네요
16시간 전
유기견입양으로 키우고있는 사람이지만 찬성입니다 다만 반려동물 용품이나 병원에 대한 뭔가 복지혜택이 있음 좋겠네요
반려견/묘 용이라고 싸구려 안정성도 없는 제품을 고가로 파는데 필요하면 또 사야하니ㅜㅜ

16시간 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
지금 보험 가입해서 있는데 보장 방법이 좀 애매쓰한 게 많아서 병원비 보험 같은 부가적인 것도 체계적으로 따라온다면 낼 의향 겁나 있음
16시간 전
이거 미국에선 진작부터 시행된 제도 아닌가여? 실제로 미국은 이거 땜에 처음 입양할때 상당히 신중하게 결정하던데 전 찬성입니3ㅏ 처음이 어렵죠
16시간 전
장기적으론 좋은거같아요.
13시간 전
지금도 동물 병걸리면 유기하는데.. 실용성 없어보임
13시간 전
그럼 궁금한게 반려견을 키우는 사람인지 어떻게 특정해서 세금을 부과하는 거예요? 사람은 고유 주민번호가 있고 또 입양이나 자식을 낳는다고 하면 호적에 넣는 등의 방법이 있는데 반려견은 어떤방식으로 국가에서 관리하는 걸까요? 만약 키우는데 없다고 거짓말 하면 일일히 가정방문해서 확인 할 수도 없을테고.. 위에 댓글처럼 칩을 의무화 하지 않는 이상 관리가 어려울 것 같은데
13시간 전
초반에 유기동물 많이 나올것같네용..그래도 장기적으로 봐야죠
13시간 전
일단 세금을 내려면 등록 및 관리를 하게 되니까 신중하게 생각하는 사람들이 늘어나겠죠. 각종 행정절차를 밟게 될텐데 가볍게 생각하던 사람들은 그 과정에서 걸러질 수 있고 제대로 시행된다면 유의미한 변화가 생길 수 있지 않을까요.
13시간 전
최 종 수  오른쪽으로가다가멈춰서점프슛
차라리 세금 걷고 병원비나 어떻게 해주면 좋겠어요 오늘도 병원 다녀왔는데 검사랑 수액이랑 이것저것 해서 40 썼어요 ᵔᗜᵔ
12시간 전
병원비 좀 잡아..
12시간 전
세금 내라하면 낼테니까 병원비나 좀 어떻게...
12시간 전
글쎄요 저거 내는 순간 그 세금 과연 투명하게 쓰일지
12시간 전
2 ㅋㅋ
11시간 전
펫샵부터 어떻게 해봐라 좀..
12시간 전
이렇게 시행하면 정직하게 반려동물 등록하고 사는 사람만 돈 내는 꼴이 되는 건데 뭐가 나아지는 건지
12시간 전
KG
유기 감소..? 과연...
12시간 전
보유세 내라하면 새로 입양하는 사람들은 반려견등록을 안할것 같은데요
11시간 전
독일처럼 반려동물 입양을 나라에서 주관하고 관리한다면 환영합니다..
11시간 전
1. 반려동물 세금 낼 경우 동물 의료비 지원 돼야 함
2. 신청하지 않으려고 버리는 유기동물 개체 수 폭등
3. 세금을 내지 않기 위해 동물이 아파도 동물병원에 데려가지 않아 아픈 동물이 많아 짐

11시간 전
지말고 입양 절차부터 펫샵 폐쇄같은거나 먼저 해라
11시간 전
세금 걷는건 찬성하지만 지금 동물등록 제대로 안하고 다니는 사람들도 태반이고 고양이는 동물등록 의무화도 안되어있는 상황이라 오히려 내년에 바로 시행하게 된다면 생각보다 더 많은 유기가 나올 것 같아요 동물등록 안한 사람들부터 먼저 잡고 시작해야 할것같은데..
11시간 전
진짜 반려동물 아파도 돈 안쓰는 사람들이 생각보다 많거든요 구충제 얼마 안하는거 안먹이고 1년에 한번 맞는 접종도 안 맞추고.. 동물등록 한 개들에게 광견병 주사 비용 지원해주는 것 처럼 일단 동물등록이 되어있는 반려동물에게 혜택을 더 크게주는게 좋을 것 같아요
11시간 전
세금 내는거 찬성이에요ㅠㅠ 동물병원비도 보장이 됐으면 좋겠네요ㅠㅠㅠ
11시간 전
이미 키우는 사람들 말고 입양시에 과세하면 되지 않을까요. 근데 어차피 병원비거 넘사라 유기 되는 게 막아질지...
11시간 전
호적에도 올려주나 만약 셋이서 둘 키우면 어케 나눠 걷어요??
11시간 전
펫샵 문제 유기 문제 등 진짜 반려동물을 위하는 법안은 만들지도 않고 멀쩡히 잘 키우고 있는 사람들 돈 뜯을 생각만하네
11시간 전
이담조승연  Woodz
완전 찬성 저렇게라도 유기 막았음 좋겠어요
11시간 전
펫샵 이나어케해봐...병원비도 좀ㅜㅠ
11시간 전
좋긴 한데요 다른 문제는 신경도 안쓰면서 세금만 손대니까 좀 어이가 없네요...ㅋㅋㅋ 동물 학대법, 펫샵 같은 건 언제 강력하게 손보나요?
11시간 전
은바다  염경엽 나가
세금이야 낼 의향 있는데 그게 제대로 된 혜택으로 돌아올 지 의문인데요? 그냥 꿀꺽하는 거 아닌지 그리고 돈 내야 한다고 유기견 늘어나는 거 아녜요? 지금 뜯어고쳐야 할 동물 관련 법이 많은데 그것들도 좀
11시간 전
세금은 찬성이에요
세금을 낸다는 건 의무와 함께 권리가 생기는 거 잖아요. 동물법 강화 및 동물병원 등의 혜택이 있다면 좋겠어요.

11시간 전
배변처리 명목으로 세금을 걷는다는건 뭔소린지 모르겠어요 종량제 봉투에 버리는것 아닌가요? 이미 돈주고 산건데?
11시간 전
반려동물 유기 문제를 해결하고 싶으면 개농장, 펫샵 입양 문제부터 시작해야지...
11시간 전
저거 하려면 아예 국가에서 강아지 분양을 맡아해야하지 않을까요
11시간 전
범일동호랭이  개처럼 왈왈
그냥 냅다 세금 걷는다고 올라오니까 당연히 반발 심하지....
누가 뭘 키우는지 어떻게 알고 세금을 얼마 어떻게 부여하려고 그러지?....
강아지 고양이 토끼 기니피그 햄스터 앵무새 등등 모든 동물에게 부여하는 건지
세금을 걷으면 그 돈은 어디 쓰이는지?
세금 걷고 잘 쓴다고 하면 낼 의향 있는데
세금 내라고 하는 순간 동물 병원비부터 같이 보험 적용되는 형식이어야 납득 가능할 것 같은데
냅다 그냥 너 동물 유기할 수도 있으니 세금 내라 이건 좀 ㅋㅋ....

10시간 전
6시간 전
세금 부과하기전에 동물보호법이나 강화하고 세금 걷어라~ 개농장 펫샵 먼저 제재하고 세금 걷어라~~~~
10시간 전
장욱  스승님 바람피우지마
보유세 걷은걸로 무료 운동장 늘려주면 좋겠다
세금 낸다고 강아지 버릴 사람들은 어짜피 늙어서 병원비 들면 버릴텐데 걍 걷으세요 돈 낼테니까
건강보험료도 걷어서 병원비 할인 해주세여 낼테니까
그리고 내 등본에도 올려줘 지방세 낼테니까

10시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
찬성이요 관광지 가면 유기견 너무 많아요ㅠ..
10시간 전
대대대대 찬성입니다
10시간 전
보유세로 유기를 어떻게 막지? 데려올때나 빡세게 해야하는거 아닌가
10시간 전
보유세를 매겨야하니 데려올때 빡세게 하는 것도 같이 도입되지 않을까싶어요. 일종의 재산처럼 되는거니까
10시간 전
권호시부인  호시야
배변처리는 견주의 의무이고 보유세 내고 반려동물 보험 적용 시켜주는거 아닌 이상 무쓸모 정책인것 같습니다 호더 아니여도 개인이 보호 목적으로 임보 하는경우 와 다견/다묘 등 보유세를 어떤 방식으로 얼마나 적용 시킬건지..또 시골에서 마당개/마당고양이 도 적용 시킬건지 그리고 현재 키우고 있는 가정도 적용 시킬건지 등 생각해 봐야될 것 같은데 보유세를 내면 유기가 적어질 것 이다 는 너무 단편적인 의견인듯 차라리 모든 기관에서 입양시 펫샵이라 하더라도 의무 교육 이수 및 테스트 + 인식칩 삽입이 기본 조건인게 유기 덜 할듯
10시간 전
세금을 이상하게 쓸거란 걱정은 왜 하시는지 모르겠네요. 사실 그건 다른 모든 세금들도 마찬가지인데.. 그것보다는 기존 반려동물을 세금 회피 목적으로 유기하는 문제를 막는게 중요할거같은데
10시간 전
찬성합니다~~대신 그만큼 동물병원비용도 내려주세요!
10시간 전
그럼 그 세금 어디다 쓸건데요
10시간 전
동물등록조차 제대로 자리 잡지 않았는데 보유세는 어떻게 걷는다는 건지..
보유세 내는건 얼마든지 내겠는데 그 돈이 과연 투명하게 제대로 동물들에게 사용될지...
동물보호법조차 제대로 안되어 있고 처벌조차 너무도 약한 나라에서 어디다 쓸지도 모를 돈부터 걷는다고 하니 글쎄요...
눈덩이처럼 늘어난 나라빚을 채우려고 하는 행정이 아닌가 하는 생각만 드네요

10시간 전
일본 자전거마냥 등록해서 키워야 ..
10시간 전
보유세? 오히려 돈 내기 싫어서 더 유기할 것 같은데,,,
10시간 전
의도가 보인다 보여..
10시간 전
펫샵이랑 병원비나 좀 해결했으면
10시간 전
근데 동물 키우는 거 어케 알고 보유세를 걷나용 새끼들 그냥 주고받고 하는 집들두 있는데
10시간 전
괜찮은듯ㅋㅋ그동안 생명을 쉽게 들이는 놈들이 너무 많았어
9시간 전
죠아여
9시간 전
펫샵이나 동물학대같은거부터 좀 해결하고 돈을 걷어라 별 엄한데 돈 다갖다쓰고 잘키우는 사람들한테 유기된 애들 관리비를 받아? 유기한 인간들한테 벌금을 1억씩받아다가 그걸로 관리하든지 ㅡ; 추가로 학대한놈은 태형으로 벌주고ㅋ
9시간 전
좋음
9시간 전
[속뽀] 귀엽지 않은 것 다 죽어야  엄마가 허리 피라고 했지
어디까지가 반려동물?
9시간 전
세금 걷을거면 연말정산때 공제도 해줘라
9시간 전
동물학대 법이나 강화해라
9시간 전
유기 방지를 위해 얻은 세금이니 유기견 입양하는 사람들에겐 부과하지 않거나 세금 걷은 걸로
유기동물 관련 정책에 쓰면 좋겠네요

9시간 전
내는 사람들 집엔 병원비지원, 동물등록(내장칩,외장칩)무료 이런거 해주지도 않을거면서
동물 종은 어쩔거고 시골개들은 어뜨캄
지금있는애들 돈 내기싫어서 유기하는 사람들 늘어날텐데

9시간 전
그러면 동물 병원도 건보 적용해 줘요
9시간 전
CIX 용  
ㅋㅋㅋ.....다 버려질듯....하...
펫샵을 없애라고

9시간 전
독일에선 이미 시행중이더라구용
9시간 전
세금을 걷고 의료보험좀 개선해주세요
8시간 전
어떻게 걷을 생각일까 먼저 칩 등록 의무화부터 해야 가능할 거 같은데
8시간 전
디오공주  치킨나라
아픈 동물 키우면 좀 빼줘요… 병원비랑 약값만 년에 몇백인데🥲
8시간 전
시행되면 얼마나 많은 반려동물들이 유기될자 상상도 안가는데요.. 뭔가 차근차근 하는게 아니고 갑자기 돈 내!!! 이러면 좀… 보험이나 펫샵 근절 개농장 없애기 이런거부터 하세요…
8시간 전
이걸 왜 반대하죠? 오죽하면 하겠어요 저는 완전 찬성이에요!
7시간 전
더 버려질듯...지금도 동물키우면 몇십 많으면 몇백씩 돈든다는 인식이 만연한데 그래도 키우잖아? 유기하는사람들도 처음엔 자기들은 아니라고 생각함. 오히려 책임감있는사람들 키울생각하는 진입장벽만 높일듯.
7시간 전
배석류  ❤️ 최씅
동물보호법도 강화시켜주세요...동물학대도 사람과 다를바 없이 처벌해야합니다 비윤리적인 사육,도살도 더 엄격하게 관리해야한다고 생각해요. 너무 인간에게 치우쳐있어요 인간때문에 고통받는 동물들이 너무 불쌍해요
7시간 전
세금 내봤자 그거 다 누구 뱃속으로 들어가는지 다아는데ㅋㅋㅋ 하
그게 그대로 유기견묘한테 들어가면 백번이고 낸다

7시간 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
세금 동물 보호에 적용하면 낼 의향 잇는데 한국이 동물 보호 법 제대로 적용할 일이 없을 걸 아니까 개꼬움 펫샵 개농장 유기동물이나 어케 하라고
7시간 전
빵쿠야  귀염둥이
낼게요 대신 우리 고양이 동물병원 의료보험 좀 만들어주세요
7시간 전
사람의 의료비가 저렴한건 기업에서 엄청 내주기 때문인건 아시죠…?

보유세 내는걸로는 많은 애완동물들을 치료하기엔 턱없이 부족할거 같네요…수의사가 봉사자들도 아니시구….

7시간 전
빵쿠야  귀염둥이
🥺
7시간 전
빵쿠야  귀염둥이
아픈 고양이 케어하느라 지금도 비용이 많이 드는데 세금까지 내라고 하니 속상해서 쓴 댓글입니다
7시간 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
좋아요 독일도 저렇게 하는데 확실히 길거리에 유기된 고양이들이나 강아지들 많이 없어요
7시간 전
전 필요하다고 생각합니당
7시간 전
세금 ㅇㅋ 대신 동물보호법 강화하면 인정임 유기,학대, 펫샵거래시 해당업주 징역+벌금 하고 병원비 시스템도 체계적으로 바꾼다면 충분히 낼수있음
7시간 전
음..고민 되네요.
7시간 전
펫샵만 세금 걷으라구요
6시간 전
동물보호법강화하고 세금걷어ㅇㅇ
6시간 전
오바육빠쌈빠다ㅠ
6시간 전
나 재 민  I S T P
파양견 데려다 키우고 있는데 .. 세금 부과한다고 하면 버려지는 애들은 진짜 많겠네요 초반에만 그렇겠지만..; 근데 이걸 강아지를 데리고 올 때부터 부과를 해야 책임감이든 뭐든 생각하고 데리고오든 말든 할텐데 이미 데려다 키우는 사람들한테 사람처럼 병원비 깎아줄테니 세금 내라는 것도 아니고
강아지 잘 키우고 있는 사람들한테 딱히 도움되는 법안도 아닌것 같은데 내기 싫네요 전 그냥 세금 뜯어먹으려고 만만한 유기동물 보호비용이니 뭐니 들먹이는것 같음 진짜 반려인들이 아 강아지 보유세? 쌉인정ㅇㅇ하게 만들려면 병원비 얘기가 먼저 나왔어야지

6시간 전
BTS&ARMY  방탄소년단
이미 다른나라에서도 시행하고 있는 정책인만큼 괜찮은 정책이라 생각해요. 손놓고 아무것도 하지않으면 아무일이 생기지 않기에 하나하나 바꿔나가야죠
6시간 전
부자감세하고 쫌쫌따리 걷어가네
6시간 전
유기동물 보호 명목은 좋지만 배변 처리 안하는 견주 극소수인데 배변 처리 때문에 세금 걷는다는게 좀 웃기네ㅋㅋ 세금 걷어서 안락사 없는 보호소나 지원 많이 해주면 좋겠다
6시간 전
병원비 좀 어떻게 해줘봐
6시간 전
아니 동물학대나 유기하는사람들에게 벌금과 처벌을 세게해서 그돈으로 운영하면 되지않아요??? 동물 학대 나 유기 처벌이나 벌금은 약하면서 시골에 버려지는 동물만으로도 많은데 세금내라고 하면 더 버려지는 동물들 많을것 같아서 걱정이네요 저희할아버지 시골에서 사시는데 할아버지가 치료만 한 동물만해도 5마리에요 그외로도 많아요 그애들중 1마리는 이모가 분양해 가고 다 할아버지가 돌봐주고 있는데 그럼 그아이들 세금을 다 내셔야 하는건가싶네요
5시간 전
저거 한다고 개 안 키우는 사람 세금 줄여주는것도 아니고 그냥 될수있는대로 세금 거두려는것 같은데
5시간 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
병원비를 어떻게 해라 자식아
5시간 전
반려동물 입양을 고려하고 있는 사람으로서 장기적으로 유기 동물이 줄어들 거 같아 찬성이긴 해요 근데 그 세금이 정말 동물들을 위해 사용될 것인지, 유기하는 인간들이 문제인 상황에 잘 키우고 잇는 사람에게 전가하는게 맞는 것인지 등등 여러가지 의문이 들어서 탐탁치는 않네요 그 세금으로 반려동물 의료 관련한 지원을 해준다면 모를까...... 걍 국고 모자라니까 여기서라도 좀 뜯어낼까? 로밖에 안 보임 ^^
4시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼴값떤다,,다른나라랑 우리나라랑같냐..권리는 없고 의무만 지게하네.. 에라이
3시간 전
동물 관련 복지나 펫샵부터 어떻게 하지 세금부터 매긴다는 게 어떻게든 세금한푼 더 뜯어가려는 의도밖에 안 보이는데요
3시간 전
의료비 지원이랑 세금이랑 무슨상관인가요 그건 보험을 가입하셔야죠;
3시간 전
세금 걷는거면 국가에서 동물들 복지 책임져준다는거 맞죠? ㅋㅋ나라에 세를 내는 엄연한 준시민인데 이제 병원비나 보험도 개선되겠네요?^^
3시간 전
찬우동  ~
그거걷어서 니들이 뭘해주는데
2시간 전
독거노인분들중에서도 강아지 성실하게 키우시는분 많은데 세금까지 내게되면 어쩔수없이 버려질까봐 걱정이네요
2시간 전
어피치  APEACH
그냉 부자들 세금 올리라고
1시간 전
VONO  사줘
세금 내는거 ㅇㅈ 그러면 내 반려동물 복지 정책도 내주세요
45분 전
병원비 좀
36분 전
김 영 훈  더보이즈
반려 동물이 개고양이만 있는 게 아닌데… 곤충은요 햄스터는요 물고기는요 파충류는요 20마리 키우면 20마리 다 내야 하나요 그럼 부양 가족으로 혜택 받을 수 있나요? 물고기 한마리 한마리한테 칩 부탁하나요 진심 걍 생각 없이 내뱉는 것 같음
32분 전
22 물고기는요? 햄스터는요? 기니피그는요? 뱀은요????
30분 전
그거 걷으면 반려동물 보험 나라에서 해주나요? 왜 나대지?
10분 전
왜저래 진짜
1분 전