공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
친밀한이방인ll조회 5676l

19.5년 야간근무하다 유방암 걸린 간호사, 산재 인정 | 인스티즈

19.5년 야간근무하다 유방암 걸린 간호사, 산재 인정

종합병원에서 19년 5개월간 야간 교대근무를 하며 일하다 유방암을 진단받은 간호사가 산업재해를 인정받았다. 16일 근로복지공단과 보건의료노조에 따르면 근로복지공단 서울남부지사에서 열

v.daum.net

19.5년 야간근무하다 유방암 걸린 간호사, 산재 인정 | 인스티즈

종합병원에서 19년 5개월간 야간 교대근무를 하며 일하다 유방암을 진단받은 간호사가 산업재해를 인정받았다.

16일 근로복지공단과 보건의료노조에 따르면 근로복지공단 서울남부지사에서 열린 업무상질병판정위원회는 지난달 28일 간호사 A씨의 유방암을 산재로 인정했다.

노조에 따르면 A씨는 20년 가까이 근무하면서 ‘야간근무→휴무→주간근무’ ‘저녁근무→주간근무’ 등 불규칙한 교대근무를 해왔다. 한 달에 평균 4.3번, 많게는 8번까지 밤샘 근무를 했다.

근로복지공단의 ‘직업성 암 재해조사 및 판단 요령’은 교대근무자의 직업성 암 발병 여부 판단 기준을 ‘25년 이상’으로 잡는다. 즉 25년 넘게 야간 교대근무를 해야 암과 연관성이 있다고 보는 것이다.

때문에 그보다 적게 근무한 A씨가 산재 인정을 받을지는 미지수였으나 질병판정위원회는 19년 5개월간의 야간근무 기간과 불규칙한 교대근무 형태를 고려해 A씨의 사례를 인정했다.

이에 대해 근로복지공단은 “의학계 의견과 해외 사례 등을 바탕으로 한 내부 업무처리요령에서 25년 야간근무의 경우 직업성 암 가능성이 높다고 보고 있지만, 절대적인 기준이 아니고 개별 작업환경 등을 고려해 판단한다”고 설명했다.

👏
14시간 전
원본링크가 없네요 간호사 친구한테 보내주고 싶은데..
14시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 이 아이의 이름은 당신이 마지막으로 먹었던 것입니다685 JOSHUA9512:0352779 0
유머·감동 오늘 헤어졌는데 카톡 좀 봐줘256 유난한도전9:0089121 6
유머·감동 흑백요리사 보섭남 고기굽는거 ptsd왔대115 어니부깅11:3876202 3
유머·감동 교회다니는 친구가 이 세상을 하나가 창조하신 증거라고 말해준게.jpg94 이차함수9:1377145 0
정보·기타 유튜브 뮤직 유료화 된다97 메가도스19:3621623 0
미국 육아휴직은 최대 12주인데 출산율은 높은 이유2 서진이네? 2시간 전 12783 0
언뜻보면 무섭지만 실제로도 중도포기 속출한다는 관광지2 311354_return 2시간 전 6513 0
순대 오마카세3 풀썬이동혁 11시간 전 8116 1
충격적인 빽다방 원조커피 카페인 함량2 언행일치 11시간 전 5851 0
추석때 뚝 떨어졌다…尹대통령, 부정평가 75% 돌파2 308624_return 10시간 전 1096 0
한국인 공통 말버릇1 백챠 1시간 전 1399 0
엎어진줄 알았는데 기어이 만들어진다는 웹툰 원작 비엘드라마1 알라뷰석매튜 10시간 전 4577 0
강아지의 심장을 뛰게 만드는 것 .gif2 無地태 1시간 전 1778 0
같은 아파트 산다는 거 우연히 알고 이영지 화사가 보인 반응1 @+@코코 1시간 전 9813 0
그대들은 어떻게 살 것인가1 가나슈케이크 9시간 전 2390 0
사람들이 잘 모른다는 13년차 올라운더 아이돌1 근엄한토끼 1시간 전 1453 2
일본의 청담동이라고 불리는 '긴자' .jpg1 둔둔단세 9시간 전 10407 3
웹툰에서 관 운구 장면 실환가1 우물밖 여고 1시간 전 5056 0
미국에서 유행하는 일본식 바비큐1 풀썬이동혁 43분 전 2214 1
쇼핑몰 사장님1 다시 태어날 40분 전 680 0
의외로 많은 사람들이 겪고 있다는 증상1 jeoh1485 23분 전 1696 2
한국어보다 영어버전이 훨씬좋고 원곡같다는 피프티피프티 SOS1 공개매수 7시간 전 998 0
알고나면 못먹는 음식들 (비위약하면 보지마세요)1 sweetly 10분 전 1021 0
블라인드에 올라온 의사 파업상황1 유기현 (25) 10분 전 2046 1
나사 빠진거같은 빙그레x해태 아이스크림 광고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1 한문철 7시간 전 2630 0