공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

폐의약품 어떻게 처리할지 모르겠다면… 길 가다 '이곳'에 버리세요 | 인스티즈

복용하다 남은 약은 보건소 약국 주민센터 등에서 거둬간다고 알려졌다. 그러나 폐의약품을 들고 가도 안 받는 약국이 많다. 보건소나 주민센터가 멀다면 어떡할까?

https://n.news.naver.com/article/346/0000080722?ntype=RANKING

폐의약품은 ‘유해 폐기물’이다. 종량제 봉투, 싱크대, 변기에 버리면 본연의 생리적 활성 능력을 간직한 채 물과 땅에 스며든다. 생물들에 심각한 영향을 끼치는 건 물론이고, 먹이사슬을 통해 결국 인간에게까지 피해가 미친다. 항생제 성분에 만성적으로 노출돼 내성이 생기는 게 대표적이다.

폐의약품은 주민센터, 보건소, 약국에 배치된 전용 수거함에 버리는 게 원칙이다. 알약은 포장지에서 내용물을 분리하고 버려야 하지만, 가루약, 물약, 천식 흡입제처럼 특수 용기에 담긴 약은 포장지를 제거하지 않아도 된다. 이렇게 모인 폐의약품들은 환경부 주관 아래 전용 소각로에서 처리된다.

그러나 실제로는 폐의약품을 받지 않는 약국이 많다. 지자체마다 수거 방침이 조금씩 다르고, 일부 지자체는 오랫동안 폐의약품을 가져가지 않아 약국에 부담이 가중되기 때문이다. 지난 2021년 서울시약사회는 약국에서 더는 폐의약품을 받지 않겠다고 선언하기도 했다. 이에 약국서 거절당한 시민들은 인근 보건소나 주민 센터 폐의약품을 수거함을 찾아야 하는 번거로움이 있다.

이러한 문제를 해결하기 위해 환경부는 우정사업본부와 협약을 맺고, 일부 폐의약품을 우체통으로 수거하고 있다. 올해 6월 말 기준으로 ▲서울 25개 자치구 ▲세종 ▲전북 임실군과 순창군 ▲전남 나주시 ▲광주 광산구와 동구 ▲강원 동해시와 삼척시 등 42개 지자체가 참여한다.

우체통에 폐의약품을 버리는 법은 간단하다. 주민센터, 보건소, 건강보험공단 지사에서 배부하는 전용 회수 봉투나 일반 종이봉투·비닐봉지에 알약 또는 가루약을 넣는다. 약국에서 조제한 약이든 개별적으로 구매한 약이든 보통은 포장재에 들어 있는데, 이 포장재를 제거하지 말고 통째로 봉투에 넣어야 한다. 봉투를 잘 밀봉한 다음 ‘폐의약품’이라 쓰고 우체통에 넣으면 된다.

단, 물약이나 시럽제 등 액체형 폐의약품은 우체통에 넣으면 안 된다. 우체통 수거 대상은 알약이나 가루약뿐이다. 액체형 폐의약품은 기존 원칙대로 주민센터, 보건소에 설치된 수거함에 버려야 한다.

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 서울대 로스쿨 다니는 20대가 생각하는 과즙세연.jpg238 테닥09.26 21:22101779 8
이슈·소식 요즘 웹툰 폭력 신 수위.jpg (충격주의)146 우우아아09.26 20:2482202 4
정보·기타 동생 14평 빌라 리모델링 해준 형.jpg522 칼굯09.26 21:0370854
정보·기타 버블에서 진짜로 코딩 뚫는 아이돌167 멍ㅇ멍이 소리09.26 18:2883225 14
이슈·소식 벌써 무섭다는 오징어게임2 새로운 놀이.JPG78 우우아아09.26 21:4080524 4
2022년 고시 합격자들이 뽑은 필기구 삼대장...jpg2 뇌잘린 1시간 전 8637 0
놀이 동산 공룡 먹이 체험7 탐크류즈 1시간 전 6632 0
싱가폴에서 최초로 태형 선고 받은 일본인2 참섭 1시간 전 5876 0
미국인이랑은 잘 안맞는 핀란드인 태래래래 5시간 전 5839 0
"尹대통령 10월26일 서거, 조상에 제사 지내라”…50대 무속인, 경찰 조사 S.COUPS. 1시간 전 5709 0
코리아둘레길 4500㎞ 전 구간 완성4 언더캐이지 4시간 전 5704 1
누가 더 깨끗한가? 논쟁5 XG 1시간 전 4871 0
중국이 역사적으로 한반도를 가만히 안놔둔 이유..jpg2 마카롱꿀떡 2시간 전 4802 1
유럽에 새롭게 건국될지 모른다는 초소형 이슬람 신정국가 하니형 2시간 전 4771 0
폐의약품 어떻게 처리할지 모르겠다면… 길 가다 '이곳'에 버리세요 어니부깅 2시간 전 4719 0
오바오랑 까꿍놀이하는 후이바오🐼.gif2 호롤로롤롤 5시간 전 4199 0
???: 국정감사 재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백챠 5시간 전 2865 0
정부 "올해 세수결손 30조”… 대응 방안 없어4 성종타임 2시간 전 2353 0
톰과 제리 × 카카오 프렌즈 콜라보5 누눈나난 26분 전 1975 0
태어나서 처음으로 색을 본 색맹인2 널 사랑해 영 2시간 전 1875 0
저기 연봉이 삼천이면 실수령액은 이백어쩌고인거야? 그걸로 살아져? 311324_return 20분 전 1772 0
필리핀으로 어학연수 간 영국인1 김밍굴 4시간 전 1636 0
축협 청문회 명짤 2장 탄생.jpg1 용시대박 5시간 전 1581 0
"야레야레” ”못말리는 돼저씨" Jeddd 5시간 전 1451 0
나라 별로 각각 다른 손가락 욕1 윤정부 2시간 전 1412 0