공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
서진이네?ll조회 88402l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

의사와 한의사의 국가고시 문항 비교.jpg | 인스티즈

의사와 한의사의 국가고시 문항 비교.jpg | 인스티즈

분명 한글인 것 같은데 왜 나만 모르는거죠

추천  7

내 맘에 쏙 들어  I'm your light
에?
2일 전
증상을 듣고 유기적으로 생각할 수 있어애 한다니
워후

2일 전
😲
2일 전
한의대생인 제 친구.. 한자공부가 더 많고 문헌도 다 한자라 더 싫대요,,
2일 전
주워니  영원이란게 있다면
차라리 의대 공부를 하겠어요.... 조금이라도 보이는고 ㅠㅜ
2일 전
한의사 국시에는 태극권 나와요
2일 전
원래 한의학은 음양오행의 조화를 중요시하는데 그걸 맞춰주는데 도움이 되는게 태극권이에요. 약재 따라서 바라보고 복용해야하는 방향까지 정해져 있을 정도로 역사적으로 깊게 연구되어있습니다!
어제
바라보는 방향까지 신경쓴다니 신기하네요
어제
헛소리 마세요 한의대에서 태극권 안배워요
어제
진짜 양의학이냐 한의학이냐 차이네 신기하다
2일 전
의대생인데 할많하않 ㅋㅋㅋㅋ..
2일 전
왜 할많하않인가요??
2일 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
왜요?
2일 전
할 말 많으시면 해주세요 궁금해요~
2일 전
뭉치면 주먹밥  흩어지면 볶음밥
의대호소인 아님?
2일 전
왜요?? 할 말 해주세요!!
2일 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의대생인데 웃고 갑니다~~
2일 전
다 한의대랑 한의사협회에서 몰려오셨나요? 뭔 말을 하려는 줄 알고 벌써부터 시동을 걸고 계신건지 😍😍😍😍😍
2일 전
의대생은 맞으신지~
2일 전
말도 안할거면 왜 굳이 이런댓을 쓰는지?
2일 전
?? 머 어쩌라는거지
2일 전
왜 의대생들은 한의대생들 못잡아먹어서 안달이지..?
2일 전
학교나 다니세요...
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
의대생 맞음?ㅋㅋㅋ
2일 전
어쩌라구요 한의학 최고~~~
어제
한의원갈때마다 효과 넘 조았는데 이런 무지성억까 시동하려는거 보면 짜친다.....ㅎ
어제
의대생 특
어제

한자 모르면 못 풀겠네요..
2일 전
생요  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저웃음뿐,,
2일 전
오돌이  샤이니
으아악...
2일 전
ㅋㅋㅋ
2일 전
아니 말도 안해줄거면서 왜 저런 댓글을 달지
2일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
네? 뭐라고요?
2일 전
우와
2일 전
의사들 커뮤 많이 할수록 이미지만 썩창나는데 왜 모를까 선배들이 선동하면 그대로 아무 여과없이 받아들이는 의사들 너무 귀여움
2일 전
222 알지도 못하면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
  스케일은 전국
ㄹㅇ 의사 아무나 못한다 시켜줘도 못해 돈 많이줘도 못해
2일 전
합격시켜줘도 졸업을 못할듯..
2일 전
무슨 말이야....... ㄷㄷ
2일 전
한의대생입니다 저런 문제 말고도 의사 국시에서 나오는 양방 문제들도 많이 나와요!!!
증상 주고 양약 처방 고르기나 초음파 사진 보고 병변 상태 구분하는 것 등등…

2일 전
(내용 없음)
2일 전
니나보세요
2일 전
패드립왜 하는지 …
2일 전
아무런 가치판단 없이 그냥 한의사 국시사진만 올렸는데 바로 패드립하네 한의대생 수준
2일 전
패드립이 거의 척수반사수준으로 튀어나오네요. 한의대생님 그냥 한의사 국시 문제 올린것 뿐인데 왜 패드립하시나요? 한의대생 수준 보여주시는건가요?
2일 전
본인들 태극권 문제 나오는 국시가 쪽팔리는건 알아서 그러는건가요?
2일 전
메접 성공  30대......
혼자서 댓글을 3개나 다셨네.. 뭐 한의대생에게 열등감 있으세요? 보기 좀 애잔하네요.
어제
메접 성공에게
그럴리가ㅋㅋ 패드립치니까 그러지ㅋ

어제
도대체 한의사 국시에 왜 그런문제를 내는지 제대로 아는 교수도 별로 없을텐데ㅋㅋㅋ
2일 전
그리고 국시에 나오는거 어차피 졸준위에 돈주고 교수 시다바리 해주다가 시험 며칠전에 모여서 이거 나옵니다 정답 이거니까 외우세요 이러는디ㅋㅋㅋ
2일 전
의대는 졸준위 족보 없는 줄 아녜 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그거 시험 정답 그러는 학교 개구라인데 어디서 자꾸 선동하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 블라인드에 처음 글 쓴 사람 계정 산거인거 한의협에서 신고해서 고소당했는데 에휴 진ㅁ자 양의사들 선동은 너무 소름이내여
어제
ㅋㅋㅋ의대는 그런 미개한짓 안합니다~ 졸준위 족보ㅋㅋㅋ 학교 시험 정답이 개구라라고요?? ㅎㅎㅎ 그러면 왜 수백만원씩 갖다바치면서 교수 접대하나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
어떤 학교를 가도 수백만원 바쳐ㅓㅅ 교수 접대하는 한의대 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신 차리세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
무쾅이에게
어디서 자꾸 선동질이세요
진짜 그만 좀 한의사 죽이세요
맨날 목숨 갖고 협박이나 하는 주제에… 한의계 망한다고 양의계 잘 되는갸 아니예요..

어제
무쾅이에게
결국 환자 목숨 생각하는 척 하다가 지피로 런 해서 레이저 뿅뿅하거나 사람 목숨갖고 파업하는게 일상인 그집단이 왜이렇게ㅜ한의사 죽이려 하는지 그냥 웃참 그 자체에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
무쾅이에게
한의사들은 환자 위하는 척 하다가 결국엔 그 레이저 뿅뿅 하고싶어서 발악하는 집단 아닌가요?? 그리고 누가보면 한의사들은 집단행동 안한줄 알겠네ㅋㅋㅋㅋ 한약분업 모르시나? ㅋㅋㅋㅋ

어제
무쾅이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 그러세요? 제가 들은게 있는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
현이에게
네 그러세요 들은게 있으시겠죠 ㅋㅋㅋ…

어제
무쾅이에게
그냥 한의사가 파업하든 말든 아무런 영향이 없으니까 묻어가놓고 목숨가지고 파업 빼애액ㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 누가 파업하고 있는지는 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋ

어제
현이에게
애초에 그쪽처럼 파업한적에없어서 어떤 일이 벌어날 줄은 모르는거져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 1차 의료 기능도 제대로 못하는 주제에 왜 자꾸 한의계 욕하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학병원에서 만성질환 하나 못고쳐서 한의원 와서 고맙다고 울면서 나가더라구요ㅠ

어제
무쾅이에게
패드립치더니 열심히 댓글달고있네ㅋ

어제
숨길걸 숨기세요~
어제
저도 한의대생에다 본과 4학년인데 저기 의사 국가고시에 있는 문제들도 풀 수 있습니다. 중증근무력증 길랑바레 증후군 등등 배우는 것도 많습니다. 요새는 ct,mri 해석하는 문제들도 많이 배웁니다.. 저런 처방 관련 문제는 그렇게 많지 않아요..
어제
맞아요 솔직히 의사국시 문제 지금 본4들 갖다 놓고 풀려도 70프로 이상은 맞춰요 ㅋㅋ..
어제
걍 아직도 한의학이 살아있다는게 신기함
2일 전
한의예과에서 어떤 과목이나 내용들을 배우는지 잘 알고계신가요?
2일 전
그건 모르지만 한의원에서 어떻게 치료하는지는 압니다^^ 아버지가 한의사셔서
2일 전
아버지 직업을 왜... 돌팔이 의사가 있듯이 돌팔이 한의사도 있는데 그게 본인 아버지라는 말을 듣고 싶은 건가요?
2일 전
저희 아버지는 돌팔이 아닌데요? 다만 한계가 있을뿐이죠 참고로 저희 아버지 박사학위까지 따셨었어요 ㅋㅋㅋㅋ침은 저도 믿지만 그 이상 뭐 난임치료 항암 이런건 걍 사기꾼이죠 지금도 몸 좀 으슬으슬 아프다 하면 은교산먹고 시험기간에는 경옥고 먹어요 딱 한의학은 그정도임
2일 전
푼르에게
아버지 욕먹이는 댓글 쓰지 마세요.. 아버지가 한의사면 뭐 어쩌라고 한의학에 대해 얼마나 아신다구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
항암치료하는 한의원 없구요 있다해도 양방에서 항암 side 날때 구역감이나 부종같은거 치료하는거예요;

난임치료는 실제 효과가 있으니까 환자가 미어터지는거겠죠

2일 전
무쾅이에게
실제 효과가 있으니 미어터진다뇨ㅋㅋㅋ 간절한 사람들 지푸라기 잡는 심정으로 뭐라도 하는거지

2일 전
현이에게
그렇게 평생 생각하세요
본인 세계가 좁은거니까..
무식한거 티내지말고 ㅋㅋ

어제
무쾅이에게
한의사 국시문제올리니까 바로 패드립하면서 아버지 욕먹이지말래ㅋㅋㅋ 수준

2일 전
푼르에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌ응
아니야

어제
치즈고등어에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 지금도 가내수공업으로 약침만들고 있는데 뭔 아니에요 ㄹㅇ 님이 평생먹은 한약보다 제가 1년동안 먹은 한약이 더 많을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
I S T P  (♡´౪`♡)
한자 모르면 문제 못풀겠네....
2일 전
CIX 용  
한의학이 효과가 없었으면 사라졌겠죠^_^
한의학이랑 아무 관계 없는 사람이지만 치는 사람들 보면 걍 웃김

2일 전
그렇게 따지면 점성술도 효과가 있는건가요?
2일 전
점성술은 사주 같은 건데 효과 어쩌구 운운하기가…
어제
환자들이 직접 한의학 효과를 봤다고 하는데 의사들은 왜 한의학 보고 돌팔이라고 욕하는 거에여...?
2일 전
쉽게말해 mod of action이 없어서에요 이게 왜 나았는지의 기전도 불분명하고 어떤 환자가 효과를 봤다고 다른 환자도 효과를 꼭 보진 않으니까요
2일 전
Mod of action이 아니라 밥그릇 싸움이에요. 본인들 입장에선 무조건 논문에 나와야하고 입증받아야 의학이고 과학이고 한의학은 무당인데 현실은 의사들이 쓰는 약 중에서도 한약인게 수두룩 하고 침도 몰래몰래 IMS라는 이름으로 속여서 심지어 대학병원에서도 침 놓다가 걸려서 보건복지부에서 제지 당한적이 한두번이 아니거든요

결국 의사가 쓰는 한의학은 과학이고
한의사가 쓰는 한의학은 무당인데
원인은 밥그릇이에요 한의사 때매 의사들 파이가 뺏기니까 (대표 - 정형 마통 피부) 무지성 싫어하고 혐오하는거죠

전 세계 어느 국가를 봐도 자국 전통의학을 옹호하면 옹호했지 100억 들여 한의사 죽이는 단체를 설립하는 곳은 없어요 한국 의사들이 얼마나 소름끼치는 짓을 하고 다니는지 느끼실거예요

어제
대학병원에서 아무래도 한의원/한약으로 나빠져서 오는 케이스들을 많이 접하니까 감정이 안좋은것 같아요.. 좋아지는 사람들은 병원을 안가서??
어제
근데 그죄송한데 반대케이스도 많아요…
어제
한의학은 되게 신기하면서도 대단한것같아요
어라 이게 되네? 의 집합체

2일 전
일단 갔다오면 나아져서 너무 신기해요
2일 전
켄마  네코마
2일 전
예시로 들고온 문제 세트만 봐도 하나는 객관적인 수치를 바탕으로 추론하는 문제, 또 다른 하나는 바이탈이라고는 혈압이 다인데다가 모든 증상이 나열식으로 서술되어 있죠.. 언어로 기술된 것만으로는 질병을 가려내는 정확도가 현저히 떨어질 수 밖에 없습니다
게다가 후자의 경우 추론보다는 단순 암기를 통해 풀 수 있는 문제 위주로 구성되어 있는데요
이러한 사실들을 자세히 따져볼 필요 없는 비의료인들을 상대로 대체 어떤 메시지를 주입하려고 글을 쓰신 것인가요?

실제로 윗분이 말씀하신 정도가 한의학의 진실이라고 저도 깊이 동감합니다
대병 가 보면 한약 잘못 먹고 간/신장이 비가역적으로 손상된 분들의 사례가 흔히 있구요
한의학 자체에는 아무런 죄가 없지만 돈에 눈이 멀어 학문의 한계를 무시한 채 소위 ‘비급여 장사’를 하시는 분들도 계시는 게 현실입니다

제가 저 위에 댓글을 썼는데 구체적인 비판이나 비하 발언을 하지 않았음에도 불구하고 다같이 대댓글로 발작하고 있는 게 보이시죠 ^^
지나가시는 분들께 궁금하네요 저게 정말 한의학과 전 ~ 혀 관계 없는 쌩 일반인들로 보이세요?
뭔가 지켜야 할 게 있으니까 저렇게 죽어라 달려드는 거라고 밖에는 ㅎㅎ 생각이 안 드네요 🥲

선동당한 게 어느 쪽인지는 본인의 양심에 대고 물어보셔요
아직 학생 분들이시라면 나중에 진료 보실 때 최소한의 의료 윤리는 지켜가며 해 주셨음 하네요

제가 가만히 있는 한의학을 치는 게 아니라 업계 상황 다 아는 입장에서 이렇게 의도 분명한 선동글을 보고 그냥 넘어갈 수 없어서 한 마디 합니다.

2일 전
2일 전
참.. 양의계가 어떻게 한의계를 비꼬고 비하해왔는지, 100억 들여 한특위 만들어서 한의사 죽이자고 단톡방에 온갖 주작질 리뷰테러 해서 했던거 생각하면 정말 내로남불에..

위에 일반인인지 한의계 사람들인지도 모르는 (누가봐도 저 빼고 일반인같은데ㅜㅋㅋ)데 혼자 또 망상에..

불쌍해요. 님의 삶이

2일 전
그렇게 치면 한의계도 어떻게든 의사직역 침범하려고 갖은 수를 쓰지 않으시나요?ㅋㅋ 이번에 메디스트림엔 이번기회에 한의사들 레지던트 수련받게하자 우리도 전문의약품 처방권한 달라 로비하자 이런얘기 한가득이던데ㅋㅋㅋ
2일 전
리뷰테러는 한의원이 사실상 피부과로 개업해서 그런거 아닌가요? 지들이 먼저 직역침범해놓고 리뷰테러한거가지고 내로남불ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
이미 국가에서 한의사 레이저 초음파 허용을 해줘서 쓴다는데 뭐가 문제인가죠? 따지려면 국가에 따지세요 뭐 어쩌라는건지ㅜ그렇게ㅜ치면 IMS랑 스티렌정같은 한약은 왜 자꾸 몰래 쓰세요?
어제
국가에서 초음파는 풀었어도 레이저는 안풀었는데ㅋㅋㅋ 억지주장은 한의사 종특인가ㅋㅋㅋ
어제
현이에게
레이저 푼지가 언젠데ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시대 뒤떨어지는건 양의사 종특인가 그러니까 전국민한테 욕먹지

어제
무쾅이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 개억지ㅋㅋㅋㅋ 그리고 한의사가 왜 그렇게 비하하는 레이저 피부미용 뿅뿅은 하려하시나?ㅋㅋㅋ 봉침으로 아니필락시스와도 처치 못하는 주제에 책임은 지기 싫고~ 꿀은 빨고 싶고~

어제
현이에게
아나필락시스 처치를 누가 못해요 에피네프린 전국 한의원에 다 보유하고 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 무슨 호랑이 담배 무는 시절 얘기를…
그리고 과거 사고 났을때랑 지금이랑 봉침에 독 들어가는 비율 자체가 다르실게요~^^

어제
무쾅이에게
근데 왜 아나필락시스 오면 다 병원으로 넘기나요? 에피네프린이요? 한의사가 전문의약품을요? 말이되는 소릴 하세요ㅋㅋㅋ

어제
무쾅이에게
패드립치더니 댓글 열심히 달고있네요

어제
궁금한데 어떤 부분이 선동글이라고 생각하신건가요? 일반인 눈엔 예시 문항 모두 영어와 한자로 가득해서 모두 대단하다 싶은 글인데요
2일 전
글 자체는 선동이라 느껴지는 부분이 없는데 댓글에서 몰려온 티가 나서요
어제
단순암기로 전혀 안보이는데요 ㅋㅋㅋ
어제
둘다 장난아닌데요 ㅋㅋ
2일 전
켄모치 토우야  にじさんじ
걍 신기하게 생각하고 내려왔는데 댓글들 보고 기빨림
2일 전
2일 전
낢이 사는 이야기  시즌5 나와라 뿅
2일 전
44 걍 대단하다 생각하고 내려왔는데 댓망진창
2일 전
55 왜 싸움
2일 전
깡예  StayStrong
6..
2일 전
2일 전
어제
99 한의대생 못잡아 먹어서 안달임 왤케
어제

가만보면 매번 의학쪽에서 한의학쪽을 인정 안하는 느낌이네요 시비도 매번 의학쪽에서 걸고
2일 전
실상은 반대입니다 한의학에 관심도 없어요 원래
어제
메접 성공  30대......
지금 댓만 봐도 아닌데요..? 오프라인에센 몰겠는데 적어도 온라인에서 비춰지는 모습들은 양의학에서 한의학 시비 걸더라고요
어제
오숀  사랑 많아
222 반대 케이스는 본 적 없어요.
어제
한의학 인정 안하는거 솔직히 이해안가요... 약으로 안 낫던 심한 장염 침 맞고 바로 통증 사라지면서 나아본 사람이라서 양학에서 못하는 부분을 확실히 한의학이 해주는 부분이 있는데 왜 무시하는건지..
2일 전
222 저도 생리불순 한약으로 고친케이스라 효과없다 비과학이다 하는거보면 괜히 짜증나네요 욕하는사람중에 한의원가본 사람 몇명이나 될런지;
어제
병원에서 못고치는거 한의원에서 고쳐주는데 어케 안믿어요? 찐인지 사칭인지 모르겠지만 자칭 의료계 종사자들은 그리 비방하고 싶으면 좀 고쳐보든가..; 고치지도 못하고 지들이 능력 없는 걸 누굴 미워하는지
2일 전
병원에서 안 낫는 거 한의원 가서 많이 낫고.. 침 맞고 천공 생기고 한약 먹고 간염 생기고 와서는 의사한테 소송 걸고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
한약 -> 간손상은 일방적 폄훼인거 모르시나요 ㅋㅋ…

한림대에서 나온 한약으로 인한 약인성 간손상 논문 한의사들한테 반박당한지 13년째인데 아직도 명확한 이유를 가진 한약으로 인한 간손상이 밝혀진 논문이 없음

2일 전
몇년 전 전국 한의과대학 모여서 10000명 한병 입원자 대상 임상 시험 결과 한약 복용으로 인한 간손상 0.6프로 였고 그마저도 양약을 복용하던 사람들이였음 결국 양약이든 한약이든 특정 약재로 간손상은 일어날 수도 있고 원인이 다양한건데 아몰라 간상하면 무조건 한약이라 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
한의대 교수들도 간손상 원인이 한약때문이다 라고 인정했던데요
2일 전
기사 보니까 완전 말도 안되는 기사네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 공평한 단체에서 나온갓도 아니고 의사신문 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지나가던 개가 웃겠ㄷ
약인성 간손상 원인 99프로가 양약인건 본인도 의대에서 배웠을텐데 왜 아득바득 우기세요 인정할건 하셔야죠

어제
무쾅이에게
의사신문이 중요한게 아니라 아산병원에서 연구하고 peer review까지 거쳐서 나온 페이퍼인게 중요하죠ㅋㅋㅋㅋ
약인성 간손상 원인 99프로가 양약이라는 헛소리는 도대체 어떤 한의대 교수가 가르친건가요? 애초에 그정도로 간손상 안오게 용법 용량 정확하게 계산해서 처방되고 투여되는데ㅋㅋㅋㅋ

어제
현이에게
웃기지 마세요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
애초에 아산병원 연구 페이퍼가 한림대 기반인데 한림대 연구는 한의사한테 반박당한게 13년째에 의협이 사과까지 했잖아요 ㅋㅋ한약이 간손상 유발하는 SCI급 논문 한개도 없어요 제발 정신차리고 세상을 넓게 보세요

어제
무쾅이에게
응 미안한데 아산병원 연구진이 투고한 저널이 hepatoplogy 라는 저널이고 간 질환 관련해서 세계5위 저널이에요~

어제
현이에게
양한방 보드 두개 같이 딴 간계내과 교수님이 그러시던데요?
한약 간손상 비율 자체가 0.6프로인데 양의사 선동이 본인도 쪽팔린다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…. 정신 차리세요

어제
무쾅이에게
아니 그리고 한약 간손상을 의사만 말하는것도 아니고 약대 약리학 교수들까지 다 주장하는데 손바닥으로 하늘을 가리세요~

어제
현이에게
글쎄요~일본 약리학 교수들은 웬만한 질환에 한약 복용하라 시키고 의사들도 간단한 질환에 한약 먼ㄴ저 처방하는데~ 한국만 그렇다는 생각은 웨않해…

+ 연구 보니까 한의사가 처방한 한약인지 그냥 건기식인지
약재시장에서 아무 약재나 끓여서 (한의원에샤 쓰는 약재랑 일반 시중에 판매되는 약재랑 건강에 미치는 수준 자체가 다름)만든 한약인지도 안나와있는게 웃음벨ㅋㅋ
한의사가 적당한 용량과 기간과 간손상 유발하는 약재 구별해서 내놓은 한약은 절 대 간 손 상을 유발하지 않습니다.결론이 정해져 있는 paper 던데요 수준 높은거 맞아요..? 웬만한 한의대 교수가 쓰는거보다 구려요….

어제
무쾅이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 웬만한 한의대 교수가 쓴거보다 구렸으면 세계 5위 저널에서 짤랐겠죠? 자기들끼리 대충 학회 만들고 논문쓰고 인정해주고 이런데랑은 다르답니다~

어제
현이에게
글쎄요~ 양의계도 제약회사에 돈 먹이고 대충 학회끼리 사바사바 하는 논문이 수천가지던데… 웁스^^

기전 정확히 안밝혀져ㅛ는데도 쓰는 치료는 수만가지^^…그러니까 온갖 사이드 다 나고 몸 균형 밸런스 다 망가져서 한의원오지

어제
무쾅이에게
와우 인식이 진짜 어떻게든 끌어내려서 선동하려는게 눈에 보이네요~ 물론 있을 수 있지 근데 거기서도 대조군 비교군 정확하게 설정해서 연구하고 임상시험하는데? ㅋㅋㅋㅋ임상시험도 없이 어떤 성분 들어가는지조차 모르는 한약이랑은 다르지ㅋㅋㅋ 애초에 기전 정확히 안밝혀지는 치료는 국가랑 의학회에서 승인을 안해줘요~

어제
무쾅이에게
적어도 이론적 근거는 갖고있는데 한의학은 뭐냐ㅋㅋㅋ

어제
무쾅이에게
이런글 보이면 득달같이 달려들어서 아니야 한의학도 현대의학이랑 동등한 의학이라구! 하는거보면 진짜 개역겨움ㅋㅋㅋ

어제
현이에게
아니요 님이 어떤 말을 하든
한의학 은 현대의학이랑 다르지만 환자를 치료하는 것에서 같은 의학입니다.

환자나 보세요

어제
다 무슨말이여...ㅜ
2일 전
암기해야 아는거쥬 ㅋㅋ
2일 전
한의학이 실제로 질병을 고치는 매커니즘에 대해서 객관적이고 논증 가능한 근거 자료의 양과 질이 서양의학에 비해 크게 떨어지는걸로 알고있는데,
개인적으로는 양학으로 못고치는 증상을 한의학으로 고치는데 왜 신뢰를 못하냐는 말이나, 병원가서 안낫는 질병이 기도해서 종교의 힘으로 낫는 사례가 있는데 왜 신뢰를 못하냐는 말이나 아주 큰 차이는 없다고 생각해요

2일 전
다고냥  blue spring
혈부축어탕 / 생맥산(or 귀비탕?) / 자양음혈 / 5? / 5? / 1 / 3 / 2
2일 전
몇 개나 맞히려나
2일 전
간을 치료하는 한약도 많습니다... 한약에 의한 간 손상은 같은 한약이나 즙을 쉬어 주지 않고 2 개월 이상 장기 복용하면 일어납니다 쥬스나 당 성분이 많은 음료를 이주일 이상 하루에 한 잔씩 꾸준히 복용하거나 비타민제를 몇 달 이상 장기간 복용해도 간 손상이 옵니다 화학 성분을 넣고 제조한 술보다는 한약이 백 배 천 배 낫습니다
2일 전
한의는 양방도 공부합니다... 영어랑 한자 둘 다 공부해야 합니다... 경락도 외워야 하고 평생 공부해도 다 못 배웁니다 양의학보다 공부할 게 더 많고 관련 논문도 많으며 일본과 중국은 양의학과 한의 협진이 이루어지는 의료 체계이며 미국이나 캐나다에서는 한의학을 오히려 더 쳐 줍니다 왜냐하면 미국의 의료 체계 때문인데 급한 수술이 아니면 민간인들은 한의 침구학으로 치료를 많이 합니다... 한의학은 몇 천 년 이어온 임상 의학입니다... 내과, 생식기, 혈 관련 질환, 스트레스와 신경성 질환 등에는 한의학을 이용하면 오히려 낫습니다 척추나 무릎 등등의 재활 의학에도 한의가 더 유용합니다 더불어 음식의 약선도 한의학으로부터 뿌리를 둡니다 몸이 찬 사람은 뿌리 식물이나 고기는 소고기, 양고기 등을 선택하는 게 좋습니다 기침이나 가래가 많은 사람은 무우와 꿀을 먹으면 좋습니다
2일 전
우리나라에서 처음으로 생긴 병원도 한방병원이며 서울대에서 양방을 처음 도입한 사람도 한의사입니다... 한의학을 가장 낮게 보는 나라는 우리나라라는 점이 참 아이러니하고 슬픕니다... 다른 나라에서는 오히려 한의학을 존중해 줍니다
2일 전
관련 논문이 적은 이유는 사람마다 병증의 특성이 다 다르기 때문입니다 한의학으로 치료하려면 일부 질환만 보는 게 아니라 그 질환이 일어나게 된 원인을 찾습니다 결과만 놓고 치료하다 병이 더 악화 되는 사례는 양방에서 오히려 더 많고 어떤 부분이 허위에 의한 질환인지 실해서 오는 질환인지 또한 찾아야 하며 정확한 원인에 따른 한약을 처방하면 오히려 한약이 달달하고 맛있게 느껴지는 것 또한 자신의 몸에 꼭 필요한 영양소를 공급해 주기 때문입니다 그리고 그 원인을 찾기 위해서는 혈액 검사, 엑스레이, 생활 습관, 어디가 아픈지, 어떤 질병을 앓았는지, 몸이 찬 편인지 아닌지, 우울과 불안 불면증이 있는지, 혈맥의 흐름이 빠른지 느린지 등등 모든 걸 확인해야 합니다
그리고 한약이 안 맞았던 이유는 우리나라 의료체계의 도입 이전에 한약사들이 주류의 한의학 치료를 병행했기 때문입니다 현재 한약사와 한의사가 구분 됐기 때문에 한의 의료 협진이 되는 대학 병원, 한의대 병원을 제외하고 레지던트 공부가 안 되기 때문이 큽니다 (좋은 선배한테 실수를 줄일 수 있는 공부를 덜한 상태에서 공보의만 마치고 개원하는 일부 한의사들이 있습니다 이 이유로 관련 논문도 적은 거죠 펠로우 안 하고 개원을 하니까요)
*공보의: 군대 대신 의료 취약 지역(군, 을)에서 3 년간 한의사로 일함

2일 전

진심 의학보다 한의학 도움을 더 많이 받음 ㅠ 암이나 외상은 무조건 병원 가야겠지만
2일 전
전 양약 먹고 1년 가까이 기침 안 떨어졌다가 혹시나해서 갔던 한의원에서 처방 받은 약으로 일주일만에 싹 나았어요. 그 뒤로도 기침이 장기전으로 간다 싶어서 한의원 가면 낫더라고요. 몇 년 전에도 병원 다니는 것도 지쳐서 약국 간 적 있는데 약사님께서 요새 한약 베이스(?)로 나온 알약도 있다고 먹어보라고 주셔서 먹었는데 잘 맞았어요 ㅋㅋ
내과에서 약 쎄게 처방해도 일시적이지만 한의원 갔을 때 나은 거 보면 양학과 한의학 각자가 잘 해결해줄 수 있는 문제가 있다고 봅니다ㅎㅎ

2일 전
결국 각자의 영역이 있는데 무지성 양의사들이 선동이 무서운거예요. 위에도 제가 반박하는 댓글에 전부 달려드는게 소름끼쳐요
어제
한의사 국시사진 올리니까 패드립치는 한의대생 인성이 더 소름끼치네요
어제
한의사 글만 나오면 작정하고 맨날 태극권 사진 올리는 니 인생이 더 소름이네요
어제
패드립치고 참 당당하네요. 고소해도 그렇게 당당한 모습 보여줄건지?
어제
하이리이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
댓글 왜 읽었지 개피곤하네 진짜
어제
북북대공  암어북북
그냥 다르구나 생각하면 되는 거지 한의사를 왜 까는지 모르겠네...
어제
없어져야함.
어제
무프사8렙들 몰려온거보소..ㅋㅋㅋㅋ
어제
양의사 좌표 찍고 오는거네요 소름
어제
양의사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
양의사 (x)
의사 (o)

어제
의사 (x)
양의사 (o)
한국은 이원화체제 입니다 :)

어제
저 혹시 궁금한게 한약 재료도 생화학 과목으로 정확한 성분, 용량을 배우나요 아님 그냥 이런 재료를 썼더니 이런효과가 있다~ 이렇게 배우시나요? 또 혈자리가 진짜로 있는건지도 .. 한의학 과정을 몰라서 어느정도로 분석이 되어 있는 학문인지 궁금해서 여쭤봐요ㅎㅎ
어제
강따에게
성분과 적정 용량 기준이 한약재마다 다 따로 있습니다 원산지 별로 쓰는 법도 다르고 포제를 어떻게 하느냐에 따라서도 다르고 약용의 쓰임새가 다 다릅니다

어제
냅다 한의학 공격하는 정신병자가 있네.... 어디든 가라 좀... 입원해야될거같은데
어제
이 글과 관계는 없지만 소화불량, 두통 분야는 한의학이 정말 잘 받았어요. 침 맞고 나면 효과가 정말 빠르게 나타나더라고요.
어제
근데 진짜로 한의원에서 병을 고쳐본적이없어요.... 뭔가 분위기가 더 아늑해서 한방 많이 다녀봤는데...
나을 거란 믿음만 생기고.... 걍 양방가서 치료함...

어제
제대로 된 한의사를 못만나셔서 그래요
어제
둘 다 방문해서 치료하는 게 좋던데 왜 이렇게 서로 공격하는지...? 둘 다 필요하다 느껴요
어제
저는 면역문제로 갑작스럽게 피부질환이 생겼는데 스테로이드 먹고 바르기 싫어서 한의원에 갔고 3개월만에 나았습니다. 그전에는 정말 병변이 점점 넓어져 양쪽 발가락부터 시작해 종아리까지 번져가 죽고싶을정도로 힘들어했는데 한약과 침으로 나았어요. 제 인생 처음으로 받아본 한방치료였는데 스테로이드 없이 완치되어 정말 기뻤습니다.
어제
제 친구도 양약에서 안받는거 한약으로 치료함 잘 맞는 몸이 따로 있는듯
어제
나 오늘 목에 담 때문에 지인짜 오랜만에 한의원 갔는데 약침 맞고 몇 시간 뻐근하더니 지금은 진짜 훨씬 수월하고 편함 ㅇㅅㅇ 뭐가 잘못됐고 잘됐고는 비전공자의 입장에서 알 길이 없다만 한의원에 가서 치료가 된 거면 올바른 의학술인 거 아닌가요? 어쨌든 의사든 한의사든 지향하는 바는 환자의 건강인 거니까... 본문 보고 우와 하다가 댓글 보고 진자 기 다 빨렷네
어제
한의학에서 침은 충격요법으로 이해가 가는데 한약은 진짜 아닌것같음
뭐 적당히 먹는건 어떨진 몰라도 한약이 진한 농축액인데 들이붓는건 간 등 장기들 파업으로 가는 지름길임...

어제
의사들은 지들이 현대과학 독차지하고 한의사들이 연구할길은 다 틀어막음 그래도 한의사들이 눈물삼키면서 한의학이랑 현대의학 다 공부하는데 지들은 한의학을 듣고 읽어본적도 없으면서 무지성으로 까대는게 딱 파업하는 꼬라지랑 비슷해서 솔직히 짜증남 자기들 말은 무조건 맞고 무조건 법이어야함 나 한의대생 한의사 아니고 그냥 한의학으로 치료효과 본사람임ㅇㅇ
어제
인터넷에 한의사 관련 얘기만 나오면 방구석 의사들 다 뛰쳐나와서 난리침.. 어휴
어제
그냥 한약이든 한의학이든 진료받고 상태 이상하다고 의심되면 응급실이랑 의원 병원에서 안받아주면 되는데 받아주니까 이렇게 싸우는거임 한약먹고 간손상나면 한방병원으로 전원시켜야 하는데 한약먹은 환자도 한약 처방한 한의사도 싫다고 하니까 문제ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
어제
한약을 먹고 간 손상이 나면 그걸 처방한 사람이 문제지 한약이 문제는 아닙니다 그리고 대부분의 한약은 적정 용량의 재료를 지키기 때문에 부담이 덜 합니다 모든 음식도 너무 과하게 먹으면 탈이 납니다 약도 그와 같습니다 한약은 증상에 따른 수많은 처방이 있고 몸에 맞는 요리라고 보면 편합니다 증상에 맞지 않는 한약을 처방했거나 한약과 상호 작용이 안 맞는 일반 음식을 같이 섭취했거나 본인의 기초 대사와 면역 반응이 떨어져 약효가 늦게 나는 경우 등등의 원인이 있습니다 이것 또한 판별법이 두 가지로 기준이 정해져 있습니다 그 중에서 관련 논문도 포함이고요 한약을 베이스로 한 환이 아닌 알약도 많습니다 실제로 한방 병원이 아닌 일반 병원에서도 많이 쓰입니다
어제
오 신기하네요! 병원은 전문의 보고 가는데 혹시 한의원은 뭘 보고 가면 좋을까요? 경희대한의대 나오신 분들이 제일 좋나요?
어제
저는 맥진을 보는 한의원을 추천합니다 망막 문절이라고 해서 눈으로 보고 맥을 짚고 증상을 듣는 등의 과정 또한 중요하기 때문입니다 한약을 직접 만드는 연세 많으신 한의사가 있는 한의원도 추천합니다 직접 임상에 의한 내공이 깊기 때문입니다 침 치료를 받았을 때 즉효가 나는 곳도 명의가 일하시는 곳입니다 증세에 대한 자세한 설명이 이루어지는 곳도 추천합니다 추나 전문은 뼈 골절이 있을 때 가면 좋습니다
어제
친절하신 설명 정말 감사합니다!! 경험이 많으신 분들이 좋겠군요ㅠㅜ 늦은밤에 이렇게 길게 설명해주셔서 감사해요
어제
정수  엑디즈
한약제제학 수업 듣는데 신기하기도 하고 재밌더라고요
어제
댓글이 왜이렇게됐나요..ㅜㅡ
어제
시험을 본다하면 한의사 시험을 치겠습니당....
어제
두토리  하이라이트 오래보자
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 한자
어제
왜이렇게 한의사들 못내려쳐서 안달이지 걍 각자도생 하자
어제
와 한자 뭐야 하고 내려왔는데.. 의대생/의사면 공부도 많이 했을 사람들이 ㄹㅇ 왜 저러는지? 본인들 말에로 그렇게 무용했으면 이미 사장됐겠죠 여직 유지되는데는 이유가 있을 거고요 그냥 본인 공부나 열심히 하지 진짜 뭐하는...
어제
누가 의사 쉽다했나요? 한자가 더 생소하니까 우와 저걸 어떻게 풀어? 다들 이런 뉘앙스로 댓글 단거같은데 몰려와서 괴롭히는거 좀 추해요
어제
댓글왜싸우는지...둘다어렵고 다만 한의사시험은 한자있어서 엄두가 안나네요..
어제
아니ㅋㅋㅋ 무슨 시험인지는 둘째치고 객관식인데 저렇게 답 여러개인거 너무 끔찍
어제