공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
서진이네?ll조회 50548l 7

의사와 한의사의 국가고시 문항 비교.jpg | 인스티즈

의사와 한의사의 국가고시 문항 비교.jpg | 인스티즈

분명 한글인 것 같은데 왜 나만 모르는거죠

추천  7

내 맘에 쏙 들어  I'm your light
에?
10시간 전
증상을 듣고 유기적으로 생각할 수 있어애 한다니
워후

10시간 전
😲
10시간 전
한의대생인 제 친구.. 한자공부가 더 많고 문헌도 다 한자라 더 싫대요,,
10시간 전
주워니  영원이란게 있다면
차라리 의대 공부를 하겠어요.... 조금이라도 보이는고 ㅠㅜ
10시간 전
한의사 국시에는 태극권 나와요
9시간 전
진짜 양의학이냐 한의학이냐 차이네 신기하다
9시간 전
의대생인데 할많하않 ㅋㅋㅋㅋ..
9시간 전
왜 할많하않인가요??
9시간 전
지컨  바다 속의 모래까지 녹일 거야
왜요?
9시간 전
할 말 많으시면 해주세요 궁금해요~
9시간 전
뭉치면 주먹밥  흩어지면 볶음밥
의대호소인 아님?
9시간 전
왜요?? 할 말 해주세요!!
9시간 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의대생인데 웃고 갑니다~~
9시간 전
다 한의대랑 한의사협회에서 몰려오셨나요? 뭔 말을 하려는 줄 알고 벌써부터 시동을 걸고 계신건지 😍😍😍😍😍
9시간 전
의대생은 맞으신지~
8시간 전
말도 안할거면 왜 굳이 이런댓을 쓰는지?
9시간 전
?? 머 어쩌라는거지
8시간 전
왜 의대생들은 한의대생들 못잡아먹어서 안달이지..?
7시간 전
학교나 다니세요...
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28분 전
의대생 맞음?ㅋㅋㅋ
2시간 전

한자 모르면 못 풀겠네요..
9시간 전
생요  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저웃음뿐,,
9시간 전
오돌이  샤이니
으아악...
9시간 전
ㅋㅋㅋ
8시간 전
아니 말도 안해줄거면서 왜 저런 댓글을 달지
8시간 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
네? 뭐라고요?
8시간 전
우와
8시간 전
의사들 커뮤 많이 할수록 이미지만 썩창나는데 왜 모를까 선배들이 선동하면 그대로 아무 여과없이 받아들이는 의사들 너무 귀여움
8시간 전
  스케일은 전국
ㄹㅇ 의사 아무나 못한다 시켜줘도 못해 돈 많이줘도 못해
7시간 전
합격시켜줘도 졸업을 못할듯..
7시간 전
무슨 말이야....... ㄷㄷ
6시간 전
한의대생입니다 저런 문제 말고도 의사 국시에서 나오는 양방 문제들도 많이 나와요!!!
증상 주고 양약 처방 고르기나 초음파 사진 보고 병변 상태 구분하는 것 등등…

6시간 전
(내용 없음)
5시간 전
니나보세요
2시간 전
패드립왜 하는지 …
2시간 전
도대체 한의사 국시에 왜 그런문제를 내는지 제대로 아는 교수도 별로 없을텐데ㅋㅋㅋ
1시간 전
그리고 국시에 나오는거 어차피 졸준위에 돈주고 교수 시다바리 해주다가 시험 며칠전에 모여서 이거 나옵니다 정답 이거니까 외우세요 이러는디ㅋㅋㅋ
1시간 전
걍 아직도 한의학이 살아있다는게 신기함
5시간 전
한의예과에서 어떤 과목이나 내용들을 배우는지 잘 알고계신가요?
4시간 전
그건 모르지만 한의원에서 어떻게 치료하는지는 압니다^^ 아버지가 한의사셔서
4시간 전
아버지 직업을 왜... 돌팔이 의사가 있듯이 돌팔이 한의사도 있는데 그게 본인 아버지라는 말을 듣고 싶은 건가요?
4시간 전
저희 아버지는 돌팔이 아닌데요? 다만 한계가 있을뿐이죠 참고로 저희 아버지 박사학위까지 따셨었어요 ㅋㅋㅋㅋ침은 저도 믿지만 그 이상 뭐 난임치료 항암 이런건 걍 사기꾼이죠 지금도 몸 좀 으슬으슬 아프다 하면 은교산먹고 시험기간에는 경옥고 먹어요 딱 한의학은 그정도임
3시간 전
푼르에게
아버지 욕먹이는 댓글 쓰지 마세요.. 아버지가 한의사면 뭐 어쩌라고 한의학에 대해 얼마나 아신다구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
항암치료하는 한의원 없구요 있다해도 양방에서 항암 side 날때 구역감이나 부종같은거 치료하는거예요;

난임치료는 실제 효과가 있으니까 환자가 미어터지는거겠죠

2시간 전
무쾅이에게
실제 효과가 있으니 미어터진다뇨ㅋㅋㅋ 간절한 사람들 지푸라기 잡는 심정으로 뭐라도 하는거지

1시간 전
I S T P  (♡´౪`♡)
한자 모르면 문제 못풀겠네....
4시간 전
CIX 용  
한의학이 효과가 없었으면 사라졌겠죠^_^
한의학이랑 아무 관계 없는 사람이지만 치는 사람들 보면 걍 웃김

4시간 전
그렇게 따지면 점성술도 효과가 있는건가요?
1시간 전
환자들이 직접 한의학 효과를 봤다고 하는데 의사들은 왜 한의학 보고 돌팔이라고 욕하는 거에여...?
4시간 전
쉽게말해 mod of action이 없어서에요 이게 왜 나았는지의 기전도 불분명하고 어떤 환자가 효과를 봤다고 다른 환자도 효과를 꼭 보진 않으니까요
1시간 전
한의학은 되게 신기하면서도 대단한것같아요
어라 이게 되네? 의 집합체

4시간 전
일단 갔다오면 나아져서 너무 신기해요
4시간 전
켄마  네코마
3시간 전
예시로 들고온 문제 세트만 봐도 하나는 객관적인 수치를 바탕으로 추론하는 문제, 또 다른 하나는 바이탈이라고는 혈압이 다인데다가 모든 증상이 나열식으로 서술되어 있죠.. 언어로 기술된 것만으로는 질병을 가려내는 정확도가 현저히 떨어질 수 밖에 없습니다
게다가 후자의 경우 추론보다는 단순 암기를 통해 풀 수 있는 문제 위주로 구성되어 있는데요
이러한 사실들을 자세히 따져볼 필요 없는 비의료인들을 상대로 대체 어떤 메시지를 주입하려고 글을 쓰신 것인가요?

실제로 윗분이 말씀하신 정도가 한의학의 진실이라고 저도 깊이 동감합니다
대병 가 보면 한약 잘못 먹고 간/신장이 비가역적으로 손상된 분들의 사례가 흔히 있구요
한의학 자체에는 아무런 죄가 없지만 돈에 눈이 멀어 학문의 한계를 무시한 채 소위 ‘비급여 장사’를 하시는 분들도 계시는 게 현실입니다

제가 저 위에 댓글을 썼는데 구체적인 비판이나 비하 발언을 하지 않았음에도 불구하고 다같이 대댓글로 발작하고 있는 게 보이시죠 ^^
지나가시는 분들께 궁금하네요 저게 정말 한의학과 전 ~ 혀 관계 없는 쌩 일반인들로 보이세요?
뭔가 지켜야 할 게 있으니까 저렇게 죽어라 달려드는 거라고 밖에는 ㅎㅎ 생각이 안 드네요 🥲

선동당한 게 어느 쪽인지는 본인의 양심에 대고 물어보셔요
아직 학생 분들이시라면 나중에 진료 보실 때 최소한의 의료 윤리는 지켜가며 해 주셨음 하네요

제가 가만히 있는 한의학을 치는 게 아니라 업계 상황 다 아는 입장에서 이렇게 의도 분명한 선동글을 보고 그냥 넘어갈 수 없어서 한 마디 합니다.

3시간 전
2시간 전
참.. 양의계가 어떻게 한의계를 비꼬고 비하해왔는지, 100억 들여 한특위 만들어서 한의사 죽이자고 단톡방에 온갖 주작질 리뷰테러 해서 했던거 생각하면 정말 내로남불에..

위에 일반인인지 한의계 사람들인지도 모르는 (누가봐도 저 빼고 일반인같은데ㅜㅋㅋ)데 혼자 또 망상에..

불쌍해요. 님의 삶이

2시간 전
그렇게 치면 한의계도 어떻게든 의사직역 침범하려고 갖은 수를 쓰지 않으시나요?ㅋㅋ 이번에 메디스트림엔 이번기회에 한의사들 레지던트 수련받게하자 우리도 전문의약품 처방권한 달라 로비하자 이런얘기 한가득이던데ㅋㅋㅋ
1시간 전
리뷰테러는 한의원이 사실상 피부과로 개업해서 그런거 아닌가요? 지들이 먼저 직역침범해놓고 리뷰테러한거가지고 내로남불ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
궁금한데 어떤 부분이 선동글이라고 생각하신건가요? 일반인 눈엔 예시 문항 모두 영어와 한자로 가득해서 모두 대단하다 싶은 글인데요
1시간 전
둘다 장난아닌데요 ㅋㅋ
3시간 전
켄모치 토우야  にじさんじ
걍 신기하게 생각하고 내려왔는데 댓글들 보고 기빨림
3시간 전
3시간 전
낢이 사는 이야기  시즌5 나와라 뿅
2시간 전
44 걍 대단하다 생각하고 내려왔는데 댓망진창
2시간 전
55 왜 싸움
1시간 전
깡예  StayStrong
6..
42분 전

가만보면 매번 의학쪽에서 한의학쪽을 인정 안하는 느낌이네요 시비도 매번 의학쪽에서 걸고
2시간 전
한의학 인정 안하는거 솔직히 이해안가요... 약으로 안 낫던 심한 장염 침 맞고 바로 통증 사라지면서 나아본 사람이라서 양학에서 못하는 부분을 확실히 한의학이 해주는 부분이 있는데 왜 무시하는건지..
2시간 전
병원에서 못고치는거 한의원에서 고쳐주는데 어케 안믿어요? 찐인지 사칭인지 모르겠지만 자칭 의료계 종사자들은 그리 비방하고 싶으면 좀 고쳐보든가..; 고치지도 못하고 지들이 능력 없는 걸 누굴 미워하는지
2시간 전
병원에서 안 낫는 거 한의원 가서 많이 낫고.. 침 맞고 천공 생기고 한약 먹고 간염 생기고 와서는 의사한테 소송 걸고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
한약 -> 간손상은 일방적 폄훼인거 모르시나요 ㅋㅋ…

한림대에서 나온 한약으로 인한 약인성 간손상 논문 한의사들한테 반박당한지 13년째인데 아직도 명확한 이유를 가진 한약으로 인한 간손상이 밝혀진 논문이 없음

2시간 전
몇년 전 전국 한의과대학 모여서 10000명 한병 입원자 대상 임상 시험 결과 한약 복용으로 인한 간손상 0.6프로 였고 그마저도 양약을 복용하던 사람들이였음 결국 양약이든 한약이든 특정 약재로 간손상은 일어날 수도 있고 원인이 다양한건데 아몰라 간상하면 무조건 한약이라 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
한의대 교수들도 간손상 원인이 한약때문이다 라고 인정했던데요
1시간 전
다 무슨말이여...ㅜ
2시간 전
암기해야 아는거쥬 ㅋㅋ
2시간 전
한의학이 실제로 질병을 고치는 매커니즘에 대해서 객관적이고 논증 가능한 근거 자료의 양과 질이 서양의학에 비해 크게 떨어지는걸로 알고있는데,
개인적으로는 양학으로 못고치는 증상을 한의학으로 고치는데 왜 신뢰를 못하냐는 말이나, 병원가서 안낫는 질병이 기도해서 종교의 힘으로 낫는 사례가 있는데 왜 신뢰를 못하냐는 말이나 아주 큰 차이는 없다고 생각해요

1시간 전
다고냥  blue spring
혈부축어탕 / 생맥산(or 귀비탕?) / 자양음혈 / 5? / 5? / 1 / 3 / 2
28분 전
몇 개나 맞히려나
28분 전
간을 치료하는 한약도 많습니다... 한약에 의한 간 손상은 같은 한약이나 즙을 쉬어 주지 않고 2 개월 이상 장기 복용하면 일어납니다 쥬스나 당 성분이 많은 음료를 이주일 이상 하루에 한 잔씩 꾸준히 복용하거나 비타민제를 몇 달 이상 장기간 복용해도 간 손상이 옵니다 화학 성분을 넣고 제조한 술보다는 한약이 백 배 천 배 낫습니다
23분 전
한의는 양방도 공부합니다... 영어랑 한자 둘 다 공부해야 합니다... 경락도 외워야 하고 평생 공부해도 다 못 배웁니다 양의학보다 공부할 게 더 많고 관련 논문도 많으며 일본과 중국은 양의학과 한의 협진이 이루어지는 의료 체계이며 미국이나 캐나다에서는 한의학을 오히려 더 쳐 줍니다 왜냐하면 미국의 의료 체계 때문인데 급한 수술이 아니면 민간인들은 한의 침구학으로 치료를 많이 합니다... 한의학은 몇 천 년 이어온 임상 의학입니다... 내과, 생식기, 혈 관련 질환, 스트레스와 신경성 질환 등에는 한의학을 이용하면 오히려 낫습니다 척추나 무릎 등등의 재활 의학에도 한의가 더 유용합니다 더불어 음식의 약선도 한의학으로부터 뿌리를 둡니다 몸이 찬 사람은 뿌리 식물이나 고기는 소고기, 양고기 등을 선택하는 게 좋습니다 기침이나 가래가 많은 사람은 무우와 꿀을 먹으면 좋습니다
6분 전