공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꾸쭈꾸쭈ll조회 50602l 2

"배민 꼭 망하게 해주세요"…폐업 자영업자의 절규 [창간기획/자영업리포트] | 인스티즈

“배달 매출의 40%가 배달 업체와 배달비로 나가요. 2만원 팔면 입금되는 게 1만1000원인데 재료비, 인건비, 운영비까지 빼면 하나 팔아봐야 몇백원이나 남겠어요?”

https://m.news.nate.com/view/20240926n01485

피자 가게를 운영하는 황성철(가명·60)씨도 말을 보탰다. “배달앱이 30%를 갖고 가서 어쩔 수 없이 음식값에 배달비를 녹여 넣어요. 우리도 싫어요. 실속 없이 매출액만 올라가서 수수료랑 세금이 덩달아 뛰거든.”

과장이 아니다. 사업 초기 건당 1000원이던 배민과 쿠팡이츠의 배달 중개수수료는 매출액의 9.8%로 급등한 상태다. 2만5000원어치 음식을 주문하면 중개수수료 2450원에 배달비 2900원(업주 부담 시), 결제정산이용료 750원, 부가가치세 610원까지 총 6710원이 빠져나간다. 전체 음식 가격의 26.8%다.

추천  2

(2024/9/29 17:01:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
20시간 전
왜저래 글좀읽고 쓰세요 홀장사는 수수료 안떼요.. 저기에 월세 인건비때문에 힘들다고 나왔나.. 배달장사만해도 월세 인건비는 고정이에요 결국 문제는 수수료랑 배달료라고 나와있는데 뭔 개똥같은 소리를 맞다고 글을 쓰는건지
18시간 전
얘도 멍ㅊ하네 홀장사는 당연히 홀 공간에 알파공간까지 확보해야하니 월세가 더 비쌀거고 홀 영업을 할 인건비가 더 드는걸 생각을 못하냐? 그거나 그거나라는 얘기를 하는거잖아
10시간 전
멍ㅊ한건 너지 글이나 다시 읽고와 저위에 수수료 배달비 자체로 힘들다는건데 자꾸 매장이야기를 왜 꺼내 그리고 홀장사랑 매장장사랑 완전 별개야 그거나 그거나라는데 미안하지만 전혀 아니고 배달장사는 장사가 잘되도 건당 수수료 배달료때문에 마진이 적어서 잘되도 떨어지는 파이는 적어 근데 매장장사는 장사가 잘되면 알바비같은 나가는돈이 시간당이라 잘될수록 마진이 더 남는거고 글읽고 이해를 못하면 말을 하지마 뭔 같다야 전혀 다른데
8시간 전
또한 부모님이 20년 장사를 해오고 옆에서 조금씩 도와준 입장으로써 중계 플랫폼 생긴뒤로 소비자나 판매자에게 편리성은 생겼지만 결국 음식 가격을 올려도 판매자에게 떨어지는 마진이 적어진게 현실이야 그만큼 중계 플랫폼에서 가져가는게 얼마나 많은데 국내에서 중계수수료로 연매출 조단위 내는데
그것만 봐도 알겠다

8시간 전
말투 진짜..ㅋㅋ 왜 이렇게 화나셨어요
17시간 전
맘에 안들면 스루하세요 굳이 입대지말고
10시간 전
욕하면 징계임
8시간 전
말투 인티에서 처음보는데 처음부터 마지막까지 다 맞말임 ㅋㄷ
8시간 전
네 다음 배민직원
8시간 전
말투 거북해요
8시간 전

배민1, 쿠팡이츠 생기고 배달로 남는거 개줄음ㅋ
20시간 전
ha haha 무  이제 집냥이
아는분이 배달전문가게하셨는데 장사는 정말 잘됐거든요ㅋㅋ 진짜 소처럼 일했는데 배민수수료떼이고 통장에 들어온 돈 정산해서 월세내고 직원월급주고 남은돈보고 현타와서 결국 2년만에 장사접으셨어요ㅋ
19시간 전
그래서 배달장사 하는 매장 많이 문닫았어요! 남은 배달 업체 단가는 점점 높아질일만 남았답니다…
19시간 전
진짜 양아치긴 해요
19시간 전
소비자들한테 배달비무료 옵션으로 멤버십 비용을 받아 가는건 플랫폼인데 베달비 부담은 점주가 하는 구조임. 소비자들은 무료배달이니까 수수료를 얼마떼이건 상관없어서 많이 사용하는 플렛폼을 이용하기 때문에 점주 입장에선 수수료랑 배달비가 무서워도 이용을 안할 수 없는 노릇. 그래놓고 음식값 올리면 올린다고 점주들이 욕먹음. 결론적으로 음식값 올라가면 소비자 부담 늘고 점주는 점주대로 떼이는거 많은데 그 중간 수익은 플랫폼이 가로채는 것. 고로 플랫폼을 패면 됨.
19시간 전
그러면서 왜 매장 가서 먹어도 가격이 똑같나요..
19시간 전
배달어플하고 매장 가격 달라도 욕 먹지 않아요? 롯데리아 같은 패푸점이 그래서 욕 먹었었잖아요
19시간 전
매장가격 싸게받는곳들 욕먹잖아요 왜 금액 다르냐 배달은 더 많이주냐 어쩌구 저쩌구
18시간 전
매장에서 먹거나 포장하면 할인 붙여놓으면 가서 먹게 되던데 할인 붙여놔도 욕을 먹는군요 별에 별 사람 많네요
18시간 전
가족이 자영업해서 아는데 진짜 별의별 인간 많아요...
해줘도 난리 안해줘도 난리입니다ㅠ

18시간 전
근처에 자영업 하시는 분 있는데 홀 하다가 몸이 너무 안좋아져서 홀 닫고 배달만 하셨었는데 배달수수료때문에 홀 다시 하시더라고요ㅠㅠ
18시간 전
장욱  스승님 바람피우지마
근데 진짜 맛집이라 장사 잘 되는 곳은 배민 안 써요...
18시간 전
장욱  스승님 바람피우지마
직종 바이 직종이겠지만
18시간 전
요기요? 거기서 주문하려다가 네이버랑 비용 최소3천원씩 차이나더라구요. 홀랭하고 사러갔자나여
18시간 전
근데 결국에는 저렇게 수수료 떼가는거 물가만 올리고 소비자 부담으로 돌아올겁니다
18시간 전
배민이나 쿠팡이츠 수수료 말 많죠...ㅠㅠ
18시간 전
앱 수수료때문에 고생인 곳이면 자체배달or배달안하는걸 고려해봐야할 듯 한데,
결국 사용자가 많은 중계앱의 광고 효과 + 개인 사이트/전화주문 대비 주문 접근성이 높다는 장점이 있으니 -> 앱 미사용 때의 수입이 더 적기때문에 앱을 쓰시는거 아닌지..
저도 수수료가 진짜 비싼다고 생각은 하지만.. 자본주의 세상에 어쩔 수 없는 문제인 듯하네요 배민은 사기업이니까요..

18시간 전
그냥 배민을안써야해요 전 직접받으러다닌지몇년돼써요
17시간 전
자영업자 배민도 배민인데 월세가 문제인거같던데
17시간 전
배민+배달대행비도 장난없습ㄴ다
17시간 전
문제는 이게 장기화 되었을 때 점점 소비자에게도 부담이 가중됨 반독점 문제있는거 맞죠..
17시간 전
결국 소비자가 부담하게 됨
그니까 지역자체배달앱에 많이 입점해주시길..

9시간 전
그래서 저희 엄마는 배달 아예 안 하십니다.... 치킨집인데도 불구하고
8시간 전
몇백원이라도 팔아야 하니까 하시는 거겠죠..ㅠ
8시간 전
배민이랑 카카오 수수료 많이 떼가는 거 유명한데
8시간 전
그래서 치킨집인데도 배민배달 안하고 자체 가게배달만 해요.. 근데도 중개비랑 홍보비(깃발) 카드수수료 다 별개도 떼고 진짜 양아치들.. 가게배달은 자기네가 배달하는것도 아니고 가게에서 따로 건당 4500원씩 내면서 배달콜업체 부르는건데..ㅋㅋ
8시간 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
결제정산이용로가 카드수수료인가요? 부가세도 당연히 내야하는 돈이고, 배달비는 중개업체가 가져가는 돈이 아니니까 결국 중개업체에 내는 돈은 10%수준인데 수수료 10%면 비싼건가요??? 배달은 배달원을 썼으니 돈을 주는게 당연한거잖아요.
8시간 전
호다닥  NU'EST
플랫폼 다들 도긴개긴이겟지만 진짜 배민은 악질임 망했으면 좋겠어요
8시간 전
자유인  창살없는 감옥
근데 음식배달뿐만 아니라 모든 중개플랫폼이 저래요.
제가 크몽 전문가인데, 크몽에서 떼는 수수료도 많고, 또, 작가기도 한데, 서점플랫폼에서도 많이 떼고...
그냥 모든 중개플랫폼들은 수수료장사가 메인이니까.. 아쉽긴해요.

8시간 전
독일기업이 ㅋㅋㅋㅋ 한국 소비자 자영업자 돈 다 뜯어가네 ㅋㅋ
외국기업인데 제재좀 하세요

8시간 전
근데 그냥 전화주문하려해도 배민통해 주문하라고 하는게 누군데..
8시간 전
저도 자영업 하기전엔 몰랏죠.. ㅠ
저는 객단가가 낮은편이라 배달하면 손해나서
배달은 접엇어요

8시간 전
배달비를 근데 한푼도 안받는 곳이 많나요? 25000원만큼 주문해도 2천원은 깔고 가지않나
7시간 전
근데 포장도 배민으로 주문하면 리뷰이벤트가 가능하니까 서비스가 있는데 직접 방문해서 포장하면 할인도 없고 리뷰서비스도 못받고 하더라구요.. 그래서 그냥 배민씀ㅠ
7시간 전
22 +) 바쁜데 전화 받기 싫다는것도 듣고
6시간 전
33 결제수단할인이나 가게 자체 쿠폰도 배민만 줌..
4시간 전
아니 근데 그래서 지역에서 공공배달어플출시했는데 거기서는 배달거리도 좁고 리뷰이벤트도 안해서 안쓰게됐어요 배민 시스템은 이용하고싶고 돈은 내기싫고 어떡함 자영업자 단합이라도하든지…
7시간 전
22 애초에 없는 가게들도 많고 리뷰 이벤트도 없어서 어쩔수없이 배민씀..
6시간 전
근데 보통 가게들은 오히려 배달앱이 편함
바쁜데 언제 전화받고 주소랑 메뉴 적고 있음
전화음질도 안좋아서 배달 오배송 많음...

6시간 전
가서 포장하면 리뷰이벤트로 주는 서비스 안주는데 가격은 똑같음
근데 배민시키면 리뷰이벤트로 서비스를 받을 수 있으니 소비자 입장에서는 배민만 쓰게됨

5시간 전
갓지은  ❤️
공공배달어플+프차 자사 앱으로 이용해 보려 해도
앱 사용도 불편하고 배달료 비싸고 가격도 똑같고, 사실 소비자 입장에선 쓰기가 좀 그래요...

4시간 전
전화 주문 하고 포장하는게 점주도 소비자도 훨씬 이득이에요
요즘은 어플 수수료 때문에 이중가격제라 해서 홀이랑 어플이랑 가격 차등 두는 곳들이 대부분이라...
가장 싸게 먹는 방법은 어플 안 끼고 전화 포장해서 포장 할인 받는 게 짱입니다
생각보다 이거 모르시는 분들이 많더라구요

3시간 전