공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

스스로를 특별하지 않다고 여기는 마음에서 평화가 온다고 생각하는 달글 | 인스티즈

오늘 오전에 내가 썼던 달글인데,

친구들하고도 이야기해보다가 대화의 방향이 여러갈래로 나올 수 있을 것 같아서 혹시라도 나와 비슷한 생각을 가지고 있던 여시들에게 조금이나마 흥미돋이 될 수 있지 않을까 하고 가져와봤어 ㅋㅋ

본문에 대한 설명을 좀 더 해보자면,

나는 사람은 자기 자신을 특별하다고 생각하는 순간 불행이 시작된다고 생각해.
어떤 사람은 이걸 자기애 라고도 부르는데, 이게 나쁘다고 말하는 게 아니라

(무의식적이든 의식적이든 간에) 사람은 나는 특별한 사람이기 때문에 내 인생에는 당연히 행복이 찾아와야 하고, 불행은 최소한으로 아니면 아예 겪지 않아야 마땅하며,
이 내가 노력을 하는 일에 대해서는 사회나 세상이 마땅히 내게 보상을 해야한다고 생각해.

(일반화라면 미안. 근데 내가 살면서 봐온 사람들은 전부 다 이렇게 생각하더라구.)

그래서 내가 노력한 일이나 마땅히 내가 가져야 한다고 생각한 것들이 좌절되었을 때 많이 괴로워하더라.

그런데 윤리쌤의 저 말을 들은 후로 내가 인생에서 겪는 모든 희노애락은 (특히 고통은) 우주적 관점에서는 별 것이 아니며, 나는 내가 생각하는 것 만큼 그렇게 특별한 사람이 아닐 지도 모른다는 생각이 들었고 그게 내 무의식에 남았는지 오랜 시간을 '응나는먼지~' 하고 생각하며 살았는데 이게 의외로 인생에 다가올 파도를 유연하게 맞서게 해주더라 ㅋㅋ

아 그렇다고 먼지적 삶의 무용함을 이야기하려는 건 아냐. 내가 이야기하고 싶은 건

-나는 평범한 사람이며, 그건 이 세상의 가장 높은 자도, 가장 낮은 곳에 있는 자에게도 동일하게 적용 된다.
-무의식적으로 내가 나에게 부여한 특별함을 내려놓는 순간 삶의 무게는 놀랍도록 가벼워진다.

이 두 가지였어 ㅋㅋ 먼지의 평범성에 집중해보자는 거지

여시들은 어떻게 생각해?
나는 건실한 토론을 사랑하는 사람이기 때문에 비난과 쌍욕만 아니라면 어떠한 자유로운 이야기도 다 환영이야.

+ 다들 윤리쌤의 저 우주 부분에서 내 글과 주제가 맞지 않는다고 생각하는 것 같은데 나는 윤리쌤의 저 우주와 먼지로 학생을 나누는 서열주의를 옹호하는 게 아니야. 선생님의 저 말 속에서 먼지의 삶이라는 것에 초점을 맞춰서 이야기를 해보고 싶었는데 선택 미스였나봐 ^_ㅠ 먼지의 삶에 대해 더 많은 이야기를 해줬으면 좋겠어!

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 여론 심하게 갈리는 양보 논란.JPG197 우우아아10.05 23:0387301 0
이슈·소식 문재인 전 대통령 딸 만취 음주운전 사고 입건208 uesbee10.05 19:26114814 12
팁·추천 퍼스널컬러 진단 받고 인생이 바뀐 우즈 (WOODZ)230 백구영쌤10.05 23:5686170 47
팁·추천 혈당 급격하게 올리는 음식105 306463_return10.05 21:0750928 3
정보·기타 오늘자 집 안에서 찍은 불꽃축제 ㄹㅈㄷ 사진…JPG206 uesbee10.05 23:0184440 41
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼 나가는 ##파도의 뒷모..
by 퓨후
푸르지 않은 청춘도 청춘일까요?싱그럽지 않은 봄에 벚꽃이 피고 지긴 했는지,서로의 상처만 껴안아주느라 바빴던 그 순간들도모여서 청춘이 되긴 할까요?푸르지 않은 청춘 EP01너 가만보면 참 특이해?”또 뭐가.““남들 다 좋아하는 효진선배를 혼자 안좋아하잖아.”“…누가 그래? 내가 김효진 선..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..