공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유난한도전ll조회 112727l 3

저런위로를 바란 댓글은 아니었겠지만 뭐 네,,,,
20시간 전
😂
20시간 전
진짜 저건 뭐가 문제일까요...? 눈치가 없는건지... 원댓이 진짜 시집 못가겠다 생각한거겠냐고요
19시간 전
샤오쥔  Go Higher 많관부♡
😥
19시간 전
어우 진짜싫다
19시간 전
우왁굳  플레이브 💙💜🩷❤️🖤
ㅋㅋㅋㅋㅋ어두
19시간 전
우에웩
19시간 전
🤮
19시간 전
토나온다 진짜
18시간 전
기혼감성…
18시간 전
근데 진짜 이런말하기 싫은데 아주머니들이 왤케 비엘을 많이볼까요..? 아이돌쪽은 그래도 급식친구들이 아직 주류던데 왜 비엘은..
18시간 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
아이돌은 현실이라 나이들면 안하게되고 비엘은 로판같은거라 나이 들어도 봐서 그래요 어린친구들보다 인구수가 많을겁니다
18시간 전
근데 비엘이 로판같다는 말이 약간 이해가 안돼요 어린친구들은 아이돌을 좋아하니까 팬픽같은것도 보는건데 그럼 나이 많은 분들은 로판처럼 남성에 이입을 한다는건가요? 아니면 그 캐릭터를 아이돌처럼 덕질하는건가요..?
18시간 전
그냥 로맨스처럼 본다고하네요 현실사람은 안보는거에요 아이돌좋아하는거는 전부 팬픽보는게 아니라서 동일선상이 아니에요. 덕질을 안해요 보고 끝인거죠.
18시간 전
근데 짹 보면 엄청 덕질 하시던데요..?! 오히려 로판 보는 분들은 그냥 웹툰 보는 대중들처럼 댓글로 과몰입하고 끝나는 기분이라면 비엘은 트위터에서 어른덕질계정을 엄청 많이 보게돼요..!
18시간 전
jetson에게
어느 장르든 어느작품에 팬이 붙을지 모르잖아요..? 일부일 가능성이 큽니다 전부 그렇지 않아요

17시간 전
ha haha 무  이제 집냥이
제가 활자중독이라서 로판, 로맨스, 판타지, 현대판타지, bl 명작이란건 다 보는데요 솔직히 bl이 로판같다는거 동의해요ㅋㅋ 아무래도 여자작가가 상상만으로 글쓴거라서 그런지 감정선이나 이런게 진짜 게이들의 연애가 아니라 그냥 남녀로맨스를 성별만 남남으로 바꿔놓은 느낌ㅋ 다만 남녀커플일 때는 여자한테 어떻게 그런짓을 하냐고 논란될만한 설정을 더 자유롭게 할 수 있다는거??ㅋ
8시간 전
22 저도 그냥 로맨스 웹툰 보다가 비엘도 본 경우인데 그냥 성별 다른 느낌이고 작품성 있는건도 많고 남남이라서 사랑이 더 애절한 느낌도 있고 재밌어요
아주머니가 비엘 보는게 이상하가요?? 펜픽은 본적 없었어요

7시간 전
저분들 중고등학교때가 동방신기 팬픽이 미친듯이 쏟아져 나오던 시대거든요.. 그때 보고 재밌으니 익숙해져서 나이들고도 계속 보는거죠 뭐
18시간 전
아하...
18시간 전
어렸을때 학교 도서관에 hot 팬픽있었어요 유물처럼... 더 나이든 분 있으실껄요
18시간 전
luvluv  최강펭수
와우!
12시간 전
보통 안 보던 사람이 갑자기 나이 들었다고 보진 않아요... 중고딩때부터 팬픽으로 단련된 사람들이 성인되고도 쭉 보는거에요 윗댓처럼 저 분들은 동방신기팬픽보던 시절
18시간 전
아 ㅠㅠ
18시간 전
맞어요 보지도않고관심없는 아줌마들이 훨많은데; 비엘이 아줌마의 취향인게아니라 어릴때비엘보던사람들이 나이들어서도 비엘을 보는거죠
17시간 전
지금 4050대가 비엘 1세대인데 그냥 젊었을 적 취미 쭉 유지하고 있는 나이든 오타쿠일뿐이에요 ㅋㅋ
17시간 전
그... 해외 특정된 나라에는 아예 같은 성별 배우 둘 고정해놓고 드라마 찍는 (행사도 같이 돌고 콘서트도 하고 등등) 커플 산업(?이 있는데 그 쪽 한국 팬덤들 보면 이미 자녀 고등학생이고 아니면 어린아이 데리고 콘서트가고... 연령층 꽤 높더라구요 남편이나 아내 데리고 행사 가는 경우도 가끔 있던데.. 그저 신기했어요
3시간 전

아 노잼
18시간 전
아 기혼감성이란 대체 뭘까...
18시간 전
기혼도 저거 혐오스러워요 묶지 말아주세요😭
17시간 전
알죠 안그런 기혼자도 많은거ㅜㅜ그냥 동시다발적으로 저런 기혼감성st 오지랖댓글들이 속출하는 이유가 너무 궁금할 뿐입니다😂
17시간 전
22.. ㅠ
15시간 전
tmi...
18시간 전
머요요  내맘인디!
결혼을 하면 저렇게 되는걸까 아니면 저런 감성 가진 사람들만 결혼을 하는걸까...?
17시간 전
저런 감성 가진 사람들만 댓글을 다는거죵...ㅠ
17시간 전
17시간 전
12시간 전
저도 결혼했지만 안 저래요.... 저런사람들이 기혼자일뿐
13시간 전
7시간 전
눈치 없는데 자아도 쎈..
17시간 전
너무 야해서 우리 부부도~~ 이 감성이 제일 역했음 님들 사정 안 궁금해요ㅜ
16시간 전
말이야방구야  뿡뿡이
아....... .....
16시간 전
진짜 안궁금한데 왜 저런 tmi를 얘기하시는걸까 어디서든....
16시간 전
진짜 기혼들 하나도 알고싶지않은 TMI남발할때 왜 저러는지 모르겠음.. 안궁금해요 님들의 사생활
16시간 전
+우리부부 니남편얘기 좀 자중해 보다보면 지극히 개인적인 tmi를 작품 댓글창에 작성하는 사람들 너무 많음
16시간 전
인생 최대 업적 : 결혼
15시간 전
그냥 눈치없는 푼수스타일같은데 무슨 기혼감성 ㅠ 기혼들도 푼수들 시러해요
15시간 전
지크하트  잡았다
평생 이해하고 싶지 않은 감성...
15시간 전
저 댓글들 봐도 별 생각 안드는데.. 기혼 감성 이런것도 잘 모르겠고
15시간 전
5시간 전
2시간 전
으~
15시간 전
한테리  바부아기토끼
진심 자기 tmi왜 얘기하는지 모르겠음 나이가 많아지면 자기 tmi얘기하는걸 좋아하게 되는건지...로판 좋아하는데 특히 연재물볼때 댓글이 젤 심함 자기남편이 뭐뭐 좋아하는데 이러는건 기본이고 남주랑 남편 비교하면서 험담하는 사람도 있고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 댓글창을 네이트판으로 쓰냐고요ㅠㅠ
15시간 전
?? 맘카페 감성이긴 한데 그냥 전 댓글들 귀여운데요..
14시간 전
시집 못 가. 시집가. 거기서 거기
F 댓글 T로 받은 것 같음.

14시간 전
6시간 전
기혼감성은 사실 그냥 저 세대 감성아닐까.. 저 세대 사람들 중에 기혼자가 많은 거고
14시간 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
로판이나 로맨스 보다 보면 자주 보여서 걍 댓 안 봄... 여주랑 남주는 님과 님 남편이 아니에요
14시간 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
그래서 시집 못갈 걱정할 정도로 좋은 비엘이 뭘까요
13시간 전
드립 실패의 현장..
13시간 전
현실남자 한숨 이러는거 보면 남편이 진짜 불쌍하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
저 댓글들은 뭐가 문젠지 모르겠어요; 시집가라고 강요하는 댓글도 아니고 결혼생활 시시콜콜 읊은 것도 아니고 걍 나도 잘보고 있다는 정도 아닌가? 어떤 감성이 극혐포인트인건지
12시간 전
그냥 재밌는데요? 뭘 그렇게 기혼감성이니 뭐니 혐오표현 써가면서 댓글 다시는지 모르겠네요…
12시간 전
휴나_  재현 시온
근데.. 우리엄마도 어디가서 무지성 아빠(남편) 얘기 자식 얘기로 끝나지 않던데
로맨스 보면서 댓글창에 아무도 안궁금한 남편얘기 하는 아줌마들 신기함.. 경력단절, 사회활동 감소 등으로 사회성이 떨어지고 이야기할 곳도, 소재도 한정돼서 저런 사태가 생기는건지

12시간 전
그럴 것 같아요
제가 집에서 공부만 하던 시절에 접하는 사람이 부모님밖에 없으니까 저런st로 기승전 부모님 얘기만 하게 되더라구요 ㅠㅠ
그리고 저런 사람들은 원래부터 푼수끼도 좀 있는 사람들인 것 같기도 하고요..

7시간 전
드르렁
11시간 전
드립을 왜 다큐로 받는거죠...?🥲
저 진지한 댓글에 드립친 사람도 벙찔듯ㅋㅋㅋㅋ

10시간 전
혐오의 시대
10시간 전
제일 싫은 댓글... 야한 파트 나왔을 때 이거 보고 흥분해서 남편이랑 하고 왔어요 <<
하나도 안 궁금하다고ㅠ

10시간 전
고전파오리  펭구야좋아해
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 기혼감성 개웃기네
10시간 전
눈치가 ㄹㅇ... 저정도는 사실 양반이긴 해요 19씬 나올때는 지 남편들이랑의 성생활까지 끌고오는 인간들이 한트럭ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 지 남편이랑 비엘공이랑 비벼먹을 생각을 하는지부터 이해가 잘...ㅋㅋ
10시간 전
나만 웃긴갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
떵딘  쓰와 얽히고 싶다
아 왜 웃기지
9시간 전
카드캡터 체리  만날 수 없어 만나고 싶은데
귀여운데 뭘 또 혐오까지
9시간 전
걍 웃긴데요......
9시간 전
이쥬닝  우아해~
저런 감성있을까봐 댓글 안봄..
9시간 전
ㅋㅋㅋ 걍 웃긴디..
9시간 전
비엘 댓글에 시집댓글을 넣으니 그런거지 뭐 기혼자 감성이니 그런것도 웃김 그럼 그런 댓글 달지 말던가
9시간 전
후르트링링  🍓
아 네. 걍 지나가세요..
8시간 전
???: 기혼감성은 괜찮지만 아줌마는 혐오표현이에요!
8시간 전
기혼 미혼 덕후 머글 남녀 노인 청소년 뭐든 다 그룹을 나누고 특성을 함부로 재단하고 서로를 혐오하게 만드는 사회분위기가 만연한것 같아요 ㅠㅠ
8시간 전
222 걍 MZ식 주접 이해 못하고 진지하게 반응하는 우리 엄마가 할법한 말투 같은데, 굳이 기혼 감성이라 프레이밍하고 혐오하는 이유를 모르겠어요
8시간 전
33..
5시간 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
4시간 전
555 댓 보면서 불편한 이유가 이거였네요ㅠㅠ
3시간 전
666 그냥 주접댓글을 모르니 드립을 이해 못해서 진지하게 받은 것 뿐
2시간 전

기혼인거 말 좀 하지 마시라고요..
8시간 전
주접실패로 답답하긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ 소설댓글에 안물어본 자기 현실 얘기해주지 마세요ㅜㅜㅋㅋ
7시간 전
눈치 좀 제발.. 기혼이라고 전부 다 저런다고 생각 안하지만 로판 댓글에 아무도 안 궁금한 자기 남편 tmi, 남주 둘 비교하면서 결혼하니까 a보단 b같은 남자가 진짜라느니 하는거 ㄹㅇ 개싫어요
7시간 전
그래도 저댓들은나름위로하려는ㄴ것같고 귀여운데..
7시간 전
드립실패의 현장..
7시간 전
의도와는 다른 대답이 되어버렸지만 기혼분들 나름의 힘을 주고자 하는 표현 방식이라 생각할래요 굳이 미워할 필요는 없는듯요 다만 망한 주접이 되어버린건 조금 슬프겠지만요
6시간 전
벨이나 로판이나 연령대 높은거 볼때마다 놀라움 보던 사람이 계속 보던 건 알겠는데 저런 극성(?) 아줌마스러운 댓글들은 원천이 보임 로판에서도 특정 장면에서 훈수 엄청 둠ㅋㅋㅋㅋㅋ 남주가 알아서 다하고 당신들은 여주가 아니에요ㅠ
6시간 전
킹받긴 한데 혐오할 정도도 아닌데 걍 기혼자라 혐오하는 느낌이네
6시간 전
아니 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이번화 쩌렀다 미쳤다 이번화엔 어떤 유잼댓글들이있을까~ 기대하면서 댓창갔는데 저런댓 있는거보면 그냥 좋았던기분 얼어붙는다고요ㅠ
5시간 전
별 생각 없는데 ㅠㅠ… 여러분 밖에서도 그 감정 티내시면 안돼유
5시간 전
실패한 드립이긴 하지만 댓글 보고도 아무 생각 안 드는데 왜 이렇게들 화가 났는지 궁금... 어디가 극성스럽고 그렇게 기혼감성인 부분임? 저기서 난데없이 본인 자식자랑 남편자랑 한 것도 아닌데ㅋㅋ
4시간 전
4시간 전
2시간 전
그냥 웃긴 댓글같은데
4시간 전
아니 저 정도면 괜찮은데
4시간 전
미츠루기 레이지  역 재 조 아
…??? 저게 왜 화나는 거죠 그냥 웃긴데… 다들 기혼혐오 멈춰!
4시간 전
그냥 그렇구나 하면서 내렸는데 댓글 왤케 살벌하냐
비혼주의하는 사람들은 본인들 사상은 존중을 원한다면서 기혼자들한테 기혼감성거리면서 조롱하네

3시간 전