공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
네가 꽃이 되었으면 해ll조회 38690l 1

최근 10년 간 저연차 공무원 퇴직자가 급증한 것으로 나타났다.

국회 행정안전위원회 소속 국민의힘 조승환 의원이 인사혁신처로부터 제출받은 ‘최근 10년간 일반공무원 퇴직 현황’ 자료에 따르면, 2014년 538명이던 재직 기간 1년 미만 공무원의 일반 퇴직자 수는 지난해 3021명으로 급격히 늘었다. 연간 퇴직자 수가 9년 새 5.6배 규모로 급증한 것이다.

같은 기간 1년 이상 3년 미만 재직자의 퇴사는 2348명에서 5630명으로, 3년 이상 5년 미만 재직자의 퇴사는 2410명에서 4917명으로 각각 2배 이상으로 늘었다.

중장기 재직자들의 퇴사 건수도 늘었다. 5년 이상 7년 미만 재직자의 퇴사는 2014년 662명에서 지난해 2050명으로 약 3배로 늘었다. 7년 이상 10년 미만 재직자의 경우 2014년 637명에서 2017년 505명으로 퇴직자 수가 일부 감소했지만 2022년에 1000명대를 돌파한 데 이어 지난해 1563명이 공직을 떠난 것으로 파악됐다.

상황이 이러다보니 지자체들은 저연차 공무원들의 공직 이탈을 막기 위해 다양한 정책 펼치고 있다. 

-생략

https://n.news.naver.com/mnews/article/020/0003590904?sid=102

추천  1

저도 정말 그만두고 싶어요…
5시간 전
ㅋㅋ 해보니 왜그만두는지 알것같아요 👍🏻
5시간 전
안맞으면 빨리빨리 그만둬야죠
5시간 전
유럽사는데 여기도 똑같아요 말단 공무원들은 계속 들어오고 나가서 바뀌어요
5시간 전
그만두면 무슨 일 하시나요..?
5시간 전
대부분 사기업 들어가는 거 같더라고요
5시간 전
저연차들은 공무원붐일 때 들어온거라 학력 나쁘지 않아서 사기업으로 많이 옮기더라고요. 공기업 준비하다가 붙으면 거기로 가고... 그게 아니더라도 일하다 연닿은 회사에 입찰업무담당으로 가는 경우도 많아요
5시간 전
다른 직렬 공뮤원 합니당…
4시간 전
어디서 어디 가셨어요?! 만족 하시나요? 이직으로 공뭔 준비중이에요
3시간 전
ㅎㅎ저두 그만두고싶어요
5시간 전
진주강다니엘  강동원의 여자
👏
5시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
제 친구도 공무원 관두고 노무사 준비하더라구요
4시간 전
손나은  손여신❣️
😢
4시간 전
친구 다른 직렬 보던데
4시간 전
보통 뭐가 제일 힘들어서 그만두나요?
업무가 어렵다 상사가 힘들다 막상 일해보니 적성에 안 맞다

4시간 전
낮은 급여요,,
4시간 전
아마 언젠가 말야  이 꿈들이 현실이 되면
낮은 급여에 맞는 업무면 괜찮지만 그 이상의 노동과 민원이 크다고 생각해요… 저는 주말이 없는 삶이 힘들어요
3시간 전
개인적으론 뭔가.. 최대 을이 되는 느낌이 큰듯해요. 요즘 웬만한 근로자들 인권이며 대우가 다 올라가는데 공무원은 근로자가 아니라며 대우 못받고(최저임금보다 덜 줄 수 있는 이유도 이것때문이라는듯) 심한 민원 들어와도 숙이고 들어가야하게 되어있고
저년차부터 시키는 건 많은데 매뉴얼은 잘 안되어있는데다 가르쳐주는 사수가 있는 것도 아니고 책임은 많이 얹고
그런데 옛날이랑 다르게 다들 잘 먹고 잘 살면서 대학까지 나온 사람들이 공시보니까 구르면서 버티는 성향들도 아니고

2시간 전
저의 경우에는 낮은 급여는 사실 알고 들어간거라 그거 자체만으로는 면직 사유가 되지 않았는데 민원 + 업무강도가 추가되니 낮은급여가 전혀 직장생활에 동기부여가 되지 않더라구요

윗댓분이 말씀하신 것처럼 저연차인데 임용 첫날부터 00시 00사업 담당자가 돼서 민원전화를 받았는데 너무 힘들었습니다,,

1시간 전
말도안돼…………..
54분 전
호다닥  NU'EST
생계유지가 어려울정도로 낮은급여 그럼에도 불구하고 책임은 중함(소송도 심심찮게 걸림) & 민원강도 날이갈수록 세지고 어려워짐& 진상진상 악질민원인들+말도안되는 무리한 요구들 & 그런 진상에게 사과하라고 등떠미는 상사들 & 본인 인기를 위해 직원들 갈아넣는 지자체장 & 쓸데없는 거 허구언날 요구하는 시의원들
52분 전

급여보다는 민원인+조직 체계가 제일 심한 거 같음 자기들 기피 업무 신규들한테 다 짬때리고 고인물들 놀러다니는 거 보면 누가 일하고 싶겠음..
4시간 전
갑질하는 민원 상식밖의 민원들과 민원들 계속 만들어내는 정부정책들 거기에 곁들인 낮은 급여까지
3시간 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
일 너무 많은데 사람 취급이 아니라 소모품 취급 당하는 느낌 때문에 회의감이 커요
3시간 전
저도 그만두고싶어요 오늘도 악성민원 힘들었어요..
3시간 전
급여는 낮은거 알고 들어간건데 민원 받는게 진짜 생각보다 쉽지 않습니다,,, 추천 안함요,,,
1시간 전
1년차 .. 그만두고싶어요
1시간 전
신참떡볶희  매워요
댓글 내용 전부 공감합니다. 급여 낮은건 다 알고 들어간거라 이 이유 하나로는 면직 사유가 되지 않지만 민원이.. 너무너무 많아요..ㅠㅠ 근무 시간에는 민원응대 하느라 본연의 업무를 못하다 보니 근무 외 시간에 해야 할 일이 늘어나고, 근무 외 수당은 최저시급보다 적고.. 폭언 욕설 등 악성민원에도 굽신굽신 죄송하다고만 해야 하고.. 이런 복합적인 상황들 때문에 면직 비율이 늘어나는것 같네요..ㅠ
1시간 전
낮은급여에 반해 높은 수준의 서비스를 요구하는 민원인 갑질
1시간 전
경험상 민원인 갑질이 진짜 회의감 세게옴.. 그쪽이 억지부려서 매뉴얼대로 답한건데 원하는대로 안됐다고 작정하고 괴롭히는데 속수무책으로 당하고만 있어야하고 실질적으로 도움주는 사람도 제도도 없음. 그때만큼 출근하기 싫고 그만두고싶었던 적도 없는데 지금 민원 덜보는 자리에 있으니 급여 고만고만해도 살거같음. 민원인들끼리 커뮤니티가 있는건지 뭔지 모르겠는데 그땐 진짜 작정하고 몇달을 괴롭히는데 내가 이런취급 당하려고 공부했나싶은게.. 인생 스트레스 최고조 였던듯
1시간 전