공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

자취, 1인 가구 항상 의견 갈리는 주제.jpg | 인스티즈

자취, 1인 가구 항상 의견 갈리는 주제.jpg | 인스티즈

1. 사먹는 게 싸다

2. 재료 사서 해먹는 게 싸다

해먹는게 싼데.. 그 요리를 좀 오래 먹어야함 가끔은 단촐하게 먹고
8시간 전
inm
해먹는게 초반에는 비싸지만 계속해먹으면서 기본재료만 갖춰지면 압도적으로 쌉니다. 문제는 내 노동력이 들어가니 인건비로 계산하면...
8시간 전
재료가 싸긴함
근데 이제 재료 잘 소분해서 오래 보관해내야하는 노력과 시간이 만만치 않다는점... 요리에 들이는 시간도 그렇고

8시간 전
요리 처음에 기본 소스 같은것들 사면 돈 꽤 깨지는데 장기적으로 직접 해먹는게 싸죠 대신 퇴근하고 요리+먹고+치우기=굉장한 시간을 잡아먹는다는게..
8시간 전
거창한 요리 말고 간단하면서 있을거 다 있는요리 하면 돈 시간 둘 다 많이 안듬 ! 돈은 비교도 안되게 싸죵
8시간 전
배달 최대한 할인 받아서 1개를 2,3번 나눠먹기도 하는데
8시간 전
요리해먹는게 더 싸려면 몇번 연속 같은재료 먹어도 안질리는 사람, 재료 다양하게 활용할 줄 아는 사람이어야 해요.. 저같이 한두번먹고 재료 상해서 버리는 사람은 사먹는게 나음
7시간 전
어느정도 아끼는지에 따라 다른듯
진짜 자린고비면 콩나물 두부 김치 대패 라면 냉동식품 벌크 이용하고 매번 마트 들려서 세일하는거로 때우면 한끼에 1000~5000원선으로 연명 가능
그때 그때 다르게 땡기는거 특식도 먹어야되고 조금 아끼는거면 배달음식 여러 번 나눠 먹는거랑 요리랑 비슷하게 나올 수 도 있음
개인적으로 요새 아파트에 조식 석식 서비스 신청할 수 있는거 정말 정말 부러움!! 나처럼 입맛 안까다롭고 한식 좋아하면 제일 좋은 선택지라고 생각함
매 끼니 요리해서 잘 챙겨 먹으려면 조금 오버해서 한 끼 먹고 돌아서면 다음 끼니 준비해야 됨ㅠㅠ
주방 오염도 너무 쉽게 되고 매일 요리하는 어머님들 존경합니다..매일 한식을 준비하는건 정말 대단한 사랑임

7시간 전
재료사서 해먹는게 당연히 싸죠 근데 엄청 부지런해야됨 한두번 해먹고 말거면 걍 사먹는게 낫고
7시간 전
어느정도 해먹는지에 따라 다른 것 같음
해먹으면 싸긴한데.. 비슷한 메뉴 잘 안질려야하고 부지런해야...

7시간 전
입짧은 저는 사먹는 게 싸요..
7시간 전
해먹는게 싸긴 한데.. 채소들 다 썩어버릴까봐 일주일 내내 같은 재료로 한 요리 먹고 이러니까 스트레스 받고 만족도도 낮아서 자꾸 사먹게 되긴 해요...
7시간 전
반찬가게에서 3만원어치 장보고 일주일 먹는게 싸고 편해요..
7시간 전
사람마다 다른데 해먹는 게 기본적으로는 싸요. 대신 진짜 내 살림으로써 저렴한 재료 찾아서 사야 하고 국 찌개 많이 끓여서 데워먹고 짜투리 재료 안 남게 요리 찾아서 하는 등 잘 운용할 줄 알아야 싼거죠. 시간과 품도 당연히 들구요.
6시간 전
있는재료로 해먹으면 해먹는게 싸죠
6시간 전
해먹는게싸죠
6시간 전
처음에는 양조절못해서 버리기도 많이 버렸는데 지금은 2~3인분해서 반은 얼려놓으니 식비 많이 안들어요

6시간 전
멍해진다  머리가 하얘진다
메뉴바이메뉴…같아요
6시간 전
사카모토 타로  허위매물
해먹는게 싸긴 해요 근데 노동하고 오면 못해요
5시간 전
초록나무숲  아이스크림
요리할 줄 알면 요리하는 게 나음 대신 그 메뉴를 좀 오래 먹어야 됨
5시간 전
5시간 전
해먹는게 싸긴하지만 퇴근하고 운동까지 하면 시간이 너무 없어서 ㅠㅠㅠ 그나마 반찬 사서 먹는게 제일 싸더라구요
5시간 전