공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
qksxks ghtjrll조회 22283l

# 지난해 경기 김포시의 한 초등학교에서 이주배경학생이 친구와 장난을 치는 과정에서 목을 조르는 듯한 행위를 했다. 교사 A씨는 번역기를 사용해서 "목을 조르면 안 된다"고 지도했다. 그러자 학생은 "나는 살인자가 아니다"라며 울음을 터트렸다. A씨는 "소통이 제대로 안 되니 교사 의견이 아이들에게 다른 의도로 전달되는 경우가 많다"고 토로했다.

https://v.daum.net/v/20241009064502150

"선생님, 전 살인자 아니에요"…번역기 소통에 눈물바다 된 교실 | 인스티즈

"선생님, 전 살인자 아니에요"…번역기 소통에 눈물바다 된 교실

[편집자주] 다문화 가정이 증가하면서 학교가 달라지고 있다. 지방뿐 아니라 서울에서도 70%가 이주배경학생으로 채워진 학교가 등장했다. 중국과 러시아, 일본, 베트남, 필리핀, 태국, 몽골, 캄

v.daum.net

😥
2시간 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
번역이 잘못되는 경우가 있어 학생과 교사가 소통할 때에 오해하기 쉽다는 걸 말하는 기사같아요
2시간 전
교사가 번역기 통해 목을 조르면 안 된다고 했는데 번역이 다르게 된게 아닌가 싶어요.. 목을 조르는 듯한 장난 친건 학생 잘못이니 교사가 훈육하는 과정에서 소통이 안 돼서 교사가 의도한 것과 다르게 전달되는..
2시간 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
요즘 애들은 너무 지적에 취약함
2시간 전
기사의 내용이 소통이 되지 않는다이고, 선생님과 학생이 번역기를 사용해서 대화했다는 걸 보면, 번역에 오류가 있어서, 죽인다, 살인자 같은 뉘앙스로 전달이 된 것 같아요
2시간 전
번역기의 개선도 필요하지만 번역기의 개선 전에 다문화 가정 아이들이 한국어를 얼른 배울 수 있는 환경이 필요할 것 같아요. 아무래도 한국에서 교육을 받으려면 한국어로 수업이 진행되는 것도 있고 번역기의 개선은 당장 처리할 수 있는게 아니니까요..
2시간 전
22 어쨌든 수업 들어야되는데 한글 배우기가 더 시급한 거 아닌가
1시간 전
그래서 어쩌라고 싶네
1시간 전
왜이렇게 공격적이죠?
3분 전
그런 한국말을 적극적으로 좀 배우쇼..
1시간 전
기껏해야 초등학생한테 너무 각박하게 구시네 앞으로 다문화가정 더 많아질텐데 어떻게 해야할지 방안을 생각해봐야죠
1시간 전
아니 근데.. 번역을 왜해야되?? 미국에가서 살면 학교에서 한국말로 해주나? 그냥 영어로 샬라샬라할거 아냐 ..? 뭐여..?
1시간 전
선생님께서 소통 문제로 지도하시는데 어려움이 있는건 이해가 되고 본문 상황 외에도 많은 일이 있겠지만 목을 조르면 안된다 정도의 말은 한국어와 동시에 손짓 몸짓을 더해주면 전달 가능한 표현인 것 같아요 이렇게 해야 그 친구들도 한국어에 익숙해지죠 물론 번역기에 의존할 수 밖에 없는 경우도 있겠지만 언제까지고 아이들이 한국어 소통 문제로 고통을 겪게할 수는 없으니까요
1시간 전
한국애들은 외국나가서 굳이 국제학교 안가도 언어 빨리배우던데ㅜ집에서 책임지고 가르쳤으면
1시간 전
친구가 초등교사인데 다문화가정 대부분 아버지는 나가서 돈벌고 외국인인 엄마가 아이를 가르치다보니 초등학교들어와서도 한국말이 안된다고 하더라구요. 우리나라 교육과정은 기본적인 한국어가 된다는 가정하에 가르칠 수 있는것들이라 소통이 어렵다고 하더라구요.
1시간 전
Lee Mark '  127드림
헉 그렇겠네요 학교 다닐 정도인데 소통이 왜 안될까 궁금했는데, 엄마가 주로 같이 있으면 배우기가 쉽지 않겠네요 그럼 엄마와 아이가 동시에 교육 받을 수 있는 문화센터 이런 게 있음 좋겠네요
1시간 전
이칠이일  I'm your light
있습니다! 근데 그분들이 대중교통이나 자차로 가야하는데 잘 안가시더라구요… 제가 본 케이스에서는!
50분 전
젓소  내가젖소...
좋은 아이디어!
50분 전
본문 안읽고 댓다는 사람 많아서 신기하다
1시간 전
어떤 아이돌 소통앱에서 모해요였나? 이런 평범한 문장을 마덜퍼* 이런 욕으로 번역했다는걸 본적이 있는데 이런 수준의 오역이 된 경우일려나..
51분 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
아이들은 금방 배워요. 학교에서 초반에는 말이 안통하더라도 계속해서 한국어로 교육을 해야 언어가 느는건데 번역기 써가면서 소통하려고 하면 아이의 언어실력은 안늘고 악순환의 반복이겠죠. 저도 어릴때 외국에 살았는데 학교 들어가기 전에는 한국인 부모님과만 소통하기때문에 영어를 전혀 못해서 학교 수업도 못알아듣고 친구들과 대화도 안됐지만 학교에서 그렇다고 저에게 한국어 사전 찾아가면서 가르쳐주지 않았단 말이에요... 그렇게 학교다니다보면 1년도 안되서 의사소통 다 될만큼 금방 늘어요.
47분 전
번역앱도 문제고 한국어를 쉽게 배울 수 있는 환경도 마련되어야할듯. 그냥 한국어 배우면 되잖아? 가 아니라 그런 환경에 접근성을 좋게 만들어줘야겠지요…이제 초등학교들 보면 다문화가 엄청 늘고 있는데 마인드도 좀 바껴야할듯요
45분 전
다른 나라에서도 교사들이 번역기 써가면서 외국인 학생의 편의를 봐주나요?
43분 전
일부 국제결혼자들 중에 돈주고 데려온 외국인 아내 말 배우면 집 나간다 도망간다고 일부러 안 알려준다는 카더라가 있던데
39분 전
애아빠가 더 신경을 썼어야죠. 한국에서 자라온 애들이 초등학교 갔는데 소통이 안 된다는게..; 앞으로도 계속 한국에서 살 애들인데 번역기로 교육한다고 되는 게 아니잖아요. 가정에서 더 신경써야죠
33분 전
2 다문화가정 많은 타국에서도 이러나요...? 아니잖아요 애초에 가정에서 해결해야지 무슨 번역기..
34분 전
김포시면 농촌도 아니고 충분히 어릴때부터 또래관계 형성시켜줄 수 있는 여건이 됐을텐데 초등학교 가서 번역기로 소통해야 할 정도면..
26분 전
다문화 비중이 늘고 있는 만큼 학교에서 ESL 프로그램같이 KSL 프로그램 운영하면 학생들한테 많은 도움이 될거같네요..
40분 전
한국에서 한국 선생이 번역기 써가면서 말을 해야되나?;
38분 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
무슨 학교에서 선생님이 번역기를 써야하나요? 한국어는 배워서 와야지
22분 전
애초에 목을 왜 조름
8분 전