공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311103_returnll조회 72571l 1

미국 약국에 간 하영이의 영어실력 | 인스티즈

www.youtube.com/embed/ak3n3ERORw0

추천  1

열등감 무슨일...
어제
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
요즘 재밌는 예능 별로 없었는데 귀여운 애들이 이런저런 상황 극복해나가는게 전 잔잔하니 보기 좋던데요...ㅠㅠ
어제
애_옹  !
왤케 자격지심을...ㅠ
어제
청설  모라고 쓰게 해줘요
어우 저러고 싶나 진짜 인류애 상실됨
어제
저런 마음은 속으로만 생각하지...... 다 저 분들이 열심히 하셔서 얻어진 거라는 거 백 번 알긴 알지만 댓글 심보가 아예 이해 안 되는 심보는 아니라서 저는 아예 연옌 일상 예능 같은 거 안 봐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
진짜 자격지심맞네요..무슨 심보가 저렇게 꼬여서 일상생활이나 사회생활은 어떻게 하는지..
23시간 전
떵딘  쓰와 얽히고 싶다
하영이 엄청 컸네…허공보며 응아 할 때가 엊그제 같은제ㅠ
23시간 전
영유보내고 돈 들여 교육하면 다 저만큼 하는 줄 아는 게 더 웃김...
23시간 전
? 부모 지네가 기죽어놓고 애들 기죽는다고 하는거 봐라ㅋㅋ 열등감 덩어리 밑에서 자존감 높은 사람이 성장할 것 같냐..? 왜저러는지 원
23시간 전
다율비  징짱은 사랑이징♥
저런 사람들이 있으니 애를 방송에 안내보내는게 좋긴한듯... 난 가만히 있어도 더러운꼴 보는나라...
23시간 전
댓글 다 맞말인데 뭘 옹호를 해주지?
23시간 전
23시간 전
11시간 전
이래서 연예인공화국이라고 하는듯요.. 신흥귀족 맞음 진짜
8시간 전
맞는 말인데.. 여기 있는 사람들 전부 댓글에 더 가까운 입장일텐데 연예인을 옹호하네 ....ㅎ
7시간 전
근데 불편해하는 사람들도 이해가 안가는건 아니예요 사실상 연예인 잘 사는 거 보여주는 거나 마찬가지니까... 댓글이 선넘은건 맞지만 어떤 콘텐츠든 불편한 사람은 있을수밖에요
23시간 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
열등감 무슨일이야ㅜ
23시간 전
옛날에 슈돌에도 저런 댓글 달렸었는데
23시간 전
왜 찾아보면서 열등감을 느끼는지 모르겠네
23시간 전
왜저래.. 돈많은사람이 자식한테. 교육비 안아낀다는데…
23시간 전
하영이 좋아하고 말잘하는거 기특하지만 저나이대 애기들 영어교육은 진짜 다 돈이라 방송에 반감가는거 이해가요. 아이를 향한게 아니라 방송제작하는 어른들을 향한 댓글이죠.
23시간 전
그럼 한국에서 무상으로 12년동안 한국어 가르쳐줘도 국어 1등급 못받는 사람들은..? 노력한만큼 얻는거지 뭐 돈 투자하면 뚝딱 잘하는것처럼 말하네.
22시간 전
지금 딱 영유 보내는 나이가 곧되는 아기키우고있는데요. 요즘 안그래도 영어 언제부터 시작해야하나 고민이고, 우리세대처럼 공부식 영어말고 놀이식 아기가 신나했으면 좋겠어서 고민고민하는중이에요.

근데 영어 조기교육은 돈으로 해결되는거 맞아요..... 큰애들한테는 돈 많이 들여도 노력여하에따라 성과가 없을수있는데, 유아들은 돈으로 무조건 원어민이나 실생활 영어노출이거든요. 물론 엄빠 스스로 영어를 잘하셔서 실생활에서 애기랑 영어로 놀아주시면 해당안되겠지만, 그정도 영어실력, 발음되는부모가 얼마나 있겠어요. 대부분 영어유치원가고 안가고가 차이가 정말 많이나고, 부모 경제력에따라 저 어린 애기들때부터 차이나는거보고 상대적 박탈감 들긴해요.
한달에 삼사백하는 영어유치원 비싸긴한데 실생활에서 영어노출을 실제로 꾸준히 시켜주는거라 효과가 없을수가 없어요.... 물론 영유 졸업후에 꾸준히 안시키면 퇴화한다고 하지만 시작부터 출발선이 다르게 느껴지는건 어쩔수없네요.
저는 제가 해보고싶어서 제가 영어공부하려다 한계를 느낀참이라. (발음이나, 틀린영어문장들을 아이에게 학습시킬까봐) 사교육 알아보는데 , 아이가 재미있게 할만한건 다 비싸고 돈이더라구요. 이시기가 언어학습에 중요하다고해서 놓치고 싶지않은 욕심은 있는데 경제사정이 안받쳐주는 집들이 대부분일텐데, 티비에 영유다닌 아이가 나오면 사실 부럽긴하죠.
자격지심이라기보다 대부분 부모들이 현실에서 좌절감느낀 부분을 탁 건드린 느낌이라. 댓글들 이해는 되요. 너무 날서있긴 해서 티비나오는 아이들이 뭔잘못인가 싶긴해요. 대부분 아이 자체를향한 적대감이라기보다, 굳이 방송으로 보여줘야하나 싶은 기분이지 않을까 싶네요.
댓글들 기분 이해는합니다....
개인적으로 저는 이런 부모맘 못난거 맞고, 내가 돈 더 많이벌고, 내가 영어를 잘했으면 이런고민 안해도 되는거니까. 다 내잘못인거죠. 오늘도 아이에게 미안한맘들고 자책하게 되네용

22시간 전
공감해요....ㅜ
18시간 전
저도 공감합니다 ..
17시간 전
공감합니다... 열등감으로 치부해버리는건 너무 단순한 생각 같아요
15시간 전
이미 이렇게 느끼실때부터 좋은 부모님 같아요 너무 자책감 들지마세요ㅠㅠ
15시간 전
공감.
애들한테 열등감 느끼는게 아니라 이런 방송 기획에 항의하는거라고 보여요

12시간 전
공감해요
7시간 전

열등감 무슨 일...
19시간 전
솔직히 내가 경쟁의식을 느끼는 곳이 아니라 다들 뭘 저런걸로 열등감을 가져?! 식인거 같음. 본인 또래 금수저라 여기저기 여행다니고 영어 술술하는 거 보면 부럽기도 하고 상대적 박탈감도 들거임 힐링 하려고 보는 예능에서 나도 모르게 자꾸 비교하게 되니까 불편한 마음 드는 것도 이해함.
19시간 전
그렇다고 상대방을 까내리는 건 진짜 못된거고, 그거 외로 그런 마음이 생길수도 있지 댓 반응 너무 차갑네예 같은 맥락으로 연예인 귀족여행예능 이런거 보고싶지 않은 이유가 이런거 아니겠음?
19시간 전
하영이야 사실 엄청난 사교육없이도, 워낙 영특하고 말도 잘 할 애라서 귀엽고 기특하게 봤는데... 젊은 세대가 가지는 열등감의 범위랑 저 댓글 다신 연령대가 가지는 열등감의 범위가 달라서 그런 것 같아요. 부잣집 아이 교육 수준에 위화감 느끼는 거 충분히 이해돼요.
19시간 전
진심 열등감 뭐죠 ㅋㅋㅋ
19시간 전

19시간 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아 공주님 행복만해ㅠㅠㅠㅠ
진짜 야무지다라

18시간 전
아오 열등감
17시간 전
댓글들이 단순히 열등감이라고 치부할건아닌거같음...ㅜㅜ 아이는없지만 부모맘은 이해됨
물론 컨텐츠상 이런게 나올수 있지만 슈돌같이 육아에 돈 엄청 바르는 프로 나오고 육아할때 비교대상이 되버려서 악영향 크다고 말많음
이미 많은 것을 누리는아이들인데 방송통해서 또 영어유학을 간다는것도...

17시간 전
요즘 혼인율 출산율 떨어지는 가장 큰 이유 중 하나가 ‘남들처럼 잘 살 수 없을 것 같아서’인데, 성공한 연예인들, 그 가족들이 살아가는 모습이 미디어에 쉽게 노출되면서 상대적 박탈감 가지는 사람들이 더 많아지는 듯… 충분히 열등감은 가질 수 있다고 보는데 그 화살을 연예인한테 돌리는건 잘 못 된 것 같아요
17시간 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
예전에 슈돌 한창 방영할 때도 애기들 장난감부터 거실 매트까지 브랜드 비교하면서 상대적 박탈감 이슈 많았지......
17시간 전
후시기다네  フシギダネ
대체 왜저러는거야.. 안보면 될일을...
17시간 전
그날의 봄  여름가을겨울
돈을 발라서 잘하는거 맞는거면 본인들도 저 부부처럼 많이 배우고 많이 벌어서 돈발라서 가르쳐요 괜한 열등감에 악플 남기지말고 단순 신세한탄이 아니잖아 남의 집 아기 영어잘하면 잘하네그러면 되는거지 무슨짓이야
17시간 전
비교한다 또또..남한텐 직업, 재산비교 말라면서 찌들어사네 좀 과몰입 그만..하버드 보낼것도 아닌데..글고 공부는 재능빨도 있어서 모두가 sky 아이비리그를 바라보는것도 아닌데 각자가진 능력이나 발견해주고 키워주세요
17시간 전
하루의끝에너와나  우린 시작을 해 투나잇 ♪
비교할 수도 있고 부러울 수도 있져 사람인데
근데 그걸 애기 나오는 영상에 날카롭게 달 필요가 있는지..본인 능력 문젠데여

17시간 전
열등감 느끼는 건 이해하는데 굳이 그걸 드러내야 되나 본인만 더 못나지지
그리고 꼭 외국, 영유 아니어도 국내 어학원이나 실생활에서 미디어로 영어노출 많이 시켜주고 노력하면 영어 잘할 수 있음
내 친구도 완전 국내파인데 자라는 동안 내내 어학원 다녀서 준원어민 수준으로 잘하고 (비싼학원 아님), 또 다른 친구랑 bts 알엠도 그런식으로 혼자 미드보고 하면서 영어 공부했다고 들었음 전부 준원어민 수준임
이건 물론 영유처럼 떠먹여주는 게 아니라 아이 본인의 흥미가 필요하긴 하지만 저렇게 난 돈없으니 아무것도 못해~ 이런 패배주의적인 마인드를 가질 필욘 없음 국내에서도, 굳이 비싼 돈 안들여가면서도 충분히 가능

16시간 전
못났다 진짜 못났어
16시간 전
그래서 어쩌라고 싶은데 그걸 속으로 생각하지 왜 댓글에 적어요 ㅋㅋㅋ 애들이 커서 자기 나왔던 영상 댓글 보면서 뭔 생각할까...자기 자식한테 못해줘서 미안한 마음 속상한 마음을 왜 표출해? 이해 안감 그럼 체념하고 사랑을 더 주던지 아님 진짜 코피나게 일해서 영유 보내던지 아니면 자기가 영어를 밤새서 가르치던지...
16시간 전
힐링하려고 본 예능에 저런 모습만 나오면 불편할만 하겠지만...그렇다고 해서 그게 저 아이들에 대한 비난의 근거가 되나요?
16시간 전
자식이 없어서 그런가 내가 못해주니까 남이 잘해주는걸 보는게 싫다 이 마인드 진심 이해 못하겠어요
본인의 아이가 연우, 하영이가 아닌것처럼 본인들도 도경완, 장윤정이 아니잖아요
걍 너무나도 다른 각자의 삶이고, 내 삶은 내가 만들어가는건데 왜 남의 삶과 내 삶을 견주고 깎아내리는건지 모르겠음 그렇게 남의 애까지 깎아내려서 뭘 얻을 수 있는데... 본인 자식들 영어 실력이 오르나요? 영유 가격이 떨어지나요?

16시간 전
으..열폭 진짜 보기 안 좋다; 생각은 할 수 있지만 댓글로 쓰는 순간 악플이고 못된 거죠
개인적으로는 유튜브 속 가족이 어찌 살든 걍 나랑 상관없는 화면 속 남인데 왜 연관짓고 피곤하게 신경쓰고 비교하는지 그 자체가 도저히 이해 안 되네요 남은 남이고 나는 나지

15시간 전
우누양없  0522 AB6IX
내가 장윤정이래도 애들 영어유치원 보내겠다 돈 잘버는데 영어유치원이 아깝지않을듯 걍 보낼 수 있으면 보내고 형편 안되면 못보내는거지 뭘 그거가지고 상대적박탈감 느끼고 셀쿠깨고 에휴....
15시간 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
슈돌 한참 인기 많을 때 애기한테 미안해서 kbs 안본다는 아기 부모님들 생각나요 다 해주고 싶은데 못해줘서 자기 아기한테 미안한거. 근데 물론 그게 악플의 면죄부는 아님 속으로 생각하세요
15시간 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
우리 강아지에 대입해보니까 뭔가 이해 갈 것 같으면서도.. 몇몇 댓은 왜저래 싶은
15시간 전
댓글 다 맞는 말인데 열등감, 자격지심으로 치부하는거 웃기다; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15시간 전
호식이이야기  성연❤️호식
제가 애기가 없어서 마냥 귀여웠는데
비슷한 또래의 자녀가 있었다면.....부럽고 질투나고 미안하기도 하고 그럴 수 있겠다...생각도...

15시간 전
세상에 하영이가 언제 저렇게 컸어요..?
15시간 전
여기 댓글도 레전드네 ㅋㅋ 우리나라 사람들은 남에대한 열등감 좀 그만 가질 필요가 있음 왜 자꾸 남이랑 자신을 비교하면서 생각하지? 저 사람은 저대로 사는거고 나는 나대로 사는건데 저 영상에 무슨 문제가 있다고 교육에 좋지 않다는 등 안보고 싶다는 듯 우르르 달려가서 댓글 쓰는 지 이해가 안가네
15시간 전
리오오  하이라이트
저는 이해됩니다...
요즘 슈돌이나 위와 같은 프로가 나는 저 정도의 부모가 될 자신이 없다는 생각을 유발하고 저출산에도 영향을 미치는 것 같아요.

15시간 전
그 마음이 이해된다 해도 그걸 드러내는 사람과 안드러내는 사람의 차이가 열등감이라 얘기하는 거라 생각함
14시간 전
저걸 안부러워하는 사람이 있을까?
근데 그걸 아이도 볼 수 있는 댓글에 저렇게 싸지르고 다니고, 내가 못하니 너도 하지마 하는게 열등감이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 채널이 몇개고 컨텐츠가 몇개인데 보기 싫으면 안보면 되지….

14시간 전
아직 애가 없어서 그런가 그냥 대견하게만 보이는디
14시간 전
으 열폭
14시간 전
의견은 이해가나 댓글들 중에 누가봐도 악플들이 섞여있는데 다 맞말이라는 건 이해가 안 가네요..
돈 서 가르쳤으면 저 정도는 해야한다/우리 애들이 더 영어 잘한다/웃기는 가정이다
이런 건 입 밖으로 안 꺼내도 될 말들 같은데요

14시간 전
저 내용을 다루는 뉴스 기사나 게시물 댓글에 저런 비판적인 시선 던지는 거면 동조하는 의견이 더 많을 듯.. 그런데 아이가 나오는 영상에 아이가 볼지도 모르는 와중에 직접적으로 부정적인 말들을 쏟아내니까 안 좋게 보일 수밖에
14시간 전
댓글들 무슨 심정인진 알겠는게 저희 부모님 그러시길 내가 못배우는건 상관 없지만 우리 애가 다른집 애에 비해서 못배우면 그렇게 속상하대요.. 자식한테 못해주는 못난 부모 마음이 그렇다시며.. 성인이 아이한테 느끼는 열등감이 아니라 부모로서 내 애한테 못해주는것에 대한 미안함과 자격지심ㅠ 그래도 굳이 영상 찾아가서 댓글 남긴거 솔직히 안좋아보여요.. 그렇게 열등감 생길거같으면 그냥 영상을 보지 마세요 굳이 왜 찾아가서 봐놓고 혼자 속상해하고 그것도 모자라서 하영이도 그 가족들도 속상해지게 댓글까지 남기는지...
14시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
비교하면 끝도 없이 불행함,,
저 사람들은 왜 불행을 자처하는지 모르겠다

14시간 전
와 진짜 댓글들 너무 별로다...너무 치인다 저 질투심.. 한국인들이 유독 심한 건가?? 진절머리가 난다.. 가지지 못한 것에 대한 질투.. 그걸로 인한 시기.. 시기와 질투로 협동과 화합이 불가... 아님 사람사는 곳 다 거기서 거기인지... 외국에 안 살아봐서 모르겠지만... 찐스트레스 받음.... 이게 왜 제작진도 하영이도 하영이 부모도.. 그 누구 하나 욕먹을 거 없는 일인데.. 방송은 그럼 대체 맨날 영어 못하는 가난하거나 그런 것만 내보내야 하나.. 진짜 처참한 한국의 현실...
14시간 전
아이를 낳으면 어른이 되는 사람들도 소수임 진짜.. 애 낳고도 정신 못차리는 저런 사람들 때문에 본인 애가 더 영어를 못하는 것 같네요 저런 열등감 표출 댓 쓰기 전에, 저 영상 볼 시간에, 애기한테 더 관심을 주고 영어공부를 본인이 해서 시킬 생각도 좀 해보시던가.. 아니.. 대체 이것도 저것도 본인 자식한테 못해주는 걸 왜 남탓해요..?... 진짜 이해가 안 감... 제발 다들 정신차려요!!!!!!!!!!!!! 저 방송이 왜 욕을 먹어야 하는 건지 이해가 안갑니다...!!!!!
14시간 전
와 30살인 나보다 영어를 잘한다
13시간 전
열등감 너무 안타깝다.. 그리고 영어유치원에 안보내도 자기가 열심히 공부할 마음이 있으면 유치원 안보내도 잘 해요.. 발음도 열심히 교정하면 돼요. 자기 자신이 그렇게 열심히 공부 할 계기가 잘 없어서 그렇지.
13시간 전
이해는 감 뭐 으리으리한 연예인 집이나 그사세 일상 보여주는 프로그램 싫어하는거랑 비슷한 느낌 아닐까요?
12시간 전
이해는감..
12시간 전
근데 솔직히 나는 이런 방송들이 사라졌으면 좋겠음 아빠와 아들이 사이가 좋아진다는 방송목적을 가진 아빠어디가 프로그램이 아이러니하게도 주말마다 아이들과 여행을 가지못하는 가난한 아버지들과 가족들이 상대적 박탈감을 크게 가진다는 기사를 봤거든 열등감이라기보단 현타 같은거지
12시간 전
교육이란게 부모의 부에의해 좌지우지 되는게 크다보니 돈있는 사람이 당연히 더 유리할 수 밖에...
12시간 전
나혼산 초창기 그리워 하는 거랑 조금 비슷한 거 같아요 이해는 갑니다
11시간 전
자기들도 돈 있으면 다 해줄거면서...
11시간 전
뭐가 다 맞말인지 모르겠는데... 티비에 어떤 모습이 나오든 상대적 박탈감 느낄 사람은 느낍니다...
럭셔리 여행하는거 보고> 저런 여행 나는 꿈도 못 꾸는데
가성비 여행하는거 보고> 난 여행 자체를 못 가는데
이러기 마련임 이걸 어떻게 하나하나 다 고려함 ? 특히나 예능은 보고 안 보고 선택의 영역인데 왜 ? 그럼 본인들보다 안 좋은 형편의 가정의 모습이 나오는 건 상대적 박탈감 안 느끼고 만족할는지? 진짜 이해가 안감...

11시간 전
이청아  언니 사랑해
9시간 전
걍 연예인들 돈발라서 육아하는 프로그램 자체가 재미가 없음 한두번 보여줘야 저런거도 있구나 하면서 신기하고 재밌지 대부분의 서민들은 어차피 따라하지도 못하는 스케일이 대부분이라 공감도 안감 그시간에 마리텔 같은거나 다시 해주셈요
9시간 전
사실 저정도 애기가 영어 잘 하려면 부모가 원어민 수준이거나 영유 보내야함ㅋㅋㅋ 개비싸서 보통은 못보내지 그리고 저 집 아들딸 타고난 머리도 좋음
8시간 전