공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Journeys of Inspirationll조회 87810l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한강 '마지막 작품'은 2114년 출간…원고 이미 전달돼 | 인스티즈

한국인 최초 노벨문학상 수상자인 한강 작가의 마지막 작품은 이미 정해진 상태다. 오는 2114년 출간될 작품으로, 이미 한 작가는 해당 소설의 원고를 전달했다고 한다.

제목은 '사랑하는 아들에게(Dear Son, My Beloved)'이며, 제목만 알려지고 내용이나 분량, 형식, 주제 등은 밝혀지지 않았다. 원고는 미공개 상태다.

한 작가는 당시 흰 천을 한국에서 가져와 원고를 봉인하면서 "마치 내 원고가 이 숲과 결혼하는 것 같았다"며 "바라건대 다시 태어나기를 기다리는 작은 장례식 같기도 했고, 대지를 부드럽게 어루만지는 세기의 긴 잠을 위한 자장가 같기도 했다"고 소감을 전한 바 있다. 원고는 여전히 오슬로 도서관에 보관 중이다.

한 작가는 실제 슬하에 아들 한 명을 두고 있다. 일각에서는 이 소설을 두고 작가가 아들에게 보내는 편지 형식으로 소설을 집필했으며, 인류의 현재와 미래에 관한 메시지를 담았을 것이라는 추측이 나오기도 한다.

한 작가는 같은 해 서울 국제도서전 강연에서 미래도서관 프로젝트를 언급하기도 했다. 그는 당시 "프로젝트 자체는 우리 모두 죽어 사라질 100년 후에 대한 불확실성 속에서 어떤 행위를 한다는 것"이라며 "미래에 대한 기도 같았고, 그런 마음을 가지고 쓴 글"이라고 취지를 설명했다.

https://n.news.naver.com/article/277/0005483075?cds=news_edit

추천  19

아니 하다하다 다음세기 사람마저 부러운 세상 ㅠㅠㅠ
9일 전
😲
9일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
아 뭐야 나는 못 보잖아요 ㅠㅠ
9일 전
HI9HLI9HT  오래보자
같이 봐요...
9일 전
저도 보여줘요..
9일 전
날씨가맑크리  애옹
다음생엔 사람으로 안 태어나고 싶었는데......
9일 전
120살까지 살아보겠습니다
9일 전
BoA Kwon  :-)
정말 읽고싶어요
9일 전
아드님이 14년생이신걸까요
9일 전
오.... 그때는 제가 없는데요..?ㅠ
9일 전
그때까지 열심히 한 번 살아있어보겠습니다...
9일 전
ㅠㅠ아 난 못보겟네
9일 전
살아야할 이유가 하나 더 생겼다
9일 전
오타인 줄 알았는데… 진짜 90년이 남았네… 내 후손아 정리해서 읽어줘라(?)
9일 전
보이넥스트더워  아니진짜개더워
작가님은 부럽다… 100년 위에 출간될 책 내용도 아시고…
9일 전
2114년에 살고있는 사람들은 얼마나 짜릿할까..
9일 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
90년 더 살기 렛쮸고
9일 전
가취봐욥
9일 전
아 장수 생각 하나도 없었는데 장수해야겠다
9일 전
냉동인간해서책만보고죽어야지
9일 전
ㅈㅂ 캡아처럼 114년에 깨워주세요
9일 전
아니,,전 못보고 죽잖아여ㅠ작가님ㅜㅜ
9일 전
나도 그땐 저세상인데 읽게해줘요
9일 전
저분 아들도 저건 못보고 죽겠네
9일 전
Do_ri bears  최강두산🐻💙
도전 114년까지 살기
9일 전
와 진짜 멋지다
9일 전
와 첨에 오타인 줄 알았는데ㅠㅠ 진짜 의미 깊네요 저도 읽고 싶어요ㅠ
9일 전
미래세대가 부러워지긴 처음...ㅠㅠ
9일 전
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
2014년 Katie Paterson의 Future Library 라는 작품(프로젝트) 입니다 해당 프로젝트에 대해 더 알고싶으신 분은 패터슨의 홈페이지에 들어가면 설명이 있을거에요
9일 전
한강 이 여자야... 알려줘서 더 궁금하게 만드네 ㅠㅠ 하 너무 읽고 싶다
나중에 한 50년이라도 흐르고 특별 출간해줬으면..

9일 전
뭐야 저도 보여줘요ㅠ
9일 전
같이보고싶어요
9일 전
2114년은 너무하자나요
9일 전
황희찬  어찌 떠나려는 거야
아니 나도 보고싶다고요…
9일 전
황희찬  어찌 떠나려는 거야
한 50년뒤면 힘내보겠는데… 90년 뒤면 저는 백골이에요그냥
9일 전
90년후요?ㅠㅠ?
9일 전
나도... 읽게해줘..
9일 전
90년후에도 살아있을 자신이 없는데요ㅠㅜㅜ
8일 전
INDIGO  RM
ㅠㅜㅠ아니 보게해줘요 ㅠㅠ
8일 전
Jennierubyjane  BLACKPINK
와 책에 관심 없고 한강 작가한테 관심 딱히 없었는데 90년 뒤에 출간된다고 하니 너무 읽어보고싶어요....-
8일 전
블래키  이브이 진화
2114년이면 아들도 못 읽는거 아니냐구요ㅠㅠ
8일 전
mingi_choi  🐰💜
아들도 못읽으시는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 이미 가루쓰
8일 전
고구ㅁㅏ  
114살까지…살아볼게요
8일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때되면 살아도 눈이 너무 침침할거같음
8일 전
다들 장수하라는 의미인건가
8일 전
오늘부터 저속노화합니다
8일 전
19960717  전원우
와 이미 없겠구만...
8일 전
왜 나 빼고 잼얘 하세요🥹
8일 전
망개애착  지민...내꺼?
2114년이요...?ㅠㅠ.........
8일 전
아들도 못보자나여......ㅠㅠㅠㅠ
8일 전
자식의 자식의 자식의 자식의 자식의 자식의 자식의 자식의 자식의 자식의 자식까지 가야 하나요
8일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
마자요!!! 이거 숲도서관에 들어있다고 !!!!!
최근 수업에서 배웠는데ㅜㅜ

8일 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
너무 잔인해요...
8일 전
와 이왜진…..
8일 전
김석삼  김석진
115살에 책 읽을 시력 되겠지
8일 전
환생해야지
8일 전