공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 63236l 80
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 전세계 반응터진 SM 30주년 기념영상.JPG | 인스티즈

현재 전세계 반응터진 SM 30주년 기념영상.JPG | 인스티즈

ㅊㅊ ㄷ/ㅋ

추천  80

30년 기념이면 시원하게 팬들한테 30만원씩 쏴라 아니면 슴콘 무료 ㄱ
10시간 전
👏
9시간 전
덕후들 심금울리는건 스엠이 최적화된듯
9시간 전
샤이니 장면 너무 응답하라같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저정도 옛날은 아닌데ㅋㅋㅋㅋ갠적 동방이랑 샤이니 장면이 바뀌면 더 자연스럽지 않나 싶은..
9시간 전
샤이니 저정도로 옛날 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 링딩동 때 핸드폰 저거 썼어요. 철저한 고증이랍니다ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
폰보다 저 미용실인지 배경이 넘 응팔같아요ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
ㄹㅇ 저런 미용실 간적없다구욬ㅋㅋㅋ토리헤어 갔다고요
6시간 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
엑소때는 걍 스마트폰으로 음악들었는디
9시간 전
학교에서 폰 걷을 때라 저런 거 아닐까요..
9시간 전
으르렁 나왔을때는 스마트폰 나오긴 했는데 그렇게까지 보급 안됐을걸요?! 진짜 반에 한두명 있던 걸로 기억...
9시간 전
갤2 시절이라 스마트폰이 많긴했어요
9시간 전
거의다 스마트폰이였을걸여 공부에 집중한다고 일부러 투지로 바꾼애들 빼고는..
9시간 전
Pixel world  𝗣𝗟𝗔𝗩𝗘
나이대마다 다르지 않을까요? 엑소 으르렁은 저 고딩때 나왔던 노래라 스마트폰 없었던 애들이 없었어요… 그때 베가레이서랑 갤럭시 3로 열심히 들었는걸요
9시간 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
으르렁 저중2땐데 갤 4 쓰던시절이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
으르렁이 13년도니까 갤4때 맞아욤. 그쯤이면 단통법도 없던때라 스마트폰 많이 썼었습니당
9시간 전
휴나_  재현 시온
13년도에 초딩이었던 저도 스마트폰으로 유튜브 들어가서 엑소 출연한 라디오 보고 그랬어요.. ㅋㅋㅋ
9시간 전
김방구  겨울 끝의 봄
마쟈요 딱 그때 쯤 유튜브 보기 시작했던 듯 사람들 11-12년도
8시간 전
BEYONCE  Queen Bey
네...? 으르렁때가 한창 스마트폰 시절이었어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
삼성 갤럭시, 엘지 옵티머스나 g2 g3 베가레이서 등등 각종 스마트폰으로 넘쳐나던 시절...

6시간 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 유튜브보고 카스썰보고 그랬던 기억이 나요!
8시간 전
고딩때 폰 걷어서 mp3나 전자사전 들고다녔어요ㅎㅎ
7시간 전
6시간 전
333이거죠ㅋㅋㅋㅋ 스마트폰 썼어도 학교에서는 mp3에 줄이어폰 연결해서 같이 듣고....
4시간 전
스마트폰이 2010년도에 나왔고 엑소가 2013년에 뜨기 시작했으니까 스마트폰이 어느정도 보급된 때는 맞는데, 학교에서 휴대폰을 걷는 바람에 교실에서 음악들으려면 mp3 챙겨다녀야 했어요. 지금은 휴대폰 사용 가능한가요?
3시간 전

오옹 잘만들었다
9시간 전
플랜카드 만들 줄 모르네~~~~~~~
9시간 전
S.E.S. 왜 안나오나 조마조마했네요 ㅠㅠ
9시간 전
암온더춘식레블  Lev.210519
플카에 시트지까지 해야하는데 보석스티커를 붙이면 어캄ㅠ
9시간 전
정뀰  실망시키지않아요
아니 근데 핑크테이프 재발매좀..
9시간 전
추억 미쳤다
9시간 전
sm이 근본이긴하다
9시간 전
나이 먹은거 실감나네 응? 나 아이팟 안 썼는데 이랬는데 알고보니 초등학교 때 내
9시간 전
모든 그룹을 안다는게 레전드네요 추억..
9시간 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
엑소자리에 샤이니가 들어가야 할 것 같고, 샤이니 자리에 동방이나 슈주 들어가야 할 것 같아욬ㅋㅋㅋ링딩동 민호같은데 저 그때 뷰티폰쓰고 있었는데요..저때 롤리팝2이랑 연아햅틱 유행하던때예요ㅋㅋ그리고 아이팟도 딱 링딩동에서 한 1~2년 더 많이쓰고 엑소 으르렁시절부터는 그냥 다들 스마트폰 쓰기 시작했을 때!
9시간 전
우와
9시간 전
뜌듕  비에이피 유영재
30년이 됐구나...
레전드 회사긴 하다 케이팝의 역사 그잡채

9시간 전
핑크블러드.... 내 첫 덕질도, 아마도 마지막 덕질도 슴일 듯...
9시간 전
샤이니 꽃남 ost 스탠바이미 히트했을때 꽂혀서 난 보디가드폰 쓰고 그랬는데... 그러다 매직홀 쓰고... 덕분에 스마트폰으로 아주 늦게 갈아탔지만 당시 투지폰으로 팬픽보고 컬러링 맞추고 그 시절 잊지 모태...
9시간 전
하 진짜 보는데 울컥하는 기분 ㅠ 내 청춘 …
9시간 전
씨이 ㅜㅜ 진짜 애증이다 그래도 핑크블러드 흑흑
9시간 전
내가 벽돌 몇개는 해줬겠지...
9시간 전
샤이니 롤리팝이나 아이스크림폰 나오는게 맞지않나? 애니콜이 보아때쯤같은데?
9시간 전
송얼다  변백현
하 엑소 .. 누구나 한번쯤은 엑소로고 따라그려봤겠지
9시간 전
스엠은스엠이네 1세대부터 지금까지 꾸준히 세대교체도너무잘됐고 대단한아이돌들 많이배출했다진짜 케이팝돌판 역사그자체.....
9시간 전
SHlNee  is Back 💎
샤이니 롤리팝이나 광고한 보디가드 폰이면 좀 더 맛깔났을 텐데...
9시간 전
진짜...ㅠㅠㅠ 동방부터 지금까지 슴 좋아한 저에겐 너무 아련해요...동방신기 천상지희 슈퍼주니어 소녀시대 샤이니 에프엑스 엑소 레드벨벳 엔시티 에스파 라이즈까지 진짜 다 좋아했는데 전 진짜 어쩌면 스엠의 브랜딩을 사랑했나봐요
9시간 전
ㅠ나왜움
9시간 전
이번에 슴콘 무조건 간다 시즈니지만 에스파 콘, 보아 콘 다 갔음
9시간 전
레전드 케이팝 회사긴 하다
9시간 전
이렇게 모아놓으니까 새삼 에스엠 대단하긴 하네요 다수의 추억들도 담겨있고... 근데 다 좋은데 현실고증이 조금 아쉽네요 소품이나 장면 몇몇은 서로 바뀌어야할듯
9시간 전
샤이니랑 엑소는 왜 한 5년은 더 과거로 간거죸ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑분 아이포드...
4시간 전
황민현♥♥  황민현
아 왜 동방신기는 사실주의냐고요!!!
사실 나잔아

9시간 전
샤벹  Endingpage
핑테…핑테가 있더라구요…
9시간 전
휴나_  재현 시온
처음으로 연예인에 빠진 초딩이 몰폰한다고 불 끄고 엑소 영상 찾아본 기억남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엑소-엔시티가 제 에스엠 덕질인데 이거 때문에 추팔하러 슴콘 가볼까 싶기도 하고..

8시간 전
진짜 이렇게 오래 롱런한 회사가 없어서 더 대단한거 같음
8시간 전
봄나무  덕분이야 모든게
진쟈 벽돌 다섯개은 못하고 그래도 두개 정도는 내가 쌓았다..
8시간 전
으르렁 때 정확히 기억하는게 갤2 썼는데도 왠지 음악은 엠피쓰리로 들었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 그게 더 감성이라
8시간 전
새삼 대단한 회사다
8시간 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
잘만들었네
8시간 전
성태한성여민  훼손
크흐 ㅠㅠㅠ내청춘이였다
8시간 전
NlCHOLAS  NAJAK
근본이다 진짜
8시간 전
왐마 명찰…추억ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
8시간 전
내 청춘이기도 함
고딩때 으르렁 나와서 다들 으르렁 앨범 사던 시기

8시간 전
엑소에서 내 기억이 조작된줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저때는 반에 모든 애들이 스마트폰 당연히 갖고 있고 엠피쓰리는 없어지던 시절이었음
그리고 저때부터 유튜브 보기 시작한듯 멜론으로 스트리밍 엄청하고
노래 스밍 돌려야하는데 엠피쓰리..? 가당치도 않앆음ㅋㅋㅋㅋㅋ

8시간 전
저는 고3이었는데 폰 걷어서 패드로 듣긴했어요 ㅋㅋㅋㅋ 엠피쓰리는 진짜 절대 아님
8시간 전
그니까요ㅋㅋㅋ 제가 팬은 아니었지만 주변 친구들이 다 팬이었어서 기억나요 스마트폰 쓰던 때였죠
6시간 전
음 저도 엑소 세대인데 저때 야자가 당연하던 시절이엇고 핸드폰 다 걷어서 pmp로 노래 듣고 그랬어요
1시간 전
아니 저 엑소 뱃지 개웃기다
8시간 전
옹 그래도 확실히 엔터회사로서 사람들의 추억 속에서 늘 함께해왔다는것에 대한 구성원들의 자부심이 느껴짐
물론 sm 장점도, 단점도 많은 회사지만...
요근래 자본에 찌들어 아티스트를 아티스트가 아닌 게임 아이템/상품/장기말 취급하며 쓰잘데기없는 자존심 싸움하는데에 이골이 나있었는데......이런 영상도 좋네요 대중문화예술에 대한 진정한 의미를 되새겨 볼 수 있는 느낌

8시간 전
와... 10대를 다받친 카아 1기 였던 사람이라 가슴이 뭉클....오랜만에 허그 좀 들어야겠어요🥲
8시간 전
중간에 왜 천상지희 없냐구..ㅠㅠㅠㅠㅠ
8시간 전
와 신화 플투 있는거 감동이네
8시간 전
란하  NCT127 영원히 흥하리
카시오페아는...쏘리쏘리 전부터 그니까 허그.더웨이유아.트라이앵글 등등 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼난게 국룰 아닌가여
8시간 전
와 제가 자라나는 과정을 다시 느낀 것 같아요.. 근데 나비소녀 스마트폰으로 들었다고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
와 30주년이라니....
8시간 전
뿌뿌핑  매직슈가볼은내꺼야!
와 에쵸티ㅠㅠㅠㅠ신화ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학교 가서 신화예능 보고 그랬었는데
8시간 전
뿌뿌핑  매직슈가볼은내꺼야!
아 잠만..저만 나이 많은거 아니죠?
8시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 할미도 있어용~ ^^;
5시간 전
코로나때 신화 입덕했는데 아무 떡밥 없어서 슬퍼하다 오랜만에 도파민 터졌어요 ㅋㅋㅋ
4시간 전
훌랄라  훌라춤을충다
슴콘 무료 쏴라
8시간 전
진짜 역사다 대단한거같음
7시간 전
초중고 다함께했던 ...
7시간 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
난 진짜 슴덕인가보다ㅋㅋㅋ 좋아한 연예인들 다 슴이네
7시간 전
에프엑스 안 나올까봐 조마조마했다...
7시간 전
빅또리  kt wiz
트랙스랑 천상지희도...!
7시간 전
아이돌 명가 SM..
6시간 전
플랜카드 만들면 저 위에 투명 시트지 붙여서 코팅시켜야 되는데
6시간 전
백장미  🥀

6시간 전
웃다가 울다가 또 웃는중…나 왜이러니
6시간 전
평생이 스엠덕질이넼ㅋㅋㅋ 아..
6시간 전
백현아♥  오구오구 귀여워
SM 앞으로의 30년 잘 가려면 잘하자 좀....
6시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
KPop 명가…
6시간 전
이안아  밤비
와 확실히 에스엠이 근본이긴 하네요 이렇게 오랜 시간동안 꾸준히 임펙트를 남겼다니... 영상에서 본인들의 브랜딩에 대한 자부심이 느껴져요
6시간 전
BEYONCE  Queen Bey
중딩때 책상위에나 교과서 공책 온갖거에다가 그냥 엑소 로고 그려놓고 엑소 노래 가사쓰고 멤버들 이름 쓰고.. 점심시간때 엑소 노래 나오면 떼창하고 떼춤추고..ㅠㅠ 단체로 덕질하던 때... 그립다
6시간 전
우애애애앵
6시간 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
사랑합니다ㅠㅠ에셈
5시간 전
서어억매튜  ZB1 석매튜🦊
친구들이랑 다같이 엑소 빙의글 엄청 봤었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 백현부인이였어요
5시간 전
와 이렇게 보니 스엠 나 태어날 때부터 지금까지 함께했네... 그냥 내 청춘이자 인생이었구나
5시간 전
_HANNI  NewJeans
5시간 전
aile  NewJeans

4시간 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
와 엑소쇼타임 오랜만이다 ㅋㅋ 그때 초딩이었는데 학교 가면 맨날 친구들이랑 엑소쇼타임 얘기 하던거 생각난다 ㅠㅠ
4시간 전
와 추억이네요
4시간 전
황민현은  왕자님
와..첫 아이돌은 아니지만 에쵸티때부터 봐왔고 2000년되면서 신화 좋아하기 시작하면서 에셈이였는데
벌써 30년이네요 물론 그 시간속에서 내가 응원하는 그룹을 탄생시키기도 깨지는 과정도 있었어서 마냥 좋다고는 할순없지만
그래도 그런 시간들이 있어서 제 학창시절부터 지금까지 노래들 아주 잘듣고있어요
그 당시에는 그냥 취향이여서 들었다지만 이제는 그 이상을 의미하더라고요 노래자체가 추억이 되어버려서
아 이 노래 나왔을때 나는 몇살이였고 어쨌고 저쨌고..
하여튼 30주년 축하합니다 영상 보러가봐야겠네용

4시간 전
동방신기랑 엑소는 내 10대 20대를 함께해서 그런가 침 애틋함ㅠ
3시간 전
보면서 진짜 기분이 이상했음 ㅜㅜ
3시간 전
나의 덕질도 담겨있고 마지막에 바다가 딸이랑 나오면서 그동안 내가 좋아하던 그 가수들도 이렇게 인생을 살아왔다 같은 느낌으로 와서 뭉클했어요
3시간 전
나비소녀..짝꿍이 공기계로 틀어서 들려줬었는데 ㅠㅠ 노래 진짜 좋음
2시간 전
SKT WIN  대황슼
슈퍼주니어부터 엔시티까지...ㅋㅋㅋ 시간으로 말하자면 초등학교 때부터 성인이 된 지금까지 에스엠이라는 회사의 아이돌들을 좋아하고 있네요 본문에 첨부된 사진대로 많은 추억을 만들어줘서 고맙다~~~ 앞으로도 부탁할게... 잘하자...
2시간 전
첫 남돌 H.O.T로 시작해서 첫 여돌 S.E.S로 끝나게 구성한거ㅠㅠ
2시간 전
감동적이면서도 새삼 동방신기 ㅠㅠㅠ 옛 모습이 아닌 게 씁쓸함........ 사실 그때 진짜 또래면 다들 카아였을 정도로 센세이션했는데 말이에요 ㅋㅋㅋㅋ 어쩔 수 없었겠지만 무튼 ㅠㅠㅠ 잘 만들긴 했다
2시간 전
기분 너무 이상함(positive)
2시간 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
30년 역사가 대단하긴 하네요
여지껏 지켜오고 있는 명성, 회사 성장 규모,
케이팝이란 단어가 있기도 전에 만들어낸
각종 최초의 ㅇㅇㅇ 기록들
(tmi. 옛날에 케이팝이라는 남돌이 있긴했는데..)

지금 슴덕들은 아티스트를 너무 상품 취급한다며
불만을 토로하시는데 (현슴덕:본인포함)
사실 동방신기 전까지만 해도
상품은커녕 노예계약이나 마찬가지였고
그런 불공정계약이 대중에게 알려진것도
그 이후 개선될수 있었던 최초의 사례들도
슴에서 많이 볼수있었죠...

(회사가 100프로 가져가던 말도 안되는
시스템은 이미 서태지에서 스탑되긴 함)

1시간 전
살살살  Diet
와 벅차다..
1시간 전
무료 슴콘 레쭈고
1시간 전
브랜딩은 진짜 엔터중 탑이 맞다....
1시간 전
망할 에스엠아 망하지마 ㅠㅠ
1시간 전
천상지희 언니들 없는거 아쉽,,,
1시간 전
14분 전
미쳤다 와
44분 전
왤케 감동적이지,,,ㅠ
42분 전
근본
23분 전
맹구콧물냠냠  보라해
나는 아직 빨간맛에 머물러져 있다고.... 엉엉
20분 전
SM이 근본이긴 하지 ㅋㅋㅋ
7분 전
근데 엑소가 아이팟 세대던가요…? 스마트폰으로 들었던거 같은데 갤s4 였나 ㅋㅋ
7분 전
ㅠㅠ S.E.S 왜 안나오지? 했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4분 전
우와...추억...
3분 전