공지가 닫혀있습니다 l 열기
hoshinokll조회 1722l 33
이 글은 13년 전 (2011/1/26) 게시물이에요

클라우드에 관한 모든 것, Cloud Power!  IT Market Insight 2011 개최  
한국이 세계에서 인터넷 접속 속도가 가장 빠른 국가라는 것은 잘 알려진 사실이다.

미국의 콘텐츠 딜리버리 전문업체 아카마이(Akamai)의 '인터넷 현황' 보고서에 따르면 한국은 인터넷 다운로드 속도가 14Mbps로 세계에서 가장 빠른 것으로 나타났다. 특히 이 속도는 세계 평균의 7배를 웃돈다.

여기서 또 다른 질문. 그럼 세계에서 인터넷 접속 속도가 가장 빠른 도시는? 힌트. 역시 '총알 탄 인터넷'을 자랑하는 한국에서 찾는 게 빠르다.

한국의 중심지인 서울? 대덕연구단지를 비롯해 첨단과학의 산실인 대전? 그도 아니면 분당이나 일산 같은 신도시들? 정답은 다소 의외다. 비교적 보수적인 도시로 꼽히는 대구가 18.3bps로 1위를 기록했다.

세계에서 인터넷 접속 속도가 가장 빠른 도시, 대구 | 인스티즈

대구의 뒤를 이어 대전(18.2), 마산(16.7), 보령(15.8) 등이 2, 3, 4위에 랭크됐다. 서울은 14.4bps로 멀찍이 떨어진 9위였다.

아카마이 자료에 따르면 도시별 인터넷 속도 순위 1위부터 11위까지 한국 도시들이 독식했다. (서울시 서초구와 고양시 일산구 등이 5, 6위에 이름을 올린 것은 아카마이 측의 실수인 듯.)

12위에는 13.3.bps를 기록한 일본의 가나와였다. 16위(수원)와 27위(용산, 이 또한 행정구역 착오인 듯)를 제외하면 50위권까지는 일본 주요 도시들이 독식했다.

반면 최고 접속 속도(peak connection) 면에선 대전이 57.5bps로 1위를 기록했으며 대구가 52.5bps로 2위에 랭크됐다. 마산(6위), 삼척(7위), 보령(8위) 등이 10위권에 이름을 올렸다.

추천  33

이런 글은 어떠세요?

♡ 나도 대군데 왜 느린겨 시벙!
13년 전
[VVIP] 위엄돋네ㄷㄷㄷ
13년 전
동운이내사람 어어어ㅓ어 마산이다!! 근데 왜이렇ㄱ ㅔ느려
13년 전
운광♡ 너희도 공커다 와우 대한민국이 짱이어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른나라 가면 컴퓨터 못할거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
일본 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
왛ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ난대구옇ㅎㅎㅎㅎㅎ
13년 전
한국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른나라가면 한국인들이 컴퓨터 고장났다고 전화 엄청한데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무느려서ㅋㅋㅋㅋ
13년 전
대전이여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
근데 오ㅐ 난 느리지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박
13년 전
다른데 완전 느려요 한국이 진짜 짱임ㅋㅋㅋ
13년 전
상위권 다 한국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국돋네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
징징이와허프로디테 우왘 난 대전에 가까운충청돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
ㅋㅋㅋㅋ한국 일본 한국 일본 한국 일본이구만ㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
[H-Logic 횰은진리] 일본 대체 머냐 ㅋㅋㅋ다발려
13년 전
샤이니동방신기JYJ비스트 좋은건가??
13년 전
[꿀성대의기여움] 좋은거죠IT강국이라는하나의증거같은건뎅;ㅎ
13년 전
브금 무한도전에 나온적 있지 않았나요??
13년 전
ㅋㅋ we no speak americano말씀하시는 듯
13년 전
서초가 서초구인가요???
13년 전
아나 김천인 !!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김천이 어느 도신지도 모르시는 분들 많을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김천 자랑스럽다ㅋㅋㅋ
13년 전
[꿀성대의기여움] 한국에위엄이다ㅋ
13년 전
JYJYC 아 얼마전만해도 마산이였는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 뺏기네 ㅋㅋㅋㅋ
13년 전
헐쩐다ㅋㅋㅋ 내가 무려 11위안에 도시에 살고 있어ㅋㅋㅋ 진짜 한국사람도 잘 모르는 곳인데 여기..
13년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ압도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
서울이여ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
13년 전
와~~~~~ 저 대구ㅎㅎㅎㅎ
13년 전
마산이당 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 창원아님 마산 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
13년 전
아....빠른거였구나....
13년 전
대구가???? 그런 거 못느끼겠던데 ㅋㅋㅋ
13년 전
나 대구사는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내친구들 거의 둘중하나임 빠르거나 고장났거나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국 진짜 자랑스렄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전
나 대구사는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13년 전