모바일 (밤모드 이용시)

나 지금 원룸 실면적 8평 (=26형) 사는데 내가 지원한 아파트가 18평이거든 ?(=59형)

근데 여기는 실면적이 18평인데 방3개 화장실 2개에 거실도잇음.. 이게 가능해?

우리집 두배라치면 진짜 그렇게 만들 방이없는데..[잡담] 10평 차이가 그렇게 커…??? 이게 말이 돼..? | 인스티즈

[잡담] 10평 차이가 그렇게 커…??? 이게 말이 돼..? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

누가 댓글좀줄래,,,아는익잇니ㅠ
1개월 전
익인1
방하나 사이즈가 얼마나 작으면 저게 가능한거야??
1개월 전
익인2
아닌거같운디
1개월 전
익인3
방이 엄청 쪼끄만거 작은방들은 딱 슈싱한개씩 넣으면 꽉찰듯
1개월 전
익인4
26형은 방없이 통으로 된 공간이고
59형 방은 생각보다 되게 작아
그리고 전용이랑 공급차이도 있고 은근히 구조도 어떻게 나누느냐에따라서도 달라져서

1개월 전
익인4
그리고 생각보다 숫자 2배면 더 넓어져
1개월 전
헐햘 익인아 ㅜㅜㅠ그러면 자 59형 실면적 18평아파트 당첨돼서 들어가ㅕㄴ 답답한 느낌이 클까..???!! 지금집보단 덜하겟지만 궁름해ㅠㅠ
1개월 전
익인4
나 둘다 가봤는데 같은 59형도 시공사에 따라서 좁고 넓게 뺀 공간이 달라!
모델하우스 있으면 가보고
근데 26형 살다가 59형 간다고 좁다고 느끼진 않을겨!

1개월 전
고마워ㅠㅠ 임대라 모델하우스가 없는데 다른 아파트 모하라도 가봐야겠다…
1개월 전
익인5
18평에 저렇게될라면 침대안들어가는방2개인듯
1개월 전
익인6
슈퍼싱글 넣으면 공간 끝인 방 2개에 침대+옷장 정도는 되는 안방에 안방이랑 크기 똑같은 거실 이렇게 하면 3룸 나옴
1개월 전
헐대박 그러면 실제로들어갓을때 답답한느낌잇어??
1개월 전
익인7
25평을 실평수로 계산해서 그렇지 작은 평수는 아님 33평도 실평수 계산하면 20평대 나와
1개월 전
웅 그건 알아ㅠㅠ 근데 실평수가 딘짜 내가 생활하는 공간이니까 엘베랑 복도 계단 빼고……
1개월 전
익인8
실제로 보면 좁앙 구조 넓게 잘 빼면 ㄱㅊ고
내가 가 본 저 평수 집은 1인가구 집이라
짐이 별로없어서 답답해보이진 않더라

1개월 전
아하글쿠나ㅠㅠㅠㅠ 나 결혼 생각하고 넣는건데 그럼 74형 넣어야될까ㅠㅠ 걀혼은 8년뒤에 할거긴하거든..
1개월 전
익인8
미니멀라이프로 살면 ㄱㅊ을지도..?
나라면 보증금 3천차이면 74할듯!

1개월 전
익인9
음.. 나 51형 사는데 방 2개 화장실 1개 거실 베란다거든. 2평정도 차이나니까 안방 말고 작은방들 크기 좀 줄이고 화장실 하나 넣으면 딱 나올 듯
1개월 전
혹시 51형 살면 넓다는 느낌커?? 내가 넓은집에서 잘 안살아뵈서 모르겠어..
1개월 전
익인9
ㅇㅇ 완전!!! 나 36형 살다 왔는데 완전 만족!!!! 나 맥시멀리스트라...ㅎㅎㅎㅎ
1개월 전
익인10
그냥 아파트 24평 25평이 다들 저렇지 뭐
1개월 전
익인11
59형 막상 겁나작음 내가 실평수 24평 18평에사는데 갸좁아
1개월 전
익인11
두ㅇ명살아도 막막함 난 잠깐살아서 세명사는데 숨통터질거같음
처음엔 그냥 아늑하니 좋았는데 이젠 좁아서 불편해
두명까진 커버가능함 좀 답답할뿐이야 베란다확장하면 그나마 넓기야하겠는데 그래도 좁긴함
베란다확장하면 두명살긴 괜춘

1개월 전
ㅜㅠㅠㅠㅠ나 그러면 74형 지원해야되나 보증금이 3천차이래…………
1개월 전
익인11
갑갑한게 싫으면 74형하는게 맞음
왜냐? 오래살거면 59형은 참 답답하고 좁음 베란다 확장해도 그때뿐임 내방도 베란다 확장형인데 좁아 진짜좁음
살다보면 짐이 늘어남 짐 늘어나면 이제 집이 좁아짐
심지어 저기 안방에 파우더룸 화장실까지면 엄청 좁을거같은데
나 실평수18에 화장실1 방3인데도 좁아터질거같은데..

1개월 전
익인12
내가 사는 집이 실평수 18평인데 방2개에 화장실 1개거든 저럴 수 없긴 함..방이 진짜 작을 것 같은딩
1개월 전
1개월 전
익인13
우리집 76제곱미터 전용 20평인데 넷이살기 야아아악간 좁아 근데 이건 구조 어떻게 빠졌냐 문제라서 보증금 삼천차이면 74 지원하는게 맞을듯
1개월 전
익인14
그 보통 생각하는 35평? 국평 84제곱
이런집은 지금 보는 59제곱이랑 똑같이 생긴 평면도여도
수납공간이 다 별도로 나올 정도의 여유가 있음
59제곱은 그 수납 다 빼고 지금 저정도인거고
붙박이장 하나 못들어가겟다 방에

1개월 전
익인15
1인당 10평이면 적당히 쾌적하게 살 수 있는 수준임
1개월 전
익인16
건축익인데
발코니 확장해서 가능한거임
저 제공평수외에 발코니부분의 면적이 서비스로 들어가는거야
그래서 단순 전용면적 2배가 아니라 거기에 서비스발코니면적이 더있는거임

이미지보면 창가에 있는 점선이 발코니선임
이게 깊이 1.5미터에 길이 방향으로 다 서비스면적임

1개월 전
헐그럼 서비스면적포함 몇평인거야???!!!!ㅠㅠㅠㅠ실평수느뉴ㅠㅠㅠㅠ 질문해서 미안해
1개월 전
익인16
면적표가없으니 확실하겐 말 못하지만 다른거 샘플로 설명할게

전용59지? 이건 말그대로 발코니선 안쪽 전용면적임.
옛날아파트는 다 확장으로 되어있었잖아 말그대로 전용으로 사람이 거주하는 거실공간이 아니었어.
그래서 발코니라인의 중심선부터는 서비스면적이라해서 법적으로 전용에 안들어가는 면적이야.
그런데 요새는 거의다 확장을 기본전제로 해서 단위세대 계획을해
그래서 59타입이라하지만
실제로 사는 공간은 여기에 서비스발코니면적이 더해지는거지

그림으로 설명하자면
저 두줄점선의 중심부터 외벽까지
1,340mm 깊이에 X 5,430mm(침실3+침실2 폭) + 1,500mm X 7,310mm(거실+침실 폭) 의 면적이 서비스 면적임
이걸 계산하면 18.26㎡정도 됨 거실과 침실은 1,650mm으로 적혀있지만 법적으로 1,500mm까지만 해줌

여튼 그래서
전용 59㎡에 + 18㎡이 더해진 77㎡이 되는거임

그럼 26 타입의 두배가아니라 거의 2.9배가 차이나는거지

1개월 전
익인17
평을 제곱미터로 환상해봐도 차이 엄청 큼
12일 전