공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2488l

http://www.aflnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=269122

대한수의사회(회장 허주형)는 최근 고양이에서 아직 원인이 밝혀지지 않은 신경·근육병증 사례가 다수 보고됐다며 동물보호자들에게 적극적인 관심과 주의를 당부했다.

11일 대한수의사회에 따르면 고양이가 갑자기 식욕이 떨어지거나 잘 일어나지 못하는 경우 또는 안 움직이거나 검붉은 소변을 보는 경우 등의 이상 증상을 보이면 즉시 동물병원을 내원해 정밀 검사를 받을 것을 권고했다. 동물보호자가 식욕부진이나 기력저하 등이 일시적인 것인지, 질병에 의한 것인지 판단하기는 어렵기 때문에 고양이에게 이상 증상이 있는 경우 동물병원에서 혈액검사, 소변검사 등을 통해 신경·근육병증 가능성을 확인하는 것이 권장된다.

대한수의사회에 해당 사례를 보고한 다수의 동물병원은 증상을 보인 고양이들의 주요 감염병에 대한 검사 결과는 모두 음성이고, 일부 질병에 대해선 정밀 검사가 진행중이며, 결과가 나오기까지는 1~2주가 소요될 예정이다. 증상 등을 감안할 때 원충성 질병이 유력하게 의심되는 가운데 전국에서 유사한 사례가 산발적으로 발생함에 따라 사료 또는 모래 등을 통한 전파 가능성이 제기되고 있지만 정밀 검사 결과 등에 따라 추가적인 조사가 필요한 상황이다.

[정보/소식] 원인 불명의 고양이 신경·근육병증 다수 발생 | 인스티즈

[정보/소식] 원인 불명의 고양이 신경·근육병증 다수 발생 | 인스티즈

해당사료들은 트위터나 블로그에서 찾아보면 확인가능

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐…
20일 전
익인2
사료 또는 모래라.... 떠오르는곳이 있는데 여기서 예전에도 유리가루 나왔었고 모래 나온 적도 많이 있고
20일 전
익인6
어디에요?ㅠㅠ
20일 전
익인10
어딘가요 알려 주세요ㅠㅠ
20일 전
익인3
와 진짜 사료회사나 모래회사에서 무ㅏ 잘못 들어간거면 큰일인데
20일 전
익인4
밖에 나가지도 않고 먹고 자고 싸기만 하는데 아 이러면 유명한 회사 제품의 문제일 수 있잖아요ㅜㅜ 다 유명한 거 먹을텐데...
20일 전
익인5
뭐야 뭐가 문제인거야ㅠㅜㅜ 모래랑 사료 다 유명한거 쓰는데 하…
20일 전
익인7
맞아요 이거 요즘 엄청 난리에요....저희집 고냠미 인스타 인친님 12마리가 전부 입원하고 몇마리는 무지개별 떠났더라구요ㅠㅠ..... 이게 무슨일인지....
20일 전
익인4
헐 진짜요? 혹시 인스타 좀 알려줄 수 있나요? ㅜㅜ
20일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
20일 전
익인4
고마워 난 이런 소식 첨이라 ㅜㅜ
20일 전
익인12
사료랑 간식 모래 조합해봐야하는데 알려주실수잇나요 ㅠㅠ?
20일 전
익인7
와 인포인쥴..... 저기도 혹시 아직 확실하진않아서 사료랑 모래 공개는 안하신듯..... 근데 저런경우가 요즘 많나봐....개무서움..
20일 전
익인13
나도 알 수 있을까ㅠㅠ
20일 전
익인7
윗댓!!
20일 전
익인13
어떡해 나 사료 같은거 먹이는거 같아
20일 전
익인4
아 나도 최근에 산 거 섞어서 먹이고 있는데 ...댓글에 있어 개무사ㅓㅂ다 진짜
20일 전
익인8
결과 나오기 전 까진 알 수 없는건가.. 갑자기 쓰던 제품들도 불안해지네
20일 전
익인9
이름을 공개하라고
20일 전
아직 조사중이라 공개하면 그 회사에서 고소때릴수 있다나봄 근데 짹에만 쳐도 리스트 나오긴했음 제조사 이름이랑
20일 전
익인11
울 냥이도 멀쩡하다 갑자기 고별로 떠났어요… 자세한 내용 찾아봐야겠네요
20일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
20일 전
익인14
여기아니에요ㅜㅜ
20일 전
익인15
어디피셜
20일 전
익인16
얘들암 X에 관련글 있으니까 함 봐봐 인용에 다 나와있음
20일 전
익인18
인용에 안보이는데ㅠㅠ
20일 전
익인13
나 이거 첨 해봐서 그런데 머라고 검색해???
20일 전
익인16
사료치면 나온당
20일 전
익인17
헐 뭐야..
20일 전
익인19
아니 이게 무슨일이냐..... 나도 집사라서 너무 불안하다
20일 전