모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 와 또간집 대구편 보는데 개웃기고 개신기함 | 인스티즈

[잡담] 와 또간집 대구편 보는데 개웃기고 개신기함 | 인스티즈

대구에서 또간집 대구 1편 어떻게 봤냐고 3명한테 물어봤는데 세명 다 how to의 방법을 알려줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 억양차이래 개신기함...

이런 글은 어떠세요?

익인1
아개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인2
구미익 뭐가 문제지 싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인2
그럼 뭐라고 말해야돼 근데?
21일 전
익인4
소감? 재미있었다나 이런거?ㅋㅋ
21일 전
익인2
아하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워
21일 전
익인3
나 대구인인데 약간 병원 방문 경로 묻는 거처럼 들리는 거 같기도ㅋㅋㅋ
21일 전
나 진짜 궁금해서 물어보는건데 대구인들은 그럼 저 억양?? 성조를 어떻게 해야 감상평을 묻는거처럼 이해해? ㄹㅇ 저런 경우 첨봐서 전재준 생각나 개욱긴데 개신기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인6
어떻게 보셨어요
어/떻게 보셨어요
요 차이야

21일 전
익인6
엥 필터링 됐네 위에건 ⤵️ 아래건⤴️
21일 전
익인4
어땠어요? 이랬어야 했을려나?🤣
21일 전
익인2
응응 영상 어떠셨어요? 이래야 알아들을듯!
21일 전
익인5
옼ㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다
21일 전
익인7
억양 차이 맞을것 같음ㅋㅋㅋㅋ어~⤵️떻게 이러면 방법으로 말해도 어↗️↗️떠케! 이래야지 소감말할듯ㅋㅋㅋ
21일 전
익인8
어(ㅡ)떻(/) 게(ㅡ) => how to
어(/)떻(/)게(ㅡ) => feel

21일 전
익인19
설명 잘했다 이거다
21일 전
익인9
와 대구익 볼 땐 왜 다 저렇게 대답하지 햇는데 지금보니까 ㄹㅇ 억양 때문에 그런 듯
21일 전
익인10
경북 사람인데 뭐가 문제지..? 이러면서 봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인11
와 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인12
아 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 어떤경로로 본인을 (영상을) 봤냐 이소맄줄ㅋㅋㅋ (경상도익)
21일 전
익인13
?? 대부분 재미있게 봤어요 잖아 ㅋㅋ
21일 전
익인14
억양차이가 있구나 ㅋㅋㅋㅋ 난 우연인가 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인15
개웃겼어 진짜
21일 전
익인16
우와 개신기 누가 음성 녹음해서 올랴주면 좋겠다
21일 전
ㄹㅇ 나 그냥 텍스트로 봐서 이해 1도 안됨지금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인17
와 난 왜저렇기 대답하지??? 이랫는데 개신기
21일 전
익인18
대구익 뭐가 문제지 햇음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인20
성조?따라 뜻이 달라진다니…상상도못함
21일 전
익인21
아 궁금해서 영상봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 어떻게 보셨어요 라고 물어서 더 그런듯
어떠셨어요? 하면 재밌었어요! 할텐데

21일 전
익인22
부산익인데 나도 어떻게 how로 받아들임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인23
나는 부산익인데도 뭐가 잘못된거지 했쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인24
사투리로 필터링해보면 어떻게 봤노? 하면 how to로 인식되고 어땠노? 하면 소감물어보는 거로 느껴짐ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인25
와 서울 사람인데 아니 다들 왜 저렇게 대답해?? 했는데 억양 차이였구나 또 하나 배워감ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인26
어 대구익 텍스트로보면서 당연한 걸 물어놓고 왜 놀라지??? 하고 잇엇음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인27
억양차이 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인28
들리는 대로 답했더니 재준이가 된 경상도인들
21일 전
익인29
아눈물나 ㅠㅠ큨큐큐큐
21일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인4
음성 올라올법한디...🤣
21일 전
익인31
억양 말고서라도 경상 쪽에 살때, 어떻게 봤냐는 말은 정말 방법을 물을 때만 썼던 거 같음. 어떻게 샀냐? 어떻게 들어갔냐? 이런거 처럼.

물론, 자막으로 보면 풍자가 의도한 의미로 쓰이는 걸 알긴함. 교과서나 드라마로 보긴했는데 일상 언어 말하기에서 쓰기엔 좀 꼬거나 고급스럽게 머리 속 필터를 거쳐야 하는 느낌(자주 쓰기엔 얇은 한지 하나 뚫고 가는 느낌).

걍 또간집 대구 어떠셨어요(어땠나요)? 또간집 대구 재밌으셨나요? 또간집 대구 보셨나요? 정도로 물었으면 원하시는 대답 들었을 듯

21일 전
익인32
근데 나도 그렇게 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유튜브로 보지 뭐로 봐 싶었었는데
21일 전
익인33
와 경기도 토박이인데 신기하다… 어떤 억양 차이를 말하는 거지 실제로 듣고 싶어 넘 궁금해….
21일 전
익인34
그쪽 사람 아닌데 아무 생각없이 캡쳐만 봐서 그런가 뭐가 문제인가했네ㅋㅋ
21일 전
익인35
진짜 신기하닼ㅋㅋㅋ
21일 전
익인36
아 실제음성 듣고시퍼!! 궁금해
21일 전
익인37
나도 보면서 읭? 머가 문제지 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(경북익)
21일 전
익인38
유튜브 말고 또 다른 플랫폼이 있나 했네
21일 전
익인39
나도 유튜브라 답할듯 경기익임
21일 전
익인40
싱기해 경상도 사투리는 성조가 있나봐여...
13일 전
익인41
부산익 짤만 보고 뭐가 문제인가 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소감 물어보는거였구나,,,
11일 전
익인42
궁금하다 뭔 차이징
3일 전
익인43
어땠어요? 했으면 소감말했을듯 어떠셨어요?나
어떻게 보셨냐는 말을 그런 의미로 거의 쓰질 않는듯

3일 전
익인44
대구익인데 뭐가 틀렸나했네 ㅠ
3일 전
익인45
대구익 뭐가 문젠데... 라는 생각이 저절로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전