모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

이전 글 : https://www.instiz.net/name/58560250?category=1

강아지 산책시키고 자다가 유튜브보고 인기글에 계속 내글 있길래 댓글 봤는데

인스타에 올라갔대서 제목 구글링했더니 오만사이트 다나오고 댓글 주르륵 달려있길래

많이 나오는 댓글 얘기해서 얘기해봄

왜 취직했는데 통신비랑 보험비 다 내주냐 양심적으로 생활비는 줘야하는거 아님? → 걍 모으라하심

통신비(알뜰폰이라 만원임) 보험비 합치면 한달에 20언저리인데 원래 취직하고 통신비 보험비 비롯해서 집에서 밥먹고 생활하니까

생활비 드린다고 했는데 모으라하셨음 

부모님이 여유가 있고 다 해주니까 저렇게 할 수 있는거네 자취하거나 부모님이 도움 안주는 사람은 절대 못해 고정비랑 무슨 통신보험비까지 빌붙어서 부모님이 다 내주네 → 

맞음 자취면 식비, 월세, 가스에 수도전기비에 생필품 등등등 기본으로 깔고가는거라 못함 당연히 부모님한테 엄청 감사한거 맞고 항상 그렇게 생각해

부모님 카드 쓰나보네 → 내 카드임

어리니까 그런가보네 경제적 독립을 못했네 모으기만 하고 쓸 줄을 모른다 → 맞음 언젠가 하겠지 부모님도 나이드시면 아플꺼고 나보다는 빨리 돌아가실테니 그때를 대비해서 오히려 더 모아야 하지않을까 월세가 한두푼도 아니고 1인가구로 살면서 생기는 비효율(대표적으로 식재료 상하는거) 것도 있는데

캥거루족이네 → 맞음

세상물정 모른다 → 자취하면서 본 등등 하나부터 열까지 다 하는 사람에 비하면 훨씬 떨어지는건 맞지 몸으로 부딪혀봐야만 깨닫는게 있으니까

연애는? → 해본 적 없음 못하는거 맞음 근데 연애라는게 기본적으로 지속적으로 연락하고 시간을 나눠야하는데 귀찮아서 하기싫음

여행은 안다님? → 가끔 1년에 1-2번 친구들이 가자고하면 감, 가족들이랑도 가끔 가는데 사실 우리가족도 어디 나가는거보다 집에 있는걸 더 좋아해서 걍 잘안다님

일은 뭐하는거 → 이건 말하면 너무 특정될 수 있어서 좀 말하기 어려움..코딩 이런건 아님 문과임.. 걍 컴퓨터 오래오래 보는일이야 출퇴근 얘기가 많던데 재택X(집에서 하는 업무 아님)인데 직장까지 15분 거리라 걸어다님

왜 이렇게 아껴씀 저렇게 쓰면 삶의 낙이 있나 → 나는 아껴쓴게 아니라 이렇게 살았을뿐인데..누군가한테는 소비도 낙일거고 나는 굳이 소비에 매력을 못느끼는거고..

여러번 썼는데 걍 산책하고 유튜브보고 책보고 걍 이런게 취미임.. 걍 한강가서 걷고 이런게 취미고 좋음

연말정산에서 토해낼 듯, 신용카드 왜쓰나 → 연말정산 안해봄, 토해내라면 토해내면 됨

신용카드 쓰면 신용도 올라가고 뭐 연말정산에서 좋대서 썼는데 지금 내 소비행태 보면 알겠지만 별 의미없을 것 같긴한데

나는 보통 통장에 30만원 정도 두고 나머지는 주식 투자에 쓰거든? 혹시 모를 큰 현금 쓸 일이 있으니까 신용카드 쓰는거..체크카드만 쓰면 그렇게 못하니까

주식은 그냥 남들이 다 사는거 삼 QQQ. SPY 이런거

10년물 금리나 금값, 원달러 추이가 어떤지, 연준이나 ECB 인사들이 뭐라고 하는지, 최근 물가가 어떤지 이란-이스라엘 전쟁이 어떻게 흘러가는지,

지금까지 ISM제조업 지수는 위축국면이다가 3월 기준 확장 국면으로 반등했는데 서비스업 고용지수는 오히려 떨어지는데 왜 이럴까 등등 주식 투자자들이 그냥 기본적으로 공부하는 것 등등 공부해

다만 이걸 맨날 쫓아다니는 월가의 날고기는 사람들도 나가리되는 판에 내가 타이밍 잘잡아서 맞출 수 없다고 생각해서 지수추종하는거

옷은 안사? → 기본템 돌려입음 남들 있는 청바지 슬랙스 맨투맨 오버핏 셔츠 모자 등등등등 근데 쇼핑할때 엄청 고민해서 사긴해 "이걸 사면 내가 오랫동안 마음에 들어할까?"하는 생각 오래해서 삼

패딩, 코트, 후드 아우터같은것도 걍 마음에 든거 사서 계속 입는 중

부모님 선물은? 기념일은? 

[잡담] 부모님집+집밥+물욕 없음의 콜라보 < 이 글 쓴 사람인데 | 인스티즈

챙김 작년에 디올 스카프 사드림 엄마가 굳이? 했는데 백화점 모시고가서 샀음

생색내는게 아니라 기념일에도 안쓰냐길래 굳이굳이 카드내역 뒤져서 첨부했어

간식이나 카페 / 배달음식 안먹어? → 거의 안먹음 가족이 먹고 그때가 끼니면 먹긴 하는데 굳이 찾아가서 먹진않음

먹는것도 귀찮아서 하루에 두끼만 먹음

인적교류 거의 없을 듯? → 맞음 몇달에 한번 친구 만나고 아니면 굳이 동호회나 이런건 안함

돈 모으는 중임? 노잼이겠다 → 굳이 모으는건 아닌데 안쓰니까 모이는 그런 상태..남이 보면 노잼일 수도? 근데 난 여태까지 이렇게 살아와서 못느낌

20대 초에 성인됐으니까 친구들이 술마시자 이래서 한신포차에서 술시켜서 먹었는데 걍 콩나물국을 더 많이먹음 뭔 맛인지 모르겠더라

친구들도 거의 술 안마시거나 나처럼 안먹는 애들도 있어

특이하다면 특이할 수 있는데 그냥 각자 살아온 가치관이나 환경이 다 다른거고 각자의 삶이 있으니까 너무 뭐라 안했으면 좋겠다

날씨 더워지는데 건강관리 잘하고 다들 행복하게 살자 안녕

이런 글은 어떠세요?

익인1
몇살이야
21일 전
익인2
저거 보고 드는 생각은 1 나는 엄마랑 같이 살 때도 돈 많이 썼는데 물욕이 진짜 없구나 2 내년 연말 정산 어카냐...
21일 전
익인3
걍 이런 사람도 있는거지.. 피곤한 사람 많네 난 쓰니가 부럽고 대단해 생각없이 하는 말들에 너무 스트레스 받지말고 좋은 거 많이 보고 듣고 그러자 건강 잘 챙겨
21일 전
익인5
취미없어??
21일 전
익인53
본문에 있는데.. 한강가서 걷거나 유툽, 책 보는게 취미래
21일 전
익인6
까내리고 싶어서 비꼬고 안달난 사람들 많네 물욕 많은 나는 그냥 부럽다 ㅎㅎ
21일 전
익인7
누구는 저렇게 취업해도 다해주고 니돈모아라 하는데 누구는 성인되자마자 바로 칼같이 자르고 혼자 앞가림하면서 아등바등 살고 하니 박탈감 안느낄순 없을듯
21일 전
익인8
말이 많았나보네... 아니 그럴 수도 있지 뭐...... 남한테 피해 주는 것도 아니고ㅠㅠ 오히려 물욕 많아서 흥청망청 쓰는 것보단 훨 낫지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인9
근데 쓰니같은 사람이 연말정산하면 어떻게 돼?
21일 전
익인14
22 궁금
21일 전
익인24
토해내도 모으는게 훨 나을지도
21일 전
익인62
이게 맞아 토해내는 금액보다 저축하는 금액이 100배 많음
11일 전
익인10
뭐 어때!
쓰니 잘하고있네 파이팅 ❤️

21일 전
익인11
쓰니 똑 부러진다
21일 전
익인12
21일 전
익인19
21일 전
익인59
20일 전
익인13
나도 물욕 없는데 서울 자취해서 숨쉬면 70나감..
21일 전
익인15
뭐가 문제라서 이렇게 해명아닌해명을 하는지 정말 몰겠음. 너무나도 잘살고잇는데
21일 전
익인16
인스타 댓글은 굳이 찾아보지말어ㅠㅠㅠ 거기 열등감 찌든 애들 진짜 많음
21일 전
익인17
신발은??!? 나진짜궁금함 누구돈으로 사??
21일 전
익인20
신발은 왜??
21일 전
익인17
걍 신발은 빨리 닳기도 하고 요새 신발값 비싼거 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 사나 궁금햇어
21일 전
익인20
나도 신발 안산지 2년 됐는데... 물욕없으면 그럴 수 있는듯?
21일 전
21일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하찮은 질문에 답변해줘서 고마워 행복하길
21일 전
익인18
와 걍 글 보고 오, 적게 쓴다. 끝이었는데 저런 댓글이 있었어? 개피곤하게 사네 진짜 남이사 휴대폰비를 부모님이 내주든 말든 알아서 하겠지... 캥거루족으로 사는 게 뭐 어때서...
21일 전
익인18
진짜 이상한 사람들 많다... 글만 봤는데 피곤해지는 기분 (not 쓰니)
21일 전
익인39
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인50
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인21
아니 남의집 일에 즈그들이 발작이야ㅋㅋㅋㅋ 열폭 개오짐 하여간
21일 전
익인22
그래서 군밤모자 어디꺼야....귱금해.......
21일 전
걍 엄브로껀데 지금 안파는듯
21일 전
익인22
하 ㅜㅜㅜ 땡큐 근데 쓰니 되게 똑부러져 보임 누군가는 돈 쓰는 거에 행복을 느끼고 누군가는 다른 곳에 행복을 느끼겠지 대단한 거 같아
21일 전
익인23
너무 부럽다ㅠㅠㅠ 아까 저글보고 다짐했는데 또 돈씀,,,
21일 전
익인25
나보다 훨 잘 사네... 알아서 잘 하는구만ㅋㅋㅋㅋㅋ!!!
21일 전
익인26
아니 무슨 저렇게 못되게 말하는 사람들이 많냐...
21일 전
익인27
소비습관 멋있다 나도 닮고싶어
21일 전
익인28
엠비티아이 궁금해!!!!!
21일 전
익인28
혹시 istp ?!
21일 전
21일 전
익인28
잇팁 그 자체라 넘 놀라워…
21일 전
익인49
헐랭 역시 엠벼는 과학이다…!!!!!
21일 전
익인30
나도 쓰니처럼 사는데 나름대로 즐거워서 이해됨
21일 전
익인31
아 남자였어?? 당연히 여자일줄
21일 전
익인54
22 상관없긴 한데 나도 여자라 생각했ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인32
나도 비슷한데 일단 취준 중이라 이거만 다르네ㅠ
21일 전
익인33
궁금할순 있는데 삶의 낙이 없냐느니 노잼이겠느니 왜하는거야 아무렇지 않으니 저러고 살겠지
21일 전
익인34
여유 있어서 부모님 도움 받는게 한편으로는 부럽기도 하넹! 하 나도 물욕 없었음 좋겠다ㅏㅏㅏㅏ
21일 전
익인35
쓰니 행복하게 살고있네!
파이팅이야☺
다른사람들 말 신경쓰지말아

21일 전
익인36
현대카드 쓰지말고 버려,,, 훨 좋은 카드가 너무 많음
21일 전
익인37
난 쓰니랑 비슷하게 살아서 오히려 공감했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인38
부럽다 …………
21일 전
익인40
걍 드는 생각이 우리 아빠 같다.. 근데 주변에 사람 남아있으면 다행이구 우리아빤 사람도 없거든
21일 전
익인41
와 근데 별얘기 다들었네
21일 전
익인42
어휴 남이 어떻게 살든 말든 관심도 많고 말도 많고…
21일 전
익인43
글에서 성격 쿨한게 보임 ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인44
난 고냥 ㄱㅣ엽다 생각했는데 남 일 되게 관심 많네 사람들
21일 전
익인46
22걍 알뜰하구먼~하고 별 생각 없었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 관심들 많넼ㅋㅋㅋ신기해
21일 전
익인45
걍 잘 사는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글에서도 보임 뭔가 세상만사에 별로 관심 없어보여 ㄹㅇ 안빈낙도의 삶 그 자체(혹시나....가난하다는 뜻은 아니고 그냥 욕심없고 평안해 보인다고!)
근데 쓰나 통장에 30만 두고 나머지는 그럼 올 주식이야? 적금 예금은 따로 안해?

21일 전
익인47
그냥 잘살고 있는데 별말을 다... 그렇게 이상한가 이게
21일 전
익인48
ㅋㅋㅋ참나 부모님이 능력있으면 그럴수있는거지 부러워서 그러나 진짜 피곤하게들 산다
21일 전
익인51
좋겠다 부러워 워너비
21일 전
익인52
글 올린지 얼마 안 됐을 때 보고 지나갔는데 별 이상한 사람들 많이 꼬였었구나 본인 인생 본인이 행복한대로 살아가면 되지 왜이렇게 다들 그러는걸까... 너무 신경쓰지 말아
21일 전
익인55
나 이렇게 어그로 아니고 당당하고 조리있는 글 오랜만에 봐서 기분이 좋아질지경임
21일 전
익인56
나 여행 빼고 완전 쓰니 여자버전이다ㅋㅋㅋㅋ
여행 원래 집순이라서 안다녔는데 석사 하면서 여행을 한번도 못하면서 너무 힘들었어서 석사끝내고 요즘 해외여행 다니는 중
부모님이 돈 모으라고 해주신 덕분에 20대 후반에 이미 1억 넘게 모았고 난 한달에 교통비 빼고 내 돈은 거의 안 쓰긴 한데 쓸 땐 통크게 씀
내 소비습관 엄마 닮은거라서 부모님도 뭐라 안 하심ㅋㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인57
쓰니 진짜 똑부러지다👏 물욕 max 익인... 쓰니 글 보고 자극받아서 본받으려고
21일 전
익인58
부러워... 암튼부러움....
나는 진짜 안나가면 우울해서 무조건 나가야대고
나가면 돈씀 ㅠ ...
물욕도 개쩔어서 이번달도 아직 반밖에 안지났는데 카드값 100썼우... 백수인데......

21일 전
익인58
남 일에 굳이굳이 오지랖부리는거 다 신경안써두되는데 이렇게 꼼꼼히 글쓰구ㅠ 진짜 멋지다 쓰니야..ㅈ본받고싶어 진지함....ㆍㅎㅑㅜㄴ 내주변사람이면 좋겠어 나 좀 혼나게
21일 전
익인60
카드써서 연말정산 맞추는거 진짜 일부의 일부야 절세되는거 최대가 몇십밖에 안돼..안쓰는게 100% 남는장사임.
본인이 만족하면 그만이지만 젊음을 좀더 즐겨도 될듯 그치만 저축은 무조건 남는가!!!

20일 전
익인61
뭐라하는 사람들이 이상한거지 쓰니는 그냥 쓰니의 가치관대로 살아가고 있는건데 난 멋지다고 봄!!
19일 전
익인63
펑펑쓰는거 보다 더 좋게보여 지인이면 본받을점 많았을거같다
11일 전