모바일 (밤모드 이용시)

불교 유교 기독교 다 포함

이런 글은 어떠세요?

익인1
많지
13일 전
익인2
거의 없지 않을까 애초에 그게 가능하긴 할까
13일 전
익인3
문화적 배경이 있는데 그건 불가능 할 듯
13일 전
익인4
무교여도 본인도 모르는 사이에 받고 있을 듯
13일 전
익인5
세계사만 살펴봐도 종교가 역사를 지배했다는것을 알수있지 서양만 봐도 크리스토교 사상이 중세와 근대를 지배했고 그러한 서양문물을 적극적으로 받아들인 우리나라도 마찬가지고 지금 우리가 발딛고 서있는 이 땅도 결국 종교의 영향을 받아 세워진 법과 질서 불문율이 암묵적으로 지배하고 있는 사회야 표면적으론 무신론자라 하더라도 우리한테 의식적이든 무의식적이든 내재된 도덕적 가치나 심리적 기제들이 전부 종교의 영향휘하하에 있을수밖에 없음 이건 종교를 통해 공동체의 결합을 추구하고 자연에서 생존을 이어나간 인간 자체의 본능이라 어쩔수없다
13일 전
익인6
우선 크리스마스가 신났던 어린 시절이 있다면 다 영향권 아래에 있지 않을까? 그리고 요일도 종교적 영향이 있는거고
13일 전
익인7
크리스마스와 부처님오신날에 쉬는 한국 사람은 일단 불가능....
울아부지 무신론자인데 종교관련 화 낼때마다 "그럼 아부지 크리스마스랑 부처님오신날 출근하세요"하면 조용해짐

13일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상헬스장에서 입는 레깅스...나만 노팬티로 입는거 아니지...310 15:1141800 2
일상 40) 몸매 평가 해줘!!!! 367 20:3310135 1
일상뚱뚱한 친구 더위많이 타서 이미 반팔 반바지 입고 다니는데 252 14:5827685 1
삼성/OnAir 🦁 3성 꽉잡아 이겨 5/11 달글 💙 3902 16:0716268 0
한화/OnAir 새 240511 달글 새 5149 13:4217382 0