모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
큰방 가이드
LG

KT

SSG

NC

두산

KIA

롯데

삼성

한화

키움
l조회 392l

짹에 보면 나군 지명하는 영상이 엄청 올라오는데

뭔가.. 다들 엄청난 순간으로 기억하고 있더라구

어떤 사건(?)이 있었는지 궁금해서..!

대충 듣기로는 메이저 구두 계약 어쩌구 때문에 다들 지명 안 하던 걸 롯자가 했다고 하는 것 같은데..

그렇다면 롯자는 어떤 생각으로 지명을 한 것이며..

그 이상의 뭔가 감격적인(?) 의미가 있는지 궁금합니다!

글쓴갈맥
그 당시를 느껴본 갈맥들의 생생한 후기 기다립니다🌺❤️
25일 전
갈맥1
와 이거 긴 이야긴데 한 번 적어볼게 잠깐만
25일 전
글쓴갈맥
🥹🥹🥹🥹🥹🥹❤️ 무한 기다릴게
25일 전
갈맥1
최대한 간추리면
그때는 1차가 있었을 때라서 원래 나승엽을 1차에 뽑으려고 했음 >> 근데 나승엽이 메이저로 간다고 해서 우린 1차에 손성빈 지명. >> 이땐 고교 졸업생은 자동 지명 대상이었는데 나승엽처럼 해외진출 선언한 경우에 대한 규정이 없었고, 이게 악용될 수 있으므로 해외진출 선언자는 그해 2차 지명에서 제외하자고 단장회의에서 건의해봤으나 반대 구단이 있어 무산됨
>> 그 후 2차 드래프트에서 우리가 1라에 김진욱을 뽑은 뒤, 2라에 나승엽을 뽑는 엄청난 모험을 단행(나승엽이 미국 가면 2라 날리는 거라서 도박임) >> 그 후에 미국 마이너 상황이랑 우리팀 설득이 맞물리면서 한국 잔류

25일 전
갈맥1
이때 코로나 시국이었어서 미국 마이너리그 상황이 되게 변수였거든
25일 전
글쓴갈맥
그것이 전설의 21드래프트 손김나구나.... 요약 넘 고마워🥹❤️❤️❤️ 마이너리그 상황이 안 좋았던 거야?
25일 전
갈맥1
그때 코로나 때문에 미국 스카우터들이 타국에 못 가서 해외유망주 계약이 거의 멈췄었거든? 그래서 구두계약만 해두고 찐 계약은 해 넘어가서 할 수 있었던 걸로 기억해
25일 전
글쓴갈맥
그러면 선수들 입장에서는 불확실하니까 불안할 수밖에 없었겠네ㅠㅠ 모든 것이 잘 맞아떨어졌다....
25일 전
갈맥1
글쓴이에게
저때 1차 지명 전부터 기사 하나 뜰 때마다 찐으로 미국을 가네 마네, 그럼 우리 1차는 누구로 할 거냐 등등 롯팬들 사이에서도 말 많았거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 뽑고 나서는 2라에 너무 도박한 거 아니냐, 지명권 하나 날려도 우리가 뽑아온 게 낫다 막 이야기 엄청 많았는데!!! 결과적으론 손김나 다 우리팀 돼서 해피엔딩~

25일 전
갈맥1
암튼 이런 상황 때문에 드랲에서 우리가

롯데 자이언츠 지명하겠습니다 덕수고 내야수 나승엽 (푸흡)

이랬을 때 롯팬도 놀라고 타팀팬도 놀라고 타팀 스카우터들도 놀람

25일 전
글쓴갈맥
아 갈맥 얘기 듣고 영상 다시 봤는데 진짜로 옆에서 다 웃넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 웃지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
갈맥2
그때는 1차 드래프트, 2차 드래프트 이렇게 드래프트를 두번 했어 1차는 1~7위는 지역연고에서 한 명 지명, 8~10위는 전국단위에서 1명 지명이고 2차는 지금처럼 전년도 역순으로 10명씩 뽑는거였어 그 전년도 10위가 우리팀이었고 우리팀이 나승엽을 뽑고 9위팀이 손성빈을 뽑는게 당연시 되는 분위기였는데 나승엽이 갑자기 메이저리그 진출을 선언한거야 그래서 우리가 1차에서 손성빈을 뽑은거고
근데 그 때는 지금처럼 2차 드래프트를 신청받는 형식이 아니고 자격 요건만 맞으면 누구나 뽑혀갈 수 있는 방식이었거든 메이저 선언 진출한 나승엽도 당연히 타팀에서 지명할 수 있었고... 그래서 당시 우리 단장이 이런식이면 타팀에서 템퍼링 할 수도 있지 않냐(타팀이 계약금 더 챙겨주기로 하고 메이저 가는 척 한다음에 타팀 지명 노릴수도 있지 않냐) 다른팀들 다 나승엽 안뽑는다고 약속해라 이랬는데 다른팀 단장 일부가 거기에 동의하지 않고 나승엽 뽑을수도 있다는 여지를 남겨뒀어 그래서 과연 나승엽을 뽑아갈 팀이 있을까, 메이저 진출하면 지명권 한장 날리는건데 뽑는다면 몇 라운드에서 뽑을까 이런 추측 많았는데 롯데가 갑자기 2차 2라운드(상위라운드)에서 나승엽을 지명해버림 그래서 다들 웅성웅성 하는거... 그 뒤로 단장이 나승엽, 선생님, 부모님 다 설득했고 미국 상황도 안좋아서 롯데 입단하고 메이저는 병역해결 후에 천천히(?) 도전하게 된거임
그리고 저때 이후로 드래프트는 신청받는 형식으로 바뀌어서 이제 메이저 가는 고등학생들은 신청서 안 내서 못 뽑게 됨

25일 전
글쓴갈맥
와 대박..... 나 너무 재밌게 읽었어ㅠㅠㅠㅠ 긴 설명 너무 고마워🥹🥹🥹 당시 갈맥들도 그러면 나군 불렀을 때 당황하긴 했겠닼ㅋㅋㅋㅋ 해피엔딩이라 넘 다행이야...
25일 전
갈맥2
내 기억으론 반반? 미국 가면 2라운드 날리는건데 너무 도박이다vs다른 팀에 기분나쁘게 뺏길 바에는 지명권 날리더라도 우리가 안고간다 이런 반응이었어 근데 좀 웃기긴했엌ㅋㅋ 상황이...ㅋㅋㅋㅋ 타팀팬들도 다 웅성웅성 하고
25일 전
글쓴갈맥
아악 그 당시 실시간 달렸던 갈맥들 부러워(?)....
25일 전
갈맥3
당시에 뒤늦게 알아서 생생하진 않지만
고등학생 나부기 미국 진출 선언, 성민규(당시 롯데 단장)가 해외 진출 선언한 학생을 드래프트에서 못 뽑는 규칙 만들자고 제안, 타팀 단장들 시큰둥해함 > 나부기 못 뽑는 규칙 안 생김
그래서 롯데가 2차2라에 덕수고 내야수 나승엽 지명함. 2차2라면 빠른 순번이라 나부기가 미국가면 상위지명 날리는 도박이었음

근데 코로나 때문에 미국도 일정이 늦춰져서 계약하는 게 한국 드래프트 이후로 미뤄졌나? 암튼 미국 진출이 불확실해져서 나부기 롯데랑 계약

25일 전
글쓴갈맥
나군으로 인해 kbo에 새로운 원칙이 생겼군아... 도박을 강행한 롯자를 결과론적으로는 칭찬해줘야겠넼ㅋㅋㅋㅋ 시기도 너무 잘 탔다..!
25일 전
갈맥4
이거 좀 속시원했던게 부기도 당시에는 롯데오기 싫어했고 크보판이 좀 롯자를 바보로 보는 느낌인 상황이었어서 덕수고 나승엽하자마자 여기 달글에서도 ???????? 이랬다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그래 가보자고!!!!! 이런 느낌이었지 사실 이거 풀로보면 더 도파민인게 이 뒤부터 엄청 타임많이 걸려(다들 상황이 복잡해졌다는 뜻)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드랲시기 때마다 생각나는 전설의 에피지
25일 전
글쓴갈맥
아니 부기 롯데 오기 왜 싫어했냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이자슥... 롯자는 맨날 바보 취급 받네ㅠㅠ 흑흑 아 타임 연발 너무 꿀잼이었겠는데... 아아아아
25일 전
갈맥5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ상황알고 다시 드래프트 영상 보면 진짜 웃김
나부기는 해외간다고 이미 말한 상태였고 그 때 상황이 우리가 꼴지니까 제일 먼저 뽑을 수 있었는데 나승엽 다른 팀에서 하위라운드에 지명한단 얘기가 돌아서 우리 전단장이 해외 간다는 선수 드래프트에서 지명 못 하게 하자 했는데 다른 구단들이 반대해서 무산되고 우리보고 그렇게 걱정되면 상위라운드에서 너네가 뽑아라! 막 이랬었는데 진짜로 상위라운드에서 뽑아버림 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그 뒤에도 템퍼링 아니냐 어쩌구 허면서 난리치고 뽑히고 나서도 실제로 나부기 미국 가려고 했었는데 조던+계약금+상황+전단장 말빨로 설득해서 눌러앉힘

25일 전
갈맥5
드래프트 전에 안 그래도 시끌시끌했는데 전단장 인스타에 짜장면 먹는 사진 올리고
드래프트 전 ??: 너네가 나승엽 뽑던가~~~
드래프트 후 롯데팬: 너네가 나승엽 뽑던가 ~~~ 됨
그리고 2라에 우리가 뽑고 그 뒤 타임 줄줄줄 나오던거 까지가 개도파민

25일 전
갈맥5
아무튼 뽑히고도 우리팀 안올라고 했던 애가 상무 가더니 자티비 올스타 소감에서 익숙함에 속아~ 이러면서 철든모습 보여준거도 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
글쓴갈맥
익숙함에 속아 이건 모얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 작년 자티비 찾아보면 되나?!
25일 전
갈맥5

철든부기임 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날에는 자티비 막 피해다니고 얼라였는데 저 때 반응 다 !??!! 철들었네? 였으 이거 뒷부분에 나부기 올스타mvp 받아서 자티비랑 인터뷰 하는거 나올거야! 근데 앞에 03 세진이 돔히 세민이 신인시절이라 귀여워서 다 보는 거 추천~

25일 전
글쓴갈맥
조던 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조던으로 얼라 마음이 넘어간 거야..? 넘 웃기네ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 템퍼링이 계약금 더 챙겨주는 거라고 윗 갈맥이 설명해줬는데 그러면 안되는 거야..?!
25일 전
갈맥5
템퍼링은 계약 전에 몰래 접촉하는 거 말하는건데
윗 갈맥이들 말처럼 지금은 미국갈거면 드랲 신청서를 안 내면 되는데 저 땐 그런게 아니었어서 미국간다고 말해도 뽑을 수 있었단 말이야 그리고 뽑아도 그 아이가 미국을 가버리면 지명권을 하나 버리게 되는건데 다른 구단이랑 접촉해서 계약금이나 이런걸 더 많이 주고 대우를 해주고 이런식으로 미리 약속을 해버리고 학생은 미국간다고 거짓말 하면 다른 팀은 미국 가니까 안 뽑고 약속한 팀은 이미 약속을 받은게 있으니 뽑겠지? 이렇게 되면 다른 팀은 바보가 되자너..?
전단장은 해외 간다는 선수들 드래프트에서 못 뽑게 하자 주장 했던 건데 다른 팀에서 반대해서 무산 되고 거기다 하위드랲에서 뽑는 다는 소문도 나오고 다른 데서는 막 그렇게 쫄리면 너네가 상위 지명권에서 뽑아라 너네가 먼저 뽑으면 되지 않냐 이런식으로 말 나오고 이러니까 1라 진욱이는 정배였고 진짜 우리가 2라에서 도박 걸고 뽑았는데 그 뒤로 줄줄이 타임 요청 나오고 드래프트 다 끝나고 진짜 나승엽 계약까지 완료해버리고 그때 1라보다 2라가 계약금이 더 많아서 이제 다른 사람들이 우리보고 애초부터 미리 약속한 거 아니냐~ 사전접촉 한 거 아니냐~ 미국 안 가려고 했던
거 아니냐~그런거 아닌 이상 2라에 도박을 걸 수가 없다 이러면서 난리쳤었어 ㅇㅇ ㅠ

25일 전
갈맥5
저 계약금에 관해서 진욱이가 한 인터뷰도 좋은게 원래 라운드 순으로 계약금 많이 받는데 이례적으로 2라가 더 많은 계약금을 받았음에도 더 많이 받았으면 좋았겠지만 롯데유니폼은 돈으로 환산할 수 없는 가치다 ~ 제가 버텨야 할 곳은 계약 협상장이 아니라 마운드 위다 이런식으로 인터뷰 했었음 ㅠ
손김나 드래프트 이후에 계약하고도 계속 연락하고 씅비랑 진욱이가 부기한테 같이 뛰면 좋겠다 이렇게 말하고 그랬거든 손김나 진짜 잘되면 좋겠어 진짜루 이녀석들 돌아가면서 속에 천불나게 하지만 언젠가는 터진다🙏🍀

25일 전