모바일 (밤모드 이용시)
ㅈㄱㅌ

익인1
그거 친구아님ㅁ
8일 전
익인1
딱 필요한 시기에 연락넣는 시기랄까
8일 전
그치? 타지역인데 9개월넘어가면 친구아나지?
8일 전
익인1
ㄹㅇ 타지역이고 다 취업한 상태여도 술마시자고 톡오는 애들이 엄청많아 심지어 주말에 심심하다고 자취방에도 놀러감.. 근데 연락안하는 성향이라도 보고싶지않나... 난이해할수없어..
8일 전
익인2
서로 바쁘고 멀리 살면 그럴 수 있다고 생각
8일 전
진자로..? 아니근데 9개 월이면 넘심한ㄱ더아녀..?
8일 전
익인2
몇살인데??
8일 전
8일 전
익인6
8일 전
익인3
그럴수 잇는뎅..
8일 전
비즈니스 친구말고 찐친기준으로 ㄹㅇ?
8일 전
익인3
ㅇㅇ!! 오히려 찐친이 편하게 연락할 수 있어서 마음놓고 내 연락주기대로 하거나
연락 뜸하다가도 무턱대고 연락해도 어색하지 않은 사이인거 같아
오히려 비즈니스 친구랑은 연락 오래 안이어가고 단기간에 칼답으로 빠르게 할말 끝내지

8일 전
익인4
이런걸로 친구다 아니다 나누면 나이먹을수롣 피곤하다ㅠ
8일 전
익인5
ㅇㅈ 나이먹은 사람들은 다 아는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
그래..? 몇살인데? 아니 난 이해가 안가서그래 9개월주기로 카톡하는거같음 ㄹㅇ 나랑 내친구
8일 전
익인8
33... 나 카톡은 ㄹㅇ 안하는 친구 있는데 걔랑 찐친임
8일 전
8일 전
익인8
만났던것도 1년에 다섯번두 안 돼
8일 전
익인7
1년에 두세 번 연락하는 친구들 있는데 찐친이야 고딩 때부터 10년째 친구
8일 전
익인9
만남 주기는?
8일 전
익인7
만나는 건 1년에 1~2번
8일 전
만나는주기도 1년에 2~3?
8일 전
익인7
1년에 1번 많으면 2번 정도!
8일 전
익인13
22나도야 16년지기 찐친
8일 전
익인10
난 연락하는거 별로 안좋아해서 생일때만 축하한다고 하고 연락안하는데
8일 전
익인11
1년에 한 번 보는 애들 몇 있는데 진짜 가끔 연락함.. 다 친함
8일 전
익인12
난 그냥 언제 만나고 연락해도 반갑고 어색하지 않으면 친구라고 생각해
8일 전
익인8
22 이거지예
8일 전
익인14
8일 전
익인16
8일 전
익인13
55 난 진짜 친했던 애들 갑자기 2년만에 연락오거나 내가 해도 어제 만난것처럼 야야 하면서 어색한거 없던데
8일 전
익인33
6 진짜 공감! 학창시절 친구 성인되고 사귄 친구 다 그런 것 같아
8일 전
익인34
8일 전

익인15
긍가?? 딱히 찐친까지는 안 가더라도 친구라고 생각하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주기적으로 만나기도 하고
8일 전
근데 찐친이면 ㄹㅇ 연락을 하고싶지않음 많이???
8일 전
익인17
나 찐친들이랑 2년동안도 영락 안란적 이ㅛ는디
8일 전
2년동안한번 연락없는게 가능한가 보고싶고 연락하고싶지않음..?
8일 전
익인8
굳이 연락을 해야돼..?? 무소식이 희소식이라는 소리가 있자너 걍 서로 잘 살다가 어쩌다 연락하는 거징
8일 전
익인17
나는 갠톡 하는 애들 아예 없어 거의 단톡에서만 이여기 해
7일 전
익인18
예전에는 연락 안하면 그렇게 생각했는데 나이 들수록 연락 안하는 애들도 점점 많아서 연락 오면 뭐 받아주고 안오면 걍 ㅃㅃ이고
걍 가볍게 생각하기로 함

8일 전
익인20
그럴수있지
8일 전
내가 아직 26이라그런가 만으론 25이긴하지만 다들 연락텀이1~2년이네
8일 전
익인21
연락주기도 그렇지만 만일 너가 연락을 해야만 닿는 사이라면 (상대는 선톡 안하고) 친구 관계 놔주는게 좋다고 봄.. 나도 이래서 이제 20년 사귄 첫 친구 놔주려고
8일 전
익인19
22 나도 이 말도 하려했어 한쪽에서만 갈구하면 그건 솔직히 친구란 느낌 안듦 서로 가끔 안부라도 넣어야 친구지 그래서 이렇게 멀어진 친구만 3명 있다ㅋㅋ
8일 전
그치 사실 이런거면 나도 진작에 그냥 ㅃ2하는데 그게아니라 어느샌가 톡하다가 뚝 끊기는데

이게 만나고 나서임 사실 만날땐 진짜 잼나게놀앗는데 일주일동안 카톡하루에한번씩하다가
갑자기 뚜욱! 끊김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8일 전
익인19
근데 사실 카톡 자주해도 할말이 딱히 없어ㅋㅋㅋㅜ 내 생각엔 몇달에 한번 어쩌다 서로 안부 정도로 묻고 연락하다 날잡아서 놀고 요정도가 좋은 것 같아
8일 전
익인22
나 23인데 나도 연락 텀 길어지면 멀어지던데..오랜만에 만나도 안 어색하긴한데 뭐랄까 거리감 느껴짐
8일 전
나도 이리생각하는데 1~2년은 10년이면 평균 7번만나는건데 아마 다들 몇살인진 모르겟지만 결혼하고 살거나 혹은 30대이신듯
8일 전
익인22
그 연락 안하던 사이에 너무 많은 일이 있었고 사람도 조금씩 변하니깐...나도 자주 연락하는 친구들한테 스며들고
그래서 만나면 그때 친하던 걔가 맞나 싶고 그 시절 우리랑 같지 않은거같음

8일 전
익인23
30대인뎈ㅋㅋㅋ각자 살기 바빠서 무소식이 희소식임
그리고 그러다 만나면 어제 만난 사람 같이 놀아

8일 전
익인23
우린 1년에 한번 만나도 찐친
그 이상 만남도 없는건 친한건 아니라고 봄

8일 전
익인24
쓰니가 그 친구랑 잘 지내고 싶으면 얘기해봐 난 연락 중요하게 생각하는데 넌 아니냐고... 여기서 물어봤자 그 친구 입장을 똑같이 대변하진 못하잖아.... 만약 그게 아니라 그냥 이 핑계로 친구 아닌거라 하고 멀어지고 싶은 거면 그렇게 하고...
8일 전
익인25
1년에 한번 연락해도 서로 크게 불편함 없는게 진짜 친구..나이 들수록 느낄거야 연락하는게 쉽지 않다는거
8일 전
그렇구만 내가 아직 젊어서 그런가 다들 그렇다면 그런거겟지 후... 쉽지않구만
8일 전
익인25
성향따라 갈릴수도 있는 부분이라 얘기하고 싶으면 카톡같은걸로 얘기하지말고 얼굴보고 얘기하는걸 추천해 서로 얼굴을 보면서 상대에게 내 몸짓과 표정으로 직접 표현하는거랑 카톡으로 텍스트 몇자 띡 보내는거랑은 정말 천지차이니까 카톡이 가장 편하고 빠른 수단이지만 그만큼 실도 많더라 진심이 잘 안 전해져 상대가 곡해하는 경우도 많고
8일 전
익인26
나 20년지기랑 1년에 한두번정도밖에 연락안혀
8일 전
익인27
찐친 두 명이랑 1년에 한 번 만나고 연락도 생일에만 하는 정도인 듯 9개월 완전 가능이지
8일 전
익인27
아ㅏ 난 27살임
8일 전
익인28
다 대학원가서 반강제로 텀 길어짐...
8일 전
익인29
내 기준 서로 대화가 어떻게 끝났냐에 따라 다름ㅇㅇ
대화 하다가 상대가 안읽씹으로 반년 넘으면 나는 친구사이 끊겼다고 봄

8일 전
익인30
헐 그정도면 내기준 그냥 아는애임...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 30대임 ㅋㅋ
8일 전
익인31
에 뭐야 아니라는 익들도 카톡만 텀 길 뿐이지 다른 연락 수단 or 만나는 기간이 1년에 1번 이상은 있네,, 나도 쓰니랑 같은 나인데 그정도 연락 텀에 1년에 한 번 직접 볼까말까 하는 사이는 이제 친구 아니라고 생각해
8일 전
익인31
이런 경우가 몇 년 지속되는 친구는..편한 친구가 아니라 시간을 따로 낼 노력조차 안 하는 사이라고 생각해 미국 이민 간 친구도 한국 오면 꼬박 나 만나러 와줌..ㅠ
8일 전
익인32
사람마다 다른 듯
나는 연락은 괜찮은데 찐친이면 1년에 생일이든 언제든 4번이상은 보는 게 좋거든
서로 너무 바빠서 하루 날 잡고 보는 건 아니더라도 솔직히 밥정도는 먹을 수 있잖아
친한 친군데 요새 머하고 사는지 무슨 생각을 하는지 모르면 조금 그래...!
그거조차도 안하면 난 이해안감

8일 전
익인35
연락을 할만한 내용이 없어서 연락은 안하게되더라ㅋㅋㅋ 취준이면 취준이라 할말없고 취업하면 일얘기니까 또 할말없고 바빠지고 대신 만나면 재밌고 가끔 연락해도 행복하면 그만인거같아
8일 전
익인36
난 2년만에 연락해서 4년만에 만났는데도 여전히 반갖고 너무너무 좋았음 ㅋㅋㅋㅋ 각자 바빠서 그렇지 마음은 그대로야~
8일 전