모바일 (밤모드 이용시)

개인적인 넋두리지만 너무 궁금해서...

만약 긴글 읽기 싫으면 세줄요약 ㄱㄱ

난 일단 다음 두가지를 이유로 한국이 불리하다고 생각해

1. 지정학적 위치: 동서남북 북한중국러시아일본

2. 너무 후진국스러운 문화: 언어,소통을 포함한 모든 문화계의 갈라파고스, 민주주의 자본주의를 표방하며 가장 수직적인 문화가 자리잡으며 심지어 언어에도 들어남, 사실상 계급주의(나이별, 직책별 등)

하지만 우리는 한국인이니까 어떠한 불리함이 있어도 타국으로 떠나버리는것보단 자국에 사는것이 나아.

나는 국제적으로 돌아다니며 일하기로 결정한 사람이야.

내가 굳이 한국에 발뻗고 있지 않고 국제적으로 커리어를 쌓겠다고 결심한 가장 큰 이유는 다음과 같음

***출산율***

난 결혼하고 자식을 낳고 싶은 사람인데, 이미 망가져버린 사회구조 속에서 내 자식을 낳는다면 이건 자식한테 너무 못할 짓이 아닌가 싶었어...

만약 비혼/딩크 친구들이라면 사실 내 글은 노상관인듯!

결론적으로 나는 자식을 낳고싶은 입장에서 한국에 국한된 사람으로 키우기가 싫어서 국제적으로 나가고싶었어서 노력했고 지금도 완성은 못했고 현재진행형이야... 나도 아직 내 목표를 이루지 못한 미생이라고 보면 돼 ㅜㅜ

친구들은 진짜 한국에서 계속 사는게 괜찮아...? 특히 결혼을 하고싶은 친구들이라면 생각이 궁금해, 그리고 여러 사람 의견 들으면서 생각해보고싶어서 질문 올렸어!

세줄요약

1. 북한중국등 지정학적 위치도 불리하고 사실상 계급사회인 한국은 살기 불리한 나라이다

2. 그럼에도 자국민은 자국에 사는것이 당연히 기본적으로 가장 좋음

3. 그러나 가족만들고 자식 키우고싶은 사람들은 출산율까지 고려했을때 한국에 머무를지/국제적으로 나가볼지 어떤 생각인지 궁금해

익인1
한국 정도면 살기 좋다고 생각함
복지도 하방이 보장되어 있잖아?
어떻게든 중산층으로 유입시키려고 하고

5일 전
오 이거는 진짜 맞긴해 하방, 저소득층에게도 가장 기회가 열려있는 나라지
5일 전
익인1
좀 답답한 구석이 있긴한데
기성세대 바뀌면 자연스레 좀 바뀔 문화도 있고 살기는 좋다고 생각함

5일 전
나도 기성세대가 잘 바뀌었으면 좋겠다 진심으로... 나는 해외살기를 선택했지만 자국이, 뿌리가 사라지면 나도 좋은건 하나도 없으니까 ㅜㅜ
5일 전
익인1
나가서 살 수 있으면 나가서 사는게 좋지. 선택지가 있으면 나가 사는 사람이 대부분일거임.

근데 주어진 상황에서 만족하냐고 묻는다면 한국이라는 선택지는 메리트는 아니지만 적어도 디메릿은 아니라는 점.

또, 나는 해외를 많이 경험해보진 않았지만 사람 사는데가 그렇게 다를까, 아무리 평등을 지향해도 인간사회는 결국 계급사회라고 생각해서.. 물론 이 부분은 내가 식견이 짧은거긴해

어쨌든 나도 선택지가 있으면 나가서 살아보고 싶긴하다.

5일 전
댓쓴이 말에 매우 공감하기에 넣은부분이 본문요약의 2번이었거든... 나도 솔직히 출산율만 아니었으면 한국에서 가족만들고 잘 살고싶었을거야 ㅜㅜ

5일 전
익인1
글쓴이에게
리스펙함. 뭐든 많이 경험하고, 다양한 관점을 가지고 여러 소양을 기르는것도 중요하지. 어쨌든 가서 잘 살아라

5일 전
익인2
돈 많으면 살기 편함
5일 전
돈많으면 한국이 살기편하다는건 사실 너무 가스라이팅인듯..
5일 전
익인2
그런가...
5일 전
익인3
그래도 난 한국이 좋은듯
5일 전
익인5
한국 15년 외국 10년 살아본 나로선 솔직히 한국에 살때 너무 스트레스를 받았음..물론 편리한 부분도 있지만 각종 평가, 남여차별등등으로 오는 스트레스 무시 못하더라..그리고 땅이 너무 좁아
둘 다 살아본 결과 난 사는건 외국이 좋다고 생각

5일 전
혹시 영미권이면 질문 추가로 물어봐도 될까?
5일 전
익인5
먼데?!
5일 전
나는 내 의지랑 관련없이 이민가야되는 입장이야(쌩토종한국인)
그런데 왕래하면서+인턴십 겪으면서 보니 한국이 너무 싫더라구 ㅠ

내가 댓쓴이에게 궁금한건 내가 혹여 너무 해외삶에 선망을 지니고 있어서 단편적으로 볼까봐 물어보는거야!

질문:
1. 해외 살면서 범죄적으로 위험한 느낌이 어느정도야?(ex. 밖에 못나간다/집에만 있으면 ㄱㅊ/그나라의 필수수칙같은거 알아야한다 등)
2. 해고에 대해서: 본인 기술이 확실히 있을때(신분문제x, STEM학과 출신 등) 레이오프에 대한 두려움이나 그런것이 어느정도일지?

5일 전
익인5
1은 진짜 동네바이동네야
괜찮은 동네 살면 진짜 평생 그런 걱정 느낄 일 없고 안좋은 동네 살면 아마 꽤 자주 느낄듯..
그리고 기술과 능력이 있다는 전재 하에 레이오프 걱정은 안해도 된다고 생각..어차피 그런 경우는 레이오프 당해도 또 취직 바로바로 잘 하더라

5일 전
답변 고마워!! 좀더 용기가 난다 ㅎㅎ 인턴십을 다른 주에서 해서 조금 두려웠었는데 더 용기내서 구직해보려고:) 진짜 고마워!

5일 전
익인6
금수저까진 아니여도 어느정도 경제적 여유가 있다면 좋은 것 같아.. 익4 댓글도 공감 앞으로 발전이 더ㅜ있을진 모르겠어
5일 전
이건 단언할수 있는데 금수저면 한국보다 일반 선진국이 살기 더 좋아.. ㅠㅜ
5일 전
익인7
난 외국..한국에서 남녀차별, 여혐때매 스트레스 받으면서 살바엔 외국에서 외국인으로 사는게 훨씬 맘편하더라ㅋㅋㅋ 그리고 난 오히려 한국 돈 없으면 살기 좋다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ 돈 없어도 얼마나 살기 좋아 병원비 싸고 취미생활 얼마 안들고 월세/물가 서양에 비해 저렴하고..미국이 오히려 돈 있으면 살기 진짜 좋은 나라임
5일 전
어 이거 되게 공감간다 ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 물가/인건비 차이를 모르더라구... 물가 한국보다 비싼나라 세계에서 한손으로 꼽을텐데
5일 전
익인8
난아님
5일 전
익인8
한국시로
5일 전
익인9
호주 살다왔지만 그래도 한국 죠흠!
지정학적 위치도 사실 스트레스 받는 수준이지만 직접적인 위협이 없고(군필이긴함) 계급주의도 요즘은 많이 무너지는 추세고 오히려 우리 만의 언어가 있다는 것에 자부심을 느끼고 불리하다고 느껴지지 않아

5일 전
나도 군필익이야! 반가워:) 우리만의 언어가 있다는건 자부심이지만 난 너무 갈라파고스라 생각해서 국제적으로 엄청 불리하다 느꼈었어
5일 전
익인9
난 오히려 내 주변에 한국어 할 줄 알거나 관심 갖는 친구들이 많아서 그런지 그닥 와닿지않는 것 같아 오히려 영어를 쓰는 몇몇 나라들은(미국,영국 등 워낙 유명한 나라 제외) 영어를 쓸 줄 앎에도 존재감이 없다시피 하잖아
5일 전
헐 혹시 파이브아이즈 제외 그 나라들 좀 알 수 있을까...! 선택지를 좀 넓힐 수 있을것같아서!!!
5일 전
익인9
너가 잘 알지 못할 정도면 한국보다 더 후진국일 가능성이 높고 그러면 그쪽에서 살 이유도 없지 않아? 내가 모르는 영어권 국가듀 많을텐데 …그나마 맘에 드는건 남아공이고 그 외에도 피지나 말레이시아 필리핀 싱가폴이지 뭐
5일 전
음 남아공은 원래도 염두해뒀는데 아프리칸이 동양인차별하는게 더 심해서 포기했던쪽이거든... 싱가폴은 자본이 너무 필요하고 ㅜㅜ 말레이지아 피지 고마워!

5일 전
익인10
한국 사는거 솔직히 싫고 너무 지겨운데 동아시아권으로 가자니 수직적 문화가 비슷해서 탈출하는 의미가 없고 영미권으로 가면 진짜 계급 최하층인 아시아 여성이라 그 개고생을 할 자신이 없고.. 선택지가 없달까
5일 전
헛.. 내가 남잔데 진짜 최하층은 아시아 남성 아닐까? ㅜㅜ 소위 말하는 엄... 순화시켜서 말하면 구매력도 없잖아
5일 전
익인10
이런 글에서 불행배틀하는 거 보니 너는 한국이 딱 맞는 것 같다.. 구매력이 뭘 말하는 건지 모르겠는데 혼자 나가살면 각종 사회적 차별, 범죄에 취약한건 아시아 여성인게 걍 팩트지 이거에서도 뭐 이기고 싶니?
5일 전
네 말이 이상한데 제일 불행해도 해외가 난 좋더라구! 여사친들은 해외친구들도 동성/이성친구 잘 사귀는데 난 거의 동성친구들밖에 못사귀었거든 ㅋㅋ 너가 안전한 한국에서 계속 사는것도 당연히 좋은 선택지라고 봐:)
5일 전
익인11
인프라나 즐길수있는문화는 좋고 직장문화는 별로
5일 전
익인12
한국이 살기 편리하긴 한데 마음은 안편해 ㅋㅋ 해외나와서 사는데 불편함은 많지만 행복도는 훨 높은듯
5일 전
한국에서 직장생활을 버티는것이 참.. 또다른 일인듯 ㅜㅜ
5일 전
익인13
한국인으로 태어난 이상 한국이 제일 살기 ‘편안’한건 맞다고 생각해 그리고 아무리 외국 얘기 해봤지 직장간 수직문화나 인맥(?)문화 보면 우리나라랑 비슷하거나 더 심한것같고 아무리 혐오문화 심각하다지만 총기사건이나 마약 문제 심각한 외국에 비해선 그나마 우리나라가 낫다고 생각해
5일 전
익인13
그리고 개인적인 생각이지만ㅎㅎ 도망친곳에 천국은 없다!
5일 전
익인14
해외 사는 한국 사람이 다 도망쳤을거라 생각하는거야??
5일 전
익인13
한국 살기 힘들다하고 무조건적으로 해외 찬양하는 사람들 얘기하는거야.. 글을 너무 짧게 적었지만 오해 없었으먄 해
5일 전
댓쓴이 출산/가족관 혹시 물어봐도 될까? 왜냐면 지금 내 본문의 얘기를 좀더 하자면 나라가 확정적 부도라고 거의 생각하거든..
5일 전
익인13
지금 생각으로는 결혼은 하고싶지만 애기를 낳고싶긴 하지만 낳을 여건이 될지는 잘 모르겠고.. 내가 실제로 외국에서 오래 살아본건 아니지만 유튜브나 다큐 봤을때 이방인 + 소득이 낮을수록 오히려 살기 힘들어보여서ㅎㅎ
5일 전
익인15
한국좋음 대중교통 잘 되있고 병원비로 부담안됌
5일 전