모바일 (밤모드 이용시)
야구 에 게시된 글입니다 l 설정하기

“투수 출신이 나밖에 없네.”

이강철 KT 위즈 감독(58)은 7월 6일 오후 6시 인천SSG랜더스필드에서 열리는 2024 KBO리그 올스타전에서 드림올스타(KT·SSG 랜더스·두산 베어스·롯데 자이언츠·삼성 라이온즈) 사령탑을 맡는다. 기본적으로 이숭용(SSG), 이승엽(두산), 김태형(롯데), 박진만(삼성) 감독이 그를 보좌하는 형태다.

이들 중 이 감독을 제외한 4명의 사령탑은 모두 야수 출신이다. 이 감독은 23일 잠실 LG 트윈스와 더블헤더 제1경기에 앞서 이와 관련한 고민을 털어놓았다. “어제 잠이 안 와서 가만히 생각해 보니 투수 출신 감독이 나밖에 없더라”며 “다 계산해봤는데, 포수(김태형 감독)와 야수(이승엽·이숭용·박진만 감독) 출신이다. 내가 투수교체를 하러 올라가야 하나”라고 말했다.

각 팀의 감독들이 코치로 나서는 건 올스타전의 볼거리 중 하나다. 일반적으로 야수 출신 감독들이 1루와 3루에서 선수들의 주루를 담당하고, 투수 출신 감독들은 투수교체를 위해 마운드에 오른다. 지난 시즌에는 드림올스타에 이 감독과 김원형 전 SSG 감독이 있어 아무런 문제가 없었지만, 올해는 상황이 다르다. 이 감독은 “지난해에는 김 전 감독이 사령탑을 맡아서 내가 교체를 했는데, 올해는 없다. 제춘모 코치(KT 투수코치)를 특별 엔트리로 올려야 하나”라고 껄껄 웃었다.

그나마 드림올스타 쪽은 사정이 낫다. LG 트윈스(염경엽 감독), NC 다이노스(강인권 감독), KIA 타이거즈(이범호 감독), 한화 이글스(김경문 감독), 키움 히어로즈(홍원기 감독)가 속한 나눔올스타에는 투수 출신 사령탑이 한 명도 없다. 강인권, 김경문 감독은 포수, 염경엽, 이범호, 홍원기 감독은 내야수 출신이다. 이들 중 누가 투수교체를 위해 마운드에 오를지 지켜보는 것도 흥미로울 듯하다.

https://m.sports.naver.com/kbaseball/article/382/0001133530

익인1
아 이런 고민도 있겠구나
4일 전
익인2
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다
4일 전
익인2
드림에 투수출신 1 나눔에 투수출신 0이라니
4일 전
익인2
만두 시키세요 감독님
4일 전
익인3
냥웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인4
아니 올스타전인데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4일 전
익인5
아 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ올스타전에도 진심이신ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인6
진짜 자기전 고민같지 않아? 나도 자기전에 별 고민 다 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인6
나눔은 막내 시키세요~
4일 전
익인7
올스타전에 저런 것도 신경쓰시는 줄 몰랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인8
하 이런 고민까지 하시는 줄 몰랐네 ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ 아 웃겨 ㅠㅠ
4일 전
익인9
아 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인9
나눔은 투수출신이 아예 한명도 없구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인10
나눔 어떡해ㅋㅋㅋㅋㅋ 엘지 차명석 단장님 투수출신 아니신가? 단장님이라도 오시라 해야할듯ㅋㅋㅋ
4일 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인12
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 고민두 하는 구나
4일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깡감 진짜 별 얘길 다하넼ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인15
잠이 안와서 생각해본거 진짜 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인16
감독겸 투코 가자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인17
잠이 안와서 올스탘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람 하는짓 다 똑같구나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인18
투수교체 해주세요 그래서 우리 감독 좀 가르쳐주세요 이렇게 하는거라고
4일 전