공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 364l
마플 부정적인 언급이 있어요

실력멤+막내

를 황금막내라 하나?

라떼는 막내온탑 이런거 있었는데 이거랑은 좀 다르지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
막내온탑이란건가?? 그냥 막내들 부르는말아녀??
12일 전
막내온탑은 약간 막내인데 팀에서 실세같은? 그런 느낌일때 쓴거같음
12일 전
익인2
다 잘해서 황금막내
12일 전
익인2
방탄 정국 별명
12일 전
익인3
황금같이 귀한 막내 아녀?
12일 전
익인4
다 잘하기도 하고 태몽이랑 관련 있음
12일 전
익인5
원래 처음 별명 말하는 거면 멤버 태몽이랑도 관련 있음
12일 전
익인6
그런맥락이지 막내온탑은 형들밑에서도기가안죽는다는의미의 막내고 황금막내는 능력인기좋아서복덩어리금덩어리같은존재의 의미고
12일 전
아하 뭔가 뉘앙스가 다르긴하네
12일 전
익인7
황금막내가 다 잘한다는의미일걸
근데 그 유래??는 멤버 태몽이랑 연관잇어서 리더가 지어준걸로 알음

12일 전
익인8
나도 쓰니처럼 팀의 에이스 이런 느낌으로 알고있었는데 미묘하게 다르구낭 첨 알아감
12일 전
근데 내가 아는 막내온탑은 팀의 에이스 느낌은 아님 막내지만 형아들한테 기 안죽고 오히려 막내라 더 당당한 그런 성격일때 쓰는듯 능력이랑은 상관없이
12일 전
익인8
ㄴㄴ막내온탑은 나도 그렇게 알고있지 당연! 황금막내 관해서 맨첫줄 보고 얘기한거였음
12일 전
12일 전
익인8
헉 아녀 나도 좀더 정확하게 말할걸 그랬다!
12일 전
아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다시보니 오해의 여지가 없는데 내가 잘못봤어

12일 전
익인8
글쓴이에게
🫶 상냥한 쓰니.. 즐티하구 좋은 밤 보내!

12일 전
익인9
이거 정국 별명인데 태몽 관련된거였을걸? 타팬이라 태몽은 정확히 기억안나는데 비였나 손이 닿는거마다 황금으로 변하는 이런 뉘앙스 꿈이라 지어진걸로 앎 막내온탑은 말 그대로 막내인데 서열1위 이런느낌?(물론 형언니들이 져주는거지만ㅋㅋㅋ
12일 전
익인10
막내온탑은 막내가 최고 이런 느낌이면 황금막내는 막내가 다 잘한다는 느낌 아냐?
근데 뜬금없지만 막내온탑도 원래 슈주 막내 별명이라고 쓰지말라 했는데 이제 다 쓰는거보면 별명은 점점 퍼질수밖에 없는듯ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 동방 막내 별명인줄 알고있었는데 신기하네
12일 전