모바일 (밤모드 이용시)
진짜 고민돼… 평반고라 이과가 과탐 화작 미적 고정이고 문과는 사탐 언매 확통을 무조건 해야 하거든 

화학 생명 수능 풀 수 있을 정도로 선행 해 놓긴 했는데 사탐 쪽에 훨씬 흥미가 있고 기초상식들도 꽤 많아  

그리고 미적분을 할 엄두가 안 나… 수학 선행은 수2 개념까지 했고 다들 수1보다 수2가 훨씬 쉽다던데 난 아니야ㅠㅠ 수2 너무 어려워서 미적분에도 자신이 없어… 너부 한 게 없어서 지금 판단하긴 이르지만 

결정적으로 아직 진로를 못 정했는데 공대나 의학계열은 그닥 끌리지 않아 이과를 가더라도 지망학과는 상경계열로 잡을 생각이야 

부모님께서는 나중에 어떻게 될지 모르니까 그냥 이과 가는 게 어떻겠녜

익인1
재미보다는 성적 잘나오는 쪽으로 ㄱㄱ 수학은 공통이라 미적하는 편이 유리하긴하지 표점도 그렇고
1년 전
1학기 성적으로는 통합과학이랑 수학이 3 떴고 나머지는 1,2등급
수학이랑 과학을 진짜 진짜 진짜 열심히 했는데 상대적으로 훨씬 안 한 문과 과목들이 더 잘 나왔어

1년 전
익인1
그럼 문과가 성적 잘나오는게 장땡 수학이나 과탐 화생은 특히 고이다 못해 썩은 물이라 1등급 만점 받으려면 힘들어
1년 전
익인1
문과가 쉽다는 건 아닌데 상대적으로 지금 잘나오는게 사탐쪽이니까 말한거!
1년 전
1년 전
익인2
대딩인데..이과보다야 답없지만 그래도 나름 괜찮아 ㅎ 아니면 문과로 대학 좀 더 잘 가서 이과로 전과하거나 복전하는 방법도 있어
1년 전
익인2
글고 공대나 의대 아니고 자연계열은 똑같이 취업 힘들어
1년 전
자연계열도 그닥 가고 싶지 않아ㅠㅠㅠ
1년 전
익인2
성적도 문과계열이 더 잘 나오니까 문과로 가는게 좋을 거 같은데...이과 적성에 안 맞으면 진짜 힘들어! 나 상경계열인데 물어볼 거 있으면 해두 돼!!
1년 전
익인3
성적 잘나오는걸로 해 무조건
1년 전
익인4
성적 잘 나오는게 좋지만 이과 추천해...
1년 전
익인5
이과가서 망하면 문과보다 더 답없어… 이과 갔을 때 성적 진짜 안나오겠다 싶으면 문과 가는게 나음
1년 전
진짜 안나오겠다 싶을 정도는 아니라 고민이야ㅜ
1년 전
익인6
문과 가서 1등급 받을 수 있으면 무조건 문과가 …!! 나는 문과에서 1등급 받을 자신 있었고 이과애들은 잘 하는 애들이 많아서 문과 갔는데 만족해 !!!!
1년 전
근데 사실 통합사회 통합과학 성적이 비슷하기도 하고
솔직히 과탐 사탐 둘 다 잘 할 자신이 있어
자만하는건 아니지만 과탐은 선행을 많이 빼 놓아서 다른 친구들보다 훨씬 유리한 위치에 있고 사회 같은 경우는 제일 좋아하는 과목인데다가 공부 효율이 좋다고 해야 하나? 그리고 내가 그냥 사탐을 너무 너무 하고 싶어…

1년 전
익인6
하고 싶으면 문과 가야지 ….
나는 문과 이과 선택했을 때 내가 지금 가장 하고 싶은 공부가 뭘까였을까도 고민했던거 같아
나는 문과 과목이 나랑 더 잘 맞아서 문과 온것도 있어 …!

1년 전
혹시 지금 대학생이면 학과 물어봐도 될까요…? 마음으론 문과 가고 싶지만 진로를 정한 게 아니라 고민중이거든ㅠㅠ
1년 전
익인6
저는 고3이고 경영학과 넣었습니다 !!
1년 전
익인6
시험 끝나고 세특을 채워야 하니 진로를 빨리 정하시는게 좋을거 같아요 ㅠㅠ 진로 정하는게 쉽지는 않지만 … 세특은 학년이 올라갈수록 심화된 내용이 중요하기 때문에 꼭 진로 정하시는게 중요해요 ㅠㅠ!!
저도 처음에는 뭘 하고 싶어하는지 몰라서 이과 문과 학과 다 정리한 다음에 안가고 싶어하는 학과/안 맞는 학과 지워가면서 학과를 정했어요 !!

1년 전
익인7
문과가면 답없다는 말은 본인이 갈 길을 정해두지않았을 경우에만 그런거야
이과의 경우에는 갈 길 안정해도 그래도 길? 어찌저찌하다보면 있는데 문과는 그 길을 안정해두면 많이 헤맨다고 해야되나

1년 전
익인8
화학 생명 안 돼 절대 하지마 왜냐면 나 1학년땨 통과에서 화학 생명 부분 재미있고 점수도 ㄱㅊ해서 선택했다가 ㄹㅇ 후회함 물리도 선택했는데 물리가 훨배 나았다 진심..
1년 전
앗 그런데 난 여러번 돌린 상태라… 본문에 나와있다시피 수능 봐도 점수 꽤 나오거든ㅠㅠ 그게 너무 아까워서
1년 전
익인9
이과는 다는 아니지만 대부분 본인 진로를 어느정도 선택하고 가니까 더 그렇게 보일수도 있어
사실 문과는 대학 간판이 더 중요한것도 사실이야 과 상관없이 다들 막상 취업하는곳은 다 다를 수 있거든 문과든 이과는 쓰니가 하고 싶은게 확실하게 있고 자신도 있으면 그 선택에 맞춰서 가는게 제일 좋아 대신 뭐든 열심히 해야해 정말 남들 말 너무 신경 쓰지 말고 쓰니가 하고 싶은거 찾아서 꼭 했음 좋겠다

1년 전
익인10
사람마다 다른데 나는 외고나와서 이과갔다가 적응못하고 대학교 생활 트라우마로 남은 사람이야
물론 간신히 재수강 몇 학기를 채워서 졸업은 했는데, 내 분야에서 결국 먹고 살아야하는 특성상 이걸 평생한다는게 가끔은 스트레스더라고;
대학교 때 이런 생각을 좀 빨리해서 다른 그나마 맞는 분야로 회전을 했어야하는데 이것도 상황파악이 빠르고, 좀 부지런해야 가능한 일이야.
본인 성향을 파악해서 잘 결정하길 바래. 그리고 100% 아니라는 확신을 빨리 얻어야하고 탈출(exit)계획도 늘 염두에 두면서 준비해보면 괜찮을 것 같아.

4개월 전