공지가 닫혀있습니다 l 열기
순대릴라ll조회 13939l 4
이 글은 10년 전 (2014/2/12) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

중학생 김모(15)양은 지난해 10월부터 인기 걸그룹 미스에이의 보컬 수지로 살고 있다. 김양은 자신의 스마트폰 배경화면과 카카오톡(카톡), 네이버 '라인'같은 SNS(소셜네트워크서비스) 메신저 프로필 등에 수지 사진을 넣고, 이름도 '수지'라고 쓴다. 교실, 학원, 집 어디서든 수지로 행세하며 새벽 2시까지 또래들과 메시지를 주고 받는다. 주말엔 날이 밝도록 쉴 틈 없이 스마트폰을 누른다. 김양은 연예인 지망생도 아니지만 "예쁘고 인기 많은 수지 언니가 좋다"며 "다른 연예인을 맡은 친구들과 수다를 떨면 진짜 연예인이 된 듯한 만족감이 든다"고 했다.

요즘 98-00년생 여중생들이 노는법 | 인스티즈

스마트폰 메신저를 통해 연예인 흉내를 내는 역할극이 청소년 사이에서 확산되고 있다. 10대들에게는 '멤버놀이'로 불린다. 이는 청소년들이 카카오톡 라인 틱톡 등 스마트폰 메신저 프로필 사진과 소개란을 아이유 엑소(EXO) 인피니트 등 인기 아이돌로 설정하고 또래끼리 단체 채팅을 하는, 일종의 연예인 '빙의 놀이'다. 이 놀이는 3년 전만 해도 극소수 학생만의 10대 문화로 치부됐지만 10일 주요 포털사이트에서 관련 커뮤니티가 1,000여개나 검색될 만큼 청소년들 틈에 파고 들었다. 한 온라인 카페는 회원이 8만7,000여명에 달한다.

이날 이 카페에서만 '엑소 멤놀 팸(패밀리) 구해요' 같은 멤버놀이 모집글 200여개가 게시됐다. 작성자가 남긴 카톡 아이디를 친구로 등록해 단체방에 들어가니 5분 만에 12명이 들어왔다. 공지에는 '임관'(역할을 맡을 연예인) '도금'(도용금지ㆍ남의 역할을 뺏을 수 없음) '?Z'(뉴 페이스ㆍ처음 접한 사람) '자아'(자진 아웃ㆍ채팅방을 나갈 때 '자아 OO'라고 해야 함) 등 낯선 용어로 가득했다.

저마다 연예인이 된 이들의 세계에는 엄격한 검증절차가 있다. 자신이 맡을 스타를 언급하면 다른 참가자들은 그 연예인의 실명과 나이 등 신상정보를 대라며 검증에 나선다. 검증 후 이들은 각자 맡은 연예인의 말투로 '학원 숙제 안 해 혼났다'는 등 일상을 늘어놓는다. 그러나 답이 늦거나 연예인의 말투와 다르면 거친 욕설과 함께 '스파이(호기심에 참가한 사람)는 나가라'는 압박을 받기 일쑤다. 일부는 연예인끼리 결혼하는 가상상황을 설정하고 신혼의 '단맛'을 얘기했다. 기자가 지켜본 결과 이런 식으로 나눈 이들의 카톡 메시지는 2시간 만에 1,000여개를 훌쩍 넘었다.

김양은 "내게 말을 건 친구에게 10분만 답을 안 해도 경고를 받고, 경고가 5회 쌓이면 '퇴출'압박을 받아 새벽에도 스마트폰만 본다"고 털어놨다. 이처럼 연예인 놀이에 빠진 10대들은 쉽게 스마트폰에 중독돼 현실 속의 친구를 외면하는 등 스스로 일상을 망가뜨린다는 우려를 낳고 있다. 한국정보화진흥원에 따르면 청소년 스마트폰 중독률은 2011년 11.4%에서 지난해 18.4%로 증가했다. 여중생 박혜민(15)양은 "반에서 멤버놀이를 하는 친구들이 적어도 5명쯤 된다"며 "말을 걸어도 대꾸도 없이 혼자만의 세상에 빠져 학교에서 왕따를 자처한다"고 말했다.

청소년 상담사로 활동하는 안주연 메디웰병원 정신과 전문의는 "이런 청소년들은 팍팍한 학교에서 현실도피의 수단으로 멤버놀이 같은 가상현실을 찾는다"며 "연예인이 좋은 롤 모델이 될 수도 있지만 지나치면 자기 정체성까지 혼란스러워 질 수 있다"고 경고했다.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

오랜만이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
771룩771룩  갈매기살♡
디게 재밋게들노시네ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
10년 전
하우알유?  아임빠인!앤유?
음 댓글들이 다 대부분 저런 내용이시네ㅋㅋ... 다들 저렇게 멤놀하지는 않는데 멤놀을 한다고 해서 무조건 성적이 떨어지지도 않고...
10년 전
오노다 사카미치  히메히메히메~
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 나중에 민망할것같다
10년 전
@^▽^@  1004
와 진짜요??? 신기하다
10년 전
김종ㄷH  어떡해천사가내려왔어
멤놀이라니..!!!!
10년 전
BANGTAN BOMB  유튜브 방탄채널
으 뭔데 되게 오글거린다 안해봐서 그런가?
10년 전
널됴아해  (박력)
멤놀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
아 멤놀 ㅋㅋㅋㅋ 내 친구가 한번 권유해 보던데 그런건 내가 좋아하는 놀이가 아니라.. 연예인이 되보고 싶은건지 아니면 그냥 이래저래 놀고싶은건지 잘모르겠지만 잘 놀고 있다하니뭐.. 나쁜 사람들만 안마나면 괜찮은듯. 이해는 하지만 싫어하는게 함정..
10년 전
B TO B  치킨이즈마이라이프마이소울
2222 오 제가 하고 싶은 말...무슨 관념을가지고 하는지는 잘 모르겠지만 이해는 하려하는데 싫어라함...
10년 전
9년 전
처음들어보는데 다ㄹ저런거하나ㅏ
10년 전
삼년전에 육학년때까지 미투데이에서 멤놀하던거생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아아아아아아아아아다흑역사
10년 전
아 저도... 22222.... 미투데이... 어떤 팸이셨어요? 혹시 나랑 같은 팸인가?
10년 전
동영ㅂH  와이지공식atm
저도요ㅠㅠㅠㅠㅠ3333333.... 전 카스에서 ㅇㅇ 팸 구합니당^0^~~~~ 이런거 해서 들어갔능데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
하우알유?  아임빠인!앤유?
음? 저렇진 않은데...
10년 전
이렇게 시간이흐른뒤 그녀들은 이틀에한번씩 이불을 발로 차게되고
10년 전
오글거렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
멤놀... 제 동생도 하고 친구도 하고... 어휴
10년 전
그래도 친목만 다지는 거 같은데 저정도는 아닌 거 같아여
10년 전
Molly Hooper  몰리 후퍼
흑역사 제조 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이불뻥뻥
10년 전
그나저나 저 그림 귀엽다ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
저게 뭐지......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
와 멤놁ㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
중딩 때까지만 해도... 주위에 많았었느데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 한번 카페 들어가서 해봤는데 되게 이상해서 걍 나옴ㅋㅋㅋ 아직도 그 아이디에 그ㅕ카페 가입 되어 있나 궁금하네여
10년 전
훗훗
10년 전
힘찬  1위가수 B.A.P
미투데이가그나마 나음ㅋㅋㅋ
10년 전
멤놀 예전에 했었는데 친목 쌓는거지 저정도는 아닌듯 하루종일 폰만 만지니까 성적이 떨어지긴 하지만 지금 생각해보면 쪽팔..ㅋㅋㅋ
10년 전
팬켘  잡솨바
이런게 문화라니ㅋㅋㅋㅋ
근데 재밌겠다ㅋㅋㅋ

10년 전
남 우현 (24)  성규야
멤버놀이 하는 거 되게 재밌긴한데 사람들이 나쁘게 봐서 좀 별로인듯 그리고 친목쌓는거지 다른의미는 없는데 멤놀하면서 성적올릴수도 있고 너무 나쁘게만 보지않았으면 근데 멤놀하다보면 저절로 흑역사생성
10년 전
나 어렸을때도 멤놀 있었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
아주주옥되는거야  건들이면
난 그냥 연예인이 하고 싶어서 하는 게 아니라 그냥 친목 같은 건 하고 싶은데 내 실명까지 밝히면서까지 하고 싶지 않아서 그런 건데
10년 전
아주주옥되는거야  건들이면
다들 저러고 놀진 않아요 저건 일부 사람들이 하는 거지 모든 사람들이 그렇게 하진 않습니다;
10년 전
남 우현 (24)  성규야
10년 전
박 유천  TVfXQ
헐....
10년 전
엘사 에렌델  눈의 여왕
옛날하고 비슷하네..거 옛날에도 세일러문 웨딩피치 역할 서로하겠다고 대판 싸우고 그랬었는데..문화가 발달하니 이젠 스마트폰과 연예인으로 바뀌었구나..ㅎㅎ
10년 전
헣허허허허허ㅓ
10년 전
저렇게 안 하는데 무슨 소리람... 난 저거 덕분에 맞춤법이랑 띄어쓰기 엄청 잘 알아가고 진짜 친목 다지는 정도인데...
10년 전
Gigi Hadid  코디심슨여자친구꺆
음냐....난안하는데 저거오글거릴거가튜우융
10년 전
성규옹  성규가 제남자예요
멤놀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
호기스매직팬티  지현이온대
우와신기하다 난네이버카페에서4년전에햇는데..용어는그대로네
10년 전
실삔  너 맨날 어디있는데
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구 말로는 뭐 저거 되게 말잘하는 사람도 많고 그렇다는거보면 저정도로 이상한건 아닌것같은데 그래도 나는 해본적도 없고 하기도 싫음..ㅇㅇ..
10년 전
최강창민촹촹맨  최강창민 my husband♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
멤놀...
10년 전
헐 와 세대차이나나봐여...뭔소린지 하나도 모르겠서..
10년 전
이홍빈(24)  탱구탱구탱구
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
켄디켄디  흑장미 재환아~
저거 예전에도 있지 않았나요?
10년 전
야매요리  티홈에제남편살아요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
동생 카스에서 이거 보고 멘붕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
B.A.P.  1등했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그림머얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
2008.05.25  SHINee
자기마음이니깐뭐...
10년 전
ㅈr몽의심심타파  레이닉누나나와
옛날에 잠깐 멤놀햇지만 지금은 안해여...
10년 전