공지가 닫혀있습니다 l 열기
디슈ll조회 8759l 2
이 글은 9년 전 (2015/3/31) 게시물이에요

대학교 잠바 밖에서 입는거 과시욕이다. 아니다 편해서 입는거니 상관없다 | 인스티즈

http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/684007.html

학교에서 학과, 동아리, 학생회 등으로 다양해지는 대학점퍼…서열주의 논란 넘어 실용성 찾는 학생들 늘어

오찬호 서강대 사회과학연구소 연구원은 저서 <우리는 차별에 찬성합니다>에서 과잠을 대학 서열화와 구별짓기의 상징으로 해석했고 일부 언론에선 이런 풀이를 보도하기도 했다. 다른 대학생을 마주쳤을 때 자신이 상대보다 합격 점수가 높은 곳의 과잠을 입었다면 과시욕이 생기고, 낮은 곳의 과잠이라면 위축감이 들게 만든다는 것이다.

과잠을 입는 당사자들의 생각도 비슷하다. 하지만 제3자의 분석처럼 심각하진 않다. 

한 졸업생이 서울대 과잠을 입고 온 걸 봤는데 무척 불편하게 느껴졌다. ‘서울대 기운을 주겠다’며 그 옷을 입고 왔다고 했지만 내 눈엔 그저 자기가 서울대생이라는 걸 과시하러 온 것처럼 보였다. 그래서 난 대학 가도 학교 밖에서는 절대 과잠을 입지 않겠다고 결심했고, 지금도 학교 밖에서 볼 일이 있는 날은 안 입는다. 

하지만 과잠이 무조건 서열주의라고 하는 건 현실과 다르다. 막 입기 좋고, 편하다는 점을 간과하고 있다.” 박씨도 과잠을 둘러싼 사회적 시선을 의식하고 있고, 등판에 새겨진 학교·학과가 상대와 자신의 위치를 가늠하게 하는 차별적 기능을 한다는 사실을 잘 알고 있지만 ‘편하게 입는 옷’이라는 과잠의 특징 또한 중요하다는 것이다. 올해 중앙대 건축공학과에 입학한 김한규(19)씨는 “곧 과에서 점퍼를 맞추기로 했는데 바로 신청할 거다. 대학생이 됐다는 뿌듯함을 느끼고 싶어서 빨리 맞추고 싶다”며 “학교 서열에 상관없이 과잠 입고 다니는 사람들을 보면 부럽다”고 했다. 김씨의 경우엔 소속감이 과잠을 입고 싶은 주요 동기다.

기사: 학교잠바는 과시욕이다. 아니다 편해서 입는거니 상관없다.

대학교 잠바 밖에서 입는거 과시욕이다. 아니다 편해서 입는거니 상관없다 | 인스티즈

http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/684007.html

추천  2

이런 글은 어떠세요?

22222 되게 편...해요, 저희꺼...그래서 졸업했는데 간혹 먼지묻는일이나 좀 막입어야할때 자주 입음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
근데 과시 하는게 잘못된건가? 열심히 공부해서 좋은대학교 들어가서 그 학교 과잠 입고 다니고 싶은건 당연한거아닝갘ㅋㅋㅋ
9년 전
심바 니가 살아있다니  왕위를 내놔라
학교를 사랑하고 프라이드가있으면 당연히 학교옷을 입고다니고싶지않나 뭐가문제지
9년 전
아이고~ㅋㅋㅋ 요즘에는 왜 뭐만하면 자랑한다 과시한다 그러는건지ㅋㅋ... 그냥 내가 좋아서 입겠다는데 내가 편해서 입겠다는데
9년 전
김지연 Kei  빅스러블리즈에이핑크
편해서 입는것도 있지만
자기가 노력해서 간대학 과잠 입겠다는데 뭐라하는사람은....뭐지...

9년 전
BlGBANG(8)  혹시빅뱅보신분?
과시한다고 해도 그게 뭐 어때서...
9년 전
빅스 Ravi  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
22222 과잠 진짜 편하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 어디잠깐나갈때도 입고다니고ㅋㅋㅋㅋ짱편함ㅋㅋ
9년 전
벗고다닐순업쟈나 옷이가 업소
9년 전
김민석(EXO-M, 26)  김우빈 엑소 비스트
2222 그리고 본인이 노력해서 좋은 학교 들어간 건데 그거 과시한다고 뭐라 해서는 안 돠는 거 같다는 개인적인 생각... 부러우면 본인이 노력해서 과시할 만한 학교에 들어가면 되는 거니까 8ㅅ8
9년 전
과시하는게 잘못된건가? 상관없지 않나...?
9년 전
솔직히 나같아도 내가 열심히해서 서울대같은 좋은 대학 들어가게 되면 약간 과시하고 싶긴 할 것 같은뎅. 그게 불편하면 본인도 노력하지...
9년 전